Какая еда убьёт вас при короновирусе?

Главная / О коронавирусе / Особенности питания при коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции и карантина

Какая еда убьёт вас при короновирусе?

В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.

Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.

Симптомами коронавируса являются:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие обоняния;
  • повышенная температура тела.

Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.

На заметку!

Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.

Какая еда убьёт вас при короновирусе?

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Нет, скоро все станет как раньше

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

На заметку!

Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Какая еда убьёт вас при короновирусе?

Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:

  • грибы;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинину;
  • говядину.

К сведению!

Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.

Какая еда убьёт вас при короновирусе?

Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.

Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки и груши;
  • пюре;
  • манная каша;
  • разваренная геркулесовая каша.

Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:

  • смородиновый, клюквенный морс;
  • имбирный, лимонный отвары;
  • чеснок.

На заметку!

Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  1. На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  2. Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  3. Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

Важно!

При любой диете важно соблюдать водный баланс, не давая организму обезвоживаться. 30 мл на 1 кг веса, но не более 2,5 л в день — норма чистой воды для организма. В данный расчет не входят другие жидкости, они употребляются дополнительно (морс, компот, отвары).

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита.

Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов Голоса

10 продуктов полезных при коронавирусе и какую диету нужно соблюдать, если вы уже заболели

Самое главное, что рекомендуют врачи, это обильное питье. В период простуд и респираторных заболеваний очень важно, чтобы слизистые оболочки были максимально увлажненными. Именно они становятся первым барьером на пути вируса. Для их поддержания необходимо пить много чистой воды, которая должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Полноценное питание важно всегда, но в период пандемии оно помогает снизить риск многих неблагоприятных последствий.

10 продуктов полезных при коронавирусе

1. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится витамин D, который очень важен для иммунитета.

Многие специалисты отмечают, что более тяжелые формы заболевания коронавирусом наблюдаются у тех людей, которые имеют дефицит витамина D.

Британские врачи провели исследование статистики заболеваемости в различных регионах и выяснили, что в районах с сезонной нехваткой витамина D тяжелая форма заболевания встречается чаще. Особенно, от этого страдают мужчины.

Для восполнения дефицита этого витамина можно принимать специальные добавки. Но также его можно получить из многих продуктов. Богаты витамином D жирная морская рыба и морепродукты, печень трески, а также яйца и сливочное масло.

Витамина D очень часто не хватает в нашем организме. Об этом дефиците могут сказать такие симптомы, как бессонница, упадок сил и сухая кожа. Подробнее об этом, а также о симптомах нехватки других витаминов и микроэлементов читайте здесь.

В рыбе в достаточном количестве содержится и другой полезный элемент — мононенасыщенная кислота Омега-3. Она также является одной из важных составляющих для крепкого иммунитета. Больше всего кислоты Омега-3 содержится в видах северной рыбы – сельди, скумбрии, анчоусах и т.д.

2. Сливочное масло

Нужно есть достаточно жиров, необходимых для функционирования легочной ткани.

Для поддержания хорошего состояния легких необходим жир, например, сливочное масло.

Это связано с тем, что важные компоненты легочной ткани, альвеолы, покрыты специальным сурфактантом, который на 90% состоит из жиров. Это вещество позволяет альвеолам правильно работать и проводить кислород в нужном объеме.

Если потреблять недостаточно жира, то сульфактанта будет меньше, чем необходимо для организма.

3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают наладить работу пищеварительной системы.

Для эффективной защиты организма от вирусов имеет значение состояние микрофлоры кишечника.

Поэтому в период пандемии так важны натуральные йогурты, кефиры и другие кисломолочные напитки, а также творог. В них содержатся полезные пробиотики и преобиотики, которые активируют защитную систему.

А еще в них много кальция и других полезных микроэлементов.

4. Свежие овощи и фрукты

Каждый день нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Многие специалисты отмечают благотворное влияние на наш иммунитет различных диет с включением большого количества свежих овощей, фруктов и зелени.

Читайте также:  Что страшнее: самоизоляция или коронавирус?

Испанские врачи предложили в качестве профилактики коронавируса переходить на средиземноморскую диету и есть не менее 5 овощей и фруктов в день.

Также они рекомендуют включить в рацион больше бобовых, яиц, оливкового масла, а все десерты заменить сухофруктами.

Врачи из Пакистана опубликовали обзор, в котором они дают профессиональные и диетические рекомендации для профилактики COVID-19.

Эти советы включают ежедневное употребление таких фруктов и ягод, как яблоко, банан, грейпфрут, апельсин, черная смородина, клубника, ананас. При этом фруктов должно быть не меньше 2 чашек в день. Также врачи рекомендуют есть зеленый болгарский перец, чеснок, имбирь, брокколи и другую капусту, бобовые, каши из цельнозерновых круп, коричневый рис, орехи, авокадо.

Брокколи помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.

Особенно полезной в период пандемии будет брокколи. В этой капусте много витамина С, цинка, селена и других элементов, которые помогают бороться с различными инфекциями. Также брокколи выступает в роли абсорбента. Она выводит из организма различные токсины.

Еще одна группа продуктов, которая обязательно должна быть в рационе, это листовая зелень. Например, в шпинате содержится большое количество витамина А, что очень важно для здоровья слизистых оболочек.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Последние научные исследования также показывают, что очень полезным для лечения коронавируса может быть сок хурмы. Ученые надеются в ближайшем будущем создать специальные препараты на его основе, которые будут облегчать течение болезни.

Не всегда хочется есть свежие овощи, например, капусту или сельдерей. В этом случае можно приготовить полезные и вкусные смузи. О самых вкусных вариантах можно прочитать здесь. Только нужно помнить, что во время приготовления смузи и коктейлей теряется одно из самых полезных веществ – клетчатка. Поэтому целые овощи и смузи лучше чередовать друг с другом.

5. Орехи

В орехах много цинка и селена, которые помогают бороться с вирусами.

Для адекватного иммунного ответа на вирусную нагрузку имеют большое значение такие элементы, как цинк и селен.

Цинк помогает снизить тяжесть простуды, уменьшить частоту заболеваний, а селен является мощным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость организма различным бактериям. Больше всего этих полезных веществ содержится в орехах – грецких, бразильских, миндале.

Также в орехах много меди, которая способствует насыщению клеток организма кислородом.

А к продуктам, которые богаты цинком и селеном, можно отнести сыр, творог, говяжью и куриную печень.

6. Яйца

Яйца — источник полноценного и качественного белка.

В яйцах содержится легкий белок, который хорошо усваивается организмом, что очень важно для полноценного питания.

Также в составе яиц много полезных минералов – железа, магния, калия, цинка. Эти микроэлементы помогают организму вырабатывать лимфоциты, которые и подавляют размножение вирусов.

В яичных желтках содержится и селен, который помогает вырабатывать ферменты, необходимые для защиты эритроцитов от вредного воздействия.

7. Специи и петрушка

В специях и петрушке много витамина К, который помогает контролировать воспалительные процессы.

Такие специи, как базилик, тимьян, кориандр, орегано, чабрец, а также зелень петрушки являются рекордсменами по содержанию важного витамина К.

Врачи из Голландии обнаружили связь между серьезными осложнениями от коронавируса и нехваткой витамина K. При таком дефиците заболевание чаще протекает именно в тяжелой форме.

Это связано с тем, что нормальный уровень витамина K обеспечивает свертываемость крови в организме, помогает контролировать воспалительные процессы, оказывает защитное действие на микрофлору кишечника. А при недостатке важного витамина в этих процессах начинаются сбои.

Прием препаратов с этим витамином не всегда безопасен. Например, люди со склонностью к образованию тромбов пить их не могут. Лучшим вариантом будет включение в рацион необходимых продуктов питания.

Помимо специй, этого витамина много в яйцах, всех видах капусты, паштете из гусиной печени, шпинате.

8. Домашнее яблочное пюре

Яблочное пюре богато пектином и легко усваивается.

При любом ОРЗ, а также коронавирусе, врачи советуют готовить яблочное пюре. Для этого нужно очистить яблоко от кужуры, добавить в него немного сахара и сварить до состояния кашицы.

В этом пюре содержится много полезной клетчатки и пектина. Это кушанье можно использовать как отличный сорбент для очищения кишечника от различных токсинов, которые образовались во время вирусной атаки.

Также пюре оказывает небольшое отхаркивающее действие.

9. Зеленый чай

В зеленом чае много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами.

В этом напитке содержится много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами и помогают укреплять иммунитет.

В числе других напитков, которые очень полезны для дыхательной системы, можно назвать компоты и морсы. Они помогают увлажнять эпителий в легких и избавляться от слизи.

Также в этих напитках сохраняется много калия, важного для функционирования сердечной мышцы.

10. Ягоды

Витамин С можно получить из отвара шиповника и других ягод.

О важности витамина С для профилактики любых респираторных заболеваний, а также для здоровья сердца и сосудов, знают все.

Но лимон – далеко не единственный источник этого важного витамина. Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут отвар шиповника, свежая облепиха или облепиховый морс, блюда из замороженной черной смородины, брусника, калина и другие ягоды.

Также можно есть свежий болгарский перец или квашеную капусту.

Особенности питания при различных симптомах

Для профилактики респираторных заболеваний нужно есть мясо и продукты, богатые клетчаткой.

В зависимости от стадии заболевания свой рацион нужно тщательно планировать и, при необходимости, корректировать.

Если на стадии профилактики заболевания можно есть самые разные продукты, то при проявлении первых симптомов, некоторые из них нужно будет исключить.

И, конечно, при высокой температуре и тяжелом течении болезни, нужно соблюдать достаточно жесткую диету.

Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики респираторных заболеваний рекомендуется есть больше каш из цельного зерна, отрубей и овощей, богатых клетчаткой. Эти продукты помогут создать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно для иммунитета.

Эффективными будут на этой стадии чеснок и лук. В этих овощах содержится полезное вещество аллицин, который считают природным антибиотиком.

Он убивает многие болезнетворные бактерии и сохраняется даже в желудочном соке. Степень его взаимодействия с вирусами пока не изучена, и нет доказательств тому, что чеснок и лук помогают в борьбе с коронавирусом.

Но для профилактики бактериальных инфекций их использовать можно.

Многие врачи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю красное мясо, поскольку оно является хорошим источником гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в организме.

Диета при легких симптомах заболевания

В начальной стадии стоит ограничить некоторые продукты.

Если симптомы болезни очень схожи с обычным ОРВИ, то кардинальных изменений в рационе не потребуется, но все же некоторые правила нужно будет соблюдать.

В это время стоит отказаться от свинины и говядины, поскольку они долго перевариваются и выделяют при этом много токсинов. А вот источники легкого белка очень нужны. Это рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло. Стоит есть больше тушеных и вареных овощей, которые прекрасно удаляют из организма токсины, выделяемые вирусом.

Диета при высокой температуре и других серьезных симптомах

Пациентам с тяжелым течением болезни рекомендуют строгую диету.

Разработано множество рекомендаций по питанию для коронавирусных больных. Специалисты из Военно-медицинской академии им. Кирова подготовили свой обзор. Они рекомендуют больным ковидом питаться как при гастрите.

Такая диета должна исключать не только жирные, соленые и острые продукты, но и мясо, рыбу, молоко, грубую клетчатку, свежий хлеб, ягоды и овощи, содержащие семечки. А пищу готовить лучше в достаточно измельченном виде.

Это могут быть жидкие каши, кисломолочные продукты, приготовленные овощи и фрукты, яйца.

Если держится высокая температура, то акцент нужно сместить на потребление жидкости. Но полное голодание в этом случае также не приветствуется. В это время можно есть гоголь-моголь, кисломолочную детскую смесь, пить теплый компот или чай с небольшим количеством сахара.

Что нельзя есть, если вы заболели коронавирусом?

Если вы чувствуете, что заболели, необходимо отказаться от сладкого.

Читайте также:  Польза или вред: соевые бобы

Первое, что нужно сильно сократить, это сахар и другие быстрые углеводы.

Бактерии и вирусы очень любят сладкое, поэтому не стоит добавлять в организм топливо для их бурной деятельности. Стоит совсем отказаться от конфет, пирожных, а в чай не надо класть сахар и даже полезное малиновое варенье.

Стоит ограничить и продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель.

Также нужно сильно сократить потребление соли, продуктов с добавлением консервантов и других пищевых добавок, молока, концентрированных соков.

Стоит полностью отказаться от фастфуда, острых блюд, газированных напитков, жирного мяса, копченостей, консервированной продукции. Не приветствуют медики и употребление алкогольных напитков. Максимум, что они разрешают, это редкий бокал красного вина, поскольку в нем содержатся полезные ресвератролы и полифенолы.

Практически все врачи отмечают, что именно полноценное питание и разнообразный рацион, включающий все группы необходимых элементов, помогают справляться со многими болезнями. А продукты, богатые витаминами С, Е, D и К, цинком, селеном и калием, будут полезны и при лечении корнавирусной инфекции.

Ученые назвали противостоящие коронавирусу продукты: вино и шоколад убьют ковид — МК

Пока внедряется вакцина, и изучаются потенциальные методы лечения от COVID-19, ученые продолжают искать способы, с помощью которых представители широкой общественности могут снизить риск заражения и предотвратить серьезные симптомы, если они все же заразятся.

При этом научные испытания и исследования показывают, что различные товары из супермаркетов могут помочь в борьбе с коронавирусом. Существует множество теорий о защитной роли обычных добавок, таких как омега-3, витамин D и мелатонин, но и другие пищевые продукты также могут помочь.

  • Издание MailOnline рассматривает шесть легко доступных товаров, которые, по мнению различных групп экспертов, могут быть полезными в борьбе с пандемией коронавируса.
  • Но доктор Сара Берри, лектор по диетологии в Королевском колледже Лондона, заявила MailOnline, что лучший способ использовать пищу для максимальной защиты от COVID-19 — следовать традиционному, здоровому и разнообразному питанию: «Мы должны думать о еде с точки зрения питания, а не «волшебной пули».
  • 1. Тунец
  • Учреждение: Бохайский университет, Китай

Свежий или консервированный тунец – чрезвычайно популярное блюдо, которое едят во всем мире. Эта рыба давно считается хорошим источником витамина B12, с высоким содержанием омега-3 и высоким содержанием белка, но его роль в борьбе с коронавирусом еще предстоит рассмотреть.

В научной статье, опубликованной в журнале Food Chemistry в октябре, учеными рассматривались белки, полученные из тунца, и их роль в предотвращении коронавирусной инфекции. Исследователи изучили пептиды, состоящие из тех же строительных блоков, что и белки, но меньшего размера, полученные из тунца.

Они использовали компьютерные системы, чтобы смоделировать, как 142 пептида, которые создаются при переваривании тунца организмом, реагируют с двумя ключевыми аспектами коронавирусной инфекции — ферментом Mpro и рецептором ACE2.

ACE2 известен как ворота коронавируса в клетки человека и нацелен на спайковый белок, который выступает с поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Он обманом заставляет рецептор пропускать его внутрь клетки, и отсюда патоген размножается и распространяется, что приводит к болезни.

  1. Mpro — это фермент, созданный коронавирусом, который имеет решающее значение для репликации вируса, его полное название — «основная протеаза».
  2. Цифровое воссоздание взаимодействий между 142 пептидами на основе тунца и Mpro и ACE2 показывает, что один из них, называемый E-M, может мешать нормальным процессам вируса.
  3. Пептид взаимодействует с 13 различными аминокислотами на Mpro и создает прочные связи с двумя из них, которые, по словам исследователей, «могут играть важную роль в подавлении активности Mpro».
  4. Из-за того, что Mpro не работает должным образом, вирус не может правильно реплицироваться и, следовательно, не может распространяться от клетки к клетке.
  5. Исследователи также полагают, что E-M связывается с десятью участками на ACE2, восемь из которых считаются критическими для того, как рецептор связывается со спайковым белком коронавируса.
  6. «Эти результаты показали, что пептид E-M можно рассматривать как потенциальный ингибитор SARS-CoV-2», — говорят исследователи в своей статье.

Представитель Британской диетической ассоциации (BDA)Ханна Уиттакер комментирует MailOnline: «Исследование показывает, что белок тунца (EM) связывается с рецептором и потенциально может блокировать прикрепление SARS-CoV-2.

Людям может казаться, что употребление большего количества тунца остановит их заражение COVID, однако это, скорее всего, неверно, и чрезмерное потребление тунца также может иметь негативное влияние на здоровье из-за высокого содержания ртути».

2. Темный шоколад и виноград

Институт: Университет штата Северная Каролина

Флаванолы — это группа химических соединений, содержащихся во многих различных пищевых продуктах, включая зеленый чай, темный шоколад, чернику и вино. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровообращения в ногах у людей старше 60 лет и улучшение умственной ловкости.

Исследователи из США хотели посмотреть, может ли подгруппа, известная как флаван-3-олы, укрепить иммунную систему человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и сосредоточились на вышеупомянутом ферменте Mpro.

«Mpro в SARS-CoV-2 необходим вирусу для репликации и самосборки, — сказал автор исследования профессор Де-Ю Се. — Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет».

Исследование, опубликованное в декабре в журнале Frontiers in Plant Science, показало, что флаван-3-олы могут связываться с Mpro, препятствуя его функции и, следовательно, препятствуя его способности к репликации и распространению.

«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками кармана на Mpro, по существу подавляя его, подавляя его функцию, — утверждает профессор Се. – Мускатный виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в кожуре и семенах».

  • В своем исследовании ученые говорят, что, учитывая, что еще нет эффективного лекарства от COVID-19, эти данные рекомендуют использовать нутрицевтические соединения и экстракты зеленого чая, винограда и какао, чтобы предотвратить опустошение, вызываемое коронавирусом.
  • 3. Кефир
  • Учреждение: Александрийский университет (Египет) и Университет принцессы Нура бинт Абдулрахман (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)
  • Кефир — служит хорошим источником белка и кальция.
  • Исследователи из Египта и Саудовской Аравии представили свои результаты в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, которое должно быть опубликовано в январе 2021 года, в котором говорится, что кефир обладает различными противовирусными свойствами, которые позволяют ему бороться с коронавирусной инфекцией.
  • «Что касается здоровья человека, кефир обладает противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием», — пишут исследователи.
  • Ученые рассмотрели исследования кефира и проанализировали его пробиотические свойства, его противовирусное действие против таких инфекций, как лихорадка денге, вирус Зика и гепатит С, а также то, как он может взаимодействовать с коронавирусом.

Один из самых опасных аспектов COVID-19 – то, что у некоторых людей с тяжелым заболеванием иммунная система может выйти из строя и чрезмерно продуцировать молекулы, называемые цитокинами. Это может привести к так называемому «цитокиновому шторму», которое вызывает сильное воспаление и может, если его не остановить, привести к летальному исходу.

В исследовании ученые утверждают, что «кефир может действовать как противовоспалительное средство … следовательно, кефир может быть значительным ингибитором «цитокинового шторма», который способствует развитию COVID-19».

«Кефир может подавлять активность провоспалительных цитокинов.

Использование кефира (и его побочных продуктов) в качестве ингибитора экспрессии провоспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19 может быть жизнеспособной политикой, – резюмируют исследователи.

– На основании всех исследований, проведенных с использованием кефира и пробиотических микробов, кефир может действовать как защитное средство против вирусных инфекций».

Доктор Сара Берри в комментарии MailOnline говорит, что вполне вероятно, что кефир может быть полезным, основываясь на его долгой истории использования в качестве пробиотика: «Мы знаем, что пробиотики могут действовать на микробиом и модулировать наш иммунный ответ, и мы знаем, что они могут уменьшить нашу воспалительную реакцию».

4. Экстракт семян грейпфрута.

  1. Институт: Юго-Восточный Университет Нова (Флорида) и Легочный институт Авентура (Майами).
  2. Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов biorXiv, показывает, что он назальный спрей, сделанный из экстракта семян грейпфрута и ксилита, короткой молекулы на основе углерода, может обладать антивирусными свойствами.
  3. Ученые провели два эксперимента и обнаружили, что экстракт семян грейпфрута с концентрацией всего 0,2 процента способен снизить количество SARS-CoV-2 ниже обнаруживаемых уровней.
  4. Производитель спрея 8 декабря объявил, что подает заявку на предварительное разрешение на использование (Pre-EUA) в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы внести свой назальный спрей в список средств гигиены для борьбы с короноавирусрм.
  5. «Точный механизм работы ксилита и экстракта семян грейпфрута полностью не изучен, но, основываясь на наших исследованиях и экспериментах по визуализации, кажется, что он предотвращает проникновение вируса в клетку и в то же время является вирулицидным», — говорят исследователи.
  6. ]Серия случаев, опубликованная исследовательской группой, предполагает, что использование назального спрея на основе семян грейпфрута в качестве части лечения может привести к отрицательному результату у пациентов с COVID-19 всего за четыре дня.
Читайте также:  Почему возможна пересадка печени и можно ли вырастить орган «в пробирке»

5. Консервант для консервов.

Институт: Университет Висва-Бхарати, Индия

Низин — это натуральный пищевой консервант, созданный бактериями, который содержится во многих консервированных продуктах. Он также известен под «номером E» E234 и представляет собой длинноцепочечный пептид из атомов углерода, который содержит 34 различных аминокислоты.

  • Впервые он был обнаружен в ферментированном молоке и теперь во всем мире используется в качестве пищевого консерванта в различных продуктах, таких как плавленый сыр, молочные десерты, молоко, кисломолочные напитки, мясо и консервы.
  • Индийские ученые изучили, действует ли низин как противовирусное средство против коронавируса, и их работа была рассмотрена и принята к публикации в выпуске журнала Virology за январь 2021 года.
  • Это исследование впервые показывает, что пептид может блокировать рецептор ACE2, тем самым предотвращая связывание SARS-CoV-2 с ним и инфицирование клеток.
  • «Исследование впервые раскрывает тот факт, что низин, используемый во всем мире пищевой консервант, может связываться с ACE2», — пишут ученые.
  • Компьютерные модели использовались для оценки связывания пептидов с ACE2 в процессе, аналогичном исследованию, которое показало, что полученный из тунца белок E-M может ингибировать репликацию коронавируса.
  • 6. Морские водоросли
  • Институт: Университет Суонси (Уэльс, Великобритания)
  • Каррагинан — это разновидность съедобных морских водорослей красного цвета, которые использовались для лечения респираторных заболеваний в Ирландии XIX века.
  • Морское растение также служит основным ингредиентом одного из назального спреев, производимого в Австрии.
  • Исследователи из Университета Суонси начали испытания на людях после успешных лабораторных исследований безрецептурного средства, которые показали, что средство, содержащее каррагинан, может предотвратить инфекцию и уменьшить тяжесть симптомов, если люди действительно заразятся коронавирусом.
  • Испытание, получившее название ICE-COVID, в настоящее время продолжается с участием 480 сотрудников Национальной службы здравоохранения в валлийском городе, ожидается, что результаты будут опубликованы в мае 2021 года.

Доктор Зита Джессоп, один из руководителей исследования в Университете Суонси, сказала: «Предыдущие исследования подчеркнули эффективность назальных спреев на основе йота-каррагинана против коронавирусов, что указывает на перспективу борьбы против SARS-Cov-2. Если результаты этого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования окажутся положительными, как мы ожидаем, это может добавить дополнительную стратегию профилактики в борьбу с COVID-19».

 «Вспышки коронавируса в многоквартирных домах связали с вентиляцией»

Особенности питания при коронавирусе

Коронавирус — инфекция, распространение которой очень сложно контролировать. И всё же прекратить распространение инфекции столь стремительными темпами в наших силах, достаточно укреплять иммунитет и избегать контактов с инфицированными людьми.

Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов, которые насытят организм полезными веществами, белками, жирами и кислотами.

Имбирь, чеснок, куркума, ягоды, молочные продукты, морская капуста, овощи, молоко, яйца, жирная рыба — основной перечень продуктов при коронавирусе.

Диета для болеющих коронавирусом

При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету N°2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.

При выздоровлении пациенты переходят на диету N°15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.

Рыба при коронавирусе

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммунитет нужно при инфекциях организма.

Яйца при коронавирусе

Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

Молочные продукты при коронавирусе

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счёт содержания лактобацилл.

Мясо при коронавирусе

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Медики советуют взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Каждый день необходимо употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также они советуют цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врачи считают, что не нужно бояться есть яйца.

Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нём можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара.

От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекции:

  • имбирь и чеснокимбирь, имеющий в отличии от чеснока ещё и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  • куркума: её «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, чёрная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зелёные (петрушка, укроп);
  • разноцветные овощи и морская капуста: известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *