Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Акациевый «Берестов А.С.»Липовый «Башкирхан Берестов А.С.»Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»Густой липовый «Домашние Традиции»

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин.

При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;продукт без сторонних примесей и признаков брожения;хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;хороший уровень кислотности.отклонение по показателю электропроводности;не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

[info title=””]Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. [/info]Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

отличные вкусовые качества меда;только естественные сахара в составе;удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.замечания по электропроводности;

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

высококачественный мед с хорошим составом;толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;зрелость и безопасность продукта;соответствие ботанического происхождения;отсутствие процесса брожения в продукте;хорошая цена по сравнению со многими аналогами.дефицит фруктозы и глюкозы.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Цена – 116 руб. за 100 г

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=””]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;тонкий медовый аромат без излишней резкости;хорошая упаковка и состав.иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

Цена – 106 руб. за 100 г

А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

очень пахучий мед из разных трав;вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;хорошая «правильная» консистенция и тара.иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Цена – 80 руб. за 100 г

Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;удобная стеклянная банка.консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;

Цветочный Aro

Цена – 19,5 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

супербюджетное предложение.слишком жидкая консистенция;бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.

Густой липовый «Домашние Традиции»

Цена – 52 руб. за 100 г

Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

натуральный мед по приятной цене;свежесть и консистенция без нареканий;выраженный липовый вкус и аромат;стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.

Читайте также:  Сетка для грыжи: виды, особенности установки и реабилитационный период

Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.

Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.

Ложка меда в бочке дегтя: итоги экспертизы

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

Судя по информации на упаковке, четыре образца («Абрико», «Кедровый бор», «Башкирские пасеки» и «Каждый день») сделаны по ГОСТу на натуральный мед. А вот изготовитель продукта «Домашние традиции», назвав мед цветочным, напутал с маркировкой – указал недействующий стандарт на монофлорные меды.

Срок годности закупленных образцов – от 12 месяцев («Домашние традиции» и «Кедровый бор») до 2-х лет.

Мед «Домашние традиции» собран в 2016 году, а расфасован в 2017-м. Все остальные продукты имеют один и тот же год сбора и фасовки – 2017-й.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

По вкусовым свойствам наилучшим признан мед «Башкирские пасеки» – он имеет сладкий, приятный вкус. Причем, в нем отмечен и ярко-выраженный вкус гречишного меда. Лишь этот образец в результате исследований был без сомнений назван экспертами натуральным и безопасным.

Остальные продукты изготовлены с нарушениями или имеют замечания, причем два из них – «Абрико» и «Каждый день» – имеют признаки фальсификации.

Образцы «Абрико» и «Каждый день» являются медом с вероятной примесью патоки или сиропов, то есть имеют признаки фальсификации.

Признаком фальсификации меда под этими марками является и очень низкое значение массовой доли аминокислоты пролина, не характерное для натурального меда.

Еще один важный показатель качества меда – диастазное число, которое говорит о натуральности и зрелости этого продукта. Чем оно выше, тем лучше мед.

Образцы «Домашние традиции», «Абрико» и «Каждый день» имеют недостаточно высокое значение этого показателя для выявленного пыльцевым анализом состава.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

В продукции «Кедровый бор» и «Башкирские пасеки» подсолнечника не так много – 12% и 7% соответственно.

Эти два образца имеют наиболее богатый пыльцевой состав (в меде «Кедровый бор» присутствует пыльца более 25 видов растений, в меде «Башкирские пасеки» – более 15 видов).

Больше всего в этих образцах пыльцы донника белого и желтого (21% и 30%).

Правда, использованный метод испытаний не позволяет оценить точное количественное содержание нитрофуранов, поэтому окончательный вывод о несоответствии образцов меда требованиям безопасности сделать нельзя (в связи с этим данный образец был внесен в Список товаров с замечаниями).

Мед проверили на содержание оксиметилфурфурола (другие названия – гидроксиметилфурфурол, 5-ГОМФ, ОМФ). Больше всего оксиметилфурфурола выявлено в образце «Кедровый бор».

Оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда, который появляется в этом продукте по разным причинам, в первую очередь — как следствие нагрева меда.

По некоторым данным, ОМФ обладает потенциально канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:Такое небольшое количество ОМФ, которое можно встретить в меде, не может привести к какому-либо значимому влиянию на организм человека.

А в таких продуктах, как, например, растворимый и зерновой кофе, вино, коньяк или чернослив, оксиметилфурфурола может содержаться намного больше, чем допускается нормами в меде.

В некоторых странах содержание ОМФ в меде контролируют не как вредное вещество, а как индикатор возможного нагрева.В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011, и стандартом ГОСТ Р 54644-2011, количество ОМФ в меде не должно превышать 25 мг/кг.

В образце «Кедровый бор» ОМФ присутствует в количестве 29,5±8,0 мг/кг, однако с учетом погрешности метода измерения достоверного превышения норматива содержания ОМФ в этом образце нет.

Органолептические показатели

Название Массовая доля 5-ГОМФ, мг/кг Массовая доля метаболитов нитрофурана AOZ / AMOZ
Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен? Мед «Домашние традиции» 15,3±4,1 Обнаружены метаболиты AOZ (более 0,0008)*
Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен? Мёд «Абрико» 20,2±5,5 Не обнаружены (

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору меда

Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

depositphotos/grafvision

Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбирать и хранить мед, сообщается на сайте службы.

Покупать его советуют у производителей и прямых представителей производителя. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Если заметна мутноватость или осадок, лучше такой продукт не брать.

Каждую партию натурального меда с пасеки должны сопровождать ветеринарным свидетельством. На корпус или крышку тары наклеивают этикетку или наносят литографию.

На транспортной таре должны быть наименование изготовителя, его юридический адрес, наименование продукта, вид меда, год сбора, дата упаковывания, масса брутто и нетто, количество единиц продукции в транспортной таре, обозначение стандарта.

Хранить мед лучше в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, в герметично укупориваемой таре. Нельзя оставлять его вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Эксперт Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева уточнила, что карамельный привкус меда говорит о том, что его выдерживали при высокой температуре. По ее словам, это недопустимо, передает Агентство «Москва».

При покупке цветочного меда следует прежде всего проверять его аромат. Отсутствие такового может быть из-за брожения, нагревания, долгого хранения, добавления сахарных сиропов и кормления пчел сахарным сиропом.

Вкус такого меда должен быть сладкий, приятный, отметила специалист. При потреблении натурального меда возникает эффект першения. При хранении натуральный мед не должен расслаиваться, за исключением гречишного.

Мед в сотах считается самым натуральным, добавила эксперт. При его выборе нужно смотреть на то, чтобы все ячейки сот были запечатаны не менее чем на две трети площади и закрыты восковыми крышечками. Цвет сот должен быть белым или светло-желтым.

В Роспотребнадзоре предупредили, что в больших количествах мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. При нагревании выше плюс 45 градусов он теряет все полезные свойства. В то же время у меда нет специальных противопоказаний для детей.

Ранее в ведомстве рассказали, что потребление добавленного сахара детьми не должно превышать 10% от суточной нормы калорий. Ребенок должен плотно завтракать, после этого можно съесть сладкое. Быстрые углеводы нужны, но в нормальном количестве, подчеркивают специалисты.

К продуктам с высоким содержанием быстрых углеводов относится в том числе и мед. Также это кондитерские изделия, сладкая газировка, готовые завтраки, десерты, нектары и натуральные соки.

«Московский патруль»: станет ли мед вредным из-за пестицидов?

Вниманию потребителя: о пользе мёда. как выбирать и как хранить мед

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  городе Москве» в ЗАО  города  Москвы проводит лабораторные исследования меда по показателям безопасности:

  •  соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
  •  оксиметилфурфурол
  • Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?
  • Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.
  • 1. Мед содержит питательные вещества
  • 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
  • На 100 грамм натурального меда приходится
Вода 17.10 г
Белки 07.3 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 82.4 г
Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг
Витамин B9 (фолацин) 2 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг
Кальций 6 мг
Железо 0.42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0.22 мг

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: симптомы, лечение и виды

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.

Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения.

Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

  1. · — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
  2. · — наименования продукта;
  3. · — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
  4. · — года сбора;
  5. · — даты упаковывания;
  6. · — массы брутто и нетто;
  7. · — количества единиц продукции в транспортной таре;
  8. · — обозначения стандарта.
  9. В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

  • Замерзает ли мед?
  • Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
  • Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее.

Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Как проверить мед на натуральность

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых.

Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная.

Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений.

Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы.

Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее.

Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

По происхождению мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Читайте также:  Закрытый перелом: признаки, лечение и реабилитация

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта.

Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный.

Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус.

Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет.

После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает настоящий мед, он без труда поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем.

Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу.

Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция, подтверждая, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Запах. Свежевыкачанный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Обычный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги.

В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого.

Но никакого белого осадка быть не должно — иначе в лучшем случае продукт неправильно собрали или хранили, а в худшем — там были добавки.

Йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

При помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *