Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Микрозелень  — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион. Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят? Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Ассортимент микрозелени

Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости. Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.

«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения. 

Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков. Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Ростки подсолнечника

Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью). Отлично подходят самособранные семена.

 Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени.

Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

В связи с возрастающим интересом производители начали предлагать семена для выращивания микрозелени в большом ассортименте. В нашем маркете вы можете выбрать то, что будет вам по душе. Загляните в подборку Семена для выращивания микрозелени.

Микрозелень Редис Микс, 5 г Bio Greens 45 руб seedspost.ru Микрозелень Дайкон Микс, 5 г Bio Greens 35 руб seedspost.ru Микрозелень Стройность микс (люцерна, белокочанная капуста, пажитник, редис, лён), 100 г 385 руб seedspost.ru Микрозелень Капуста листовая Кале, Смесь, 2 г 95 руб seedspost.ru Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 350 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки. Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Прорастает кресс-салат Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена, как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость. Сеять следует на увлажнённую почву очень плотно, практически слоем. Вот так, например, высеваются семена подсолнечника: Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Сеем подсолнечник на микрозелень А здесь идёт посев кукурузы: Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Сеем кукурузу на микрозелень Присыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 см. Затем ёмкости с посевами прикрываются плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираются в тёплое место. После того как появятся всходы, посадки переносят на светлый подоконник и снимают укрытие. Конечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным для правильного развития растений. Однако в нашем случае это не играет никакой роли. Микрозелень растёт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочём недостаток солнца. Так что досвечивать посадки нет необходимости. Время сбора урожая зависит от культуры. Если вы посеяли кресс-салат, то уже на 4-5 день его можно срезать. Для подсолнуха потребуется 5-6 дней, для кукурузы — до недели.  Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Сбор урожая микрозелени подсолнечника Если вас заинтересовали специальные приспособления для проращивания, ознакомиться с различными вариантами и выбрать подходящий вы можете в нашем маркете. Загляните в подборку Проращиватели для луковиц и семян. Модуль для проращивания лука к проращивателю ЗДОРОВЬЯ КЛАД, 1 шт. 195 руб seedspost.ru Проращиватель ЗДОРОВЬЯ КЛАД (Крышка-сито), 1 шт. 89 руб seedspost.ru Гидропонный проращиватель семян, зёрен и лука ЗДОРОВЬЯ КЛАД ДОМАШНЯЯ ЧУДО ГРЯДКА 1 890 руб seedspost.ru Гидропонный проращиватель семян и зёрен ЗДОРОВЬЯ КЛАД Х2 (2-х модульный) 2 180 руб seedspost.ru В первую очередь, конечно, в салаты. Зимой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. Особенно приятны на вкус мясистые ростки зелёного горошка с явным гороховым запахом и вкусом. Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Микрозелень в салате

Измельчённые свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всё это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом. Любая микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде Микрозелень в бутерброде

Кроме всего прочего, горшочки с ростками добавят свежести в ваш интерьер. Подробно увидеть процесс выращивания микрозелени и услышать интересный рассказ о ней вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Алёной (Латвия).

Вы заинтересовались выращиванием микрозелени? А если вы уже давно это делаете, поделитесь с нами своим опытом в х. Все предложения (Зелень и пряные травы)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: микрозелень, домашний огород, ростки, здоровый образ жизни, статьи, сад и огород, видео

16 спасибо за статью 11 в избранном 37044 просмотра

Микрозелень: польза и вред модного суперфуда

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Хотите обогатить меню вкусной и полезной добавкой? Тогда используйте микрозелень, польза и вред которой давно известны любителям здоровой пищи!

Мода на нее зародилась в 70-х годах 20 века. Повара некоторых ресторанов Калифорнии догадались украшать пищу молодыми ростками овощных культур. Постепенно увлечение распространилось на другие континенты.

Идею признают гениальной, но она не нова. Жители Кубани веками употребляли микрозелень, задолго до «изобретения» американских поваров. Ее до сих пор собирают на склонах предгорий. Это черемша – молодые побеги дикого чеснока.

Сегодня микрозелень (или микрогрин, от английского microgreen) можно найти во многих супермаркетах. У нас она появилась лет 5 назад и сразу привлекла внимание. У нее яркий цвет, нежный вкус и свежий, чарующий аромат.

В краснодарских кофейнях из нее делают вкусные салаты. Тонкими стебельками украшают горячие блюда, брускетты. Их добавляют в пиццу и гирос. На основе microgreen готовят фитококтейли, освежающие фреши, густые смузи.

Микрозелень: что это такое?

Это молодые растения, собранные через 1-2 недели после прорастания. Их убирают сразу после образования семядольных листиков, максимум – двух настоящих.

Небольшое количество повысит пользу блюда, добавит красок. Микрозелень содержит больше антиоксидантов и других ценных веществ, чем взрослые аналоги. Это настоящий концентрат «полезностей».

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Микрозелень получают из семян любых овощей за исключением пасленовых, а также трав, злаков, некоторых бобовых. Для этого используют:

  • кинзу,
  • горох,
  • брокколи,
  • петрушку,
  • редис,
  • укроп,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • кресс-салат,
  • фенхель,
  • рукколу.

Микрозелень собирают, когда она достигает 2,5-15 см в высоту без учета корня. В отличие от проростков, ее используют не целиком. Стебель аккуратно срезают ножницами, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Термически не обрабатывают, едят в сыром виде.

Состав и пищевая ценность

Достоверных научных данных о витаминно-минеральном балансе мне найти не удалось. Большинство авторов утверждают, что микрозелень содержит «в разы» больше минералов, чем взрослые растения или их плоды. Это не так.

Читайте также:  Как не заскучать в отпуске?

В десятидневных проростках не может быть больше химических элементов, чем в семенах (вспоминаем закон сохранения вещества). Корневая система еще не развита.

Получить минералы извне микрозелень не может. Особенно, если высажена на гидропонику. Она развивается исключительно за счет воды и внутренних резервов.

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Что касается витаминов, с этим пока нет полной ясности. Ученые из Adriculturial Research Service USDA опубликовали результаты исследований (их цитирует англоязычная Вики), которые немного проливают свет на данный вопрос.

Из 25 протестированных разновидностей максимальную пользу дает красная капуста, кинза, редис дайкон. В них больше всего витаминов K, E, C и каротиноидов.

В источнике говорится о пятикратном превосходстве микрогрина перед взрослыми или полноразмерными «растительными аналогами». Но не совсем понятно, что имеется в виду: плоды или взрослые растения.

Скорее всего – второе, так как плод не аналог травки. Листья, стебли большинства овощей и злаков не пригодны в пищу. Обычно едят только плоды. Сравнение не корректно. Об однозначном преимуществе перед зрелыми экземплярами говорить не стоит.

Что внутри?

Прорастание сопровождается расходом пищевых запасов семени. Когда они истощаются, начинается фотосинтез. Происходит постепенное накопление органических веществ. Но микрозелень срезают раньше, чем запускаются эти процессы.  

Исследования, проведенные в Department of Nutrition and Food Science (University of Maryland, USA), показали: микрозелень различных культур сильно отличается по составу.

Общее содержание аскорбиновой кислоты – от 20,4 до 147 мг на сто грамм сырой массы. Это меньше, чем в зрелой зелени петрушки.

В диапазон попадает спелая краснокочанная капуста, укроп, кольраби, листья хрена.

Содержание лютеина – 1,3- 10,1, зеаксантина – 0,9-7,7, бета-каротина – 6-12,1 мг/100 г. Разброс по альфа-токоферолу – от 4,9 до 87,4 мг на каждые 100 грамм. Примерно такая же картина по остальным значениям. Результаты опубликованы в J Agric Food Chem (август, 2012).

Микрозелень синтезирует ферменты и фитогормоны. Витамины переходят в активную форму. Образуются другие компоненты:

  • пектины,
  • каротиноиды,
  • антиоксиданты,
  • стимуляторы роста,
  • энзимы,
  • фитонциды.

Минеральные вещества переходят в состав хелатов. Они связываются с аминокислотами, что повышает их биодоступность.

Микрозелень имеет высокую питательную ценность, содержит много ценных элементов и несет большую пользу. Но говорить о ее безусловном витаминном преимуществе я бы не спешила.

Мангольд и листовой салат богаты витамином K, свёкла – марганцем и фолиевой кислотой. Это говорит о том, что питание должно быть разнообразным, включать различные компоненты. Только так можно обеспечить организм всем необходимым.

Микрозелень: польза, вред, возможные противопоказания

Популярный суперфуд потеснил пророщенные зерна злаков. Универсальное диетическое дополнение активно выращивают фермеры, садоводы-любители, домохозяйки. Как это делать, я рассказала в предыдущей статье. А здесь сосредоточимся на пользе продукта.

Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, нормализует работу всех систем организма. Микрозелень оказывает следующее воздействие:

  • борется с хронической усталостью,
  • пополняет запас витаминов,
  • поддерживает иммунитет,
  • укрепляет нервную систему,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • заряжает бодростью,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Калорийность стограммовой порции составляет 30 килокалорий. Это очень мало – 0,2 % расчетной суточной потребности. Продукт препятствует отложению лишних килограммов, стимулирует метаболизм, очищает кишечник.

Микрозелень Что содержит Польза
Зеленая гречка Рутин, B9 Предотвращает ломкость капилляров
Горох Фосфор, протеины Улучшает кроветворение
Чечевица Магний Снижает давление
Соя Железо, фитогормоны Регулирует холестерин
Кресс-салат Витамины группы B, каротин Успокаивает
Дайкон A, B1, B2, PP Тонизирует улучшает аппетит
Редис Тиамин, рибофлавин Обладает желчегонным эффектом
Свёкла Ферменты, Fe Поддерживает иммунитет, регулирует гамоглобин
Руккола Эфирные масла, йод Стимулирует метаболизм
Капуста красная Витамин C, фитонциды Защищает от инфекций

Микрозелень демонстрирует многообещающий потенциал, но ее целебные свойства требуют дальнейшего изучения.

Содержит антиоксиданты

Микрозелень содержит большое количество различных полифенолов. Их польза заключается в защите клеток от повреждения. Соединения нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов.

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Научные исследования показывают: полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Они ограничивают риск патологий, связанных со старением и дегенеративными процессами. Альтернативные источники – натуральный кофе, зеленый чай, шоколад, черноплодная рябина, голубика, цитрусовые.

А еще микрозелень богата бета-каротином. Это растительный пигмент, предшественник витамина A. Его называют «эликсиром» молодости и здоровья. Он известен как мощный антиоксидант с адаптогенным эффектом.

Бета-каротин предотвращает развитие новообразований, поддерживает восстановительные процессы. Его польза – в укреплении иммунитета и снижении холестерина. Провитамин A поддерживает зрение, защищает от простуды, борется с атеросклерозом.

Без бета-каротина кожа становится сухой, шелушится. Появляется угревая сыпь. При недостатке начинают выпадать волосы и слоиться ногти.

Продлевает молодость

Фитогормоны присутствуют в большинстве растений и трав (мята, шалфей, стевия, лён). Микрозелень не исключение. В ней найдены низкомолекулярные органические соединения, которые вызывают деление клеток.

Польза их до конца не изучена. Считается, что фитогормоны помогают при гормональной перестройке организма. Они облегчают симптомы климакса, помогают справиться с приливами, перепадами настроения.

Регулярное поедание сочных ростков устраняет сухость кожи, замедляет образование морщин, избавляет от жировых складок. Особенно полезна микрозелень сои. Нежная, хрустящая, она успокаивает и бодрит одновременно.

Поставляет хлорофилл

Слышали о биологически активных добавках зеленым пигментом, отвечающим за фотосинтез? Так вот микрозелень – его натуральный источник.

Хлорофилл – широко известен как антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Его польза – защита от анемии, укрепление кровеносной системы. Он славится противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует появлению новообразований.

Вот список других свойств:

  • увеличивает число красных кровяных телец,
  • улучшает работу органов пищеварения,
  • избавляет от бессонницы,
  • нормализует свертываемость крови,
  • снимает воспаление,
  • предотвращает образование камней в почках,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • запускает механизмы апоптоза – естественной клеточной гибели,
  • обладает антимутагенным свойством.

Хлорофилл богат ферментами, которые очищают кровь, доставляют кислород к органам и клеткам. Он препятствует преждевременному старению, укрепляет защитные механизмы – сплошная польза! Но учтите: в зрелых листовых овощах (мангольд, петрушка, шпинат) его намного больше.

Снижает риск инфекционных заболеваний

Микрозелень содержит фитонциды – природные антибиотики. Особенно ими насыщены побеги лука, горчицы, редьки, моркови. Они подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Их пользу обнаружил и изучил советский биолог Борис Петрович Токин в начале 20 века.

Сегодня даже школьники знают: витамин C оберегает от инфекций, ускоряет выздоровление. Микрозелень – ценный источник аскорбинки, проверенного защитника от бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает действие селена и витамина E.

Чтобы получить максимальную пользу, не подвергайте микрозелень термической обработке и не храните ее долго.

Хлорофилл также обладает сильным противомикробным действием. Его эффективность как защитника от инфекционных заболеваний была доказана японскими медиками (70-е годы 20 века).

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Они объединяют десятки сложных компонентов с антибактериальной, противовирусной и противопаразитарной активностью. Эфирными маслами богата микрозелень лука-порея, кинзы, мяты перечной, настурции.

Укрепляет сердце и сосуды

Терапевты и диетологи сходятся во мнении: вместе с физической активностью и сбалансированным питанием микрозелень помогает сохранить сердце сильным, а сосуды здоровыми.

Китайские ученые провели серию опытов на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Часть из них дополнительно получала микрозелень краснокочанной капусты.

По сравнению с контрольной группой у них на 17% снизилась прибавка веса, уровень «плохого» холестерина» ЛПНП упал на 34 процента, а содержание триглицеридов в крови – на 23%. Результаты озвучены на Experimental Biology Meeting (2016 год).

Читайте также:  4 мифа об инсульте

Стимулирует пищеварение

При проращивании семян образуются ферменты. Они запускают распад сложных соединений на простые. Крахмал превращается в солодовый сахар и пищевые волокна. Жиры становятся жирными кислотами, а белки распадаются до аминокислот. По такой же схеме идет переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.

Может ли микрозелень навредить?

Да, если выращена в неблагоприятных условиях, из протравленных семян, с использованием удобрений. У экологически чистого продукта нет серьёзных противопоказаний, только польза. Но важно соблюдать меру, учитывать особенности организма. 

Не стоит относиться к микрогрину как овощам. Это не замена привычной пище, а приятное дополнение. Суточная доза – 30-50 грамм.

Наличие индивидуальных реакций – повод проявить повышенную осторожность. Микрозелень шпината содержит большое количество эфирных масел. Щавель и лук повышают кислотность желудочного сока, а горошек может вызвать вздутие живота.

Не забываем, что прорастание идет в теплых влажных условиях при слабом освещении. Это благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Тщательно мойте зелень перед употреблением, избегайте попадания в пищу остатков почвы.

На этом все. Мы разобрали, что такоемикрозелень: польза и вредее – предмет изучения медиков. Их ждет много интересных открытий. Ну а мы будем наслаждаться ее красотой и свежестью!  

Микрозелень с макропользой

Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Что это такое?

Микрозеленью называют крошечные и нежные молодые всходы овощей и трав, которые собирают до того, как они разовьются в более крупные растения.

Обычно для этого подходят практически все привычные нам растения: горох, брокколи, кресс-салат, горчица, базилик, чечевица, подсолнечник, редис, руккола, клевер, люцерна, амарант и множество других. Микрозелень срезают сразу после того, как рассада выросла до высоты 5-6 см и дала первые настоящие листья.

Исследования показывают, что растения в таком «юном возрасте» концентрируют максимум жизненно важных питательных веществ для активного роста и цветения. Считается, что микрозелень является природным энергетиком и в десятки раз богаче витаминами  и минералами, чем полностью выращенные овощи или листовая зелень.

Впервые специально выращенную микрозелень начали использовать в пищу в 1998 году. Шеф-повара ресторанов, вдохновленные красотой и необычными расцветками побегов, начали украшать свои блюда маленькими листьями горчицы, редиса или мяты.

Однако пищевая ценность редко принималась во внимание. Со временем микрозелень из тонкой гастрономии перешла в повседневный рацион. Её стали использовать не только из-за внешнего вида, но и для обогащения вкуса блюд.

Молодые растения ценятся за интенсивный вкус и аромат, кроме того, «детские» листья несравнимо нежнее взрослых и лучше усваиваются. Микрозелень бывает разнообразных оттенков и текстур и является отличным ингредиентом для салатов, бутербродов и смузи, и идеальна к мясным и рыбным блюдам.

Польза микрозелени для здоровья

В последнее время все больше людей стали уделять внимание состоянию своего здоровья и переходят на правильное питание. У адептов здорового образа жизни появилось модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени.

Идея заключается в том, что овощи и зелень в своих микрозелёных версиях содержат значительно больше витаминов, минералов каротиноидов и антиоксидантов. Всего несколько порций микрозелени в неделю могут удовлетворить потребности организма в витаминах без таблеток и БАДов.

Макропольза

Микрозелень, как любая растительная пища с клетчаткой, положительно влияет на здоровье и может прекрасно дополнить любую диету. Микрозелень содержит важные для организма полифенолы, которые  обладают антиоксидантными свойствами. Употребление «юных» ростков помогает снизить риск сердечных заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить зрение, стимулирует рост полезной микрофлоры.

Руккола –  эта пряная трава любима за характерный острый, почти терпкий вкус, который хорошо проявляется даже в крошечных саженцах.

Микрозелень рукколы содержит антиоксиданты, фитохимические вещества, минералы и богата витамином К, полезного для прочности костей.

В рукколе примерно такое же количество кальция, как в  шпинате, но в ней меньше оксалатов, что может помешать организму  полностью усвоить кальций.

Редис. Вкус зеленых всходов насыщеннее и острее привычной зрелой редиски. Темные сорта более богаты витамином С, минералами и антиоксидантами.

Микрозелень подсолнечника обладает сладким ореховым вкусом и полна питательных веществ. В ней много витаминов группы B, цинка и ряда других витаминов и минералов.

Брокколи. Микрозелень брокколи – лучший источник сульфорафана, который, как считается, имеет впечатляющие преимущества для здоровья благодаря своим противораковым и антибактериальным агентам.

В кресс-салате – большое количество витаминов A, C, ионов кальция и фолиевой кислоты, а также изотиоцианатов, которые борются с раком. Микрозелень кресс-салата имеет острый перечный вкус.

Микрозелень можно вырастить дома

Она вырастает за очень короткое время: через одну-две недели ростки готовы к употреблению. Поэтому микрозелень быстро и без забот выращивают дома круглый год, для этого нужны лишь солнечный подоконник, семена и контейнер. Используются те же семена, что и для полноразмерных трав, овощей и зелени.

Самые быстрорастущие – редис, кресс-салат и руккола, впрочем, не важно, какую микрозелень или травы вы посадите,  экспериментируйте и наслаждайтесь. Можно смешивать несколько разновидностей, чтобы создать микс  вкусов и цветов.

Семена обычно высаживают в тонкий слой почвы либо на специальные джутовые коврики, уложенные в лотки. Твердые семена гороха, нута и чечевицы лучше замочить на ночь для лучшего роста. Микрозелень собирают, когда выросли  первые листья, но до появления второго набора листьев.

Легко купить Севастополе

Новое веяние подхватил предприимчивый бизнес: в магазинах и на рынках появились разнообразные сорта микрозелени, выращенные в специальных тепличках под светом ламп. Для сохранения свежести полезные растения продаются прямо в лотках, чтобы срезать урожай по мере необходимости.

«В Севастополе насчитывается около восьми предпринимателей, которые выращивают микрозелень на продажу. Наиболее популярны у покупателей редис санго, горох и брокколи, а из салатных –  руккола, мизуна, кресс-салат», – рассказала предприниматель Юлия Золотухина.

 Она считает, что интерес горожан к микрозелени не станет проходящим увлечением, поскольку молодые всходы обладают ценными свойствами и неоспоримой пользой.

Тем более, что купив набор семян, очень просто «вырастить витамины» в домашних условиях.

  Благодаря доступности свежей микрозелени, мы не только сможем питаться более полезной пищей, но и добавим гастрономического разнообразия в свой рацион.

Егор Самойлов

 10,111 total views,  2 views today

 10,112 total views,  3 views today

Микрозелень для макропользы: правила выращивания

Микрозелень – новый тренд, стремительно набирающий поклонников как среди любителей экологических продуктов, так и профессиональных аграриев. Выращивать ее можно не только в теплицах, но и на подоконнике городской квартиры. Необходимо только выбрать правильный метод и хороший субстрат. Как это сделать?

Максимум заботы для микрозелени

Всходы растений, которым всего одна неделя, – это и есть микрозелень. Эксперты говорят, что именно на самом раннем этапе – «до первого настоящего листа» – растения обладают максимальной пищевой ценностью.

Поэтому кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с побегами овса и брокколи, на домашних кухнях появляются лотки с пророщенными семенами гречки и пшеницы.

Одним словом, микрозелень стремительно шагает в народ.

Как правильно вырастить микрозелень? Крупные семена замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), затем перекладывают в лоток с почвой, создают необходимые условия влажности, температуры и освещенности. Мелкие семена сеют сразу, без замачивания.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде, без применения химикатов, присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо. Если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам.

Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня.

Читайте также:  Ногу свело: что делать при мышечных судорогах?

В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, хорошо удерживает воду, что принципиально важно для хорошего урожая.

Чтобы корни растений получали достаточное количество кислорода, пористость материала для выращивания должна составлять более 85% – оптимальное соотношение крупных и маленьких пор в субстрате для аэрации корневой зоны. Нельзя забывать о том, что зелень требует поддерживать рН (водородный показатель) в диапазоне 5,5–6,5.

Хорошая водоподъемная способность минваты существенно снижает риск возникновения типичных для зелени болезней. Дело в том, что субстрат имеет большое количество капиллярных пор, что отлично подходит для такой техники полива, как субирригация.

Метод полива подтоплением позволяет поддерживать необходимый уровень воды в корневой зоне без смачивания верхней части проростков.

Применение этого способа, в свою очередь, снижает опасность чрезмерного увлажнения воздуха, из-за которого и могут возникнуть болезни.

Субстрат из каменной ваты, в отличие от почвы, торфа и других органических субстратов, обладает стабильными водно-физическими характеристиками. Это значит, что все свойства минваты будут сохранены в процессе выращивания нескольких «поколений» растений.

Следите за чистотой и светом

Микрозелень хорошо подходит для органического производства. Чтобы получить экологически чистый урожай, рекомендуется соблюдать основные правила технологии выращивания.

Например, вода и субстрат должны быть чисты от сальмонелл, кишечных палочек и загрязняющих веществ. Семена нужны с высокой всхожестью, непротравленные. В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима.

И не забывайте про дополнительное освещение. Его интенсивность, продолжительность и спектр зависят от конкретной агрокультуры. Минимальный уровень освещения для менее требовательных культур – 100 мкМоль/м2/с ФАР. Если интенсивности света недостаточно, то растения будут вытягиваться и иметь бледную окраску.

Правильно подобранный спектр света улучшит вкус и качество урожая. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев.

Если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ.

При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата.

А что с температурой и влажностью? Наиболее благоприятные условия +18–24°, относительная влажность 40–60% (в зависимости от культуры).

В целом каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, рукола, редька), дольше всех – листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ядовитые для человека вещества.

  • Александра Старцева, агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ
  • Еще по теме: Выращиваем зелень на подоконнике
  • Еще по теме: Котлетки из зелени
  • Еще по теме: Постные лепешки с начинкой

Микрозелень для начинающих: что выбрать?

Что можно выращивать на микрозелень

Устроить собственный мини-сад на подоконнике можно почти из любых овощей, злаков и пряных трав. Вот некоторые популярные культуры из них:

  • Брокколи. Содержит большое количество витамина С и каротина. Очищает организм, имеет противораковые и антибактериальные свойства.
  • Капуста красная. Богата аскорбиновой кислотой и витамином U. Полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Снижает сахар и холестерин.
  • Горох. Способствует регенерации клеток, предупреждает авитаминоз. В его составе много инулина, минералов, витаминов Н и РР.
  • Кресс-салат. Содержит фосфор, йод, серу, железо, магний. Имеет высокое содержание витаминов В, Е, D. Обладает свойством укреплять зрение.
  • Подсолнечник. Является источником растительного белка, содержит много бета-каротина, цинка, селена и жирных кислот.
  • Свекла. Обладает тонизирующим эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов. Способствует хорошему пищеварению.
  • Редис. Повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока. Укрепляет кости и мышцы, ускоряет обмен веществ.
  • Клевер. Успокаивает нервную систему, очищает лимфу и кровь. Богат калием, магнием, фитоэстрогенами и витамином С.

Кроме этого, в пищу можно употреблять молодые ростки базилика, руколы, горчицы, мизуны, аниса, кервеля, тимьяна, мелиссы, кориандра, тмина, бораго и так далее. А также микрозелень бобовых культур, таких как соя, чечевица красная и зеленая, нут и другие.

Важно! Для микрозелени нельзя использовать семена паслёновых культур – картофель, баклажан, помидоры, перец. Поскольку они содержат соланин и их ростки ядовиты.

Где покупать семена микрозелени

Семена из садовых магазинов не используют для выращивания микрогрина. Они предназначены для высадки в грунт, их протравливают пестицидами и обрабатывают средствами от грибков. Лучше отдать предпочтение семенам из магазинов здорового питания или специализированных интернет-магазинов. Такие семена продаются отдельно или в комплекте с необходимыми для выращивания предметами.

Новичкам лучше выбирать неприхотливые и легкопрорастаемые семена, такие как брокколи, турнепс, редис разных сортов, капуста красная, кейл, бораго, горчица, люцерна, подсолнечник, клевер, комацуна и др. Тогда как семена таких растений, как кресс-салат, чиа, рукола, амарант, базилик и лён при замачивании образуют слизь. Для проращивания этих видов семян необходимо больше трудозатрат и опыта.

Как выращивать микрозелень

Проще всего приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени. На сегодняшний день в продаже предлагается большой выбор специальных наборов. Это самый оптимальный вариант для новичков. В их состав входят:

  • несколько видов семян;
  • субстрат (или коврик);
  • ёмкость для выращивания;
  • инструкция по применению.

Также, можно приобрести семена самостоятельно и вырастить их по одному из нижеперечисленных способов.

Чтобы прорастить микрозелень в банке потребуется обычная марля или специальная крышка-сито. Семена нужно насыпать в банку, накрыть марлей и закрепить на горлышке при помощи резинки. Либо закрыть банку крышкой-сито для микрозелени.

Семена в банке промываются проточной водой и замачиваются на 8-12 часов. После чего ёмкость ставят под углом 30° до появления двух листочков. Ежедневно содержимое банки 2-3 раза промывается.

Такой способ очень прост, но не подходит для семян руколы, кресс-салата, амаранта, базилика, поскольку они образуют слизь и семена при таком методе просто задыхаются.

Для этого метода потребуется лоток или поддон, а также кокосовый торф. На субстрат нужно посеять предварительно замоченные семена и обрызгать водой с помощью пульверизатора. Затем лоток накрыть стеклом или пленкой и поставить на теплый подоконник.

Недостатком такого метода является то, что на микрозелени при срезке могут оставаться мельчайшие частицы субстрата. Поэтому вместо кокосового торфа лучше использовать войлочные, джутовые, льняные и конопляные коврики.

Они экологически чисты, натуральны, просты и удобны в применении.

Магазины представляют большой выбор проращивателей на любой вкус и бюджет. С помощью такого устройства можно свести к минимуму уход за микрозеленью и ускорить появление всходов. Можно забыть про субстраты, полив и замачивание семян. Это самый удобный способ, требующий минимальных затрат времени. Однако, он дороже, чем предыдущие способы.

Заключение

Выращивание микрозелени – это не только полезное питание, а еще очень интересный опыт для всей семьи. Появление первых вкусных аппетитных ростков и приготовление блюд из свежесрезанной микрозелени – это эксперимент, ограждающий вас от химии магазинной зелени, приносящий пользу для здоровья и украшающий ваши блюда био-декором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *