Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Капуста по праву считается одной из основных овощных культур в хозяйстве многих культур. Сколько видов капусты не было выведено за столетия и тысячелетия ее потребления.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Сегодня на нашем столе можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, а еще кольраби, брокколи и листовую. Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, особой пользой отличаются капустные фреши.

Но в чем конкретно заключается польза капусты? И кому с ней, наоборот, нужно быть поосторожнее?

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из наиболее популярных все же характерны некие особенности. Польза капусты, какова она, если это брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста?

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят массу блюд, а еще банально можно покрошить салат или соригинальничать и отжать фреш.

Но приходится знать, что как источник полезных свойств белокочанная капуста, увы, аутсайдер. В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она есть. А еще белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.
Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Краснокочанная капуста — немного опережает белый кочан по содержанию полезных веществ. Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

 Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говори яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, как и частично улетучится цианидин.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это богатейший источник витамина С, а еще калия и кальция. И тот, и другой из капусты кольраби очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлен доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов.

Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир.

Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно слегка подварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, а еще она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия.

Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода.

Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если кольраби, да и броколли способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, то с брюссельской это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

  • прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Как выбрать капусту?

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие:

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

  • внимание к тугости кочана — все зависит от планов на конкретный кочан капусты; если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листикам и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; обычно нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.
Читайте также:  Народные средства от синяков: список популярных рецептов

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья организма

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяБрюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами.

Состав брюссельской капусты

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяМиниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия.

В периоды авитаминоза обязательно вводите в рацион эту капусту: благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону.

Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Брюссельская капуста для похудения

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Для похудения розенколь можно использовать в отварном виде для приготовления салатов и гарниров. С кочанами можно делать овощные блюда, варить диетические супы. Именно с ними делают отменные низкокалорийные супы-пюре.

Польза для здоровья

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

  • нормализация работы ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки листовой овощ помогает справляться с проблемами запоров. При регулярном применении этого продукта улучшается работа всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию диетических волокон решается и проблема изжоги. Однако в этом случае овощи (в том числе и брюссельскую капусту) следует употреблять только в отварном виде;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые соцветия благодаря высокому содержанию органических соединений обладают противовоспалительным действием. Они снижают риск повреждения стенок кровеносных сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень вредного холестерина. Доказано, что регулярное употребление этого продукта, наравне с репой, морковью, цельными злаками, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует улучшению зрения. В брюссельской капусте содержится большое количество лютеина, который необходим для хорошего зрения, а также витамина А, который также улучшает зрение;
  • помогает бороться с респираторными заболеваниями. Зеленые соцветия богаты бета-каротином — это известный антиоксидант, который способствует увеличению объема легких, что снижает риск развития эмфиземы, астмы, а также вирусных инфекций;
  • улучает мозговую активность. Витамин К, который входит в состав овоща, незаменим для работы мозга, уменьшает риск возникновения заболевания Альцгеймера;
  • снижает риск развития рака молочной железы. Был проведен ряд исследований, которые доказали, что вещества, содержащиеся в этой капусте, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно показана она женщинам: индол-3-карбинол, входящий в состав розенколи, защищает молочные железы от развития раковых клеток.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Брюссельскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременных женщин: в ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период беременности. Кроме того, зеленые соцветия помогают бороться с проблемами пищеварения, которые часто возникают у будущих мам: снимают ощущения тяжести в желудке, улучшают переваривание пищи. Также они помогают при запорах и вздутии кишечника.

Польза проявляется еще и в том, что розенколь снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка. Будущим мамам рекомендовано употреблять этот листовой овощ не реже 2-3 раз в неделю в виде овощных блюд, приготовленных на пару.

Введение в рацион детей

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Противопоказания и возможный вред

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.

Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.

Применение в кулинарии

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяМаленькие зеленые кочаны употребляют в отварном или жареном виде. Выбирайте плотные кочаны без пятен, желтизны, следов увядания. Из брюссельской капусты готовят супы, особенно диетические взамен куриным бульонам. Делают из нее запеканки, обжаривают с сыром и яйцами, готовят овощные рагу.

При приготовлении овоща важно не переварить его, поскольку из-за этого он приобретает резкий вкус. В то же время важно, чтобы овощ не был недоваренным, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Брюссельская капуста одинаково полезна взрослым и детям. Ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно польза овоща проявляется в нормализации работы желудка и кишечника.

Брюссельская капуста: польза и вред, как употреблять, свойства

Овощи все полезны, но брюссельская капуста обладает особыми свойствами, поэтому ее считают незаменимым пищевым продуктом и ценным лекарственным средством. У российских дачников культура не очень популярна, хотя маленькие кочанчики оригинальной формы содержат целый комплекс полезных веществ, обладают хорошими диетическим и вкусовыми качествами.

Пищевая ценность и состав брюссельской капусты

В 100 г небольших кочанов размером с грецкий орех нет жиров, 4,8 г белка, 8 г углеводов и всего 43 ккал. Именно из-за низкой калорийности продукт считают диетическим. Еще он богат клетчаткой и витаминами (E, B6, B1, B3, C, K).

В составе брюссельской капусты есть минералы (кальций, магний, фосфор), пантотеновая и фолиевая кислоты. Кальций нужен для нормальной работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Магний участвует во всех физиологических, биохимических процессах.

Фолиевая кислота нужна для нормальной работы репродуктивной системы, особенно важна для женщин во время беременности.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяКапуста, приготовленная в духовке

Польза и вред брюссельской капусты

Витамина K в маленьких кочанах немного, но он улучшает усвоение кальция, поэтому включение в рацион блюд с брюссельской капустой предотвращает потерю минеральной плотности костей и является профилактикой остеопороза.

Продукт богат витаминами C и E, поэтому обладает антиоксидантной активностью:

  • поддерживает защитные механизмы клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • подавляет процессы нейродегенерации, приводящие к болезни Альцгеймера;
  • нужен для профилактики рака.

Полезный овощ оказывает общее положительное влияние на организм: улучшает зрение, кровообращение, работу мозга и нервной системы, понижает холестерин.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяОбработка брюссельской капусты

Клетчатка нормализует моторику кишечника, ускоряет процесс пищеварения, способствует увеличению массы стула и его легкому выведению. Употребление брюссельской капусты при похудении повышает эффективность диеты.

Клетчатка стимулирует высвобождение лептина – гормона похудения. Это уменьшает тягу к частым перекусам

Для беременных

Комбинация B6 и магния способствует нормальному течению беременности, избавляет женщину от неприятных симптомов:

  • судорог икроножных мышц;
  • резких перепадов настроения;
  • скачков давления;
  • головных болей.

Для нормального течения беременности важен водный баланс. Избыток и недостаток жидкости в организме негативно влияет на развитие плода и общее состояние будущей мамы. В брюссельской капусте есть вещества, которые нормализуют водный баланс, уменьшают отеки.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровьяСуп с брюссельской капустой

Для детей

Продукт диетический, гипоаллергенный, поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма. Пюре малышам дают с 4,5−5,5 месяцев 1−3 раза в неделю. Брюссельская капуста полезна детям дошкольного и школьного возраста. Она улучшает память, зрение, внимание, нормализует обмен веществ.

В 100 г брюссельской капусты содержится суточная норма витамина C

Противопоказания

Брюссельская капуста – крестоцветный овощ, поэтому, как все представители этого семейства, богата веществами, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы. При наличии гипотиреоза продуктом злоупотреблять не стоит, потому что салаты и супы из него препятствуют усвоению йода.

Читайте также:  Если кругом голова: какие болезни повышают риск падения

Заключение

Миниатюрные кочаны заготавливают впрок — солят, маринуют, замораживают. Для подачи на стол их отваривают, тушат, запекают, используют в качестве гарнира, включают в состав запеканок, супов.

Продукт сочетается с рыбой, мясом, рисом, картофелем. При похудении в меню включают смузи и супы из брюссельской капусты.

Посмотрев видео, можно научиться готовить полезный и вкусный салат (в порции (180 г) 115 ккал):

Брюссельская капуста — описание, рецепты, польза, как использовать

Брюссельская капуста — крестоцветные овощи напоминают мини-капусту и обычно отрезают, очищают и готовят, чтобы приготовить гарнир или основное блюдо.

Брюссельская капуста с высоким содержанием многих питательных веществ и связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Высокий уровень питательных веществ

  • Брюссельская капуста с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
  • Вот некоторые из основных питательных веществ в 100 г приготовленной брюссельской капусты
  • Калории: 28 Белок: 2 грамма Карбоны: 6 грамм Волокно: 2 грамма Витамин K: 137% RDI Витамин C: 81% RDI Витамин А: 12% RDI Фолат: 12% RDI
  • Марганец: 9% от RDI
  • Брюссельская капуста особенно богата витамином К, что необходимо для свертывания крови и здоровья костей.
  • Они также содержат витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.
  • Более того, их высокое содержание волокон помогает поддерживать регулярность и здоровье кишечника.
  • В дополнение к питательным веществам выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
  • Брюссельская капуста с низким содержанием калорий, но высокая во многих питательных веществах, особенно клетчатке, витамине К и витамине С.

Богатые антиоксидантами

  1. Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но их впечатляющее содержание антиоксидантов.
  2. Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронического заболевания.

  3. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

  4. Брюссельская капуста особенно высока в каемпфероле, антиоксиданте, который широко изучается для его многих оздоровительных свойств.
  5. Исследования в пробирках показывают, что каемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

  6. Поедание брюссельской капусты в качестве части диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь обеспечить антиоксиданты, которые ваш организм должен поддерживать для хорошего здоровья.

  7. Брюссельская капуста содержит каемпферол, антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Может помочь защитить от рака

  • Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в капусте Брюссельской может помочь защитить от некоторых видов рака.
  • Существует несколько возможных способов, которыми это может работать.
  • Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (10).
  • В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%.
  • Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, образованные окислительным стрессом, которые вносят вклад в такие заболевания, как рак.

В том числе брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в ростках Брюсселя, могут снизить риск развития рака.

Высокое волокно

  1. Только половина чашки (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет до 8% от ваших ежедневных потребностей в волокнах.
  2. Волокно является важной частью здоровья, и в том числе хорошее количество его в вашем рационе дает много преимуществ для здоровья.

  3. Исследования показывают, что диетическое волокно может облегчить запор, увеличивая частоту стула и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение .
  4. Волокно также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике.

  5. Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

  6. В настоящих рекомендациях женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть по меньшей мере 38 г клетчатки в день.

  7. Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками волокон, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в волокнах.
  8. Брюссельская капуста с высоким содержанием клетчатки, которая может способствовать регулярности, поддерживать пищеварение и уменьшать риск сердечных заболеваний и диабета.

Богатый витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, только половина чашки (78 грамм) приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 137% вашего ежедневного требования к витамину К.

  • Это важное питательное вещество играет жизненно важную роль в организме.
  • Это важно для коагуляции, образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение.
  • Витамин К также может играть роль в росте кости и может помочь защитить от остеопороза, состояние, характеризующееся прогрессирующим
  • Фактически, в одном из обзоров семи исследований сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в постменопаузе (18).
  • Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для истощения крови, должны уменьшить потребление витамина K.

Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.Брюссельская капуста с высоким содержанием витамина К, питательная среда, важная для свертывания крови и метаболизма костей.

Может помочь поддерживать здоровые уровни сахара в крови

  1. В дополнение к их впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию уровня сахара в крови.

  2. Многочисленные исследования связаны с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития диабета.
  3. Это, вероятно, потому, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

  4. Волокно медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя поглощение сахара в кровь.
  5. Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, который широко исследуется для его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина.

  6. Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
  7. В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину.

  8. Исследователи предложили это потому, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови.
  9. Увеличение потребления брюссельской капусты вместе с здоровой диетой поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

  10. Волокна и антиоксиданты в ростках Брюсселя могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Содержите жирные кислоты ALA Omega-3

  • Для тех, кто не ест рыбу или морепродукты, есть достаточное количество омега-3 жирных кислот.
  • Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, которые используются менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов.
  • Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать только ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах.
  • По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот Омега-3 ALA для удовлетворения ваших ежедневных потребностей омега-3 по сравнению с тем, что вы получали жиры омега-3 из рыбы или морепродуктов.
  • Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот с 135 мг ALA в каждой половине чашки (78 грамм), приготовленной из приготовленной брюссельской капусты.
  • Показано, что жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют когнитивное снижение, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.
  • В том числе несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, с половиной чашки (78 грамм), обеспечивающей 12% ежедневных потребностей женщин и 8,5% для мужчин,
  • Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3 ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицериды крови.

Может уменьшить воспаление

  1. Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать заболеваниям, таким как рак, диабет и сердечные заболевания.

  2. Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.

  3. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

  4. Кроме того, брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

  5. В нескольких исследованиях на пробирках и животных было обнаружено, что каемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в ростках Брюсселя, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.
  6. Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.
  7. Брюссельская капуста высока в антиоксидантах и ​​содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.
Читайте также:  Генетика может объяснить, почему контрацептивы не всегда работают

Высокое содержание витамина С

Брюссельская капуста обеспечивает 81% ваших ежедневных потребностей в витамине С в каждой половине чашки (78 грамм) приготовленной порции.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

  • Один из обзоров, в том числе более 11 000 участников, показал, что витамин С уменьшает тяжесть простуды, уменьшая его продолжительность в среднем на 8% у взрослых.
  • Витамин С также может увеличить поглощение железа без гема, форму железа, найденную в растительной пище, которую ваше тело не может поглощать так же легко, как железо из животных источников.
  • На самом деле одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67%.
  • Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников растительного сырья.
  • Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности.
  • РЕЗЮМЕ: Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена и роста и восстановления тканей.

Легко добавить в свою диету

Брюссельская капуста делает здоровое дополнение к любой диете и легко вписывается в гарниры и блюда.

Люди часто пользуются их жареными, вареными, обжаренными или запеченными.

Для простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте рассаду с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на листе для выпечки, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста также может быть добавлена ​​в макароны, фритты или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Брюссельские ростки просты в приготовлении, и вы можете наслаждаться ими в разнообразных вкусных блюдах и основных блюдах.

Заключения

  1. Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их питательным дополнением к вашему рациону.
  2. Они также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.
  3. Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.
  4. Для видео и пошаговых фото рецептов перейдите по ссылкам ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТЫ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Аллерген f217 — брюссельская капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-868] Аллерген f217 — брюссельская капуста, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

  • Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к брюссельской капусте.
  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин класса Е к брюссельской капусте.
  • Синонимы английские
  • Allergen f217, Brussels Sprouts IgE.
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их.

Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Брюссельская капуста относится к овощной культуре и рассматривается как одна из разновидностей вида капусты огородной. Она доступна в консервированном, замороженном и свежем виде. Считается продуктом, который редко вызывает аллергию.

Тем не менее среди всех других видов капусты брюссельскую капусту можно назвать лидером по содержанию белка. Он и выступает в качестве аллергена. В научной литературе не описывается химических веществ, являющихся специфическими для брюссельской капусты антигенами.

У родственного вида капусты – брокколи, предположительно, найден антиген – белок переноса липидов, или LTP, возможно, он присутствует и в брюссельской капусте.

Аллергия на брюссельскую капусту, как и любая другая аллергическая реакция, может проявляться весьма разнообразно. Одна из самых легких форм – это появление крапивницы и оральная аллергия. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к брюссельской капусте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на брюссельскую капусту.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу брюссельской капусты: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
  3. Причины повышения уровня специфических IgE
  • наличие аллергических реакций на брюссельскую капусту;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам брюссельской капусты.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *