Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные специи сделают вкусной и аппетитной даже пресную диетическую еду, а неудачные сочетания специй и пряностей легко испортят аппетитные и вкусные блюда.

Одни приправы «дружат» друг с другом, другие «враждуют», поэтому искусство использования специй так ценится на Востоке.

Попробуем понять, какие специи сочетаются между собой, а какие нет, чтобы радовать друзей и близких вкусной, ароматной и полезной едой, ведь удачные комбинации трав и пряностей способствуют пищеварению и помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.

Как правильно сочетать специи

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Приправы могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие специи с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. Как правило, одна или две специи являются основными, а остальные — дополнительными. Второстепенные специи обычно добавляются в небольшом количестве, чтобы усилить основные приправы и сделать блюдо более изысканным. На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов. Главное, чтобы еда нравилась вашим близким, ведь вы готовите в первую очередь для них.

Пряный мясной букет

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Рыбная идиллия

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

Овощное ассорти

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Десерты с изюминкой

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо.

Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!

С чем сажать базилик на одной грядке: соседство с другими растениями

Базилик – однолетнее теплолюбивое растение, родиной которого является Азия. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах, где хорошо показывает базилик соседство с другими растениями. Пряность растет в домашних условиях и в горшках.

Особенность выращивания ароматической травы в том, что культура не переносит понижения температур, семена прорастают при +25°C, а при -1°C ростки способны погибнуть. Душистая трава любит хорошо проветриваемые, солнечные участки с плодородной почвой.

С какими растениями сажать базилик

Сортов ароматной травы существует около 70, раннего, среднего и позднего сроков созревания. Отличаются сорта по вкусу, включают не только салатное, но и десертное назначение.

 Листья травы имеют два основных цвета: зеленый и оттенки фиолетового. Фиолетовый цвет имеет более насыщенный вкус.

Базилик – декоративная и полезная ароматическая трава, для выращивания которой требуются условия, приближенные к ее привычному произрастанию.

Для базилика, какой выращивается в небольших количествах, на маленьких участках не требуется отдельная гряда. Растение допустимо сажать по краю грядки, отведенной под другие культуры, но с южной стороны.

Базилик имеет совместимость с другими растениями и хорошо чувствует себя в смешанных посадках и в качестве уплотнителя грядок.

Важно учитывать, что при угрозах понижения температуры воздуха культуру, произрастающую в открытом грунте, нужно будет укрывать.

Важно! Выбирая место и соседей для пряности, важно учитывать высоту куста. Низкорослые и среднерослые сорта не высаживают рядом с более высокими соседями, которые будут затенять светолюбивую культуру.

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Базилик

Хорошо выращивать пряную траву после предшественников, получавших подкормки почвы. Пряность предпочитает плодородные грунты и отзывчива к удобрениям.

При севообороте культур улучшается структура почвы, а способность накапливать корнями растений патогенную микрофлору уменьшается. Душистую пряность по этой причине не рекомендуют сажать на одном месте каждый год. Для того чтобы растение не поражалось фузариозом, болезнью с порчей листов пятнами, его посадка на прежнее место производится только через несколько лет.

В теплых регионах пряность сажают прямым посевом в грунт, где она растет до холодов. В районах с поздним наступлением плюсовых температур культуру выращивают рассадным способом или в теплицах, с последующей пересадкой в открытую почву.

На заметку. После ароматной травы можно садить томаты и свеклу, возможными последователями могут стать: кабачки, баклажаны и картофель.

Влияние растений друг на друга изучается наукой – аллелопатией, в которой описывается способность растений дополнять и подавлять друг друга. При хорошей совместимости культуры улучшают состав почвы и вкусовые качества соседнего растения.

Выращивание овощей с пряными травами в смешанных посадках облегчает уход за культурами и повышает вероятность сбора хорошего урожая.

Лучшее соседство

Томаты – то, с чем посадить базилик на одной грядке будет полезным для культуры. Помидоры способны менять вкус, в зависимости от того, какие пряности находятся рядом с ними. Выращивание душистого растения самое благотворное влияние оказывает возле томатов.

Такое сочетание удачно не только в салате. Ароматная трава улучшает вкус томатов при совместных посадках, а его характерный аромат отпугивает летучих вредителей и гусениц.

В среде рядом с пряной травой уменьшается возможность появления плесени и мучнистой росы на томатных листьях.

Базилик и томат одинаково требовательны к уходу: обильному поливу и частому рыхлению. Схожи культуры и в потребности к составу и плодородности почвы. Томаты – то, с чем рядом можно сажать куст базилика в одной теплице. При совместном выращивании в теплице важно избегать затенения пряности, для этого своевременно подвязывать стебли томатов, убирать его нижние и загущающие листья.

Читайте также:  Как не переесть за новогодним столом?

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Полив базилика

Кроме томатов, пряность в совместных посадках с салатом улучшает его вкус. Баклажаны не имеют нежелательных соседей по огороду и отлично себя чувствуют рядом с ароматной пряностью.

Дополнительная информация. В компании с томатом и базиликом хорошо уживутся ревень, мангольд и шнитт-лук.

Базилик дает энергию роста находящемуся рядом сладкому перцу. Такое соседство считается благоприятным и позволяет вырастить культуры с высокими вкусовыми качествами. Учитывая удачное сочетание по грядкам томата, ароматной приправы и перца, их одинаковые потребности в тепле, свете и поливе, их рационально выращивать в одной теплице.

Душистая приправа, посаженная рядом с бобами, уменьшает повреждение их злостным вредителем – бобовой зерновкой. Поврежденные зерновкой бобы нельзя употреблять в пищу или на корм скоту без предварительной обработки.

Аромат травы влияет на насекомое вредителя спаржи – листоеда, спаржевую трещалку. Если с насекомым не бороться, оно объедает все побеги и листья, после чего спаржа останавливается в росте и засыхает.

Базилик с чем рядом можно посадить дополнительно:

  • кабачки;
  • горох;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • листовые салаты;
  • кольраби;
  • тыква.

Пряность подходит для выращивания с разными сортами собственной культуры, другими ароматическими травами, как мята, кориандр и розмарин.

Нейтральное действие оказывает, произрастая со свеклой, но для ее севооборота базилик является хорошим предшественником.

Базилик для отпугивания насекомых

Базилик, обладая резким пряным запахом, становится хорошим помощником в борьбе с различными насекомыми-вредителями. Сильный аромат приправы возникает, благодаря высокому содержанию в листьях эфирных масел. Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в растении перед началом цветения. Базиликовый куст отпугивает от плодовых деревьев и кустарников тлю и муравьев.

Высадить в комнатных условиях невысокие сорта душистой травы можно не только как полезную пряность, но и как растение, неприятное для домашних мух, комаров и моли. В условиях домашнего горшечного выращивания, при достаточном количестве света, культура растет весь год.

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Базилик отпугивает насекомых

Листья и плоды таких культур, как баклажан, томат и перец повреждаются бабочкой – пятиточечным бражником, с чем лучше рядом посадить кустики базилика. Для этих культур ароматный однолетник станет растением-репеллентом.

Пряная трава способна влиять на распространение общего вредителя томатов и кукурузы – зеленой гусеницы, называющейся томатный или рогатый червь. Личинки вредителя зимуют в почве, а в форме гусениц объедают листву в течение месяца.

Интересно. Возможно выращивание царской травы совместно с картофелем. Специфический пряный аромат способен дезориентировать колорадского жука.

Пряность, с целью отпугивания вредных насекомых, рекомендуется высаживать островками или в междурядьях других культур. Рядом с деревьями и кустарниками устраивают клумбы или горшки с растением разных оттенков. Грядочка с базиликом необыкновенно декоративна.

В цветниках базилик с чем сажать рядом:

  • синим зверобоем;
  • декоративным салатом;
  • декоративной капустой;
  • женевской живучкой;
  • душицей;
  • розами;
  • гибридной хостой.

Ароматные цветники, высаженные возле беседок, лавочек и других мест отдыха, хороши не только эстетическим видом и ароматом, но и отсутствием насекомых.

Душистая трава способна привлекать на участок насекомых энтомофагов, которые являются естественными врагами вредных насекомых, поддерживают биологический баланс, проводят оздоровление сада.

С какими растениями нельзя сажать базилик

Плохо переносит ароматическая трава соседство с:

  • белокочанной капустой;
  • редькой;
  • редисом.

Можно ли посадить сельдерей и базилик под зиму

Пряность нельзя сажать рядом с бархатцами, которые ее угнетают. Из сильно пахнущих пряных трав базилик не соседствует с рутой.

На заметку. Культура не любит совместного высаживания с майораном и укропом.

Огурец посевной плохо соседствует с пряно-ароматическими травами, как тимьян, кинза, душица. Базилик также – неподходящий сосед для огурцов. А с фасолью его сажать не стоит, потому что культуры подвержены одному заболеванию.

Не подходящую совместимость пряная трава испытывает с любыми культурами, выдерживающими или предпочитающими засушливость. Душистая трава требует высокой влажности почв, но без переувлажнения, с хорошей воздухопроницаемостью. Культура не переносит полива холодной водой, поэтому места, где растения поливаются из садового шланга, не прогретой водой, ей не подходят.

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Болезни базилика

Растение плохо выращивается на тяжелых, заболоченных почвах, в низинах и условиях затененности. Произрастая на таких участках с любыми растениями, однолетник будет плохо развиваться, болеть и может погибнуть.

Душистая трава хорошо растет после большинства культур, кроме моркови и репы, капусты поздних сортов.

Советы и рекомендации по выращиванию

Что можно посадить рядом с вишней

Базилик в фазе цветения является отличным медоносом и привлекает в сад множество пчел. Цветущий куст больше подходит для декоративных целей или сбора семян.

При образовании цветков в листьях растения появляется горечь, снижается нарастание их массы. Для употребления в пищу и большего ветвления цветочные верхушки удаляют. В течение сезона пряность можно высаживать несколько раз, выбирая наиболее подходящее место.

После окончания плюсовых температур кусты можно перенести домой.

Базилик – пряное растение, являющееся для многих культур благоприятным соседом. Растение больше прихотливо к условиям произрастания, чем к совместимости с разными культурами. Южная родина происхождения пряности позволяет благоприятно вырастать ее на теплых солнечных участках.

Видео

Что можно посадить рядом с яблоней

С чем рядом сажать базилик: совместимость с другими растениями на даче, на грядке и в теплице, с огурцами, с чем сочетается, помидоры

Базилик – однолетнее теплолюбивое растение родом из Азии, любимая многими пряность. Подходит для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях — например, в горшках. Он дружно соседствует со многими культурами, ограждая их от вредителей и болезней.

С какими растениями рядом его сажают, а также каковы особенности выращивания пряности – читайте в нашей статье.

Правила севооборота

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Всего существует около семидесяти сортов базилика раннего, среднего и позднего созревания. Они отличаются по вкусу, большинство из них используется для салатов и в качестве приправы.

Для получения высокого урожая для пряности необходимо создать условия, близкие к ее привычным условиям произрастания.

Важно! Базилик не рекомендуют высаживать на одно и то же место каждый год, так как это повышает риск возникновения у него фузариоза. Посадка на прежнее место возможна через несколько лет.

В регионах с теплым климатом растение высаживают сразу в открытый грунт. В более холодных районах его выращивают в теплицах или рассадным способом с дальнейшим пересаживанием в открытый грунт.

Соблюдение правил посадки и севооборота культуры значительно облегчает уход за ней и повышает вероятность получения хорошего урожая.

С какими растениями лучше всего сажать

Для базилика не обязательно выделять отдельную грядку, допустимо сажать его на грядках с другими культурами, но с южной стороны.

Важно! Низкие и среднерослые сорта нельзя высаживать совместно с высокими растениями, которые будут затенять светолюбивую культуру.

Рекомендуется высаживать пряность рядом с растениями, которые обильно удобряются минералами, а также с культурами, имеющими неглубокую, но развитую корневую систему.

Благоприятные для соседства растения

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Лучшие соседи по грядке для душистой травы такие:

  1. Перец. Его стволы не будут препятствовать солнечному свету, что важно для хорошего роста базилика. Высаживать эти культуры необходимо на расстоянии не менее 15 см.
  2. Морковь. Ее развитая корневая система обеспечивает влагой корни соседних растений. Сеять душистую траву нужно рядами вдоль морковной грядки, соблюдая отступ около 20 см.
  3. Капуста и базилик потребляют из почвы разные микроэлементы, поэтому их соседство благоприятно. Высаживать растение рекомендуется по 2-3 саженца между кочанами.
  4. Бобовые культуры. Имеют свойство притягивать влагу из почвы, что важно для качественного роста пряности. Расти культуры должны на расстоянии не менее 20 см.
  5. Салат. Его развитая корневая система дренирует почву, что усиливает рост базилика. При посадке необходимо учитывать, что салат сильно разрастается, поэтому высаживать культуры необходимо на расстоянии не менее 30 см.
  6. Лук не забирает из почвы много влаги, что положительно влияет на вкус пряности. Высаживать эти культуры можно в шахматном порядке.
  7. Кукуруза. Нуждается в плодородной почве, поэтому такое соседство выгодно. Она имеет свойство сильно разрастаться, поэтому сеять пряность необходимо на расстоянии не менее 25-30 см.
  8. Кабачки. Соседство благоприятно, так как культуры забирают из почвы разные микроэлементы, но близко высаживать их не стоит – соблюдайте дистанцию не менее 30 см.
  9. Сельдерей. Его корневая система способна притягивать в почву дополнительную влагу, в которой нуждается базилик. Сеять эти культуры необходимо параллельными рядами, соблюдая дистанцию не менее 20 см.
Читайте также:  Химический ожог щелочью и кислотами: первая помощь и методы лечения

Посадка базилика для отпугивания насекомых от других растений

Пряность обладает специфическим запахом, который не любят вредители. Поэтому растение зарекомендовало себя как эффективное средство для борьбы с такими насекомыми:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • тепличная белокрылка;
  • трипс;
  • белокрылка;
  • морковная тля;
  • листоблошка;
  • плодожорка;
  • бобовая огневка;
  • фасолевая зерновка;
  • нутовая муха.

Посадка для защиты от болезней

Базилик способен защитить соседствующие культуры от таких болезней:

  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • черная, серая и белая гниль;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • водянка;
  • пятнистость;
  • вирусная мозаика.

Совместимость с помидорами на грядке и в теплице

Базилик – лучший сосед для томата на грядке и в теплице. Пряность защищает помидоры от колорадского жука, мучнистой росы, рогатого червя, а также улучшает вкус томата. Обе культуры нуждаются в обильном поливе и частом рыхлении почвы.

Сеют душистую траву между стволами помидоров, соблюдая дистанцию 15-20 см. При совместном выращивании базилика с томатами в теплице избегают затемнения пряности. Для этого помидоры подвязывают и убирают их нижние ветки.

С огурцами

Соседство с ними тоже благоприятно. Базилик защищает их от мучнистой росы и белокрылки, а огурец предотвращает закисление почвы и закрывает соседа от солнечного света, что благоприятно сказывается на росте последнего. Обе культуры нуждаются в интенсивном увлажнении грунта, что также делает их соседство взаимовыгодным.

Важно! Базилик необходимо сеять между огурцами, соблюдая дистанцию 10-15 см.

Плохое соседство для базилика

Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе

Не рекомендуется высаживать пряность вместе с другими представителями семейства Яснотковые (Губоцветные). У них общие вредители, они забирают из почвы одни и те же минеральные вещества – все это приводит к низкому урожаю. Высаживать Яснотковые необходимо на противоположных сторонах участка, минимум через 1-2 грядки друг от друга.

Худшие соседи:

  1. Майоран. Эти культуры – представители одного семейства, нуждаются в одинаковых микроэлементах, подвержены одним и тем же заболеваниям. Оба растения имеют корни равной длины, что мешает им впитывать влагу из почвы – это негативно сказывается на их росте, цветении и вкусе. Базилик и майоран должны расти на расстоянии не менее 3-4 м.
  2. Укроп. Это растение считается неприхотливым, но укропная муха и тля, которые любят подпортить укроп, легко переходит на базилик. Кроме того, совместный рост культур делает их вкус горьким. Садить их необходимо на расстоянии не менее 5 м.
  3. Рута. Негативно влияет на рост базилика, забирая все питательные вещества из почвы и постепенно вытесняя его с грядки. Сеять руту и базилик необходимо на расстоянии 5-7 м.

Лучшие и худшие предшественники

Лучше всего пряность будет расти на месте культур, для развития которых почву щедро удобряли минералами:

  • бобовые;Идеальная пара: почему базилик и палтус лучше есть вместе
  • кабачки;
  • клубника;
  • огурцы;
  • пасленовые (картофель, томат, баклажаны).

Что сажать после базилика

Лучше всего после него будут расти:

  • чеснок;
  • лук;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • картофель.

Заключение

Теперь вы знаете, с чем рядом можно посадить базилик на даче, какова его совместимость с другими растениями и с чем он лучше сочетается.

Базилик неприхотлив и отлично уживается со многими садовыми растениями. При правильном подходе совместное его выращивание с другими культурами увеличит урожай и улучшит вкусовые качества пряности. Благодаря особому аромату базилик защищает своих соседей от многих заболеваний и вредителей.

Вот что будет, если посадить базилик на одной грядке с перцем, помидорами и огурцами!

5 пар несовместимых продуктов, которые мы ошибочно сочетаем в меню

pixabay.com

Питаться правильно — значит, не только выбирать полезные и питательные продукты для рациона, но и сочетать их так, чтобы они приносили организму лишь пользу. Некоторые продукты ухудшают или блокируют усвоение ценных нутриентов друг друга, поэтому их не стоит употреблять в один прием пищи.

Вот пять популярных сочетаний, которые не так хороши вместе, как кажется на первый взгляд.

1. Мясо и картошка

Картошка с мясом – испытание для желудка ( pixabay.com)

Мясо — белковый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Быстрее организм расправляется с мясом белым, тогда как с красным ему приходится поработать в течение семи-восьми часов. Этот период увеличивается на треть, если одновременно с мясом съесть картошку. Крахмалистые корнеплоды ухудшают расщепление белка в пищеварительном тракте и приводят к несварению.

Хорошим дополнением к мясу станут некрахмалистые овощи и зелень. Выбирайте свежие огурцы, помидоры и болгарский перец, тушеную капусту, кабачки, баклажаны. С такими «компаньонами» основной продукт усвоится быстрее и лучше.

Идеальная пара к мясу — укроп, петрушка, кинза, базилик. Зелень содержит эфирные масла, которые повышают выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему даже жирное красное мясо переваривается быстрее и проще.

2. Цитрусовые и вино

Вино и фрукты – плохая комбинация ( pixabay.com)

Пить вино, закусывая долькой мандарина, кажется, прекрасным времяпровождением. Но только не для нашей пищеварительной системы. Вина содержат органические кислоты, повышающие кислотность желудочного сока. Такие же органические кислоты содержатся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, мандаринах. Сочетая их в одном приеме пищи, можно получить чувствительность зубной эмали на следующий день или боль в желудке.

Вино не стоит закусывать фруктами. Идеальным дополнением к нему станет сыр, который не перебивает вкус напитка. А, благодаря высокому содержанию жиров, снижает негативное воздействие винных кислот на слизистую оболочку желудка.

3. Рыба и масло

Жареная рыба – это много масла внутри ( pixabay.com)

Любая рыба — ценный, диетический и низкокалорийный продукт, вплоть до того момента, когда вы решите пожарить ее в панировке или просто — в масле. Рыба впитывает весь жир со сковороды, как губка. А так как жарить большинство из нас привыкли на рафинированном растительном масле, с таким блюдом в организм отправляется серьезная порция трансжиров, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и провоцируют развитие атеросклероза сосудов.

Не жарьте рыбу. Запекайте, отваривайте или тушите ее. Самая вкусная рыба — та, что была предварительно замаринована в смеси специй и трав, и приготовлена в духовке. И ее всегда можно сделать по-разному вкусной, используя разнообразные добавки.

4. Дыня и… что угодно

Дыня не сочетается ни с чем, и тем более с ветчиной ( pixabay.com)

Эта солнечная ягода такая сладкая и вкусная, что чего считается изысканным десертом и хорошим завершением плотного обеда или ужина. Но так употреблять дыню не стоит, так как она вообще не сочетается ни с какими продуктами. Съев пару кусочков на десерт, можно получить несварение и долго мучиться от неприятных звуков и бурления в животе.

Ешьте дыню, как самостоятельный продукт, например, на полдник. В качестве перекуса, без сопровождения, она отлично утоляет голод, радует вкусом и не вредит пищеварению.

5. Грибы и курица

Грибы с мясом – плохая начинка для пиццы ( pixabay.com)

Курица с грибами — популярное основное блюдо и начинка для пиццы, блинов. Но пищеварительную систему такая комбинация совсем не радует. Грибы — настолько сложный для организма продукт, что дополнить его мясом, — значит еще больше усложнить задачу своему желудку.

Не сочетайте грибы с курицей, другим мясом, колбасой и картошкой. Хорошую пару им составляют только некрахмалистые овощи (лук, кабачок, капуста), зелень и специи.

Автор — Татьяна Торская

????

  • 5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D не хуже, чем солнце. Ешьте ежедневно хотя бы один из них
  • 7 продуктов, снижающих давление, которые стоит включить в рацион при гипертонии
  • 8 продуктов, которые неожиданно пагубно влияют на кожу, волосы и ногти

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Читайте также:  Как прийти в форму без тренировок

Еда с шефом

Чем норвежский палтус лучше дальневосточного и почему его сначала нужно трогать пальцем, и только потом — ножом, рассказывает шеф-повар Vogue Cafe Юрий Рожков.

Где обитает палтус и какой он бывает?

Эта рыба обитает в северных морях. В России, к примеру, в Баренцевом, Беринговом, Охотском. Палтус бывает разной калибровки, от 600 г до 10 кг. Я предпочитаю работать с рыбой весом около 4-5 кг.

Это самый идеальный размер по жирности. В некрупном палтусе меньше мяса, и, таким образом, он получается дорогим. А если брать рыбу весом 4-5 кг, то она в итоге обойдется даже дешевле сибаса и дорадо.

То есть палтуса лучше всего брать целиком?

Именно. Хотя такую рыбу хорошего качества найти очень непросто. Я предпочитаю дальневосточного или норвежского палтуса. А если выбирать из них, не скрою, лучше все-таки норвежский. Тушка у него жирная и плотная, а само мясо при этом очень нежное. Филе стараюсь не брать вообще: чаще всего оно рыхлое и во время приготовления распадается.

На какую рыбу палтус похож по вкусу? На морской язык?

Нет, это совершенно разные рыбы, хотя и относятся к одному семейству. Вкус палтуса нежный, я бы сказал, слегка сладковатый. Рыба не костлявая, камбаловые не костлявые в принципе.

Легко ли найти свежего палтуса в Москве?

Нелегко, но можно. Охлажденного палтуса, как правило, надо заказывать на рыбных фирмах под спецпривоз. Обычные домохозяйки могут купить и зачастую покупают именно замороженное филе.

Как правильно выбрать охлажденного палтуса?

Если это свежая рыба, необходимо соблюдать все стандартные правила: ясные глаза, запах. Однако для камбаловых рыб есть еще одна хитрость: если провести по рыбе пальцем, в этом месте должна образоваться белая пленка. Это и есть показатель свежести и пригодности палтуса в пищу.

В каком виде его лучше хранить?

Как и любую другую рыбу, хранить обернутым в плотную бумагу, которая впитает в себя лишнюю жидкость, но при этом не будет прилипать. В идеале — на льду, неразделанным.

Еще один способ хранения — в вафельном полотенце, так рыба проживет неделю, если полотенце ежедневно менять на сухое. В вакууме — максимум четыре-пять дней, потому что потом палтус дает воду и там задыхается.

Вообще в домашних условиях палтуса обычно сразу замораживают, а лучше — сразу едят.

Но сначала его нужно почистить?

Придется забыть, как вы чистили рыбу раньше. У палтуса не два, а четыре филе — два спинных, два брюшных, а посередине скелет. Необходимо нащупать выпуклую кость, которая разделяет филе. Острым ножом сделать надрезы от этой кости: спинное филе — в сторону верхних плавников, а брюшное — к плавникам нижним.

После этого сделать насечку и снять кожу, как у лосося. От кости отрубаем голову, перемываем кости, отрезаем плавники. Таким образом получившийся каркас можно использовать для приготовления бульона, филе можно готовить на пару, жарить, тушить (но недолго, семь-восемь минут).

Рыба идеально жарится, и, даже если ее передержать, она останется мягкой. Палтуса можно обжарить обычным способом, с любыми травами. Например, с добавлением чеснока, кусочка перца чили, веточки тимьяна или розмарина.

Для этого на сковородку выливаем немного оливкового масла, кидаем перец чили, чеснок, потом отдавшие запахи специи убираем, добавляем веточку тимьяна и в этом маринаде жарим рыбу.

Нужно ли мариновать палтуса?

Можно замариновать палтуса в остро-сладком соусе с медом и перцем чили. А можно с выпаренным бальзамическим уксусом и оливковым маслом с розмарином.

С чем сочетается палтус?

Такая рыба идеальна для деревенской средиземноморской закуски: берем чиабатту, режем кубиками, добавляем маленькие сладкие бакинские помидоры, порезанные на четыре части, красный лук, оливки, отварной молодой картофель, листики тимьяна или розмарина, заправляем оливковым маслом, перемешиваем, а сверху выкладываем жареный палтус. На стол блюдо подается с лимоном. Еще вариант — палтус со шпинатом. Для гарнира обжарим отдельно шпинат с луком-шалотом на сливочном масле и перемешаем с готовым картофельным пюре. Рекомендую попробовать и рагу из палтуса. Для этого обжарим тимьян, лук и чеснок, добавляем перец трех цветов, потушим это все в рыбном бульоне из палтуса. Когда рагу готово, закладываем туда посоленный палтус, много-много петрушки, базилика и накрываем крышкой. Через семь-восемь минут блюдо готово. Подаем его в глубокой посуде: сначала рагу, сверху палтус.

С каким соусом и вином подают эту рыбу?

Палтус — достаточно жирная и нежная рыба со своим вкусом, к которой вообще не обязательно подавать соусы. С вином — другое дело. Белое отлично подойдет, если будете есть на воздухе (очень рекомендую), а в помещении можно запивать и легким красным.

Беседовала Анна Карманова

Пряные травы: правила сочетания растений, посадки и ухода

 Roomble.comRoomble.com

Сочетание трав: можно ли сажать вместе

Большая часть пряных трав отличается неприхотливостью. Их можно выращивать в одном контейнере, соединяя разные пряные композиции для красоты на балконе и экономии места. Варианты сочетания трав для выращивания в одном контейнере:

петрушка, лук и укроп, базилик, кинза;

петрушка, лук, чеснок, сельдерей;

лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;

лук, укроп, сельдерей, розмарин, лекарственная ромашка;

розмарин, тимьян и шалфей.

Что можно сажать вместе: огород на балконе

Не спешите беспорядочно сыпать все семена в один горшок. Не все растения могут ужиться. Не рекомендуется сажать в один контейнер:

мяту с любыми пряными травами.

Пряный огород: правильно выбираем землю

Цветочный грунт не подходит для выращивания пряных трав. В нём слишком много калия, фосфора и азота. У каждого пряного растения свои требования к почве. Например, розмарин и тимьян любят минеральный песок в грунте, а петрушка с орегано — известь.

Пряные травы в горшках: изучаем аппетиты растений

Изучите особенности трав, которые вы решили высадить в один контейнер. Требования к питательной среде и поливу должны быть схожими, иначе одно из растений погибнет «от голода».

Огород в контейнерах: новая грядка каждый год

Каждый год выбирайте новое место для петрушки. Она не любит старые грядки. На прежнее место высаживать петрушку рекомендуется не раньше, чем через четыре года.

— В одном контейнере или на одной грядке можно выращивать и разные овощи, за исключением тех, которые особенно требовательны к плодородию почвы, отличаются медленным созреванием, мощной корневой системой и большой высотой. Например, перец и томаты можно выращивать вместе с кориандром и базиликом, а мангольд и некоторые сорта фасоли — с салатами.

Грядки на балконе: не давайте базилику вытягиваться

Сохранить кустистость базилика можно с помощью регулярного обрывания кончиков побегов. Листики беспорядочно отщипывать не стоит, иначе базилик будет вытягиваться.

Огород на подоконнике своими руками: розмарин не любит переувлажнения

Розмарин не выносит переувлажнённой почвы. Полив должен быть оптимальным для нормального роста (иногда лучше воздержаться от полива), а в горшке обязательно должны быть отверстия и дренаж.

Огород в горшках: не злоупотребляем удобрениями для шалфея

Плодовитому шалфею избыток удобрений вреден. Он и без того растёт быстро и буйно.

Пряные травы на огороде: следите за шнитт-луком

Не оставляйте без внимания лук-резанец. Деление кустов спасёт лук от истончения и потери вкуса. Это касается посадки и в огороде, и в контейнерах. Кусты делят раз в три года.

Композиция из растений: с чем можно посадить мяту

Мяту не стоит смешивать в одном контейнере с другими травами. Ей лучше обеспечить отдельное место жительства. Причём даже разные сорта мяты лучше вместе не сажать — они могут опыляться перекрёстно.

Как расширить свой дачный домик: гениальный пример

Стиль минимализм в ландшафтном дизайне: преимущества и особенности

Бассейн своими руками: как, где и сколько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *