Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать Как приготовить классическую паэлью Паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету…
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать Суши из краснодарского риса Сегодня все чаще раздаются призывы о поддержке отечественного производителя, о замещении импорта, о развитии собственной сырьевой базы. Но насколько эти призывы близки розничному покупателю? Может ли российский продукт в каких-то сегментах заменить импортный? Давайте разберемся на примере краснодарского риса.
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать Кубанский рис для детей Первыми крупяными продуктами для детского прикорма являются рис и греча. Однако здесь важно учитывать — какой рис стоит использовать для кормления ребенка?
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать Кубанский рис в мировой кухне Стекловидные крупнозерные кубанские сорта риса идеально подходят для испанских рецептов. И это еще не ВСЕ!!! На нашем сайте вы найдете подборки уникальных рисовых рецептов с использованием кубанского риса из различных кухонь мира.
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать
  • Кубанский рис: польза и как правильно выбрать Калорийность краснодарского риса Энергетическая ценность крупы составляет 330 ккал или 1380 кДж на 100 грамм продукта в сыром виде. В процессе приготовления он теряет порядка 60% калорий. Калорийность краснодарского риса почти не зависит от формы зерна. Значительное влияние оказывает наличие отрубевой оболочки.

Крупы "Кубань матушка" Рис бурый шелушеный — отзыв

Давно хотела попробовать бурый и красный рис. Но, если честно, пугала цена. В супермаркетах небольшой пакетик с такой крупой стоит рублей 200.

Случайно попала в магазин, где был огромный выбор круп по доступным ценам. Взяла и бурый рис.

Цена: всего 64 рубля за 800 грамм! Это, всё-таки, не 200 рублей!

Расфасован рис марки «Кубань матушка» в Краснодаре. Где выращен, не указано:

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

  • Упаковка — обычный прозрачный плотный пакет. Через него хорошо видно зерно:

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

К сожалению, производитель немного схалтурил и написал калорийность и энергетическую ценность с потолка:

11/2,5/83 бжу, 360 ккал

Если в продукте 83 г углеводов и 11 г белка, это уже 376 ккал. Добавим если калории от 2,5 г жира. 360 никак не получается!

  1. Вообще, в необработанных видах риса обычно около 70 г углеводов, от 8 до 11 г белка.
  2. Дата фасовки и срок годности указаны краской прям на пакете:

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

  • Бурый рис имеет форму как у обычного белого шлифованного риса. Разница лишь в цвете:

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Белый и бурый рис

В рисе этой торговой марки было много зерен не риса, а так же камушки!!!

Зерна другого цвета я не убирала, а вот с камушками пришлось повозиться! Если честно, много лет уже не перебираю крупы, а тут словно машиной времени меня отбросило лет на 20 назад.

Ну, зато и цена такая, доступная!

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Поближе:

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Бурый рис

Как варить бурый рис? Существуют схемы с пропорциями круп и воды. Но, я в любой непонятной ситуации добавляю очень много воды и варю так же, как макароны, сливая потом воду.

Перед варкой рис промыла, но не замачивала.

Готовился он примерно минут 40-50. Просто переодически пробовала.

После варки рис удивил своим цветом. Это как будто белый рис с соевым соусом!

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Бурый рис после варки

  1. Вообще, выглядит довольно аппетитно!
  2. По вкусу он больше напоминает булгур и полбу, чем обычный белый.

Бурый рис более плотный, упругий. Привкуса нет абсолютно никакого. Аромат приятный, нежный, специфический.

Смущали цветные зерна риса. Ладно зеленоватые или красноватые.

Но вот черные…

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

С чем есть бурый рис? Мой обычный обед — это всегда гарнир, мясо/рыба и овощи. Модель тарелки????

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Бурый рис однозначно дает большее насыщение, чем белый. Даже пока жуешь его, уже устаешь???? и переваривается он дольше. Всё-таки, как никак, клетчатки то больше!

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка.

Еще я пробовала готовить плов с этим рисом. Делала всё как обычно, только увеличила время готовки минут на 30. Рис получился съедобным, но семья еле домучила свои порции. Муж попросил готовить обычный плов)))

????️ Вывод. Недорогой рис, с низким ГИ в отличие от белого шлифованного, хорошо идет в качестве гарнира. Его приходится дольше варить, но и насыщает он лучше.

Рекомендую готовить как гарнир, не в плове!

Читать все отзывы 1

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий Оставить комментарийК началу

Смотрите также

  • Крупы Выбор дня Рис длиннозерный Как и многие продукты, рис выбирается также по цене. И в этот раз им оказался Выбор дня. Ну что могу сказать… Довольно хороший рис. Уже опробовали в супе, в качестве гарнира, в молочной каше и в плове. Везде проявил себя хорошо.
  • Крупы Теплые традиции Рис круглозерный Еще один неудачный эксперимент с рисом. Не люблю готовить рис, а все потому, что какой бы не покупала, меня, почему-то, всегда ждало разочарование. Недавно нашла отличную пару отличных марок риса, но мой внутренний экспериментатор опять меня подвел. Рис круглозерный «Теплые традиции» — решила приготовить на обед в качестве гарнира.
  • Крупы Eco Лента Рис черный Черный рис от Ленты ???? Очень дешево, очень вкусно, очень полезно! Содержит антоцианы Здравствуйте, уважаемые читатели!   Кушать полезно, кушать во благо здоровья — одна из самых главных инвестиции в себя) Я выбираю риспродукты исключительно не подвергшиеся шлифовке — для меня табу белый рис, белая мука и т.д. Только цельнозерновое зерно.
  • Рис Кубань Матушка Длиннозерный пропаренный Пропаренный длиннозерный рис, просто отличный кубанский рис! С ним плов ВСЕГДА получается рассыпчатым! Хочу поделиться с вами важным отзывом, об очень хорошем рисе. Краснодарской марки «Кубань Матушка». Это очень хороший рис! Я живу в краснодарском крае, и этот рис всегда легко найти в любом магазине, или даже на рынках.
  • Крупы Кубань Матушка Дзавар Что из себя представляет кубанский дзавар и с чем его едят? Вам знакома пшеничная крупа «дзавар»? Вот и я не знала об этой крупе до недавнего времени. То есть вообще ни разу в жизни не встречала. Даже не слышала о таком продукте. А тут вот увидела в магазине новинку и захотелось попробовать.
  • Крупы Привоз Рис длиннозерный Раньше так получалось, что покупала какие-то разные крупы разных марок. И даже не могу сказать на что ориентировалась при выборе, когда продукты были примерно в одном ценовом диапазоне.
  • Крупа Гудвилл Рис круглозерный УДИВИЛ. Думала новый бренд НЕ ЗНАЛА, но этот Агрохолдинг «Гудвилл» на крупяном рынке ведет свою деятельность свыше 18 лет. Искала рис для плова в обычном магазине возле дома. Вот нашла такой. Яркая упаковка привлекла меня взять в руки. ВЗЯЛА. И купила. Приготовила плов и осталась довольна продуктом.
  • Как бы смешно это не звучало, но мне очень нравится крупа этой фирмы. она быстро варится, крупинки красивые все одинаковые. Содержит небольшое кол-во крахмала. Производители утверждают, что не содержит ГМО.
  • Крупы Алтайская сказка Рис длиннозерный в пакетиках Рассыпчатый, и на гарнир, и в салат будет хорош!!! Я покупаю рис в пакетиках по двум причинам в продаже нет того риса, который я люблю, и он отборный, чистый, вторая причина его не надо перебирать. Раз не надо перебирать, то сварить его могут домочадцы и в мое отсутствие. Производителя «Алтайская сказка» я тщательно обходила десятой дорогой.
  • Популярные отзывы
  • Пасхальный набор Домашняя кухня «Перламутровый блеск» «Хамелеон» «Волосатые» пасхальные яйца и Оскар в номинации «Глупость года». Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо — окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.
  • Крупа Мистраль пшеничная Булгур Необычная крупа, которая смахивает внешне на рис, но его совсем не напоминает на вкус. Готовлю рассыпчатый булгур Мистраль со сметанной подливкой из курицы! На что же он похож? Мистраль или Националь лучше брать? В моем рационе частенько теперь присутствует булгур. Готовлю и угощаю всех, никто еще не отказался и некоторые были ему удивлены, что же это за такое блюдо.
  • Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности. Апельсин — хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России «заморский» фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…
  • Рецепт вкуснейших сырников + СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, чтобы от восторга визжали даже дети ???? «Сырники Ивлева» — что в них особенного и как я усовершенствовала его рецепт Завтрак для меня — самый приятный и вкусный прием пищи. Особенно в выходной. Когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и идешь на кухню творить красоту.   На завтрак я обычно готовлю что-то вкусное и в последнее время ещё и полезное.
  • «Степные устрицы», «белые почки», или самые обыкновенные бычьи яйца — экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу? Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.
  • Булгур вкуснее риса, гречки, макарон. Обожаю эту крупу. Расскажу, как готовят булгур в барах и ресторанах В какой-то момент я поняла, что мне нечего есть. Просто уже все надоело. Остро проблема встает зимой. Летом отлично перебиваюсь овощами, фруктами, а сейчас они невкусные и неимоверно дорогие. Гречка и овсянка надоела до чертиков, картошку стараюсь не есть, капуста тоже уже восторга не вызывает.
  • Десерт Чудо «Хрустящий шоколадный соблазн» йогурт Йогурт с шеллаком. И этим люди кормят своих детей) После многочисленных отзывов о ЗАРАБОТКЕ в интернете (я перепробовала Яндекс.Дзен , всеми любимую Толоку , сайт, на котором никому не советую работать — Кворк и не только), меня вновь потянуло высказать своё мнение о продуктах, особенно интересно писать о новинках)     Мне кажется, отзывы на еду -…
  • Яйцо SONGHUA YAPIDAN (cтолетние (тысячелетние) яйца) Как мне тухлое яйцо на завтрак подавали???? Экзотический деликатес Азии или отрава для приличного человека? Привет, путешественники! Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды. Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца .
Читайте также:  5 признаков того, что вы уже переболели коронавирусом

Краснодарский рис – почему выбрать его?

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии.

В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый.

Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений.

В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки.

Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

  • Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
  • Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
  • Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.
  • Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде; — подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л.

растительного масла и поставить на огонь; — пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая; — влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше); -варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль; — откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

  1. -добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
  2. Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.
  3. В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Бурый рис польза, рецепты: состав крупы, особенности приготовления, вред, хранение

Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира.

Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис.

Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.

Читайте также:  О чем говорят ваши анализы: повышенные эритроциты

Польза и состав

Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:

  • питательность;
  • наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
  • присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
  • отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
  • наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
  • клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.

Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:

  1. Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
  2. Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
  3. Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.

Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.

https://youtu.be/2RksGghDTHI

Влияние на похудение

Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.

Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:

  1. Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
  2. Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
  3. Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.

Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.

Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.

Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.

Как готовить и варить

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Лучшие рецепты

Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

С грибами и овощами

Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
  • набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
  • определенное количество риса и воды (пропорционально).

Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы.

Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе.

Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.

Диетический плов

В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.

В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:

  1. Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
  2. Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
  4. Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.

После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.

Вред и противопоказания

Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.

В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.

Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий.

Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить.

Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.

Особенности выбора и хранения

Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:

  • бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
  • оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
  • преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.

Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.

Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.

Польза и вред риса для организма человека — самый полный обзор

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.
Читайте также:  Доктор, у меня часто болит живот. что делать?

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *