Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление рафинированного сахара может пагубно сказаться на здоровье человека.

Этот продукт вызывает ещё большее чувство голода, а также является причиной преждевременного старения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому мы собрали для вас топ натуральных продуктов, которые помогут заменить сахар в рационе. И сделают это с пользой для фигуры!

Мёд

В отличие от сахара, мёд имеет натуральное происхождение. И, по мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, содержит в себе чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева, а также витамины и минералы.

Анна: Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мёд является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отёки и болевые симптомы.

Антимикробное: это действие мёда обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка.

И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

istockphoto.com

Сироп топинамбура

Его изготавливают из корнеплодов топинамбура, которые внешне напоминают имбирь. По вкусу растение похоже на сладкий картофель.

Анна: Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях.

Благодаря топинамбуру мы не только заменяем рафинированный сахар в рационе, но и получаем длительное чувство насыщения, а также нормализуем артериальное давление.

Помимо этого, в сиропе содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамин C. Они помогают при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта, активизируя обмен веществ в организме, выводя токсины и нормализуя работу внутренних органов.

По мнению диетолога, такой подсластитель можно употреблять даже при сахарном диабете.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Стевия

В листьях этого кустарника содержатся вещества гликозиды, которые придают растению очень сладкий вкус. В составе стевии присутствуют много полезных веществ, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Такой сахарозаменитель обладает низкой калорийностью, поэтому его особенно полезно использовать во время диеты или при сахарном диабете. Стевию также можно добавлять в домашние десерты.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

istockphoto.com

Сироп агавы

Он производится из одноимённого растения, растущего в Мексике. Внешне и по запаху он чем-то напоминает мёд. В сиропе агавы содержится много кальция и железа, но чрезмерно употреблять этот сахарозаменитель не стоит.

Всё дело в том, что в процессе его приготовления конденсируется большое количество фруктозы, из-за которой у здорового человека может возникнуть сахарный диабет.

А людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такого лакомства лучше вовсе отказаться.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Кленовый сироп

Кленовый сироп получают из сока дерева. Именно в составе природного сока уже содержится приблизительно три процента сахара, что делает его достаточно сладким.

По вкусу кленовый сироп очень похож на карамель, поэтому его часто подают с оладьями и блинами.

К тому же этот продукт имеет много полезных свойств, так как содержит сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

istockphoto.com

Фрукты

Самый натуральный заменитель сахара — это фрукты. Они являются источником большого количества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Однако в них есть фруктоза, поэтому есть спелые плоды в неограниченных количествах нежелательно.

Кокосовый сахар или сироп

Этот вид сахара имеет не такой сладкий вкус, как обычный рафинированный. Он выпускается как в виде сиропа, так и в виде кристаллов. Кокосовый сироп повышает уровень сахара в крови постепенно, а также вырабатывает в организме гормон глюкагон, который помогает сжигать жиры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К этому заменителю рекомендуют прибегать людям с избыточным весом.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Что произойдёт с организмом, если есть яблоки каждый день

О полезном фрукте, к выбору которого стоит подходить очень аккуратно.

А для тех, кто хочет свести употребление сахара и его заменителей к минимуму, у нашего эксперта есть один действенный лайфхак.

Анна: Добавляем лучший, сто процентов натуральный усилитель вкуса — розовую гималайскую или морскую соль. Всего щепотка позволит использовать меньше подсластителя и раскроет все тонкие оттенки используемых в десерте ингредиентов. Самое интересное, что даже специи и эфирные масла раскрываются намного ярче при наличии этой волшебной щепотки.

Чем заменить белый сахар, чтобы это было вкусно, полезно и просто

Белый сахар подвергается сокрушительной критике: ему достается за сильную промышленную переработку, высокий гликемический индекс, полное отсутствие витаминов и ничтожные следы минералов.

В итоге он проигрывает более полезным нерафинированным альтернативам: кокосовому и тростниковому сахару и натуральным сиропам, таким как финиковый, кленовый, кокосовый и сироп из топинамбура.

А жидкие подсластители вообще объявили мировым кулинарным трендом следующего года.

Правда, совсем списывать со счетов «сухой» сахар я бы не стала. Использовать его в выпечке намного проще. Например, если вы хотите заменить белый сахар на более полезный, то сделать это можно элементарно — в пропорции 1:1. А вот за счет того, что в сиропе содержится больше жидкости, придется менять рецепт — сокращать количество используемого в нем молока или воды.

Чаще всего я готовлю с кокосовым сахаром. Это очень мелкие органические кристаллы карамельного цвета, которые производятся из сока кокосовых пальм. Сначала его собирают с помощью надреза на мужских бутонах, а затем выпаривают на солнце.

Если выпарить немного, то получится кокосовый сироп, или, как его еще называют — нектар, а если до кристаллического состояния — то сахар. Кокосовый сахар считается самым полезным — с низким гликемическим индексом и большим содержанием витаминов и минералов.

Вкус очень насыщенный, карамельный и, что самое интересное, без единого намека на кокос. А вот у сиропа он совершенно другой — с ярко выраженной кислинкой.

Кокосовый сахар можно заменить на тростниковый, но вот он бывает разным. Например, панела, которая только-только начала появляться на прилавках, самая полезная. Это выпаренный при невысоком нагревании натуральный сок сахарного тростника.

Он не разделяется в центрифуге и сохраняет всю патоку, а с ней все витамины и минералы. По виду и вкусу он очень похож на кокосовый.

Если вы встретите суконат, рападуру и джаггери — это то же самое, но более влажный сахар, с которым сложно работать.

А вот мусковадо, демерара и турбинадо уже проходят через центрифугу и теряют большое количество полезных веществ.

Правда, у наиболее обработанных — демерары и турбинадо — есть одно преимущество: они самые светлые, поэтому не так сильно будут красить выпечку.

Кстати, это отличная и самая недорогая замена белому сахару, потому что при высоких температурах большая часть витаминов и минералов в кокосовом сахаре и панеле все равно разрушается.

И взбитые сливки, и маринад

Самые полезные сиропы после кокосового нектара — это кленовый и из топинамбура.

Они оба натуральные (если увидите в составе другие ингредиенты, разве что кроме воды, — не берите), и оба выпариваются до приятной тягучей консистенции. Но на вкус — абсолютно разные.

Я люблю использовать и тот, и другой. Если хочу получить карамельный оттенок вкуса — беру кленовый, а если нейтральный или с небольшой кислинкой — то из топинамбура.

На эту тему

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Правда, кленовый сироп почти в два раза дороже из-за сложного способа производства — для получения одного литра требуется около 40 литров кленового сока.

Собирают его тоже не круглый год, а только во время так называемого плача растений — с конца января по конец апреля.

Для этого в стволе дерева сверлят небольшие отверстия и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.

Кленовый сироп действительно содержит полезные вещества: большое количество витамина B2, марганец и цинк. Кстати, его часто подделывают. Чтобы хоть как-то подстраховаться, берите тот, который изготовлен в Канаде. Низкой цены у кленового сиропа не бывает — это будет точно глюкозный сироп с ароматизатором.

Универсальный маринад с кленовым сиропом и розмарином

Я использую сиропы не только в десертах, но и в соусах к салатам и в таких маринадах, как этот. Он настоящее спасение, когда хочется сделать горячее блюдо из духовки более интересным и насыщенным.

Читайте также:  Как не выжить из ума? 4 полезных привычки для здоровья мозга

Причем подойдет он абсолютно ко всему — к курице, индейке, утке, говядине, свинине, овощам, особенно брокколи, и даже тофу.

Особенно люблю этот рецепт за целую палитру вкусов: в нем есть и сладость с солью, и приятная кислинка, и притягательный вкус умами, и ненавязчивая острота.

Что нужно:

  • Кленовый сироп — 100 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Любой сладкий лук (шалот или красный) среднего размера — ½ шт.
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Розмарин — 1–2 веточки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый перец — по вкусу

Что делать:

  • Очистить и мелко нарубить лук и чеснок
  • Отделить от веток «иголки» розмарина и тоже мелко нарубить
  • Смешать в миске все ингредиенты

Сироп топинамбура стоит особняком среди других сиропов — только в нем есть природный пребиотик инулин, который помогает расти полезной микрофлоре в кишечнике. Также в нем содержатся витамины С, B1, B2 и PP и минералы — железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк. Так как клубни топинамбура плотные, при производстве сиропа к ним добавляют воду и уже потом выпаривают.

И если раньше защитники белого сахара уверяли, что без него не обойтись, потому что заменители обязательно покрасят тесто или крем, сироп топинамбура доказал обратное. У песка и рафинада остались лишь два козыря — низкая цена и доступность в любом магазине.

Взбитые кокосовые сливки

На эту тему

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Пожалуй, самое вредное, что можно найти в десертах, — это взбитые сливки: много жира и много сахара. Я уже давно заменяю их полезным аналогом на кокосовом молоке с сиропом топинамбура. Про полезные свойства топинамбура мы поговорили, а кокос ему ничуть не уступает.

В нем содержатся витамины В1, В2, В5, С и микроэлементы: кальций, калий и фосфор. Также в кокосе много белка и полезных жиров.

Он восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием, чего так не хватает в межсезонье.

Кстати, взбитые сливки по этому рецепту можно использовать и как постный крем, который с легкостью принимает узоры любой насадки кондитерского мешка (можно купить самый дешевый с пластиковыми насадками — и будет очень красиво). Я украшаю им салаты из фруктов и ягод, капкейки и бисквитные торты.

Что нужно:

  • Кокосовое молоко 60%-ной жирности — 120 г
  • Сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт (опционально) — ¼ ч. л.

Что делать:

  • Поставить банку кокосового молока в холодильник на ночь, чтобы сливки поднялись вверх и застыли, а жидкость осталась внизу
  • Перед приготовлением взбитых сливок охладить миску в морозилке 10–15 минут
  • Открыть банку/упаковку с кокосовым молоком, аккуратно достать твердые сливки и положить в миску. Размять их вилкой, добавить сироп топинамбура и ванильный экстракт и взбить миксером. Если вдруг крем станет жидковатым, убрать его в холодильник на 10–15 минут.

«Безгрешный» сахар

Но есть еще один, мой любимый и самый полезный способ, как подсластить десерт, завтрак, соус и даже горячее блюдо. Вообще, самый «безгрешный» сахар — это тот, который содержится в овощах и фруктах.

Его задумала сама природа, поэтому наш организм легче всего с ним справляется. Проблема только в том, что концентрации обычно не хватает, чтобы, например, испечь кекс.

Тогда на помощь приходят сухофрукты, из которых я делаю полезную пасту — самый натуральный заменитель сахара. Финики подходят лучше всего из-за своего нейтрального карамельного вкуса. Паста хранится в холодильнике в герметично закрытом стеклянном контейнере или банке одну неделю. Или можете ее заморозить — тогда она продержится один-два месяца.

А стоит добавить щепотку ароматных специй, морской соли или немного лимонного сока — и получится полезное варенье.

Финиковое варенье без сахара

Этот рецепт универсальный — финики можно заменить на любой сухофрукт или их микс. Рекомендую попробовать мои любимые варианты: курагу с имбирем и небольшим количеством свежевыжатого лимонного или лаймового сока, чернослив с темным шоколадом и щепоткой корицы и инжир с мятой или тимьяном.

Что нужно:

  • Финики — ½ стакана
  • Вода — ½ –1 стакан (зависит от консистенции, которую хотите получить)
  • Корица — 1–2 щепотки

Что делать:

  • Хорошо промыть финики, положить в миску и залить водой комнатной температуры на один-два часа. Слить воду
  • Вынуть косточки
  • Положить сухофрукты в чашу блендера или измельчителя, добавить немного воды и измельчить до однородной пастообразной консистенции
  •  Регулируйте количество воды в зависимости от густоты, которую хотите получить

Лучше, чем сахар: 5 «натуральных» подсластителей

Вы сладкоежка? Тогда замените обычный столовый сахар с невысоким содержанием питательных веществ на приведенные ниже 5 его натуральных альтернатив, которые способны не менее эффективно поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

Исключение из рациона обработанных подсластителей, таких как белый рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — один из самых грамотных диетических ходов, который вы можете предпринять в пользу улучшения общего состояния здоровья организма, но это не означает, что ваше ежедневное меню не должно включать ничего сладкого.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

В наши дни полки магазинов полнятся широким спектром альтернативных сахарозаменителей, каждый из которых обеспечивает достойную альтернативу подслащивания овсяной каши, чашки кофе или пост-тренировочных коктейлей в менее обработанной – а зачастую и более ароматной – форме.

Подобные «натуральные» подсластители способны помочь справиться с желанием съесть что-нибудь сладенькое, и они довольно эффективны при таких заболеваниях, как диабет 2-го типа и его предшествующая стадия, преддиабет.

К тому же, приведенные ниже варианты значительно отличаются от тех подсластителей, которые содержатся в сладких напитках, фруктовых йогуртах и украшенных героями мультфильмов коробках хлопьев.

Кленовый сироп

Если просверлить отверстие в стволе дерева клена, из него потечет кленовый сок – сладковатая жидкость, которую сгущают путем выпаривания, получая таким образом естественный подсластитель – кленовый сироп.

В ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of Agricultural and Food», было обнаружено, что кленовый сок содержит огромное разнообразие полезных антиоксидантов, в том числе ряд уникальных веществ, характерных именно для этого подсластителя.

Кленовый сироп делится на несколько категорий в соответствии с уровнем прозрачности сиропа и его цветом. Канадские исследователи обнаружили, что более темный и плотный кленовый сироп Класса B обладает лучшими антиоксидантными свойствами и содержит большее количество минералов, в частности, кальция, чем более светлые и прозрачные оттенки сиропа, которые относят к Классу A.

Смело добавляйте кленовый сироп в овсяную кашу, йогурты и творог, но будьте готовы расщедриться. Для производства всего лишь одного литра кленового сиропа необходимо целых 40 литров кленового сока, поэтому этот подсластитель весьма дорогой.

Важно знать: низкосортные имитации кленового сиропа зачастую вообще не содержат его в составе  ингредиентов. По большей части их производят из обычного кукурузного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов. 

Кокосовый сахар

В последние годы кокосовый сахар получил широкое распространение среди приверженцев здоровой пищи. Этот новый, крайне популярный подсластитель получают из нектара цветов кокосовой пальмы. Путем кипячения нектар превращают в густой сироп, который в дальнейшем выпаривают, а затем кристаллизуют для получения гранулированного сахара с тонким сладким вкусом, напоминающим карамель.

Несмотря на то, что по-прежнему нет конкретных данных исследований, подтверждающих этот факт, считается, что кокосовый сахар имеет более низкий показатель гликемического индекса, чем белый сахар и коричневый сахар (который, по сути, представляет собой обычный белый сахар с добавлением патоки).  Употребление кокосового сахара способствует предотвращению перепадов уровней инсулина, обеспечивает организм энергией, а также препятствует образованию жировых отложений.

Как и другие «натуральные» подсластители, кокосовый сахар является источником значительного количества питательных веществ, таких как железо, магний и витамины.

Важно знать: при приготовлении пищи кокосовый сахар можно в равной пропорции использовать как прямой заменитель белого или коричневого сахара.

Мед

Мед производится трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара, и в зависимости от конкретного источника нектара существует более 300 сортов меда в широком диапазоне от светлого цветочного до терпкого темного.

Исследования показали, что мед, особенно темные, непастеризованные его сорта (например, гречишный), содержит полезные для здоровья антиоксиданты – соединения, которые избавляют организм от повреждающих клетки свободных радикалов.

Негативное воздействие свободных радикалов считается одним из факторов замедления восстановления после интенсивных тренировок.

Исследователи Университета Вайоминга в США обнаружили, что мед в меньшей степени обостряет рост уровня сахара в крови, чем обычный столовый сахар.

Исследование, опубликованное в  «Journal of Strength and Conditioning Research» показало, что у атлетов, которые употребляли мед во время силовых тренировок, наблюдалось увеличение производительности.

По всей видимости, легко усваиваемый сахар в меде помогает питать усердно работающие мышцы. Помимо этого мед также обладает мощными антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Правила оказания первой помощи при переломах

Важно знать: разновидности меда, которые подвергаются тепловой обработке (например, клеверовый) и продаются в пластиковой таре в супермаркетах, как правило, характеризуются менее выраженными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. С учетом этого рекомендуем приобретать не промышленный, а натуральный мед, собранный на пасеках частных пчеловодов.

Ло Хан Го (плод архата)

Этот стремительно набирающий популярность сахарозаменитель получают из плодов вечнозеленой лианы из семейства тыквенных, произрастающей в Китае и Юго-Восточной Азии.

Множество столетий Ло Хан Го был частью китайской традиции и использовался в качестве целебной добавки для здоровья в чае и других блюдах.

Существует мнение, что этот альтернативный подсластитель обладает нулевой калорийностью; однако, в действительности в одной чайной ложке все же содержится около двух калорий. Для сравнения, обычный белый сахар содержит 15 калорий на чайную ложку.

Таким образом, если вы любитель сладкого, возьмите на заметку, что экстракт плодов архата является надежным способом сократить поступление калорий. Некоторые люди считают, что ему не хватает горького привкуса, характерного для некоторых разновидностей стевии.

Важно знать: имейте в виду, что экстракт плодов архата в гранулированной форме в 200-300 раз (!) слаще сахара, получаемого из сахарного тростника.

Финиковый сахар

Кто бы мог подумать, что один и тот же продукт может представлять собой и цельную пищу, и естественный подсластитель! Финиковый сахар представляет собой коричневые крупные кристаллы, получаемые путем обезвоживания фиников.

Он содержит те же жиросжигающие волокна и питательные вещества, такие как витамин В6, железо и магний, которые присутствуют в цельных финиках.

Поэтому если вы хотите добавить в утреннюю тарелку овсяной каши немного сладкого вкуса – попробуйте  посыпать ее сверху финиковым сахаром.

Важно знать: во многих рецептах финиковый сахар можно использовать в пропорции 1:1 для замены коричневого сахара. Имейте в виду, что он не особо хорошо растворяется в жидкости, поэтому финиковый сахар – не лучший выбор для добавления в кофе и другие горячие напитки.

В заключение хотим отметить: несмотря на преимущества по сравнению с обработанным белым сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, ни один из вышеупомянутых подсластителей не может сравниться по содержанию питательных веществ и антиоксидантов с фруктами, овощами и злаками. Даже если вы используете так называемые «натуральные» подсластители, внимательно следите за потребляемым количеством, чтобы избежать нежелательных жировых отложений.

Полезные для здоровья натуральные заменители сахара

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные замены сахара.

Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Мёд

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин 1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц.

Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови.

Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки.

Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве.

К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

В чём польза

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено, что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

На что обратить внимание

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

В чём польза

Сахарозаменитель содержит 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

На что обратить внимание

Перед покупкой нужно обязательно изучить этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

В чём польза

Сахарозаменитель богат минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

На что обратить внимание

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко, благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

В чём польза

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.

На что обратить внимание

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

От меда до стевии: гид по натуральным сахарозаменителям

Вопросом «Как безопасно подсластить жизнь» рано или поздно озадачивается каждый родитель.

В последнее время появилась целая индустрия, базирующаяся на постулатах о вреде сахара и популяризации его натуральных альтернатив. Об особенностях натуральных сахарозаменителей, пользе и возможных негативных последствиях их потребления читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Читайте также:  Ложный сустав после перелома: виды, причины и лечение

Сахарозаменитель сахарозаменителю рознь. Они отличаются друг от друга не только своей энергетической ценностью и нюансами при использовании в пищу, но и происхождением. Сегодня мы поговорим о натуральных, или, как их еще называют, «природных», заменителях сахара.

  • Натуральные сахарозаменители условно можно разделить на две большие группы:
  • 1) сахарозаменители, полученные путем технического синтеза (это фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит, стевия);
    2) сахарозаменители, полученные путем их выделения из природного сырья (мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, пекмез рожкового дерева, кокосовый сахар, тростниковый, финиковый и виноградный сиропы).
  • Рассмотрим подробнее самые распространенные из них.

Фруктоза

Что это: представляет собой натуральный сахар, содержащийся в сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза разрешена диабетикам. Но при превышении разрешенной суточной нормы (30-40 г) на 20% повышается вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности: фруктоза не теряет свои качества при нагревании.

Хоть фруктоза имеет низкий гликемический индекс, она так же, как и сахар, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Но ее динамика изменений иная: она медленнее.

Калорийность: примерно 4 ккал/г.

Сорбит

Что это: сладкий спирт, получаемый из плодов рябины, яблок и других фруктов и ягод. Сорбит используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Особенности: при правильном употреблении улучшает кишечную перистальтику и микрофлору.

Сорбит в 1,5 раза питательнее сахара. Поэтому при намерении похудеть не стоит налегать на данный продукт.

Норма потребления сорбита не более 30-40 г в сутки. Передозировка может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и чувство тошноты.

Калорийность: примерно 2,6 ккал/г.

Ксилит

Что это: ксилит встречается в природе в некоторых овощах, фруктах, грибах и злаках, а также в початках кукурузы. В коммерческих целях его обычно получают из древесной щепы березы или кукурузы.

Особенности: по вкусу, а также энергетической ценности практически не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль, обладает низким гликемическим индексом.

Передозировка (свыше 40 г в день) может вызвать желудочные расстройства.

Калорийность: примерно 2,43 ккал/г.

Эритрит

Что это: сахарный спирт, получаемый из 100% сырья — кукурузы, тапиоки, винограда, груш и других фруктов.
Особенности: эритрит — частый гость в составе напитков с пониженной калорийностью, потому что этот сахарозаменитель не придает пище неприятного привкуса.

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови.

Как и с большинством других природных подсластителей, не рекомендуется превышать дневную норму потребления. Она составляет примерно 0,8 г/кг для женщин. То есть женщина, которая весит 55 кг, в день может употребить максимум 44 г эритрита. В противном случае велик риск появления диареи.

Калорийность: 0 ккал/г.

Стевия

Что это: трава-кустарник, произрастающий в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Стевия доступна во многих формах: это может быть целый лист (зеленый), жидкий экстракт (коричневый) и порошок (белый).

Особенности: при производстве зеленых и коричневых «препаратов» используется целый лист. А вот белый порошок может содержать изолированные соединения, такие как стевиозид, который по некоторым данным может быть экстрагирован химическими веществами.

Жидкий экстракт стевии часто содержит глицерин.

Стевия не оказывает влияния на уровень сахара в крови и инсулиновую кривую. Однако далеко не всем нравится специфический травянистый вкус стевии.

Калорийность: 0 ккал/г.

Мед

Что это: продукт образуется из нектара и выделений частей растений, которые впоследствии перерабатывают пчелы с добавлением секретов собственных слюнных желез.
В «сыром» виде мед может похвастаться полезными для здоровья свойствами — например, пробиотическими, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми.

Особенности: главный девиз людей, которые любят мед, это умеренность! Рекомендованная норма потребления меда не более 50 г в сутки, поскольку этот продукт содержит много фруктозы и будет иметь те же негативные последствия, что и другие сахара.

Кроме того, мед может вызывать аллергию.

Следует принимать во внимание, что магазинный мед чаще всего обработан и бесполезен.

Калорийность: примерно 3 ккал/г.

Сироп агавы

Что это: продукт получается из сока бутонов цветов агавы, которые впоследствии фильтруют и нагревают.

Особенности: сироп агавы в основном состоит из фруктозы. Так что его звание «полезной альтернативой сахару» достаточно сомнительно.

Сироп агавы слаще сахара.

  1. В больших дозах фруктоза напрямую попадает в печень, что в свою очередь может привести к метаболическому синдрому резистентности к инсулину и висцеральному ожирению.
  2. Калорийность: примерно 3,1 ккал/г.
  3. Сироп топинамбура
  4. Что это: этот сироп получают из клубней топинамбура (растение, которое часто называют земляной грушей).
  5. Сироп топинамбура имеет слегка карамельный привкус.
  6. Особенности: содержит множество полезных веществ, в том числе натуральный пребиотик инулин, стимулирующий рост «хорошей» микрофлоры кишечника.

Сироп топинамбура может похвастаться умением давать длительное чувство насыщения.

Рекомендуемая суточная норма продукта 30-40 г.

Калорийность: примерно 2,7 ккал/г.

Кленовый сироп

Что это: кленовый сироп — результат выпаривания сока клена. Обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Содержит ряд полезных минералов.

Если на упаковке нет пометок «чистый», то, скорее всего, сироп смешали с тростниковым сахаром и консервантами.

Особенности: процессы сбора сока могут включать небезопасные химические вещества, поэтому выбирайте всегда органический продукт.

Имейте в виду, что кленовый сироп повышает уровень инсулина в крови. Его можно себе позволить не более 50 г в день.

Калорийность: 2,6 ккал/г.

  • Финиковый сироп
  • Что это: продукт изготавливают из концентрированного сока фиников.
  • Особенности: из-за очень большого количества глюкозы в составе сироп противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Финиковый сироп обладает очень насыщенным, глубоким и сладким вкусом, а поэтому нет нужды употреблять его в больших количествах.

Сироп не следует нагревать.

  1. Калорийность: примерно 3,5 ккал/г.
  2. Виноградный сироп
  3. Что это: сироп получается из сгущенного сока винограда.
  4. Особенности: виноградный сироп не имеет привкуса.

Главное преимущество этого вида сиропа в том, что он изготавливается без термической обработки.

Интересно, что виноградный сироп не дает слишком сладкий вкус. А это грозит тем, что вы можете перестараться с его количеством и тем самым существенно увеличить калорийность блюда.

Калорийность: примерно 2,6 ккал/г.

  • Кокосовый сахар
  • Что это: этот сахарозаменитель производится из нектара цветов кокосовой пальмы.
  • Особенности: продукт насыщен многими полезными нутриентами, например витаминами В3, В6, магнием, калием, железом, цинком, серой.

Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный рафинад.

Однако именно поэтому вы рискуете употребить его в пищу больше, чем разрешенная дневная норма (5-6 чайных ложек в день). В итоге человек получает весь «букет» вредных свойств обычного белого сахара.

Калорийность: примерно 3,8 ккал/г.

При выборе сахарозаменителя прежде всего обращайте внимание на количество калорий и углеводов в составе, гликемический индекс. Так, например, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но повышает уровень глюкозы в крови и тем самым повышает инсулин.

Тем, кто хочет держать форму, лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (более 70).

Имейте ввиду, что всякий раз, когда вы используете сахарозаменитель при приготовлении блюд (особенно выпечки), вам может потребоваться изменить рецептуру. Например, если вы используете сироп вместо гранулированного сахара, нужно увеличить количество требуемой муки или другого сухого ингредиента.

  • Сахар из тростника подходит для приготовления любых блюд (кстати, выпечку он делает более хрустящей). Используйте его в пропорции 1:1, если хотите заменить белый сахар.
  • Кокосовый сахар придает блюдам карамельный вкус. Им можно заменить белый сахар, исходя из пропорций 1:1,5.
  • Финиковый сахар подходит для посыпки десертов. Им лучше заменять обычный сахар в пропорции 1:3.
  • Стевия (стевиозид) теряет сладость при нагревании более 200° С. Также на вкус блюда влияет вид стевии. В среднем две столовые ложки порошка заменяют стакан сахара.
  • Кленовый сироп чаще всего используется как топпинг, добавка к смузи. Один стакан сахара заменяется 1/2-3/4 стаканом сиропа.
  • Сироп топинамбура прекрасно карамелизуется. Для замены сахара используйте его в пропорции 1:3/4.
  • Сироп агавы обладает термостойкими свойствами, но может бродить. В среднем 3/4 стакана сиропа заменяют стакан сахара.

Кстати, еще в качестве подсластителя можно использовать яблочное пюре, сок, бананы.

  1. Можно заменять сахар бананами для приготовления любого десерта (например, банановые пудинги, мороженое, смузи).
  2. Для этих целей можно использовать стевию, кэроб, сироп топинамбура или кокосовый сахар в ограниченном количестве как более выигрышные альтернативы по сравнению с другими подсластителями.
  3. Все зависит исключительно от вашего выбора, плюсов и минусов того или иного продукта и конкретного рецепта.
  4. Shutterstock/VOSTOCK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *