Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

Чили известен как самый жгучий сорт перца. Те, кто любит острее, являются его ярыми поклонниками. Кухни отдельных народностей используют острый перец очень активно.

Особенности продукта

Название перца не имеет отношения к стране с одноименным названием. В переводе с мексиканского диалекта оно означает «красный». Таким образом, названием чили объединяют все острые красные перцы, которых существует около 150 сортов.

Растение относится к семейству пасленовых. Родиной является Южная Америка. Чили научились культивировать задолго до появления на материке европейцев. У индейцев он был любимой пряностью.  Сейчас чили выращивают в разных странах, где позволяет климат.

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньПерец чили на грядке

Перец обладает пряным ароматом и острым вкусом. Жжение объясняется наличием фенольного соединения капсаицина.

Раньше острота определялась по шкале Сковилла, названная так в честь ученого-химика

Сковилл работал в фармацевтической компании и разработал органолептический тест. Измельченный перец смешивался со сладкой водой. Дегустаторы медленно пили раствор. В раствор добавлялась вода, пока он не переставал жечь. После этого перцу присваивался номер. Шкала измеряет концентрацию капсаицина в перчинах. Сейчас методику Сковилла заменили более современные технологии.

Польза и вред

Трудно представить, чтобы такой жгучий продукт был полезен для организма, но это так. Спелый чили содержит в большом количестве витамины А, С, В. В нем содержатся магний, калий, железо, а также эфирные масла и жиры. Недозрелые плоды богаты лютеином, улучшающим состояние здоровья глаз.

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньПерец чили

Употребление чили снижает риск развития онкологических заболеваний. Под его воздействием расширяются сосуды, что положительно влияет на работу сердца. Его даже рекомендуют гипертоникам. Растение обладает антибактериальным и антисептическим действием. Может быть эффективно при расстройствах пищеварения и ангинах.

Чили укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, служит средством профилактики сахарного диабета.

Содержащиеся в перце антиоксиданты замедляют старение организма и повышают жизненный тонус

Употребление красного перца в больших количествах небезопасно для здоровья. Он противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в период обострения.

Также следует соблюдать осторожность в отношении чили людям, склонным к аллергии. Вещества, входящие в состав перца, могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньЧили в разрезе

Как используют

Чили используют в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии. Мексиканцы, не представляющие жизнь без чили, считают, что он просветляет разум.

Красный перец был и остается самой популярной пряностью восточноазиатской и мексиканской кухни. Его добавляют в мясные, овощные блюда, рис и макароны. Он является составляющей острых томатных соусов. Чили используют при заготовках овощей на зиму.

Употребляют как в свежем виде, так и замораживают. Часто чили сушат, потом вымачивают или просто пропускают через кофемолку или мельницу.

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньСоус с перцем чили

Чили эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в витаминный напиток, облегчающий течение респираторного заболевания. Применяют наружно при лечении радикулита, хондроза.

Перец активно используется в фармакологической промышленности. Он входит в состав настойки для поднятия аппетита и нормализации процесса пищеварения.

При радикулите, невралгии, заболеваниях верхних дыхательных путей помогает перцовый пластырь, который снижает болевые ощущения и прогревает. Стручковый перец входит в состав мази от обморожения.

Перцовый экстракт применяется при суставных болях, тяжести в ногах.

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньПерцовый экстракт

Используют его и для ухода за волосами. Он стимулирует приток крови к луковицам, что укрепляет волосы. В домашних условиях можно делать маски для волос с использованием чили.

На основе перца делают массажные антицеллюлитные гели и пластыри

В заключение несколько советов:

  • красный перец добавляют в блюдо за несколько минут до подачи на стол;
  • при готовке блюд с чили надевайте перчатки, избегайте прикосновений к глазам;
  • чтобы смягчить действие чили, выпейте немного молока, кефира, сока цитрусовых, съешьте ложку риса;
  • если после неосторожного контакта с перцем горят руки, смажьте их растительным маслом (вода не поможет);
  • перемалывать перец лучше перед подачей на стол, так лучше сохраняются полезные вещества.

Умеренное употребление чили позволит оценить все его достоинства.

Дополнительную информацию о пользе и вреде продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Лучше, чем шоколад!

  • В нем содержится большое количество витаминов А, С и группы В, а также магния, калия и железа.

  • Многочисленные исследования доказали, что перец чили обладает обезболивающими свойствами и может облегчить состояние при мигрени и головной боли.

  • Капсаицин – вещество, которое отвечает за остроту перца, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, подавляя распространение раковых клеток.

  • Чили продлевает чувство сытости и усиливает метаболизм, помогая вам быстрее расстаться с лишним весом. Всего 1-2 стручка в день – и похудение не заставит себя ждать.

  • Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление.

  • За счет согревающего эффекта чили часто используют в медицине для изготовления согревающих мазей, пластырей, антицеллюлитных кремов и масок для стимуляции роста волос.

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    Перец-миллионер

    У чудодейственного перчика масса положительных свойств и есть только одна маленькая проблемка – он очень жжется. Впрочем, с этой проблемой тоже можно справится вполне себе доступными методами, особенно, если понимать природу этого явления. Но обо всем по порядку.

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    Отчего в перце появляется эта самая жгучесть и почему она разная у разных перцев? За остроту отвечает капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в разных перчиках в разных количествах, оттого и отрота у различных видов чили разная.

    Для определения жгучести в перце есть даже специальный показатель – Сковилл (SU = Scovill Unit). Так, например, для болгарского перца SU равен нулю, а для всех известного соуса Табаско — 5.000 SU.

    Свежий тайский перец чили, который продается у нас в интернет- магазине, содержит 100 тыс. SU, а перец, который вы можете купить, например, в Ашане, от 25 тыс. до 35 тыс. SU. Китайский острый перец содержит порядке 35-50 тыс. SU.

    При этом самый острый в мире перец чили, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, может похвастаться 3 млн SU.

    Больше – не значит, лучше

    Казалось бы, закономерность проста – чем выше уровень перца по шкале Сковилла, тем больше в нем капсаицина. Чем больше капсаицина, тем полезнее будет перец для вашего организма. Однако не все так просто. Дело в том, что переусердствовать с острым – тоже нехорошо.

    Ведь по своей природе острота – это не вкус. Это ожог ваших вкусовых рецепторов. Чем более острый продукт вы едите, тем сильнее ожог. Хорошая новость в том, что обжигаться до полуобморочного состояния, чтобы добиться нужного эффекта, не стоит.

    Например, чтобы похудеть и стимулировать обмен веществ, достаточно потреблять перец острой от 20 до 100 тыс. SU. При потреблении 100 тыс. SU выделяется количество эндорфинов, как при плитке шоколада.

    Более того, супер-жгучие перцы (которые тянут на 1-3 млн SU) — вообще выведены искусственно, и особой пользы нашему организму не несут.

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    Перец с молоком

    Но, согласитесь, даже перчик на 100 тыс. Сковиллей — довольно жгучее явление. Однако, памятуя о том, что острота – не вкус, а ожог, избавиться от неприятных ощущений во рту довольно просто. Действовать надо, как при обычном ожоге. Смажьте маслом — и болеть перестанет.

    Нет под рукой масла – используйте любые маслосодержащие продукты (чем жирнее, тем лучше). Не зря, например, в Индии острую еду обильно поливают жирной простоквашей. А в Таиланде добавляют кокосовое молоко в острый Том Ям.

    Нет простокваши или кокосового молока? Подойдет кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. В конце концов, просто ложечка кокосового масла способна полностью избавить от жжения во рту.

    А вот запивать острое холодной водой, пивом или чем-то алкогольным не стоит – капсаицин только больше «размажется» по горлу. Холодное принесет кратковременное облегчение, но потом будет еще хуже.

    Читайте также:  Операция по удалению грыжи позвоночника: виды, плюсы и минусы и описание

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    В итоге, если вы хотите избавиться от депрессии, сбросить вес, наладить обмен веществ, и вообще запастись витаминами, не стоит тратить деньги на дорогостоящие химические препараты! Возьмите горсть свежего острого чили, стакан кефира – и наслаждайтесь мощным стимулятором, созданным самой природой!

  • Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача — BBC News Русская служба

    • Доктор Майкл Мозли
    • Би-би-си

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    Автор фото, Getty Images

    Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.

    Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

    Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

    Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

    Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

    Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

    Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

    С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

    Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

    Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.

    Подпись к фото,

    Человек научился преодолевать жгучесть чили

    Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?

    Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

    Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

    Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

    Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

    Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

    В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

    Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

    Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».

    Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья

    Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

    Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?

    Подпись к фото,

    Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения

    В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

    За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

    Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

    Так чем же чили может быть полезен?

    Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.

    Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.

    Al Jazeera (Катар): хотите жить дольше? Тогда вам нужен острый перец

    Согласно результатам нового исследования, употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так в чем же секрет такой пользы растения?

    О новых данных, полученных учеными из Института сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике (США), сообщили ряд СМИ, такие как Newsweek и The Independent. Как известно, они будут представлены на научных семинарах Американской кардиологической ассоциации, которые пройдут с 13 по 17 ноября.

    Авторы работы изучили 4729 исследований (в том числе 4 крупных), установивших взаимосвязь между употреблением острого перца и здоровьем человека.

    • Используя данные о здоровье и питании более 570 тысяч жителей США, Италии, Китая и Ирана, ученые сравнили показатели трёх групп: тех, кто часто употребляет в пищу чили, делает это редко или не ест его в принципе.
    • По итогам работы у первой группы было отмечено относительное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с теми, кто не ел или редко ел чили) на 26%, от рака на 23% и остальных причин примерно на 25%.
    • Согласно предыдущим исследованиям, перец чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым действием и снижает уровень глюкозы в крови благодаря содержанию в нем капсаицина, который и придает перцу жгучие свойства.

    По словам ведущего автора исследования Бо Сю (Bo Xu), кардиолога из Института сердца, сосудов и грудной клетки, точные причины и механизмы, объясняющие полученные результаты, в настоящее время не установлены, поэтому невозможно однозначно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить показатели смертности, особенно из-за сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Все это говорит о необходимости проведения дополнительных исследований.

    1. Исследователь также отметил, что количество и вид употребляемого в пищу перца чили между исследованиями варьируются, что затрудняет выводы о взаимосвязи между видом, количеством и частотой употребления перца чили и здоровьем человека.
    2. Рак и сердце
    3. Хотя клеточные механизмы противоракового действия капсаицина до сих пор не изучены в полной мере, многочисленные исследования связывают его с апоптозом и остановкой клеточного цикла в опухоли.

    Согласно данным, капсаицин может внести вклад в разрушение клеток рака предстательной железы. Кроме того, он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и снятию местной боли.

    • Существуют доказательства, что капсаицин может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, поскольку высвобождает нейротрансмиттеры, такие как пептид, связанный с геном кальцитонин.
    • Пептид, связанный с геном кальцитонина, является одним из сильнейших вазодилататоров и играет важную роль в регулировании артериального давления.
    • Кроме того, как было выявлено, капсаицин снижает артериальное давление у мышей с гипертонией и задерживает начало инсульта у склонных к нему мышей.
    • С другой стороны, прием слишком большого или слишком малого количества капсаицина может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
    • Капсаицин защищает растения и приносит пользу здоровью человека
    • Перец чили содержит капсаицин, или также 8-метил-N-ванилил-6-ноненамид, который представляет собой фенольное соединение, отвечающее за характерный вкус и жгучие свойства перца чили.

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизньWeChat15.11.2020Sasapost01.11.2020Главред09.10.2020The Guardian29.08.2020Человечество употребляет в пищу разные виды перца уже 6 тысяч лет, в том числе как приправу. Содержание капсаицина в перце чили может составлять до 1% от его массы, и наряду с солью он представляет собой самую популярную специю.

    1. Капсаицин не только имеет яркий вкус, но и благотворно влияет на здоровье человека.
    2. Он вырабатывается в растениях рода Capsicum и отвечает за прорастание семян и их защиту от паразитов.
    Читайте также:  Болит спина? Пора бросать курить!

    В плодах чили капсаицин распределяется неравномерно. Так, его концентрация выше в области вокруг семян, и это напрямую связано с ролью капсаицина в защите растения, поскольку он отпугивает грызунов и других млекопитающих. Это и есть механизм, увеличивающий шансы на прорастание плодов, так как млекопитающие могут уничтожить или съесть семена.

    Птицы, напротив, не реагируют на раздражающий вкус перца, и его семена проходят через их пищеварительный тракт неповрежденными. Они съедают перец и глотают семена, а затем через помет разносят их повсюду.

    Капсаицин защищает растения от паразитов, насекомых и плесени. Наконец, люди использовали его для лечения инфекционных заболеваний и увеличения срока годности пищи.

    Капсаицин был впервые получен в чистом виде в 1876 году, а его формула была описана в 1919 году.

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    Ученые назвали продукт, снижающий риск смерти на 25%

    Продлить жизнь людей может перец чили. Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь © depositphotos

    Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака снижается на 25%, если регулярно употреблять перец чили. Об этом заявили ученые из Американской кардиологической ассоциации, пишет Express.

    Медики изучили данные о здоровье более 570 тыс. человек и пришли к выводу, что у включивших в свой рацион этот продукт пациентов снижался риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, от рака — на 23% и в целом снижался риск смертности от всех причин на 25%.

    Ученые отметили, что перец чили благодаря содержащемуся в нем капсаицину обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, он также способен регулировать уровень глюкозы в крови. 

    Ранее нутрициолог назвал продлевающие жизнь правила питания. Рекомендуется сократить общее потребление калорий, соблюдать баланс витамина D в организме, употреблять ягоды и пить зеленый чай.

    Ранее сообщалось, что гранатовый сок оказался способен продлевать жизнь. По данным исследования, он снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Ранее сообщалось, что средиземноморская диета поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлит жизнь. К такому выводу пришли американские ученые.

    Основные принципы подобной системы питания — снижение потребления мяса, замена сливочного масла оливковым и наращивание потребления рыбы. Кроме того, в рацион включают побольше богатых клетчаткой овощей и фруктов.

    (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

    Как жгучие перцы могут укрепить здоровье и продлить жизнь

    Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

    Вам нравится острая пища с жгучим перцем? Если это так, то вы можете рассчитывать на добавление нескольких лет к своей ожидаемой продолжительности жизни. Читайте ниже о научно подтверждённых полезных свойствах жгучих перцев.

    Последние исследования показывают, что люди, которые любят есть острую пищу, как правило, здоровее других и живут дольше.

    Научное обоснование пользы жгучих перцев

    Ученые изучали почти полмиллиона взрослых китайцев в течение более семи лет (British Medical Journal, Aug. 5, 2015). В результате выяснилось, что люди, которые ели блюда с добавлением свежих или сушёных острых перцев несколько раз в неделю, имели на 14 процентов меньше шансов умереть во время исследования, чем те, кто практически никогда не ел таких блюд

    Исследователи отмечают, что капсаицин, природное химическое соединение в жгучих перцах, снижает артериальное давление, уменьшает риск развития рака и оказывает противовоспалительное действие. Капсаицин также действует как антиоксидант и обладает антибактериальной активностью.

    Учёные подозревают, что переедание острого перца чили может нарушить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, а это может повлиять на протекание таких болезней, как сахарный диабет, ожирение и болезни сердца.

    Полезные питательные вещества в жгучем перце

    По данным исследований свежий острый перец является отличным источником витаминов С, А, В6 и K, а также калия и капсаицина. Какое из этих питательных веществ является причиной очевидной пользы острого перца для здоровья, неизвестно, а эпидемиологи осторожничают, заявляя, что их исследования не в состоянии определить чёткой причинно-следственной связи.

    Другими словами, хотя мы и знаем, что люди, потребляющие перчёную пищу, живут дольше, учёным пока не ясно, несут ли за это  ответственность непосредственно острые блюда или они влияют опосредованно, являясь сигналом для запуска организмом дополнительных защитных процессов.

    Тем не менее, многие читатели этого американского сайта (www.peoplespharmacy.com) уже давно в восторге от полезных свойств капсаицина.

    Это жгучее вещество имеет долгую историю использования в мазях для больных суставов, а FDA ( Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами в США) одобрило к применению крем Zostrix (на основе капсаицина) для лечения опоясывающего лишая.

    Жгучий перец против бородавок

    Одна читательница сайта сообщила, как действует капсаицин  против стойких подошвенных бородавок:

    «Мой сын страдал от подошвенных бородавок более восьми лет. После долгой череды процедур и лекарств, нам посоветовали насыпать порошок жгучего перца в носки, надевать их на ночь и не снимать всю ночь. Мы отмывали их от порошка каждое утро, а на следующую ночь насыпали свежую порцию. Через неделю гигантские бородавки на подошвах исчезли навсегда и не вернулись» .

    Жгучий перец против головной боли

    Одним из неожиданных способов использования острого перца является его применение в качестве средства от сильной головной боли. Мы слышали от многих читателей, что потягивая перчёный суп при первых признаках мигрени, можно предотвратить её развитие.

    Одна женщина написала:

    «Мой муж страдает головными болями с раннего возраста, поэтому мы всегда в поисках нового эффективного средства. И однажды мы обнаружили, что таким средством является жгучий соус сальса с чипсами, который нужно съесть в начале наступления головной боли. Это средство великолепно срабатывало, остановив два приступа мигрени».

    Жгучий перец против изжоги

    Еще одно удивительное лечебное использование острого перца – от изжоги. Вот что написал один мужчина, которому не помог омепразол от изжоги:

    «Почувствовав разочарование, я съел несколько закусок, включавших перец халапеньо (мексиканский вид жгучего перца), хотя мой врач предупредил меня о необходимости избегать всего острого. Закуски успешно сработали как отличное лекарство.

    Теперь я держу изжогу в узде  несколько дней, использовав халапеньо только один раз. Обратно изжога возвращается в том случае, если я всю неделю ем пищу без халапеньо, но при добавлении его в еду, изжога снова исчезает на несколько дней».

    Одна женщина была сильно обеспокоена приверженностью мужа к острому перцу и задала следующий вопрос:

    «Мой муж любит острый перец чили. Он добавляет его во все блюда, кроме мороженного, яиц, спагетти, гамбургеров. Он любит сальсу, но я боюсь, что все эти острые штучки могут вызвать язву. Может быть я беспокоюсь напрасно?

    Ответ. Хотя острая пища считается в народе вредной для пищеварительной системы, это мнение, в основном, не поддерживается результатами исследований. Более того, есть информация о том, что основной действующий компонент жгучих перцев капсаицин успешно используется  для борьбы с диспепсией – несварением желудка (New England Journal of Medicine, March 21, 2002).

    Сковилл – единица измерения жгучести перца

    Чтобы избежать расплывчатых сравнений остроты пряностей (типа острый, острее, острейший перец), учёные придумали единицы измерения жгучести пряностей.

    Жгучесть капсаицина острых перцев обычно измеряют в так называемых сковиллах – по фамилии известного фармаколога Уилбура Сковилла, который изобрёл эту единицу измерения.

    Он работал в фармацевтической компании Parke-Davis, производителе ряда мазей от артрита, содержащих капсаицин, получаемый из жгучих перцев.

    Местное применение капсаицина связано с тем, что он убирает с нервных окончаний так называемую «субстанцию Р», которая необходима для передачи сигналов боли в мозг.

    Например, перец халапеньо имеет жгучесть порядка 5000, острые таиландские перцы – до 50000, а самые острые перцы чили (красные или жёлтые) могут достигать 300000 сковиллов.

    Читайте также:  Нужно ли принимать аспирин ежедневно?

    Капсаицин использовался в качестве лекарственного растения на протяжении веков.

    Травники применяли его, чтобы помочь пищеварению, для борьбы с ангиной, простудой и ревматизмом. Крем с капсаицином используется для лечении нервных болей и сейчас проходит проверку на эффективность лечения таких кожных заболеваний, как псориаз и витилиго.

    Исследователи также изучают способности капсаицина растворять сгустки крови в сосудах и предотвращать инфаркты миокарда.

    Исследования на животных показывают, что капсаицин может также снизить уровень холестерина в крови.

    Жгучие перцы уже давно популярны в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, а теперь входят в моду и в США. Новое исследование, проведённое в Китае, показывает, что это хорошая тенденция, способствующая повышению здоровья и долголетия.

    • Источник на английском
    • Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru
    • На главную страницу …

    Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья

    «Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.

    Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.

    Спасает сердце и сосуды

    Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].

    Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.

    Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

    Помогает избежать ожирения

    Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.

    Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.

    Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.

    В нашей галерее — 12 фраз, которые нельзя говорить человеку  с ожирением:

    помогает бороться с насморком

    Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].

    Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.

    После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.

    Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.

    Защищает печень

    Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].

    Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.

    «Продлевает» жизнь

    Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных.

    Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года.

    С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.

    Снабжает организм витамином C

    В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.

    Источники: [1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm [2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090 [3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, research shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm [4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm [5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876

    Смотрите наши видео:

    Во время загрузки произошла ошибка.

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Перец чили продлит жизнь

    Здоровье » Здоровье и профилактика

    Ученые из Китая пришли к выводу, что вещество из перца чили под названием капсаицин способно продлевать жизнь самкам дрозофил примерно на 15 процентов.

    Многие считают это открытие сенсационным, еще одним шагом к тому, чтобы изобрести «эликсир долголетия», кто-то же относится скептически, предполагая, что перец чили вряд ли сможет существенно помочь человеку в продлении жизни. О пользе капсаицина рассказал в интервью Pravda.

    ru президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

    Как вы можете прокомментировать данное исследование? Действительно ли это вещество — секрет долголетия?

    В научно-исследовательских центрах по всему миру активно изучаются препараты из растительного сырья с целью выявления активных компонентов, которые могут продлевать жизнь и оздоравливать. Тот же капсаицин давно под прицелом ученых, причем не только в Китае.

    Капсаицин предотвращает развитие так называемых возрастных заболеваний, поэтому неудивительно, что он тем самым может продлевать жизнь.

    Напомню, что в 2015 году была получена Нобелевская премия за выделение активного вещества из полыни, которое стало самым эффективным лекарством для лечения малярии во всем мире.

    А в чем польза красного перца?

    Прежде всего, он защищает от возрастных болезней, замедляет развитие атеросклероза, выступает в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Перец чили можно есть в умеренных количествах и людям с язвой желудка, если она вызвана бактериальной флорой, поскольку капсаицин убивает бактерии, улучшает кровообращение в желудке, в капиллярах, повышает иммунитет.

    Какие еще продукты можно считать пилюлей для долголетия?

    Многие травы помогают повысить тонус и продлить жизнь. Например, растение родиола розовая ничуть не хуже знаменитого китайского женьшеня.

    Шалфей многие знают как средство для лечения дыхательной системы, но на самом деле корень красного шалфея благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек и гипертонической болезни.

    Считается, что зеленые растения содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с возрастными изменениями. Но важно обращать внимание на противопоказания. Например, не всем можно употреблять шпинат, поскольку он провоцирует заболевания суставов.

    Куратор: Елена Андреева

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *