Итак, это правда: когда мы худеем, мы чувствуем себя более голодными

О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.

Итак, это правда: когда мы худеем, мы чувствуем себя более голодными

Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!

Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации.

Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда.

Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.

Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы.

Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.

Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения.

Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания.

Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».

Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.

Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод.

Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.

Степени голода и сытости

  1. Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
  2. Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
  3. Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
  4. Средне голодная: вы еще можете подождать.

  5. Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
  6. Удовлетворенная, расслабленная после еды.
  7. Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
  8. Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
  9. Боль.

Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает.

Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.

Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.

Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.

Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.

Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.

Напитки: что надо пить чтобы похудеть?

Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?

Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.

Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.

Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?

Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан.

Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много.

К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.

Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.

Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.

Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.

Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.

Итак, это правда: когда мы худеем, мы чувствуем себя более голодными

Простое и диетическое питание

Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.

При этом нужно соблюдать следующие правила.

  • Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
  • Ограничивать десерты.
  • Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
  • Не перекусывать.
  • Ограничиться одним видом белка в день.
  • Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
  • Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
  • Избегать соли и сахара.
  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.

Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании.

Но у нас всегда есть выбор.

Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.

10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

© bit245 / Depositphotos, © bit245 / Depositphotos

Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом.

В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %.

Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

© brickrena / Depositphotos

К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

© sarymsakov / Depositphotos, © baibaz / Depositphotos

Читайте также:  Под давлением: что нужно знать пациенту

Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то ее можно смело есть.Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

Кроме того, есть и менее вредные сладости, например зефир, пастила, фруктовые батончики, фруктовые желе и сухофрукты. Главное правило — соблюдать во всем меру.

© choreograph / Depositphotos

Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна.

Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00.

Хотя некоторые диетологи оспаривают и его, говоря, что организму по большому счету все равно, когда именно вы едите, если при этом вы не превышаете дневную норму.

В любом случае морить себя голодом после 18:00, если вы собираетесь лечь спать только в 23:00, не стоит, ведь это не принесет пользы, а только может спровоцировать «ночной дожор».

Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии (базальный метаболизм) может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

Но есть метод, который и в самом деле ускоряет обмен веществ в спокойном состоянии: увеличение мышечной массы. Иначе говоря, чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм, даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто отдыхаете, сидя в кресле.

© Dionisvera / Depositphotos, © JulijaDM / Depositphotos

Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Как мы уже говорили, оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

Так что смело перекусывайте, но выбирайте при этом не плитку шоколада (хотя от маленького кусочка вас не разнесет), а что-то полезное, например фитнес-батончики без сахара, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

На самом деле вполне реальный медицинский термин «детокс» не имеет ничего общего с маркетинговой стратегией с аналогичным названием. Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков.

В остальных же случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам: почки выводят вредные вещества с мочой, а печень избавляется от токсинов. Так что лучший детокс для нашего организма — это не псевдонаучная очистительная программа, а здоровое питание и ограничение употребления алкоголя.

© rafer76 / Depositphotos, © timolina / Depositphotos

Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью.

Во-первых, жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Во-вторых, обезжиренные продукты сами по себе лишены нормального вкуса, что компенсируется всевозможными пищевыми добавками и сахаром. Поэтому человек, убежденный, что он питается правильно, может не замечать, сколько сладостей он на самом деле употребляет.

Поэтому не стоит полностью исключать жиры из своего рациона. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

© vectorial / Depositphotos

Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что ее обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82 % жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.

Как бы там ни было, наличие у человека «гена ожирения» можно подтвердить только путем исследований. А сам по себе тот факт, что в семье этого человека много полных людей, еще не говорит о наличии у него серьезных проблем на генетическом уровне.

В большинстве случаев такой «наследственной полноты» виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п. Если эти привычки скорректировать, то вес снизится, несмотря на «тяжелую наследственность».

Здоровое питание: как распознать признаки голода

В большинстве случаев одной из причин избыточного веса является то, что часто по ходу дела мы игнорирует сигналы тела о чувстве голода или сытости. Тем не менее, наш организм подает их, а мы упорно их не слышим.

  • Способность распознавать эти сигналы поможет нормализировать вес и поддерживать его.
  • Что такое голод?
  • Сигналы голода сообщают о том, когда кушать, что кушать и когда прекратить прием пищи. Существуют три вида сигналов голода
  • Голод – это чувство (урчание в животе, голодные спазмы), которое вызывает желание приема пищи. Частично оно контролируется областью головного мозга – гипоталамусом, уровнем сахара в крови, наполненностью желудка и пищеварительного тракта и определенным гормональным уровнем в организме.
  • Сытость также называется насыщением. Это чувство удовлетворения. Нервные окончания желудка посылают сигналы в головной мозг о том, что он уже наполнен. Повышенный уровень сахара в крови, активность гипоталамуса и присутствие пищи в пищеварительном тракте способствуют чувству сытости.
  • Аппетит – это желание или повышенный интерес к пище. Он связан со зрением, вкусовыми рецепторами и мыслями о пище. Аппетит может подавлять чувство голода и сытости, например, когда человек продолжает кушать даже тогда, когда желудок полон. Аппетит может отсутствовать даже в случае голода, что, как правило, случается в стрессовых ситуациях или во время болезни.

Почему важно распознавать сигналы голода?

Маленькие дети автоматически следуют этим сигналам. Когда их организм посылает сигналы голода, они начинают суетиться или плакать, оповещая взрослых о необходимости поесть, при этом они хорошо знают, когда насыщаются и отказываются от еды.

Взрослых что-то постоянно отвлекает

По мере взросления мы отклоняемся от естественных норм режима питания.

  • Большинство из нас может найти пищу в любом месте – в бакалейном магазине, на рынке, в кафе и многих других местах. Очень трудно следовать чувству голода на протяжении рабочего дня.
  • Вы часто пропускаете завтрак из-за того, что поздно проснулись, и уже к 11 часам Вы чрезвычайно голодны и едите больше положенного.
  • Просмотр телевизора, чтение или работа за компьютером также сопровождается приемом пищи. Эта деятельность отвлекает внимание от сигналов, которые подает организм, и Вы уже не знаете, что съели, сколько съели, и когда нужно было остановиться.
  • Вы часто спешите во время приема пищи, даже не успев почувствовать ее вкус, и не обращаете внимания на то, сыты Вы или нет.
  • Стресс или другие эмоциональные переживания заставлять нас кушать даже в том случае, если мы не голодны, поскольку прием пищи способствует релаксации.
  • Многих привлекают большие порции. Исследования показывают, чем больше порция, тем больше Вы едите.

Все это приводит к тому, что Вы игнорируете сигналы собственного тела и не обращаете внимания на чувство голода или сытости, а со временем вообще теряете способность их распознавать. Умение чувствовать голод и сытость способствует нормализации веса и его поддержке. Вам просто нужно научиться снова внимательно прислушиваться к своему организму.

Как научиться распознавать сигналы голода?

Определите, где Вы сейчас

Сначала нужно понять, что Вами руководит. Записывайте сигналы в специальный журнал на протяжении первых 2 недель или больше. Записывайте не только, когда и сколько Вы едите, но также и то, что делали и чувствовали непосредственно перед приемом пищи. Используйте ниже представленную таблицу голода и записывайте, где вы были по ней перед приемом пищи и куда перешли после.

Просмотрев записи приема пищи, Вы обнаружите определенные модели питания. Например, Вы чаще всего обедаете перед телевизором и перекусываете вечером даже при отсутствии голода. Вы едите в тех случаях, когда Вам скучно или в стрессовых ситуациях, хотя на самом деле чувство голода не такое уж и сильное.

Разработайте таблицу голода

Эта таблица позволит понять разницу между естественным и спровоцированным чувством голода. Психологический голод – чувство голода, вызванное эмоциями, а именно стрессом, скукой, печалью или радостью. Когда Вы испытываете чувство голода, через час после приема пищи, проверьте записи и определите, что послужило этому причиной.

Если голод появляется сразу после приема пищи, подумайте, что его провоцирует и что Вы ощущаете в этот момент. Когда появляется голод, определите его уровень по шкале от 1 до 10, при этом 1 – огромное чувство голода, а 10 – переедание. Градации 5 или 6 значит, что Вы чувствуете себя нормально (нет ни чувства голода, ни сытости).

  1. – огромное желание поесть, слабость, головокружение

  2. – хочется покушать, вялость, отсутствие энергии, урчание в животе

  3. – умеренно голоден, незначительное урчание в животе

  4. – появление чувства голода

  5. – удовлетворенность (ни голоден, ни сыт)

  6. – сыт на половину, приятное ощущение сытости

  7. – незначительный дискомфорт

  8. – чувство наполненности

  9. – неприятные ощущения, боль в желудке

  10. – чрезмерное переедание

Чтобы нормально питаться, как это делают дети, начинайте прием пищи, когда Ваши ощущения соответствуют пункту 3 или 4. Не ждите, когда чувство голода достигнет первого или второго уровня. Огромное чувство голода приводит к перееданию.

Читайте также:  Один из семи младенцев рождается с недостаточным весом

Если Вы следуете графику приема пищи, остановитесь и подумайте, насколько Вы голодны. При незначительном чувстве голода съежьте меньшее количество пищи, нежели обычно. Прекращайте прием пищи при ощущениях, соответствующих пунктам 5 или 6.

Во время приема пищи сделайте выбор в пользу здоровых продуктов

Для полного насыщения организма нужно сбалансировано питаться. Это значит, что каждый прием пищи должен состоять из:

  • углеводов: зерно, фрукты и овощи;
  • белков: мясо, рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр, сушенные бобы и орехи;
  • жиров: рыба, грецкий орех, семена льна и льняное масло (они содержат омега-3 кислоты); оливковое, арахисовое масло, а также масло канолы, авокадо, оливки (содержат мононенасыщенные жиры); кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло (богаты полиненасыщенными жирами);

Рацион питания должен включать то, что Вы любите кушать и что нравиться. Именно это способствует насыщению.

Научитесь прекращать прием пищи

Постарайтесь прекращать прием пищи до появления чувства сытости. Переполненный желудок вызывает чувство дискомфорта. Кушайте в меру и помните о стадиях насыщения.

  • Перед приемом пищи расслабьтесь, кушайте медленно. Помните, что желудок сообщит о насыщении только по истечении 20 минут.
  • Съежьте четвертую часть и прислушайтесь к своим ощущениям. Если Вы все еще голодны, продолжайте кушать, но снова остановитесь и проверьте чувство голода. Не следует следовать советам родителей оставлять тарелку чистой (доедать до конца).
  • Определите объем порций. Мы привыкли к тем, которые подают в ресторанах, но они содержат намного больше пищи, чем нужно.

Не отказывайте себе

Многие люди думают, что здоровое питание не предполагает десерты, картофель фри или употребление любимых блюд. Но они ошибаются. Огромное желание покушать сладости или другие нездоровые продукты является сильным сигналом организма.

Чтобы не переедать, нужно удовлетворять потребности организма. Если мы придерживаемся рациона питания, который исключает нездоровые продукты, наверняка, мы потерпим неудачу.

Фактически мы более склонны к уклонению от этого рациона и употреблению любимых продуктов.

Важно понять, что Вами руководит: аппетит или чувство голода. Осознание природы сигнала поможет контролировать то, что Вы едите.

Если Вы придерживаетесь здорового режима питания и прислушиваетесь к этим сигналам, то можно и скушать время от времени кусок праздничного торта или жареную картошку.

Во время праздников можно кушать любимые блюда, но следует только прислушиваться к сигналам организма и съедать столько, чтобы почувствовать насыщение.

Как питаться правильно, худеть и чувствовать себя потрясающе каждый день – HEROINE

Американский антрополог Маргарет Мид как-то справедливо подметила: «Легче обратить человека в другую религию, чем изменить его привычки в питании». Для большинства из нас отказ от нездоровых предпочтений в еде – геркулесов труд.

Но правильное, сбалансированное питание не должно быть сложным. Мы поговорили с диетологом компании Gym Meal Елизаветой Ширинской и узнали, как питаться правильно и худеть, при этом не отказывая себе в своих привычках.

Елизавета Ширинская – сертифицированный диетолог-нутрициолог, специалист в области фитнеса и бодибилдинга. Прошла обучение по программам «Основы рационального питания», «Эргогеника питания», «Диетологическое сопровождение клиента фитнес-клуба». Владеет современными методами и знаниями для составления индивидуальных программ рационального питания с их последующей корректировкой.

На данный момент Елизавета является профессиональным диетологом компании Gym Meal – сервиса доставки пятиразового сбалансированного и здорового питания для тех, кто следит за формой и ведет активный образ жизни.

Если тебя интересует вопрос о здоровом питании, ты можешь задать его Елизавете и получить ответ на свой адрес электронной почты.

Задать вопрос диетологу

Какие продукты стоит исключить из рациона для похудения?
Я не разделяю продукты на плохие и хорошие, но отдаю предпочтение преимущественно здоровой и менее обработанной пище. Основу рациона должны составлять злаки, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. При этом не стоит забывать о любимых продуктах, даже если относишь их к категории плохих.

Разве можно есть шоколадки и худеть?

Можно, если использовать золотое правило – 20/80, когда 20% от всего рациона занимают твои любимые и не самые полезные продукты. Полное исключение горячо любимой пищи – верная дорога к срыву и набору лишних килограммов.

И вот мы едим шоколадки каждый день и не худеем. Что делать-то?
Соблюдать баланс калорий. Нужно посчитать свою норму калорий и питаться с небольшим дефицитом. Для начала сделай дефицит примерно 10%, затем можешь увеличивать, но не более чем на 20%.

А ведь бывают случаи, когда девушки очень мало едят, при этом не сбрасывают вес. Как это объяснить?

Каждый случай индивидуален и стоит смотреть на конкретного человека. Возможно, человеку только кажется, что он мало ест. Иногда съедаешь маленькое печенье, доедаешь за ребенком или выпиваешь сок – в итоге общий калораж становится выше нормы. Другая причина – полное отсутствие физических нагрузок.

Это когда ты ведешь сидячий образ жизни, не занимаешься спортом и даже не гуляешь с собакой. При этом стоит помнить, что минимальная активность должна составлять не менее 10 000 шагов ежедневно. Третья распространенная причина – твой организм находится в стрессе.

В этом случае ты постоянно не доедаешь нужных калорий, организм воспринимает это как угрозу жизни, и лишний вес накапливается. Именно поэтому я настаиваю на комфортном похудении с небольшим дефицитом калорий.

А как считать калории?

Планировать рацион заранее. Покупать продукты по списку, взвешивать всю еду и записывать в дневник питания или приложение для смартфона вроде Fat Secret.

Получается, что после работы нужно покупать продукты, готовить, взвешивать всю еду, считать калории, записывать это все в дневник. Как же найти время на остальные дела?

К этому можно привыкнуть, дело в мотивации и желании похудеть. Существует компания Gym Meal, которая позаботилась о милых дамах. Я работаю в этой компании и совместно с технологом и шеф-поваром составляю полезные рационы для разных целей – похудения, поддержания веса, набора массы.

Изучить меню

Это уже готовая еда или продукты с рецептом?

Это готовая еда с разнообразным меню каждый день. Все блюда посчитаны по калориям. Нам важно, чтобы у всех, кто хочет быть в отличной форме, каждый день была вкусная и полезная еда. В нашем меню есть диетические десерты, цельнозерновая паста, различные крупы: от экзотических киноа, кускуса, булгура до привычного риса и гречи.

Также у нас можно найти блюда из птицы, мяса и рыбы: фитнес-котлеты, строганов, фрикасе, террин и множество других. Мы позаботились о том, чтобы в меню были разные блюда на каждый день и каждую неделю. Их очень удобно брать с собой: контейнеры герметично упакованы – еда не протечет, даже если перевернется.


Выбрать свой план питания

Начинаем худеть с «головы». Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева назвала 13 ошибок мечтающих «похудеть к лету»

Чтобы не грызть капустный лист в размышлениях, почему вам в очередной раз не удается скинуть лишние килограммы, к диете надо заранее готовиться.

И начинать такую подготовку лучше с «головы», считает Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева.

Врач рассказала «Доктору Питеру», что мешает осуществить весенние мечты об идеальной фигуре к лету.

— Эта весна особенная.

В условиях пандемии коронавируса не получалось вести активный образ жизни, а дома рядом с холодильником, заедая тревоги и стресс, особо не похудеешь, — говорит Татьяна Караваева, доктор медицинских наук, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева. —  Весной заболеваемость немного спала, некоторые уже сделали антиковидные прививки, на улице все чаще проглядывает солнышко. Значит, можно взяться за свою фигуру.

Почему не у всех получается стойко выдержать испытание диетой и довести начатое до конца? И дело часто не в силе воли. По словам психотерапевта, мешать могут, к примеру, неверно выбранная мотивация или нереальные цели. «Доктор Питер» вместе с Татьяной Караваевой разобрал основные ошибки мечтающих похудеть.

Ошибка № 1. Худеем в поисках принца

Прежде чем садиться на диеты, важно правильно выбрать мотивацию. Сначала честно ответьте себе на вопрос: «Зачем я хочу похудеть?». Если женщина хочет похудеть, чтобы лучше себя чувствовать и хорошо выглядеть, — можно действовать.

А вот если она со снижением веса связывает успех в личной жизни, могут возникнуть проблемы. Она думает: «Сейчас похудею — найду любимого мужчину». Но ведь, кроме лишнего веса, могут быть и другие причины, по которым у нее не складываются отношения.

Такая женщина худеет, но отношений все равно нет — не встречает ее каждый день мужчина с букетом цветов. И тогда наступает разочарование и от мысли «все это было зря» она начинает снова есть без ограничений и толстеет.

Важно понять, что стройность не добавит вам друзей, не сделает счастливыми, успешными или богатыми.  Решение проблем с построением коммуникации, личных отношений, успешности — это из области психологии, а не диетологии.

Как быстрее избавиться от последствий зимней «спячки» и «включить» весну в душе

Читайте также:  Чтобы сохранить психологическое здоровье, нужно работать хотя бы 8 часов в неделю

Ошибка № 2. Плохо спим — не худеем

Хороший сон, действительно, помогает худеть. Ночью, особенно во время первой фазы сна, в гипофизе вырабатывается гормон соматотропин. Без него практически невозможно похудеть, даже при соблюдении жестких ограничений в еде.

Недаром диетологи при составлении программы для пациента чуть ли не первым пунктом пишут «нормализация сна». Если у вас поверхностный и рваный сон, надо постараться до диеты наладить правильный режим «сна-бодрствования».

Ошибка № 3. Хотим быстро скинуть 20 килограмм

В любом деле важно ставить себе реалистичные цели.  К примеру, за 2 месяца похудеть на 5 кг, а не на 25. Во-первых, это полезнее для здоровья. А во-вторых, трудновыполнимые задачи, которые не удалось решить, могут привести к фрустрации (психическое состояние, возникающее при несоответствии желаний имеющимся возможностям) и невротическим расстройствам.

Бывает, похудеть мешают личностные особенности человека. Тот же перфекционизм. Такой человек хочет сразу достичь «идеального» веса — сбросить 40 килограмм.

Когда же он понимает, что цель недостижима, мотивация пропадает — у него просто опускаются руки и он бросает все диеты. Серьезного снижения веса можно добиться в течение не одного года и в несколько этапов.

Но наша психика редко воспринимает такие долгоиграющие цели.

Есть еще люди с дихотомическим или «черно-белым» типом мышления (когда категорично оценивают события, себя и окружающих) — они придерживаются принципа «или все, или ничего».

Такой человек придерживается диеты, ест капусту, а потом вдруг съест ириску и думает: «все равно уже диету нарушил, теперь все бессмысленно».

С этими личностными качествами надо работать и, как правило, без помощи психолога не обойтись.

Ошибка № 4. Садимся на жесткую диету

Придерживаться жестких диет не стоит — это плохо для здоровья. Даже если получится сбросить нужное количество килограмм, удержать результат вы вряд ли сможете.

Лучше стремиться к правильному питанию: с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов, дробным приемом пищи — небольшими порциями 5 раз в день.

Если мучить себя голодом и целый день думать о еде, то велик риск сорваться и все испортить.

Диетолог назвала продукты, помогающие худеть

Ошибка № 5. Не едим после шести

Вредно как наедаться на ночь, так и устраивать длительный перерыв в еде. Идея о пользе правила «не есть после шести» — по сути, миф. Отказываясь от еды после 18.

00, сначала вы действительно можете похудеть, но потом все потерянное быстро вернется. Организм обидчивый.

Если он понимает, что вы можете лишить его пищи дольше чем на 12 часов и в принципе от хозяина можно ожидать все что угодно, то начинает запасать жиры. Оптимально, если последний легкий перекус будет за 2-3 часа до сна.

Ошибка № 6.  Не ищем заранее рецепты

Раньше диетологи рекомендовали набор продуктов — какие надо ограничить в рационе, какие чаще использовать.

Сейчас они понимают, что многим трудно перейти с привычных рецептов на правильные, поэтому сразу предлагают рецепты полезных блюд. Например, как можно вкусно приготовить ту же капусту.

Чтобы не грызть просто капустный лист и получать удовольствие от своей диеты, надо заранее найти в интернете подходящие для себя рецепты.

Ошибка № 7. Едим быстро

Чувство насыщения приходит не сразу. Сигнал о сытости доходит до мозга примерно через 20-30 минут после того, как она реально наступила. Поэтому не стоит торопиться за столом. К моменту, когда вы почувствуете себя сытым, на самом деле вы съедите в 2-3 раза больше необходимого. Принимайте пищу медленно и вставайте из-за стола слегка голодным.

Ошибка № 8. Смотрим телевизор и едим из больших тарелок

Есть несколько психологических приемов, помогающих есть меньше. Например, правильно подобранная посуда.

Тарелки небольшого размера на столе позволяют психологически «насытиться» маленькой порцией — в глубокой большой тарелке она будет казаться мизерной.

Красивая же посуда поможет получать удовольствие от еды, смаковать ее. Когда пытаешься почувствовать запах, вкус блюда, то насыщение приходит с меньшим количеством съеденного.

Еще один способ — отказаться за столом от телевизора и гаджетов. Отвлекаясь на просмотр фильма или новостей в интернете, мы глотаем машинально и не замечаем, как съедаем больше положенного.

Диетологи рассказали, как худеть без диет

Ошибка № 9. Храним дома вкусняшки

Когда человек голодный, он начинает есть все, что попадется. Если у вас дома есть плюшки, майонез, конфеты, то сдержать себя очень сложно — рука сама к ним потянется. Если за ними придется идти в магазин, есть шанс, что вам удастся остановиться.

Ошибка № 10. Заедаем обиды и злость

С причинами срывов надо разобраться «на берегу». Перед диетой подумайте: «Что для меня значит еда и когда мне непреодолимо хочется съесть что-нибудь вкусное и вредное?». Первопричины могут быть разными — надо понять, какая именно у вас.

Существует, к примеру, психогенное переедание — потребление большого количества пищи в связи с эмоциональными проблемами, в результате — человек набирает вес или не может похудеть. В этом случае просто диета не поможет, так как усилится тревога.

В нашем центре есть группа по психогенному перееданию. Мы работаем с людьми, которые заедают обиду, тревогу, злость, раздражительность. Когда еда становится основным способом снять эмоциональную напряженность, все попытки снизить вес заканчиваются в итоге неудачей.

Мы видим много женщин, которые пытались не раз похудеть, но смогли это сделать только после работы со специалистом. Её смысл — разобраться с первопричинами негативных эмоций и научиться справляться с ними другими способами.

Если человек срывается каждый раз после каждого похода в родительский дом и ссоры с мамой, прежде всего, надо проработать эту ситуацию.

Ошибка № 11. Бокал вина сэкономит калории

Часто мы не замечаем перекусов — съеденной конфетки из бардачка машины, перехваченного на бегу бутерброда. На самом деле таких «незаметных» моментов в течение дня набирается много — их надо записывать в свой пищевой дневник.

Некоторые думают, что выпьют бокал сухого вина и сэкономят на еде. Но это, как правило, не работает. Любой алкоголь повышает аппетит и за бокалом вина скоро в ход может пойти закуска с калорийным сыром и виноградом, а потом и жареная картошечка.

Но почему-то кусочек сыра или виноград многие не считают  едой.

Ошибка № 12. Постоянно взвешиваемся

Чтобы следить за динамикой веса, не обязательно взвешиваться каждый день — достаточно 1-2 раза в неделю. Вес зависит от многих причин — от количества выпитой жидкости, менструального цикла, погоды и так далее. Если слишком часто вставать на весы, можно увидеть «плюс» и расстроиться. Важно также правильно записывать результаты взвешивания.

Например, вам удалось за несколько дней сбросить килограмм, обозначьте этот успех не записью очередной цифры, а «77 — 1» — это более наглядно и оказывает лучший психологический эффект. Желательно также поощрять себя за достигнутые успехи — но не шоколадкой.

Порадуйте себя, например, покупкой ароматной пены для ванны или новой кофточкой, которая подчеркнет ваши достижения в похудении.

Но как бы вы не худели, надо помнить — бывают периоды, когда вес будет «стоять». Это может продолжаться 1-2 недели и связано с обменными, гормональными процессами. Надо с пониманием относиться к такому поведению организма, не впадать в уныние и не думать, что все пропало.

Ошибка №13. Еда — единственное удовольствие

Если без вкусняшек жизнь кажется серой и скучной, с этим надо что-то делать. Надо найти что-то еще, что приносит радость и на что можно с удовольствием отвлечься — спорт, хороший фильм, прогулки, творчество. Если механизм решения эмоциональных проблем один — пирожное или фастфуд, то возникают срывы.

В целом правильные психологические установки важно формировать с детства. Часто родители говорят детям, что гамбургеры — это вредно. В то же время, где все любят отмечать детские дни рождения? В ресторанах фастфуда.

  Это формирует у ребенка мировоззрение, что гамбургеры — самая лучшая еда, потому что связана с праздником, поощрением. Также часто еда становится в семье единственным способом общения — все сидят в своих гаджетах и только за ужином могут посмотреть в глаза друг другу и поговорить.

Формируется представление, что общаться можно только за столом.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *