Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

  • В прошлой своей статье я рассказала вам немного о семенах чиа, а теперь настал черед другого суперфуда -киноа.
  • Наверное, многие из вас уже встречали этот необычный продукт в магазинах, но не покупали, потому что не знали, как приготовить и что с ним делать.
  • Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  • Что такое киноа
  • Почему киноа полезно?
  • Где купить
  • Как приготовить

Рецепты:

Что из себя представляет киноа

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Киноа — это маленькие семечки, чуть крупнее мака. Бывают белые, красные, кремовые, ореховые — в зависимости от сорта.

Оригинальное название -quīnoa. Когда этот продукт только появился у нас, варианты написания были самые разные: киноа, квиноа, кинуа… Сейчас используют первый вариант.

Киноа, так как же чиа, культура, которая культивируется уже очень давно. Но мировую известность получила только недавно.

Родиной киноа считаются Анды, еще 3000 лет назад инки, которые были коренным населением, тщательно возделывали эти растения и считали сами зернышки священными.

И сейчас киноа выращивается в тех же регионах, основные мировые экспортеры -это Перу и Боливия.

Эти зернышки не являются настоящими злаками, удивительно, но сами плоды- это фрукты, а крупа, которую из них получают считается псевдозлаком.

В чем польза киноа

  1. Я уже писала, что каких-то особых чудес от суперфудов не жду, но покупаю их и добавляю в пищу, потому что весь мир сходит с ума не просто так.
  2. Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  3. Сейчас, когда мы завалены processing food (экструдированными, многократно обработанными продуктами, с высоким содержанием крахмалов и почти не содержащими клетчатки и витаминов в естественной форме), конечно, внимание людей, заботящихся о своем здоровье, все больше фокусируется на тех продуктах, которые являются источником полезных веществ в концентрированной форме.
  4. Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  5. Киноа как раз один из таких продуктов.

Эти зернышки, во-первых, выращиваются в горных районах, где нет вредных производств. Во-вторых, обладают удивительным составом.

В киноа белка больше, чем в любых других злаках. от 14 до 20% в зависимости от сорта. И этот белок содержит почти все незаменимые кислоты, и по своему скору (показателю биологической ценности белков в составе) близок к молоку. Поэтому вегетарианцам и тем, кто хочет увеличить потребление белков, киноа стоит включить в рацион.

  • Кроме этого киноа содержит клетчатку, витамины и минералы (особенно ценно высокое содержание железа), и полезные масла.
  • Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  • Киноа не содержит глютена, и не вызывает аллергии.
  • Калорийность: примерно 370 ккал на 100 гр.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.

Из Википедии

Где купить киноа

Сейчас киноа продается и у нас, просто внимательно осмотрите полки с крупами в супермаркетах. Я чаще всего покупаю «Мистраль», в разных упаковках бывает. Просто потому что у них смесь красных и белых зернышек, мне это нравится. Еще бренд «Ярмарка» выпускает киноа.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Как готовить киноа

Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.

  1. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.
  2. Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  3. Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.
  4. Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте
  5.  При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.
  6. Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается «полуприготовленная крупа», значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.

Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся.

Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится.

Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.

Киноа с тыквой и шпинатом

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Ингредиенты:

  • небольшая чашка киноа
  • 150 гр тыквы
  • горсть шпината
  • ст.л. натертого твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • тимьян (свежий или сушеный)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец, растительное масло

Это очень легкий рецепт и при этом очень вкусный. Если вы еще не знакомы с киноа, попробуйте этот вариант. Он подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Киноа приготовить по базовому рецепту. Пока крупа варится, порезать тыкву, слегка ее обжарить и довести под крышкой до готовности. Чеснок и травы я не режу, а просто кладу в сковородку и потом убираю: так они придают аромат, но не перебивают вкус.

Тыкву поперчить, при желании можно добавить и другие специи. Перемешать с киноа, полить лимонным соком (или апельсиновым, он тоже отлично подходит в этом рецепте и подчеркивает сладковатый вкус тыквы).

  • Шпинат порезать или порвать руками, а сыр измельчить теркой или ножом.
  • Шпинат надо добавить уже перед подачей, а сыром посыпать уже в тарелке.
  • Если хотите сделать еще вкуснее, то добавьте ложку оливкового масла и увеличьте количество сыра, добавив часть заранее, когда смешаете киноа и тыкву.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

  1. Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.
  2. Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.
  3. Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Киноа по-гавайски с креветками

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • несколько ломтиков ананаса
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
  • зелень сельдерея
  • 400 гр очищенных креветок
  • половинка лимона
  • 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 «манго-маракуйя-апельсин»)
  • специи для морепродуктов
  • соль, перец, острый перец

Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам).

Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты «hawaiian fried rice» -жаренного риса по-гавайски, как правило,  с ананасами.

Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.

  • Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.
  • Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.
  • Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.

Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.

Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.

Салат с киноа

Ингредиенты:

  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 небольшое авокадо или половина крупного
  • помидорки-черри 10-15 штук
  • зелень
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • 2 ст.л семечек или орехов (у  меня были льняные)
  • соль, перец
  1.  Это один из самых простых рецептов, можно с легкостью менять ингредиенты, брать любую зелень или семечки.
  2. Киноа приготовить по базовому рецепту, овощи порезать, зелень мелко порубить ножом, добавить семечки или орехи.
  3. Перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить.
  4. Этот салат хорош тем, что он, во-первых, быстро и легко готовится, во-вторых, питательный и вполне может самостоятельно использоваться как легкий ланч, в-третьих, полезный: семечки и нерафинированное масло -это источник полезных жиров, овощи и зелень — это витамины и клетчатка, а в киноа содержится и то, и другое, плюс большое количество белка.

Сладкий завтрак с киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1-2 ст.л измельченного миндаля
  • 3 ч.л. кленового сиропа
  • стручок ванили

Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа.

Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль — это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко — на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу.

Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.

Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.

Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.

Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.

Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов.  Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!

А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами 🙂

Близкий родственник шпината и свёклы. Киноа: маленькие семена – большая польза

Наряду с чиа, амарантом, нутом и другими экзотическими для нашей страны зерновыми культурами, киноа прочно вошло в рацион всех сторонников здорового питания. И это неудивительно, ведь маленькие зернышки содержат в себе кладезь полезных элементов. Они легко и быстро готовятся, имеют нежный вкус и нравятся даже привередливым детям.

Читайте также:  Питание при переломе костей: полезные продукты, нужные витамины и меню

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Что такое киноа

Повсеместно принято называть киноа крупой, но на самом деле это не зерно, а богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к тому же семейству, что швейцарские мангольды.

По сути, это растение, также известное как Chenopodium quinoa, – близкий родственник шпината, свеклы и лебеды.

Оно считается псевдозерновым, а его съедобные плоды вообще относятся к классу фруктов (забавно, но это так).

История киноа

Слово «киноа» имеет южноамериканское происхождение. Собственно, именно оттуда этот продукт и распространился по всему миру. Ученые полагают, что маленькие семена были известны инкам еще пять тысяч лет назад.

Для них этот продукт являлся основным в рационе (наравне с кукурузой и картофелем), а потому высоко чтился и даже считался священным.

Согласно древним легендам, каждый год в начале посевных работ император инков сам торжественно сажал первые семена киноа либо присутствовал на этом мероприятии.

Считается, что Chenopodium quinoa представляет собой одомашненную популяцию дикого киноа или сорняков того же вида, растущих в Перуанских Андах. Что интересно, и сегодня в данном регионе существуют некультивируемые родственники этого растения (Chenopodium quinoa var. melanospermum).

В XVI веке, однако, эпоха царствования киноа подошла к концу: «спасибо» за это испанским конкистадорам, которые начали завоевывать Южную Америку.

Имея обо всем свое мнение, воинственные европейцы сочли культуру киноа недостаточно ценной и сделали все, чтобы вытеснить ее.

Они заставляли индейцев засевать свои поля пшеницей либо вовсе не оставляли инкам никакой возможности заниматься земледелием, сгоняя их на золотые рудники, которые стали приоритетной отраслью. Сохранилось лишь небольшое количество полей киноа высоко в горах.

Новую жизнь киноа как пищевая культура получила в 70-х годах, когда растение было вновь открыто и популяризировано американскими агрономами. Но только в начале 2000-х этот продукт прочно вошел в ассортимент многих магазинов – именно тогда киноа приобрело статус суперфуда и стало товаром номер один в отделах здорового питания.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Как выглядит киноа

Растение, чьи семена мы с таким удовольствием употребляем в пищу, имеет широкие листья и вырастает от 1 до 3 метров в высоту. Это очень красивое и яркое творение природы.

 Семенные головки киноа могут быть любого цвета – красного, пурпурного, оранжевого, зеленого, черного или желтого. Стебли же всегда имеют темно-пурпурный цвет.

Сами семена киноа бывают (как и семенные головки) самых разных оттенков – от чисто-белого до темно-коричневого.

Пищевая ценность и калорийность киноа

Сырые зерна киноа на 13% состоят из воды, а также включают 64% углеводов, 14% белка и 6% жиров. То есть БЖУ этого продукта составляет:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 67 г.

После приготовления киноа состоит из 72% воды, 21% углеводов, 4% белка и 2% жира. А значит, в вашей стограммовой порции этого продукта будет:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 21 г.

В 100 г вареного киноа содержится 503 кДж и 120 ккал. Сырое киноа содержит 368 ккал на 100 г.

В сравнении с другими гарнирами (рис, пшеница, ячмень, кукуруза) киноа представляет собой весьма щедрый источник белка, сопоставимый с показателями гречки и амаранта.

Именно этот факт делает киноа желанным гостем на столе вегетарианцев.

При этом важно учитывать, что киноа считается не обычным, а полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из белковых продуктов.

Кроме того, киноа содержит большое количество клетчатки: 2,8 г на 100 г вареного продукта (9,17% суточной нормы). Большая часть этих пищевых волокон относится к неперевариваемым и свободно выводится из организма, выступая в качестве «ершика» для кишечника и являясь хорошей профилактикой диабета.

Минеральный и витаминный состав киноа

Киноа – продукт, богатый различными полезными веществами. Ниже мы приведем основные значения, которые помогут вам в полной мере оценить степень его ценности.

Витамины (на 100 г)

  • Тиамин (B1) – 0,36 мг (31% от суточной нормы).
  • Рибофлавин (B2) – 0,32 мг (27%).
  • Ниацин (B3) – 1,52 мг (10%).
  • Витамин B6 – 0,49 мг (38%).
  • Фолиевая кислота (B9) – 184 мг (46%).
  • Холин – 70 мг (14%).
  • Витамин Е – 2,4 мг (16%).

Минералы (на 100 г)

  • Кальций – 47 мг (5%) – важен для зубов и костей.
  • Медь – 0,590 мг (30%) – важна для здоровья сердца. 
  • Железо – 4,6 мг (35%) – выполняет множество важных функций в нашем теле, например, транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
  • Магний – 197 мг (55%) – важен для многих процессов в организме.
  • Марганец – 2,0 мг (95%) – влияет на все обменные процессы.
  • Фосфор – 457 мг (65%) – необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма.
  • Калий – 563 мг (12%) – важен для мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Цинк – 3,1 мг (33%) – важен для здоровья в целом и участвует во многих химических реакциях в организме.

Как вы могли заметить, киноа имеет высокое содержание витаминов группы В, а также меди, железа, магния, фосфора, цинка и в особенности марганца.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Другие растительные соединения

  • Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант. Может помочь защитить от различных недугов, в том числе от болезней сердца, остеопороза и некоторых форм рака.
  • Кемпферол – полифенольный антиоксидант. Может снизить риск хронических заболеваний, включая онкологические.
  • Сквален – природный предшественник стероидов. Действует как антиоксидант.

Горькие сорта киноа богаче антиоксидантами, чем более сладкие, но и те и другие являются хорошими источниками этих веществ.

Полезные свойства киноа и противопоказания

Киноа неспроста называют суперфудом: полезных свойств у этой крупы очень много, а противопоказаний к ее употреблению, наоборот, почти нет.

Польза киноа

Говорить о пользе киноа можно долго. Это действительно уникальный продукт, который украсит любое меню, сделав его более полноценным и обогащенным питательными веществами.

Мы упомянем 10 основных преимуществ употребления киноа:

  1. Профилактика различных заболеваний: киноа содержит большое количество флавоноидов, включая кверцетин и кемпферол, которые являются мощными антиоксидантами с многочисленными преимуществами для здоровья.

  2. Полезно для кишечника и пищеварения: киноа содержит намного больше клетчатки, чем большинство злаков. Исследования обнаруживают до 15 граммов клетчатки на 100 г.

  3. Подходит для людей с непереносимостью глютена.

  4. Полезно для беременных: богатый источник фолиевой кислоты.

  5. Полезно при недостатке минералов и витаминов группы В (высокое содержание этих веществ в зернах).

  6. Подходит для питания вегетарианцев и веганов: киноа богато полноценным растительным белком со всеми необходимыми аминокислотами.

  7. Полезно для больных диабетом: снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов.

  8. Полезно для сердца: снижает уровень холестерина.

  9. Полезно при избыточном весе: помогает работать над его снижением.

  10. Способствует долголетию: за счет комплексного воздействия всех своих полезных свойств.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Вред киноа

У киноа практически нет противопоказаний, за исключением двух пунктов.

  • Как и большинство других злаков и зерновых, киноа содержит фитаты. Фитиновая кислота снижает всасывание минералов – железа и цинка. Проблема легко решается предварительным замачиванием зерен или их проращиванием перед приготовлением.
  • Киноа относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит много оксалатов (как свекла и шпинат). Эти соли могут связываться с кальцием, тем самым снижая его усвоение и увеличивая риск образования камней в почках у подверженных этому заболеванию людей.

Случаев аллергии на киноа практически не было зарегистрировано, но, если вы склонны к этому заболеванию, в первый раз лучше сварить небольшую порцию.

Киноа для похудения

Отдельно стоит выделить преимущества киноа в борьбе с лишним весом.

Киноа обладает многими свойствами, которые делают его продуктом, подходящим для диеты. В этих семенах больше белка, чем в аналогичных продуктах (рис, кукуруза и цельная пшеница), а белок считается ключевым фактором для потери веса, так как он способствует метаболизму и чувству сытости.

Также для похудения важна клетчатка: она способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника, а в киноа больше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

Кроме того, киноа имеет относительно низкий гликемический индекс, а продукты с низким ГИ предотвращают переедание и уменьшают чувство голода.

Как вкусно приготовить киноа

Киноа можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Классические рецепты предполагают варку этих семян, но при желании вы можете экспериментировать с ними по-разному.

Внешняя оболочка семян покрыта сапонином – естественным органическим соединением, защищающим киноа от насекомых и птиц. Сапонин – горькое, похожее на смолу вещество, которое образует мыльный раствор в воде.

 Его необходимо удалить перед приготовлением и употреблением в пищу, иначе у киноа может быть сильный горький привкус. Просто промойте тщательно крупу от одного до трех раз.

Обычно киноа продается уже мытым, но зачем рисковать? Тем более что мыть следует любые крупы, очищая их от пыли и любых других ненужных частиц.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Простой базовый рецепт приготовления киноа

Лучше всего киноа готовить способом, аналогичным для риса и гречки.

 Для этого требуется взять двойную порцию воды на каждую порцию сухого зерна, довести до кипения, убавить огонь и варить 10–20 минут, пока не впитается жидкость, а сами семена не увеличатся в размере примерно в 2 раза.

 После варки (когда воды уже не осталось) можно оставить киноа под крышкой на 5 минут, чтобы зерна разбухли еще больше и стали еще вкуснее.

Горячие блюда с киноа

Киноа – отличный гарнир для мясных и овощных блюд. Отварите крупу способом, указанным выше, а затем подайте, например, с запеченной курицей или соте из баклажанов и перцев. Вы можете фантазировать с киноа совершенно свободно: нейтральный вкус этих семян позволяет сочетать их почти с любыми продуктами, как и более знакомый нам рис.

Киноа с овощами и курицей

Для блюда на двоих вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1/2 стакана вареного киноа;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перчик;
  • 12 цукини или небольшого кабачка;
  • соль, специи, оливковое масло.

Поджарьте курицу и овощи с любимыми специями и солью. В готовое горячее блюдо добавьте вареное киноа, перемешайте, заправьте маслом и посолите по вкусу.

Если же вы хотите удивить своего ребенка, сварите ему кашу из киноа.

Каша из киноа с фруктами

На одну порцию вам понадобится:

  • 1/2 стакана вареного киноа;
  • любимые фрукты (груша, яблоко, банан) или ягоды (клубника, малина, черника);
  • мед;
  • молоко.

Отварите киноа в молоке тем же методом, что указан для обычной варки в воде. В готовую кашу добавьте ягоды и нарезанные кусочками фрукты, полейте сверху ложечкой меда.

Салаты с киноа

Готовя салаты, вы тоже можете отпустить кулинарную фантазию на свободу и смешивать киноа с овощами, фруктами, ягодами или морепродуктами по своему вкусу. Для примера дадим вам один из наших любимых рецептов.

Салат из киноа с нутом

На одну порцию салата вам понадобится:

  • 1/3 стакана вареного нута;
  • 1/3 стакана вареного киноа;
  • несколько зерен граната;
  • кинза;
  • красный лук;
  • свежий помидор;
  • оливковое масло, соль и сок лимона.
Читайте также:  Старость в радость: привычки для здорового сердца

Нарежьте помидор кубиками, а лук – тонкими полукольцами, мелко покрошите зелень. В миске смешайте все ингредиенты, полейте маслом, отожмите лимонный сок и посыпьте зеленью.

Полезные советы

Как выбрать киноа в магазине

Купить киноа можно далеко не в каждом магазине. Конечно, в последнее время эта крупа приобрела достаточно большую популярность, но все же ее предпочитают продавать владельцы торговых точек, ориентированных на сторонников ЗОЖ, или крупные интернет-магазины.

Покупая пакетик с семенами, проследите за тем, чтобы они были ровными, нераздробленными, без сколов и микрочастиц в упаковке. Обратите внимание на срок годности и дату производства (чем она ближе к текущей, тем лучше).

Что касается сортов, то белое киноа больше подходит для каш, поскольку лучше разваривается. Для рассыпчатых гарниров и салатов выбирайте красные и темные семена, которые лучше сохраняют свою форму.

Где хранить киноа на кухне

Киноа не любит свет и влагу: от солнечных лучей крупа начинает горчить, а от влаги может испортиться. Храните киноа в закрытой таре (банка, пакет с возможностью герметизации), подальше от окна и сырых мест.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

15 интересных и полезных фактов о киноа

  1. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этого вещества.

  2. Киноа – один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого есть полноценный белок.

  3. Киноа – очень живучее растение, которое прекрасно себя чувствует в условиях, когда другие культуры терпят неудачу, включая малое количество осадков, большую высоту, жаркое солнце, минусовую температуру и плохие почвенные условия. Во время засухи киноа часто даже увеличивает урожайность.

  4. Выявлено более 120 различных сортов киноа, включая розовый, оранжевый и фиолетовый! Белый, красный и черный являются наиболее популярными и коммерчески успешными.

  5. Красный и черный сорта, как правило, имеют более выраженный вкус, готовятся немного дольше и сохраняют больше хрусткости, чем белый киноа.

  6. Воины инков ели шарики из киноа и жира, чтобы поддерживать силы в долгих походах и сражениях.

  7. НАСА предложило киноа как идеальную пищу для длительных космических полетов.

  8. В Андах варят традиционное пиво из ферментированного киноа, которое называется чича.

  9. Индейцы традиционно использовали воду от промытого киноа в качестве шампуня.

  10. 2013 год был объявлен ООН годом киноа во всем мире.

  11. Лидерами по выращиванию киноа являются южноамериканские страны – Перу (более 86 тысяч тонн зерна в год) и Боливия (более 70 тысяч тонн). Третье место занимает скромный Эквадор (чуть более 2 тысяч тонн).

  12. В России выращивание киноа было официально разрешено Минсельхозом только в 2017 году.

  13. Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) – 53. А значит, оно не должно вызывать резкого скачка сахара в крови.

  14. Киноа считается лучшим источником флавоноидных антиоксидантов (оно даже лучше, чем клюква, которая считается лидером в этой сфере).

  15. В последние годы киноа становится новым трендом в косметологии: создатели кремов и шампуней поняли, что эти маленькие семена имеют не только пищевую ценность, и стали активно добавлять их в свою продукцию – антивозрастные кремы, пилинги, маски и т. п.

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.

От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

Читайте также:  Внезапная слепота: как вовремя обнаружить глаукому

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

  • добавление киноа в меню помогает похудеть,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • защищает от болезней,
  • улучшает здоровье сердца,
  • дарит стройность,
  • укрепляет кости.

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Киноа — полезные и опасные свойства

Киноа: все, что вам нужно знать об этом суперпродукте

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

  • В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;
  • В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;
  • В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14.12 6.07 57.16 2.38 13.28 368

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).

Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес.

Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин.

Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *