Клубника против рака груди

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так.

Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения.

Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.
  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Клубника против рака груди

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
  • Яйца кур.
  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
  • Допускается употребление семечек и орехов.
  • Зелень можно употреблять в пищу.
  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией.

Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки.

Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Овсяную и гречневую крупу.
  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
  • Красную рыбу различных пород.
  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне.

Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

  • За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
  • Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
  • 1 и 2 день
  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.
  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.
  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
  • Полдник включает в себя немного орехов.
  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.
  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам.

Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок и шампиньоны.
  • Тыква, капуста и морковь.
  • Рыбы лососевых пород.

Клубника против рака груди

Клубника против рака груди

Как показывает новое исследование европейских и латиноамериканских ученых, экстракт клубники может замедлить распространение выращенных в лаборатории клеток рака молочной железы, даже если их вносят самкам мышей для индукции опухоли.

Клубника против рака грудиВ результате наблюдений выяснилось, что употребление 500 грамм клубники (от 10 до 15 ягод) в день оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие и снижает уровень холестерина в крови. В новом исследовании, опубликованном в электронном журнале со свободным доступом Scientific Reports, приводятся заслуживающие внимание результаты о возможных положительных эффектах фруктов в профилактике или лечении рака молочной железы.

Экстракт клубники, богатый фенольными соединениями, замедляет пролиферацию клеток рака молочной железы у моделей in vitro и in vivo.

Для исследований моделей in vitro использовались клетки из высокоагрессивной инвазивной раковой клеточной линии A17; их обрабатывали экстрактом клубники сорта Альба разной концентрации (от 0,5 до 5 мг/мл) в течение 24, 48 и 72 часов. Результаты показали, что благодаря экстракту уменьшилась жизнеспособность клеток (в зависимости от дозировки и времени обработки), блокировался цикл, вызывающий деление клеток, и замедлилась миграция.

Также было показано, что благодаря экстракту клубники уменьшилась экспрессия нескольких генов, участвующих в процессах инвазии и метастазировании, таких как Csf1, Mcam, Nr4a3 и Set. Одновременно с этим экстракт стимулировал экспрессию гена Htatip2, который, как считается, подавляет метастазы в лимфатическую железу у пациентов с раком молочной железы.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о противозачаточных таблетках

Клубника против рака грудиДля исследований in vivo в качестве моделей использовались самки лабораторных мышей, которые в возрасте одного месяца были поделены на две группы: у одной группы был стандартный рацион, у другой группы – рацион с добавками, 15% из которых составлял экстракт клубники. Через месяц всем мышам сделали инъекции клеток рака молочной железы А17.

Опухоли наблюдали два раза в неделю при помощи пальпации. Через 5 недель раковые клетки извлекли для определения их веса и объема.

Значительное уменьшение объема раковых клеток

Данные, собранные в ходе исследования, также свидетельствуют о том, что благодаря добавкам клубничного экстракта в рацион мышей прекратилось размножение раковых клеток в прилегающих здоровых тканях. Также наблюдалось значительное уменьшение веса и объема опухоли.

Несмотря на положительные результаты исследования, в котором также участвовали ученые из Университета Америк (Эквадор) и Международного латиноамериканского университета (Мексика), исследователь делает акцент на том, что информацию, полученную в ходе данного и других исследований на моделях животных, нельзя экстраполировать на людей.

Большинство заболеваний, включая рак, являются комплексными, связаны со сложными взаимодействиями между клеточными и молекулярными системами, определяющими развитие заболевания.

Эти результаты, несомненно, важны для понимания возможного воздействия клубники на рак молочной железы и соответствующих молекулярных механизмов, однако их необходимо дополнить клиническими и эпидемиологическими исследованиями для подтверждения того, что люди испытывают те же положительные эффекты, которые мы наблюдали у мышей.

Авторы также отмечают, что концентрация фенольных веществ (считается, что именно они полезны для здоровья) может сильно отличаться у разных сортов клубники, хотя они не устают повторять, что защитой от рака при здоровом образе жизни является, помимо прочего, сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, включая клубнику.

Питание и диета при раке

Клубника против рака груди

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

    Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

    К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Клубника и рак молочной железы — ученые на пороге открытия

Ученые всего мира не прекращают поиски эффективных средств в борьбе с раком молочной железы – опасным заболеванием с большим процентом смертности. Последним открытием ученых стало благотворное влияние экстракта клубники на клетки рака молочной железы. Исследования пока что проводились только в лабораторных условиях. В роли подопытных выступали самки мышей.

По результатам длительных исследований ученым удалось выяснить, что клубника способна снизить уровень холестерина, если ее количество в дневном рационе будет составлять около 500 граммов. Но это не самое главное.

Оказывает ягода и противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм.

По мнению ученых высока и доля вероятности того, что клубника способна выступать, как профилактическое средство рака молочной железы, а также как лекарство в борьбе с этой болезнью за счет фенольных соединений.

Были проведены исследования как вне живого организма (in vitro) так и на живых организмах (in vivo). В обоих случаях раковые клетки обрабатывались экстрактом клубники одного и того же сорта Альба.

Для точности результатов ученые экспериментировали с концентрацией экстракта и промежутками между обработкой клеток.

Было выявлено, что деление раковых клеток замедлялось и даже полностью прекращалось, их жизнеспособность заметно снижалась.

Было изучено воздействие экстракта клубники на гены, принимающие участие в процессах метастазирования и инвазии. Исследования показали, что экспрессия этих генов существенно уменьшилась. Что важно, помимо подавления экспрессии одних генов, экстракт клубники существенно стимулировал экспрессию других генов, подавляющих метастазы.

Самки лабораторных мышей, используемые в роли подопытных, были поделены на две группы. Одну из них кормили обычными продуктами, рацион другой группы включал экстракт клубники. По истечению месяца всем моделям были введены клетки рака молочной железы.

На протяжении 5 недель ученые внимательно наблюдали за мышами и тем, как раковые опухоли развиваются внутри их организмов. По истечению этого срока мыши были прооперированы с целью извлечения опухолей и их изучения.

Новообразования были взвешены, измерены и сравнены между собой.

Именно это исследование помогло доказать негативное воздействие экстракта клубники на раковые клетки. Что важно, в прилегающих к раковой опухоли здоровых тканях размножение раковых клеток было прекращено.

По размерам и весу раковые опухоли тех мышей, что не употребляли в пищу экстракт клубники, были гораздо больше.

То есть, нет никаких сомнений, что уменьшение раковых клеток и замедление роста опухоли напрямую связано с включением в рацион клубничного экстракта.

Положительные результаты хоть и радуют, но распространять их на людей нельзя.

Предстоит еще множество исследований, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что экстракт клубники способен помогать в лечении рака молочной железы у человека.

Ученые продолжают проводить клинические и эпидемиологические исследования, чтобы получить подтверждение положительного эффекта от экстракта клубники не только для мышей, но и для человека.

По мнению авторов исследования, не вся клубника действует одинаково. Ягоды разных сортов различаются не только формой, вкусом и размерами, но еще и концентрацией фенольных веществ. Именно этот показатель важен, чем он больше, тем благотворнее ягода влияет на здоровье. Больший процент концентрации фенольных веществ содержится в клубнике сорта Альба.

Людям, которые хотят защититься от рака, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания и есть побольше овощей и фруктов! Клубника также обязательно должна присутствовать в рационе!

Продукты, которые могут помочь предотвратить рак груди

Александр Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е.

около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО.

На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.

Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железы

Возрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.

Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.

  • Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
  • Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
  • Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
  • Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
  • Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
  • Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
  • Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
  • Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
  • Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.

Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру.

Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища.

Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше.

Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.

Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.

Профилактика предотвращения возникновения рака груди

Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей.

Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах).

Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.

В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога.

Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез.

Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.

При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется).

При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала.

Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.

  • Профилактика у женщин, «победивших рак»
  • В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.
  • Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.

Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность.

В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог).

Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.

Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери).

В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает.

И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают.

К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.

В качестве вывода

Клубника против рака

Клубничный экстракт тормозит деление опухолевых клеток и мешает опухоли метастазировать.

Часто мы слышим о том, что какой-то овощ или фрукт содержит вещества, уменьшающие воспаление, подавляющие окислительный стресс, снижающие уровень холестерина в крови и т. д.

Приятно, когда этот фрукт или овощ оказывается не только вполне доступным, и но и довольно вкусным.

Как, например, клубника – все, что мы только что сказали про холестерин, окислительный стресс и воспаление, относится и к ней; и считается, что достаточно съедать по 500 грамм клубники в день, чтобы в полной мере ощутить ее полезные свойства.

Стефано Аматори (Stefano Amatori) и его коллеги из Урбинского университета имени Карла Бо обнаружили у клубники еще одно полезное свойство – оказалось, что ее экстракт тормозит деление раковых клеток.

Исследователи экспериментировали с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени.

Клетки не только начинали хуже делиться, под действием экстракта они еще и меньше двигались. Судя по изменениям в генетической активности, клубника действовала на двенадцать генов, от которых зависит способность клеток к миграциям, их способность прикрепляться к поверхности и умение внедряться в ткани.

Иными словами, ягодный экстракт, очевидно, мог бы подавлять не только рост опухоли, но и ее метастазирование. Некоторые гены клубника подавляла, а некоторые, наоборот, стимулировала – как, например, ген Htatip2, который запрещает раку груди распространяться в лимфатические узлы.

(Как, наверно, и следовало ожидать, эффект экстракта зависел от его количества и от того, сколько по времени он действовал на клетки.)

Однако культура клеток, растущая в питательной среде – все-таки достаточно искусственная система. Исследователи повторили эксперименты с клубникой, но уже с мышами, которым в корм подмешивали ягодный экстракт.

Спустя месяц такой диеты животным ввели клетки того же особо агрессивного рака молочной железы.

У мышей опухоли, конечно, появились, но, как говорится в статье в Scientific Reports, у тех животных, которым давали экстракт, опухоли росли плохо – из-за клубники злокачественным клеткам было трудно проникать в ткани.

Клубничный экстракт содержит много веществ, которые называются полифенолами и про которые известно, что у них вообще есть много полезных свойств.

Вероятно, противораковая активность клубники как раз связана с ее полифенолами, однако как именно они действуют в данном случае, еще предстоит выяснить.

Клубника – это, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы иметь на руках конкретную молекулу или молекулярный коктейль, который работал бы так же, как клубничный экстракт, только эффективнее.

По материалам MedicalXpress.

Что убивает раковые клетки

Современная наука изучила множество различных способов борьбы с раком, часть из которых с уверенностью можно отнести к разряду альтернативных.

При этом ученые всего мира уделяют данной проблеме все больше и больше внимания. Ведь это заболевание уносит ежегодно огромное количество жизней.

Все ищут ответа на вопрос – что убивает раковые клетки, при этом сохраняя здоровые. Медицина уже сегодня готова предложить небольшой список убийц онкоклеток.

Медицинские агенты по борьбе с раком

Последние исследования определили стратегию уничтожения клеток злокачественной опухоли на генном уровне. На этой основе составлено наибольшее количество достижений научных гениев в области онкологии. Экспериментальным путем доказано убийственное влияние следующих природных веществ на онкоклетки:

  • соединение нескольких белков – Е-селектин и лигандин, полученный из апоптоза (это соединение растворяется в физрастворе и дает около 60% успешных случаев);
  • биодобавки, содержащие цезий, полынь и витамин В17, смертельны для мутировавших клеток;
  • ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, – факт негативного воздействия на мутированные клетки известен с 1900-х годов, но только сегодня данные исследования получили применение в онкологии.

Что убивает раковые клетки в организме при деятельности ферментов поджелудочной железы

Что убивает раковые клетки в организме? Одной из причин возникновения злокачественных новообразований ученые медики называют дефицит ферментов, в частности поджелудочной железы.

Причиной такого явления становится недостаток естественных ферментов для переработки термически обработанной пищи.

Поскольку человеческий организм приспособлен для наилучшего усвоения и переваривания сырых продуктов, то и ферментативная система в большей степени приспособлена к ней.

В момент переработки термически обработанной еды начинается выработка специфических ферментов, которые рассматриваются иммунной системой как яд, поэтому происходит резкий рост белых кровяных тел.

Чтобы избежать подобного процесса для усвоения переработанной пищи рекомендуется пополнять состав ферментов искусственным образом.

Какие клетки убивают раковые клетки? Вот небольшой список активных веществ:

  • Red 65 или красный элемент – добывается из молекулы медицинской пиявки азиатского происхождения, основное применение – очистка от токсинов и разжижение крови;
  • пищеварительный ферментный состав – главное предназначение заключается в уничтожении фибрина. Это специфический белок накапливается в крови и выступает в роли защитника злокачественных образований от действия иммунитета. Против фибрина эффективно применение протеаза и наттокиназа.

Продукты, убивающие раковые клетки

Альтернативными способами борьбы с раковыми клетками медицина называет достаточное употребление ряда продуктов питания, которые способствуют уничтожению мутировавших клеток и борьбе с опухолью. Какие продукты убивают раковые клетки? Составим краткий список самых эффективных продуктов:

  • оливковое масло – вещество олеокантал, которое в большом количестве содержится в масле из натуральной оливы, вызывает процессы скоротечного самоуничтожения внутри клеток злокачественного образования. При этом эксперименты, проведенные американцами во главе с Полом Бреслином, показали, что отмирание происходит буквально за 30-60 минут, но период действия находится в промежутке между 16 и 24 часами дня;
  • чеснок и другие представители семейства луковых – приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивая тем самым скорость восстановления ДНК в генах. Так происходит убийственное действие на клетки рака. Чеснок же более полезен для борьбы с раковыми клетками в толстой кишке и бактериями Хеликобактер Пилори, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем;
  • брокколи и прочие овощи семейства крестоцветных, в том числе все виды капусты – содержат в себе огромное количество специальных фитохимических элементов под названием глюкозинолаты. Отличительной чертой является то, что выработка данного вещества заканчивается в момент термической обработки сырых овощей, поэтому данные продукты способны оказывать положительное действие только в сыром виде. Полезны для ротовой полости, желудка и пищевода;
  • помидоры – имеют наибольшее содержание красного красителя природного происхождения под названием ликопин, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Такой состав способствует остановке роста новообразований в области груди и легких, а также эндометрий половых органов и предстательных желез за счет активации защитных функций иммунитета. При этом таким действием обладают как свежие помидоры, так и в форме томатного сока или соуса. В процессе обработки соединение этих веществ становится более прочным и легко усваиваемым;
  • содержание ликопина также делает полезным употребление красных перцев, арбузов и грейпфрутов;
  • садовые и лесные ягоды (малина и клубника, ежевика и клюква, черника) содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов С, а также эллаговой кислоты за счет содержания флавоноидов, способны подавлять ферменты, разрушающие ДНК здоровой клетки;
  • морковь – содержит огромное количество бета-каротина, выступающего в роли мощного антиоксиданта, способно защищать мембраны клеток от вредоносного действия токсинов, благодаря чему снижается скорость роста онкоклеток. При этом обработанная термически морковь дает организму больше антиоксидантов, чем сырая. Наилучший способ приготовления – варить целиком в воде или на пару.

Использование данных продуктов, убивающих раковые клетки, в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний.

Травы, убивающие раковые клетки

Огромное количество самых простых растений способны убивать и подавлять рост раковых клеток. К травам, убивающим раковые клетки, относятся:

  • ростки пшеницы – первый помощник в борьбе с онкологией. За счет содержания 13 полезных витаминов, минералов и микроэлементов, особенно селена и всех 20 аминокислот имеют в своем составе больше 30 видов ферментов антиоксидантного действия, наиболее яркий из них – SOD. Такой вещественный состав позволяет этой траве преобразовывать опасные виды свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток;
  • сок и трава пырея – огромное количество хлорофилла помимо расщепления углекислого газа и насыщения клеток кислородом способно нейтрализовывать эффект от гормона гонадотропина, выступающего в роли производителя онкоклеток;
  • лимонная трава – последние исследования доказали, что произрастающая в Израиле трава способна поражать раковые клетки и не наносить вреда здоровым. Такое действие обусловлено наличием вещества под названием цитраль, которое вызывает самоубийственный процесс внутри клеток рака;
  • орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка;
  • ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.

Выводы

С целью предотвращения роста и образования раковых клеток рекомендовано проходить регулярное обследование.

Онкологический центр «София»

В онкологическом центре «София», расположенном в центре Москвы недалеко от станции метро Маяковская, пациенты могут получить квалифицированную помощь врачей-онкологов, прошедших обучение в передовых зарубежных клиниках, а также психологов, нацеленных на правильное восприятие поставленного диагноза и стремление пациента к излечению.

Мы готовы предложить самые современные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз и скорее начать адекватное лечение. Для диагностики рака сигмовидной кишки применяются следующие процедуры – МРТ, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ, лабораторные исследования.

Записаться на прием вы можете по телефону +7(495)995-00-34, с помощью формы записи на сайте или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *