Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом? Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии. Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ.

Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов. При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть. Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Полезные свойства "Морковки" — Корнеплод с антиоксидантом

Витамины в этом корнеплоде находятся в немалом числе, что ставит ее в один ряд с ценными и незаменимыми овощами. Наличие в этом овоще бета-каротина — хорошее предупредительное средство против онкологии.

Яркая и насыщенная окраска продукта говорит о значительном присутствии этого полезного элемента. Имеется суждение, что систематическое использование в рационе моркови с такими полезными свойствами, продлевает жизнь.

Средняя по размеру морковь покрывает суточную необходимость в витамине А. Нехватка бета-каротина, может явиться причиной возникновения катаракты, формирования камней в почках и появления иных недугов.

Морковь и ее полезные качества

  • Морковь содействует усилению окислительно-восстановительных течений;
  • Она — регулятор обмена углеводов;
  • Способствует урегулированию тонуса организма;
  • Рекомендована как слабительное;

Хранящийся в корнеплоде комплекс витаминов и прочих нужных элементов, проявляет значительное укрепляющее действие. Находящиеся в составе витамины, регулируют обмен веществ, помогают очистке крови, поднимают иммунитет.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Морковь — для зрения и красоты

Полезный корнеплод хранит существенное число витамина A, отвечающего за развитие роста, потому он ценен для детей. Кроме того, он помогает улучшить остроту зрения, оберегает организм человека от формирования разных инфекционных недугов.

Необходимую помощь это вещество дает наружному облику: задерживает ветшание кожного покрова, содействует упрочению волос и ногтей, сообщает коже цветущий вид, полезен во время беременности и лактации;

Оптимальный состав полезных элементов в моркови — ценный подарок природы

  • Витамины группы B, содержащиеся в моркови, содействует правильной работе ЦНС;
  • Оказывают помощь в борьбе с проявлениями мигрени, бессонницы и чрезмерной усталости;
  • Элементы этой группы воздействуют на величину холестерина, являются предупредительным
  • средством от повышенного АД;
  • Профилактика формирования тромбозов, болезней сердца и сосудов;

Корнеплод с антиоксидантом

Общеизвестно, какими важными полезными качествами обладает витамин C, производящий коллаген, сберегающий молодость и блеск кожи. Кроме того, это вещество способствует укреплению иммунитета;

Читайте также:  Опасные попутчики: какие бактерии обитают на станциях московского метро

Корнеплод имеет в наличии сильный антиоксидант E, который оберегает человека от канцерогенов и позитивно влияет на кожный покров;

Продукт насыщен витамином K, оказывающим полезное влияние на регенерацию костного каркаса, что достаточно важно для людей страдающих остеопорозом.

Это вещество помогает упрочению сосудов, упорядочивает деятельность ЖКТ, отлично воздействует на мышцы и ослабляет влияние на человеческий организм вредных элементов.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Сок из моркови — обратите внимание

Морковный сок – настоящий неисчерпаемый источник важных и необходимых организму элементов, как и ее плод. Объем принятого внутрь сока обусловлен состоянием здоровья. Он способствует поддержанию загара благодаря наличию бета-каротина. Перед походом на пляж специалисты рекомендуют принять сок этого корнеплода.

Он целебно действует на деятельность поджелудочной железы и дыхательную систему.

Этот сок помогает укрепить ногти и волосы, а также поднимает резистентность организма к болезням простудного характера.

Для тех, у кого проблемы с печенью

Ежесуточная доза витаминов и микроэлементов пополняется посредством приема в пищу 150 – 250 г корнеплода.

Для лиц, с расстройством функций печени, необходимо есть морковь в большем объеме, поскольку усвоение целебных элементов при данном отклонении снижается многократно.

Необходимо помнить, что самый большой объем витаминов располагается в кожуре корнеплода, потому пользы будет больше, если ее не чистить, а хорошо промыть и использовать в таком виде.

Оранжевая красавица — как косметическое средство

Продукт поможет женщинам с сухой кожей лица: натрите морковь и смешайте с желтком, нанесите на лицо и смойте через 15 – 30 минут.

Если хотите избавиться от веснушек, угрей или снять раздражение кожи, то — соедините сок моркови и лимонный сок.

Отвар из ботвы корнеплода целебен для волос – прополоскайте чистые волосы, повяжите косынкой и отправляйтесь спать.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Вареная морковь польза и вред для организма

После отваривания почти все витамины разрушаются, волокна преобразуются в крахмал и оборачиваются углеводами. Но она обладает и рядом преимуществ:

  • Польза вареного продукта заключается в том, что он, по числу антиоксидантов, препятствующих свободным радикалам, затмевает сырую морковь.
  • Использование корнеплода в отварном виде необходимо для предупреждения злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера.

В период обострения язвы желудка, при диабете, энтеритах, оптимальным вариантом будет питание отваренной морковью.

Приготавливая блюда из моркови, следует использовать сметану или любое растительное масло, для хорошего усваивания витамина A.

Для большей сохранности питательных элементов, требуется очистить и нарезать ее перед непосредственной готовкой и обязательно закладывать только в закипевшую жидкость.

Вред вареной моркови

В отварном продукте увеличен гликемический коэффициент, поэтому блюдо не рекомендуется есть диабетикам и тем, кто следует принципам правильного питания.

Глюкоза, полученная из пищевых волокон, ненадолго гарантирует организму энергию, потом, только поднимает аппетит.

Тертая морковь

Некоторые считают, что морковь лучше есть целиком. Но, надо признать, тертый корнеплод, польза которого не уменьшается, наиболее популярна.Тертый продукт располагает важным предпочтением перед целым овощем – это легкое усвоение блюда.

При натирании выделяется сок, превращающий массу в кашицеобразное состояние. Морковь в таком виде могут позволить себе употреблять люди со слабыми деснами и с больным желудком, не принимающим грубых волокон.

Такое блюдо любят и дети, особенно если туда прибавить мед или фрукты. Относительно полезности тертой моркови, то она остается стабильной по составу.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Таблица содержания витаминов и минералов

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Противопоказания

Однако хоть морковь и важна и целебна и обладает рядом отличных характеристик, всё же существует много противопоказаний по ее использованию.

  • Этот корнеплод нельзя употреблять при язве желудка, имеющихся воспалительных течениях в тонкой кишке.
  • Объем употребляемого продукта необходимо согласовать с диетологом. Чрезмерный объем употребленного корнеплода или ее сока, может придать коже желтизну, в том числе на ступнях и ладонях рук. Это обусловлено, что организм не в состоянии осилить лишний каротин.
  • Употребление этого овоща без меры, приведет к негативным последствиям: головная боль, тошнота, рвота и сонливость.

Бета-каротин: состав, для чего он нужен коже и применение в косметике

С точки зрения красоты, главных свойств у бета-каротина два.

  1. 1

    Это мощнейший антиоксидант с множеством положительных эффектов, о которых пойдет речь ниже.

  2. 2

    Он помогает получить красивый загар, поскольку сам является пигментом. Неслучайно в Бразилии девушки перед походом на пляж выпивают стакан морковного фреша.

С точки зрения общей биологии, бета-каротин — растительный компонент, который в организме превращается в витамин А (ретинол), одно из важнейших веществ для красоты кожи. В бьюти-сфере слово «ретинол» стало чем-то вроде заклинания: средства с его активным участием, как домашние, так и профессиональные, пользуются огромным успехом.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Бета-каротин назван в честь моркови. © iStock

Но вернемся к предшественнику ретинола. Бета-каротин — это оранжевый пигмент, названный как раз в честь моркови (на латыни — carotа). Дело не только в жизнерадостном, теплом цвете, но и в замечательных свойствах, которыми он обладает.

Семейство каротинов очень велико — их около 600. К ним относится и популярный сегодня ликопин.

Как мощный антиоксидант бета-каротин подавляет активность свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток. Таким образом он защищает нас от преждевременного старения. Многие исследования показали благотворное влияние бета-каротина на иммунитет человека именно на фоне оксидативного стресса (у полностью здоровых людей подобный эффект был минимальным).

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Яркие овощи и зелень — источники бета-каротина. © iStock

Говорят, что мы не чувствуем присутствия витаминов, а чувствуем только их дефицит.

И нехватка витамина А проявляется в первую очередь внешне — кожа становится сухой, трескается, шелушится, покрывается угревой сыпью. Все это может сопровождаться нарушением зрения, снижением иммунитета.

У детей возможна задержка роста. Во время беременности особенно важно получать бета-каротин в достаточном количестве.

Кстати, в отличие от самого витамина А, бета-каротин практически не токсичен даже при переизбытке. Если его в организме слишком много, это проявляется легким потемнением кожи.

  • Антиоксидантная защита клеток от повреждений и старения.
  • Ускорение процессов регенерации.
  • Защита от ультрафиолета. Приятное побочное действие — ровный загар. Напомним: морковный сок внутрь и средства с SPF наружно — секрет идеального оттенка кожи.
  • Заживляющие свойства.

Наконец, бета-каротин помогает справиться с признаками дефицита витамина А.

Бета-каротин содержится во всех ярких овощах — моркови, тыкве, перце, томатах. Причем количество пигмента колеблется в достаточно больших пределах в зависимости от насыщенности окраски. Ценным веществом также богаты все (!) листья растений. А значит, зелень вроде шпината, щавеля, рукколы, базилика, мяты — тоже источник бета-каротина.

Пара морковок в день покрывает суточную потребность в бета-каротине. Только имейте в виду: в тертой моркови через четверть часа после приготовления его почти не остается.

В отличие от большинства полезных веществ бета-каротин при термической обработке (нагревании или заморозке) не теряет своих свойств, а наоборот, аккумулирует!

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Воды озера Сасык богаты бета-каротином. © iStock

Интересно, что бета-каротин в огромных — буквально промышленных — масштабах вырабатывают некоторые водоросли и грибковые культуры. Розовое озеро Сасык в Крыму — живое чудо природы, насыщенное бета-каротином.

Для биологически активных добавок и косметических средств это вещество получают как раз, используя водоросли и грибы.

В косметике бета-каротин часто включают в средства:

  • против пигментации;
  • для и после загара;
  • питательные и антивозрастные;
  • для кожи вокруг глаз;
  • для рук.

Бета-каротин — один из главных ингредиентов в косметике для ухода за кожей вокруг глаз от Kiehl’s. Немаловажно, что такие средства подходят людям, которые носят контактные линзы.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

© Kiehl's

Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

Что это значит? Давайте я объясню вам все по порядку. Есть в природе такие полезные вещества – каротины, их еще называют каротиноиды. Они являются растительными пигментами и играют значимую роль в процессе фотосинтеза – придают хлорофиллу энергию.

Читайте также:  Пищевая аллергия и астма

Бета-каротин, о котором идет речь в моей статье, наряду с альфа-каротином – это основные изомеры данных веществ (хотя существуют также «гамма», «дельта» и другие формы). «Бета» не слишком отличается от «альфы» строением, однако незначительное расхождение в расположении молекул делает бета-каротин безопасным для нас, а, значит, и более востребованным.

Когда я говорю о безопасности данного провитамина, я имею в виду то, что натуральный бета-каротин сложно передозировать. Это значит, что ретинолом, то есть витамином А, он становится лишь в том случае, если в организме ощущается его дефицит. Если же все в порядке, то бета-каротин просто занимается в нашем теле своими прямыми обязанностями – борется со свободными радикалами.

В начале прошлого столетия две независимые друг от друга группы исследователей почти одновременно пришли к одному и тому же выводу: в сливочном масле и куриных желтках содержится вещество, которое необходимо для роста и развития живого организма. Его назвали фактором роста, а чуть позже – витамином А. Кстати, именно по этой причине он так важен для детей.

Главная по бета-каротину: полезные свойства морковиБета-каротин важен для роста детей

В то же время было установлено, что данное питательное вещество нормально усваивается нашим организмом только с жирами. Отсюда еще один термин, которым обозначают ретинол – жирорастворимый фактор А.

Современная наука может назвать около 300 разновидностей каротиноидов, однако только пятая часть из них способна производить в организме витамина А.

Чуть позже ученые обнаружили, что в растительной пище есть пигменты, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Они также стимулируют рост и развитие тела.

Эти вещества были названы каротинами – от латинского слова «carota», морковь, в которой, наряду с другими продуктами, они были обнаружены.

Так мир узнал о каротинах, в том числе и о бета-каротине, который мы каждый день получаем вместе с пищей.

Чтобы этот процесс стал более осознанным, давайте я познакомлю вас с теми растительными источниками, в которых велико содержание каротина.

Главная по бета-каротину: полезные свойства морковиМного бета-каротина содержится в моркови и её соке

Самый известный источник каротина – морковь. Также богат им морковный сок – естественно, свежевыжатый и выпитый сразу же, в течение 5-10 минут после приготовления.

В моркови на 100 г приходится примерно 8-9 мг бета-каротина

Каротин в тыкве – 4 мг на 100 г продукта. Также он содержится в других овощах: помидорах, паприке, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, кольраби. А еще в черемше, шпинате, петрушке, зеленом луке, салате.

Богаты данным питательным веществом ягоды и фрукты, такие как: ананас, шиповник, облепиха, рябина, дыня, персик, арбуз. Из орехов можно выделить кедровые.

Если вы – лактовегетарианец и употребляете молочные продукты, то вам полезно будет знать, что бета-каротин есть в сливочном масле, сливках, сырах, твороге, сметане.

Как видите, даже те люди, которые не едят пищу животного происхождения, могут без особого труда получать данное вещество вместе с растительной пищей. А чтобы оно хорошо усваивалось, советую вам запомнить несколько простых правил его употребления.

Интересно, что бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта. Вот почему, например, морковный сок считается таким эффективным средством при дефиците этого вещества. Вы можете делать салаты, смузи, слегка обрабатывать продукты с каротином на пару. Только не переусердствуйте, пожалуйста!

Термическая обработка снижает содержание бета-каротина в пище в среднем на 20-40%

Напомню вам, что каротины отлично усваиваются с жирами, поэтому старайтесь кушать их вместе. Это совсем несложно – заправьте морковно-тыквенный салат натуральным нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима с высоким содержанием витамина Е.

Главная по бета-каротину: полезные свойства морковиБета-каротин лучше потреблять с растительным маслом

Обращаю ваше внимание на то, что такие блюда нужно обязательно есть свежими. Каротины боятся солнечных лучей и воздействия кислорода, а потому уже через 15-20 минут их количество в еде значительно уменьшается.

При этом считается, что в замороженных продуктах они сохраняются почти полностью.

Кстати, бета-каротин, превращенный в организме в витамин А, накапливается в печени и расходуется оттуда потихонечку, когда нам это нужно. Да, действительно, а для чего он нам, этот каротиноид?

Польза каротина очевидна. Я уже писала о том, что он является сильным антиоксидантом, а это значит, нейтрализует разрушительное действие чрезмерного количества свободных радикалов в нашем организме. Таким образом, данное вещество активно используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Однако в середине 90-х годов в авторитетном английском медицинском журнале было опубликованы шокирующие  результаты исследований свойств бета-каротина. Всем известна его уникальная способность предотвращать развитие раковых опухолей, но это касается не всех людей.

Главная по бета-каротину: полезные свойства морковиБета-каротин опасен для курильщиков

Дело в том, что у курильщиков и у работников вредных производств то же самое вещество не уменьшает, а увеличивает риск заболевания раком легких в среднем на 28%.

Речь идет о больших дозах бета-каротина и касается только указанной категории граждан. Механизм такой странной взаимосвязи пока не изучен. Но выбор у этих людей точно невелик: либо бросать вредные привычки и губительную работу, либо перестать употреблять каротин.

Уверена, лучше предпочесть первый вариант, ведь бета-каротин отвечает за целый ряд важнейших функций организма:

  • Прежде всего, является неотъемлемой частью производства ретинола (витамина А) в организме – если быть точной, его непосредственным поставщиком.
  • Его антиоксидантное свойство не только препятствует развитию рака, но и препятствует преждевременному старению организма в результате «работы» свободных радикалов.
  • В сочетании с витамином С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что благотворно отражается на состоянии сердца и сосудов. С его помощью снижается риск развития атеросклероза.
  • В форме витамина А укрепляет иммунитет, а в своем первозданном виде регулирует его деятельность и стимулирует к защите от вредоносных микроорганизмов, то есть, является иммуномодулятором. Он вырабатывает вещества интерфероны, которые отвечают за уничтожение вирусов.

Интересно, что натуральный каротин способен даже прекращать разрушение иммунных клеток. Об этом свидетельствуют исследования состояния больных СПИДом, которые принимали его в повышенных дозах.

  • Всем известно благотворное воздействие витамина А и его провитаминов на органы зрения, а потому бета-каротин – эффективное средство для профилактики катаракты, глаукомы, «куриной слепоты» и других офтальмологических заболеваний. Установлено, что он способен замедлить развитие указанных недугов. Интересно, что каротин также влияет на нормальное цветовосприятие.
  • Способствует росту и развитию клеток, а потому жизненно необходим для детей и для беременных женщин. Кормящим матерям также важно обеспечить свой организм бета-каротином, чтобы ребенок получал достаточно этого провитамина с молоком.
  • Принимает участие в процессе регенерации клеток, а потому активно используется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. И все это – снова благодаря антиоксидантному свойству каротина, которое предохраняет кожу от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, поэтому его часто можно встретить в солнцезащитных и противоожоговых средствах.
  • Его регенеративные свойства используются в лечении зубов и полости рта. Он также укрепляет костную ткань.

Применение каротина также показано при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы. 

Дефицит бета-каротина проявляется следующими внешними признаками:

  • сухость кожи, ее повышенная чувствительность и шелушение;
  • появление угревой сыпи;
  • плохое состояние волос;
  • хрупкие расслаивающиеся ногти;
  • ухудшение зрения.

Я уже упоминала, насколько важен каротин для детей, ведь при его недостатке в детском организме может произойти замедление роста.

Избыток данного питательного вещества ничем опасным нам не грозит, так как оно нетоксично и безопасно для организма. Однако не стоит все же с утра до вечера пить морковный сок с добавлением оливкового масла, иначе вы рискуете стать обладателем пожелтевшей кожи — каротинодермии.

Суточная доза бета-каротина для взрослых людей составляет примерно 5 мг. Для детей точные нормы не определены. Но им и не нужны аптечные препараты, просто ежедневно кормите их свежими салатами с хорошим растительным маслом и будьте уверены – они получают свою дозу. 

Потребность в каротине повышается при чрезмерных физических нагрузках, при инфекционных заболеваниях, при дефиците витамина А в организме, во время вынашивания ребенка и кормления его грудью, при проживании в экологически неблагоприятной обстановке, при стрессах, при повышенной утомляемости глаз.

Кстати, имейте в виду, что 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг ретинола.

Читайте также:  Правила обработки раны йодом

А какие у вас отношения с бета-каротином? Считаете ли вы его важным для себя и для детей? Или раньше не задумывались об этом? 

Какие витамины в моркови полезны человеку?

Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки.

Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки.

Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.

Состав

Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

  • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
  • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
  • углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
  • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
  • тиамин.

Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

  • йод;
  • железо;
  • бор;
  • хлор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • магний;
  • серу;
  • калий и т.д.

Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Полезные свойства

Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

  • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
  • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови — способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • позволяет усилить резкость зрение;
  • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
  • укрепляет костный и мышечный скелет;
  • улучшает общее состояние дермы;
  • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой;
  • энтероколитом.

Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.

В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

  • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

Как правильно есть морковь?

От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ.

Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов.

Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.

Главная по бета-каротину: полезные свойства моркови

Варёная морковь

В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.

Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно — высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.

Свежая морковь

Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща —  наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.

Фреш из корнеплода

Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное — не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.

Бета-каротин может быть важным нутриентом для снижения сердечно-сосудистого риска

Бета-каротин — это биологически активное соединение, придающее моркови оранжевый цвет. В организме человека он превращается в витамин А. 

Бета-каротин трансформируетсяв витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротиноксигеназа 1 (beta-carotene oxygenase 1, BCO1). Активность данного фермента у человека определяется генетическими особенностями.  В случае недостаточной активности BCO1 необходимы дополнительные источники витамина А в рационе.

Предыдущие научные работы продемонстрировали важную роль данного витамина в нормализации уровня липопротеидов низкой плотности в крови и способствует снижению сердечно-сосудистого риска.

Профессор Аменгуал и его коллеги из Университета Иллинойса (США) провели два исследования, чтобы лучше понять влияние бета-каротина на здоровье сердечно-сосудистой системы, с учетом активности фермента BCO1. 

В первом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В результате была выявлена корреляция между активностью BCO1 и уровнем липопротеидов низкой плотности.

«Люди, у которых определялся генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови», — отметил профессор Аменгуал.

Далее Аменгуал и коллеги провели второе исследование, в котором проводили эксперименты с участием мышей для оценки долгосрочного влияния экспрессии фермента BCO1 на липидный обмен.

Основные результаты исследования на мышах согласуются с таковыми, полученными на популяции здоровых людей. Прием бета-карнитина привел к снижению уровня холестерина у животных и замедлению развития атеросклероза.

Во втором исследовании Аменгуал и коллеги также подробно изучили биохимические основы этих процессов. Они сосредоточили внимание на процессах, происходящих в печени, так как именно в этом органе осуществляется продукция липопротеидов и холестерина.  У мышей с высоким уровнем витамина А выделение в кровь холестерина замедлялось.

Понимание того, как фермент BCO1 связан с содержанием в организме  холестерина, имеет важное значение. Тем не менее, делать вывод о том, что употребление моркови или других источников бета-каротина может помочь людям, страдающим нарушением липидного обмена, преждевременно. Необходимо получить больше информации об указанных процессах в исследованиях с участием людей.

Кроме того, до 50% населения имеют менее активный вариант фермента BCO1. Это означает, что их организм медленнее метаболизирует витамин А из растений, и им могут потребоваться дополнительные источники этого вещество из продуктов животного происхождения, например из молока или сыра.

doi.org/10.1093/jn/nxaa143 doi.org/10.1194/jlr.RA120001066  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *