Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Последний день этого года рабочий. А значит, перед многими женщинами и некоторыми мужчинами встает проблема, как накрыть полноценный праздничный стол всего за полдня.

Главное в этом вопросе – правильно распределить время. Столичные шеф-повара поделились с Москвой 24 советами, как подготовиться к нарезанию салатиков заранее.

А также поделились рецептами простых и вкусных блюд, приготовление которых не займет более 20 минут.

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/Rawpixel

Необязательно делать все в один день

Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно.

Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами.

Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).

Совет 1

Составьте полный список всего необходимого для праздничного стола, разбив его на две части – скоропортящиеся и долговечные продукты. И до понедельника, 30 декабря, постарайтесь закупить все из первой половины списка.

Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).

Совет 2

Отварите необходимые для салатов овощи – для этого как раз пригодится вечер 30 декабря. Овощи спокойно могут храниться сутки в холодильнике, уверен шеф-повар Дмитрий Новичков.

Главное – не остужать их холодной водой после варки. Дайте им самостоятельно остыть, а потом уберите в холодильник в той же емкости, в которой варили.

Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.

Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/bozhdb

Совет 3

Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее.

«Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым.

И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.

По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю.

Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все.

Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.

Совет 4

Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.

Самые быстрые блюда

Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.

Салат с креветками

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/montegroov

Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:

«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.

Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».

На четыре порции потребуется:

  • креветки – 160 граммов
  • мандарины – две штуки
  • помидоры черри – 80 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • кинза – 20 граммов
  • сливочное масло – 30 граммов
  • птитим или булгур – 100 граммов в сыром виде

Новогодний форшмак

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/aleshin.aleksei

Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:

«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен.

В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама.

Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».

Список продуктов:

  • селедка – две штуки
  • зеленое яблоко
  • луковица
  • сливочное масло – две-три столовые ложки
  • хлеб по необходимости

Салат «От Ирины Маковой»

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/TarasMalyarevich

Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:

«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине.

Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом.

И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».

На четыре порции понадобится:

  • шампиньоны – 300 граммов
  • лук – 150 граммов
  • фасоль – 400 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • зелень – один пучок
  • майонез – две столовые ложки

«Цезарь» по-новогоднему

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/karandaev

По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:

«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.

Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.

И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».

На четыре порции потребуется:

  • курица – 200 граммов
  • листья салата – 120 граммов
  • майонез – 45 граммов
  • анчоусы – 5 граммов
  • чеснок – 5 граммов
  • помидоры черри – 50 граммов
  • перепелиные яйца – 4 штуки
  • гренки – 5 граммов (они очень легкие)

«Феличе-салат»

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/Nick_Thompson

А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:

«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте.

Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.

А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).

Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».

На четыре порции потребуется:

  • рыба – 380 граммов
  • шпинат – 240 граммов
  • салат – 30 граммов
  • морковь – 30 граммов
  • репа – 30 граммов
  • Для маринада:

  • соль – 12 граммов
  • сок целого лимона
  • сок целого лайма
  • сахар – 20 граммов
  • Для заправки:

  • горчица дижонская, крем – 60 граммов
  • уксус малиновый или красный винный – 20 граммов
  • сахар – 30 граммов
  • соль – 6 граммов
  • сок одного лимона
  • масло оливковое – 100 граммов

Обновляем традиционные блюда

Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.

«Селедка под шубой»

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Дмитрий Новичков

Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.

Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.

Оливье с перепелами и икрой

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

depositphotos/ryzhkov86

Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.

«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса.

Читайте также:  Развеяны мифы о болезни Альцгеймера

К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры.

Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.

Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.

Сбалансированное новогоднее меню 2021 | Кулинарная статья на koolinar.ru

Содержание

Набрать лишние килограммы после новогоднего застолья — проще простого. Тяжелые, жирные блюда бьют не только по фигуре, но и по здоровью. Не каждая хозяйка может составить такое интересное меню на новый год 2021, чтобы оно понравилось всем гостям. Их предпочтения могут кардинально отличаться друг от друга.

На классическом новогоднем столе должны присутствовать:

  • закуски
  • горячие мясные или рыбные блюда
  • десерт
  • алкогольные, безалкогольные напитки

Если с выбором алкоголя обычно проблем не возникает, то над остальными пунктами меню стоит тщательно подумать. Мы расскажем, как готовить разнообразные, относительно диетические рецепты с фото.

Закуски

Закуска — открывающее стол блюдо. Их обычно едят небольшими порциями. Главная задача закуски — усилить аппетит участников застолья. Не стоит готовить что-то плотное или жирное. Это может быть легкий салат или фаршированные овощи.

Фаршированные помидоры

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Отличное начало новогоднего застолья — холодная закуска из фаршированных помидоров. Свежие овощи в сочетании с творожным сыром — это полезное, вкусное блюдо, которое подготовит ваших гостей к горячему.

Для приготовления вам понадобится:

  • помидор
  • творожный сыр
  • редис
  • укроп
  • соль
  • перец

Сначала займитесь начинкой. Мелко нарежьте редис, укроп. Смешайте их с творожным сыром. Добавьте соль. Дайте этой массе настояться несколько минут. За это время подготовьте помидоры. Аккуратно срежьте верхнюю часть овоща, удалите всю мякоть. Заполните помидоры начинкой. Готовое блюдо можно украсить срезанными частями овощей, веточками зелени, молотым черным перцем.

К содержанию

Салат с крабовыми палочками

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Легкий крабовый салат — классическая новогодняя закуска. Он отлично сочетается с горячими блюдами. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • крабовые палочки
  • кукуруза консервированная
  • огурец свежий
  • пекинская капуста
  • сметана
  • соль

Мелко нарежьте крабовое мясо, огурцы. Нашинкуйте капусту небольшой соломкой. Добавьте консервированную кукурузу, чтобы придать салату легкую сладость. Посолите получившуюся смесь, заправьте сметаной (или йогуртом, чтобы сделать его менее калорийным). Чтобы придать дополнительную пикантность, в сметану добавьте в сметану небольшое количество горчицы.

К содержанию

Горячие блюда

Центральное место на новогоднем столе всегда занимает горячее мясное или рыбное блюдо. Хозяйки тратят на него больше всего сил, времени. Не нужно готовить больше одного горячего блюда, если за столом будет присутствовать только узкий круг близких друзей, родственников.

Этой рекомендацией можно пренебречь, если есть желание поразить гостей широким выбором мясных блюд. Можно приготовить, например, немного птицы, говядины, рыбы. Такое праздничное меню на новый год — хороший шанс показать кулинарные способности.

Куриные крылья в медовой глазури

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Нежные куриные крылья в кисло-сладкой глазури помогут плавно перейти от легких закусок к основному блюду. К ним можно подать различные соусы:

  • сладкий чили
  • чесночно-сметанный
  • аджика
  • ткемали

Для этого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки
  • мёд
  • соевый соус
  • молотый имбирь
  • молотая корица
  • оливковое масло
  • соль

Разделайте крылья по суставам. Окончание крыла нам не понадобится. Замаринуйте нарезанное мясо в смеси из соевого соуса, соли, корицы. Разложите курицу на противень, предварительно покрытый пергаментом. Смажьте их оливковым маслом.

Поставьте крылышки в разогретую до 120 градусов духовку на 40 минут. После этого вытащите противень. Смажьте мясо глазурью из меда и имбирного порошка. Дайте ему дойти в максимально разогретой духовке 3-5 минут.

Вынимайте, как только появится румяная корочка.

К содержанию

Филе-миньон в желтом соусе

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Ни один любитель мяса не сможет отказаться от сочного стейка из филе-миньон. Цитрусовый соус придает мясу особую пикантность. Главный совет — не передержите говядину. Сухое, безвкусное мясо только испортит впечатления от застолья.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • стейк филе-миньон
  • смесь из черного, белого, душистого перцев
  • чеснок
  • лимон
  • оливковое масло
  • соль

Для начала смешайте в блендере лимонный сок, чеснок, соль. Смажьте получившейся смесью куски мяса. После натрите их смесью перцев. Жарьте стейки на раскаленной сковороде по 3 минуты на каждой стороны. Затем заверните их в фольгу, дайте остыть в течение 5 минут. Подавайте на тарелке, полив оставшимся желтым соусом.

К содержанию

Жюльен из рыбы

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Нежный рыбный жюльен может стать центральным блюдом новогоднего стола. Классическое сочетание рыбы и сливок, дополненное грибами и сыром, порадуют даже самого искушенного гурмана.

Для приготовления нужно иметь такие ингредиенты:

  • филе трески
  • лук
  • шампиньоны
  • соль
  • 100 мл. сливок
  • мука
  • сыр пармезан
  • перец
  • 50 мл. молока

Лук, грибы мелко нарезать. Обжаривать на оливковом масле до появления румяной корочки. В это же время на другой сковороде зажарить муку до золотистости, потом добавить молоко, сливки. В полученную смесь положить небольшие куски рыбного филе, обжаренный лук, грибы, соль, перец. Спустя 5 минут снять с плиты. Добавить тертый сыр, дать остыть.

К содержанию

Сладкие пироги

Десерт — логичное завершение меню на новый 2021 год. Дома можно приготовить пирожные, торт, сладкие пироги, печенье. Всё зависит от умений хозяйки, и её фантазии. Не стоит выбирать слишком сложные рецепты: выпечка требует от повара усидчивости, наличия опыта. Не знаете, что готовить, ягодный пирог с заварным кремом — беспроигрышный вариант.

Закрытый пирог с ягодами и заварным кремом

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Свежесть, кислоту клюквы отлично дополняют сливочность, сладость заварного крема. Приготовление такого пирога не занимает много времени, а справиться с этим может даже самый неопытный повар.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука
  • ванильный порошок
  • готовое песочное тесто — 500 гр.
  • сахар
  • клюква

Для приготовления ягодной начинки, тушите клюкву и сахар на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет (20 мин.). Дайте сиропу остыть. В другой кастрюле взбейте сахар с желтками до образования пышной пены. Добавьте чайную ложку муки, молоко, ваниль Варите на медленном огне до густоты не засахаренного мёда. Затем снимите крем с огня, дайте ему остыть, накрыв крышкой.

Песочное тесто разделите на две части (одну для основы, другую для крышки). Распределите его равномерно по жаропрочной форме. По краю выложите заварной крем. Ягодную начинку — в середину.

Накройте вторым куском теста. Не забудьте проколоть пирог в нескольких местах. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вытащите его и смажьте яичным белком.

Продолжайте готовку при 160 градусах в течение 10 минут.

Подавайте с чаем или кофе. Это блюдо станет отличным завершение нового года. Не бойтесь добавить что-то своё или убрать невкусные на ваш взгляд рецепты. Только фантазия и инициатива помогут вам придумать вкусное меню на новый год 2021.

Приятного аппетита!

К содержанию

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов

Поделитесь и получите подарок:

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

Времена дефицита давно позади, однако многие на Новый год продолжают по привычке сооружать исключительно монструозные советские салаты из майонеза, колбасы и сухариков. Рассказываем, что можно приготовить, если вы не хотите начинать новое десятилетие с чувства вины за лишние килограммы.

Овощная тарелка

Просто нарежьте и положите на тарелку любые овощи: болгарский перец, огурцы, оливки, помидоры черри, листья салата. Это сделает новогодний ужин полезней, а вас защитит от переедания. Чтобы не было «скучно», добавьте несколько соусов: например, хумус, гуакамоле и домашний майонез.

Полезный оливье

400 г запечённой индейки, 2-3 столовых ложки майонеза, спелое авокадо, 2 солёных огурца, одна чайная ложка горчицы и одна – тёртого хрена, сок половины лимона, маленький перец чили, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, огурцы – кубиками. Авокадо тоже нарежьте и сбрызните лимонным соком. Зелёный лук порубите очень тонко.

Для заправки измельчите чили перец, смешайте с майонезом, хреном и горчицей. В нарезанное авокадо добавьте немного заправки, выложите первым в салатник. Сверху положите зелёный лук, на него – солёные огурцы, на огурцы – мясо индейки. Сверху полейте соусом, украсьте ломтиками авокадо.

Фаршированные яйца с авокадо

6 яиц, авокадо, сок половины лимона, столовая ложка оливкового масла, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль и перец – по вкусу.

Отварите яйца, разрежьте пополам, выньте желток. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, лимонный сок, оливковое масло, зелень, натёртый чеснок, соль и перец. Взбейте всё до однородного пюре. Полученную массу выложите на белки и присыпьте для красоты сушёными травами.

Рулетики из форели

200 г слабосоленой форели или сёмги, 2 средних огурца, творожный сыр.

Нарежьте один огурец тонкими брусочками, второй – кружками. Тонкие кусочки рыбы смажьте сыром, в середину положите брусочек огурца, сверните рулетик и нарежьте на кусочки шириной в 1–2 см.

Корзинки с морепродуктами

300 г отварных креветок, 300 г отварных кальмаров, 100 г красной консервированной фасоли, 100 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 4 зубчика чеснока, 80 мл белого сухого вина, 80 мл сливок, соль по вкусу.

Отварите креветки, кальмары, морковь и картофель. Креветки почистите, кальмары порежьте соломкой, овощи нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте чеснок, затем к нему добавьте все ингредиенты. Немного выпарите жидкость и снимите с огня.

Фольгу сложите в 2 слоя в форме квадрата, в середину выложите морепродукты с овощами. Подверните края фольги. Получившиеся корзиночки поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут. Подавайте на тарелке прямо в фольге.

Поделитесь и получите подарок:

Что приготовить на Новый год: 5 сбалансированных рецептов Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год — видео рецепты в домашних условиях

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Читайте также:  Клещи и болезнь Лайма. Что это такое и как от нее уберечься

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно: 700 г филе грудки индейки 150 г творога жирностью 9% 150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного) 30 г красного сладкого перца 1 яйцо 1 ч. ложка соли щепотка молотого черного перца щепотка орегано

1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

    Издательство «Эксмо»

  3. Кусочек сладкого перца мелко порубите.

  4. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

  5. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

  6. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

    Издательство «Эксмо»Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

    Издательство «Эксмо»

  8. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.     Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!   

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

  • Что нужно: 600 г филе куриной грудки 1 маленькая луковица (60 г) 1 маленькая отварная морковь (60 г) 50 г консервированного или отварного зеленого горошка 1 яичный белок 1/2–2/3 ч. ложка соли
  • специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
  • Как приготовить куриные колбаски:
  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

    Издательство «Эксмо»

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

    Издательство «Эксмо»

  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки.

    Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

    Издательство «Эксмо»

  5. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой. 

Салат из печеной тыквы с рукколой  вкусный, красочный и малокалорийный!   

Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.  

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

  1. Что нужно: 600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч.

    ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян

  2. 1–2 ст.

    ложки оливкового масла

  3. Как приготовить котлеты из индейки:
  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов! 

 И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео! 

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

  • Что нужно: (на 6 котлет) 500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • Как приготовить котлеты из красной рыбы:
  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте.

    Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору.

Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели.

Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно: 600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек) 2 яйца 1 маленькая луковица (50 г) 1 ст. ложка оливкового масла 2–3 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли

щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Связанные проекты

Новый год на Dомашнем

У меня все готово: 5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне нового года • inmyroom food

Близится Новый год, а значит, и пора семейных и дружеских посиделок. Конечно, всегда можно сходить в кафе или заказать готовую еду, но ничто не заменит атмосферу по-настоящему домашнего праздника с едой, приготовленной своими руками.

Но что делать, если приготовить шикарный обед или ужин хочется, а в «день икс» времени на это не хватает? На помощь придут любимые традиционные рецепты, которые можно сделать за день до торжества.

Проверено поколениями наших мам и бабушек: на следующий день они только вкуснее.

Тирамису

Приготовить дома знаменитый итальянский десерт далеко не так сложно, как кажется.

А еще одно неожиданное достоинство этой воздушной сладости — то, что на следующий день она становится еще вкуснее, ведь печенье савоярди окончательно пропитается кофейным ароматом и станет еще мягче.

При этом домашний тирамису будет гораздо «легче» ресторанного, ведь вы сами сможете контролировать количество сахара. Лучше всего готовить и хранить тирамису в большой стеклянной форме для выпечки, закрыв крышкой. Перед подачей тирамису необходимо настояться не менее шести часов.

Классический тирамису

Ингредиенты:

  • 6 желтков крупных яиц (C0)
  • 150 г сахара
  • 450 г сыра маскарпоне
  • 4 белка крупных яиц (C0)
  • 50 г кофейного ликера или ликера Калуа (по вкусу)
  • 12–14 штук печенья «дамские пальчики» или савоярди
  • 500 мл заваренного крепкого кофе эспрессо
  • какао-порошок без сахара.

Приготовление:

Остудите эспрессо до комнатной температуры. В большой миске смешайте яичные желтки с половиной сахара и взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдвое. Понемногу добавьте в смесь маскарпоне (в 2–3 приема), хорошо размешайте. Если используете ликер, добавьте его сейчас.

В другой посуде взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно в несколько приемов вмешайте белковую массу в маскарпоне.

Пора «собирать» наш тирамису. В большой стеклянной или пластиковой форме распределите треть маскарпоне по ее дну, образуя равномерный слой.

Окунайте савоярди в кофе буквально на 1–2 секунды (поверьте, этого хватит) и выкладывайте бок о бок на слой нашей смеси с маскарпоне в один слой.

Выложив слой печенья, сверху снова намажьте его оставшейся смесью маскарпоне. Сверху равномерно посыпьте какао-пудрой.

Теперь нужно оставить наш десерт в холодильнике до следующего дня — и его триумфальной подачи. При желании вы можете сделать трехслойный тирамису, взяв больше савоярди и заготовив большее количество кофе. Красиво будут смотреться на его поверхности листочки мяты и свежие ягоды.

Сациви

Все оттенки вкуса сациви раскрываются именно на следующий день после приготовления. Орехи и чеснок окончательно смешивают свои ароматы и передают их курице, а аппетитный соус становится еще гуще. Это грузинское блюдо можно есть холодным или еле теплым, в любом случае одним кусочком ограничиться вряд ли получится.

Главный секрет хорошего соуса для сациви — качественные грецкие орехи, которые должны быть светлыми и сочными. Курицу для сациви можно пожарить, а можно запечь или сварить, что сделает блюдо чуть менее калорийным. Мы предлагаем вам рецепт именно с вареной курицей.

Он удобен тем, что бульон для соуса не нужно готовить отдельно, — все получится в процессе.

Нежное сациви с отварной курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедрышек 
  • грецкие орехи (очищенные)
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. шафрана
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • бульон от куриных бедрышек.

Приготовление:

Первым делом варим куриные бедрышки, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. В бульон при варке можно добавить немного сушеных трав по вкусу и 3–4 горошины черного перца, не забудьте посолить его по вкусу. Когда бульон сварится, выньте из него бедрышки и порежьте на крупные кусочки. В готовый бульон всыпьте шафран и размешайте.

Измельчаем грецкие орехи в ступке или с помощью мясорубки. Ваша задача — придать им равномерную консистенцию мелкой крошки. В полученную ореховую пасту добавьте хмели-сунели, аджику и перец, хорошо размешайте. Измельчите чеснок и тоже добавьте в смесь. Теперь пора превращать ее в соус. Постепенно вводите в ореховую пасту бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.

Затем поставьте соус на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая: он легко пригорает. Как только он закипит, выключите огонь и дайте постоять 2–3 минуты. Затем положите в соус курицу и дайте блюду остыть и отстояться не меньше четырех часов, а лучше всю ночь и весь день.

Заливная рыба

Бедная заливная рыба навсегда стала ассоциироваться с крылатой фразой из «Иронии судьбы». Но, конечно, экранный Женя был очень несправедлив к этому блюду.

Если правильно приготовить заливную рыбу, она не только не гадость, а самая настоящая прелесть! Заливному нужно как минимум несколько часов, чтобы застыть, а на следующий день (и еще днем позже) оно входит в свой «вкусовой максимум».

Если вы хотите разнообразить типичную подачу заливной рыбы, попробуйте заменить хрен или лимон оливками, маслинами или каперсами.

Заливная рыба «Просто прелесть»

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 500 г судака или трески (также допустима красная рыба), тушка или куски (с костями)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 30 г желатина
  • лавровый лист (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)
  • сушеные травы (укроп, петрушка).

Приготовление:

Выпотрошите рыбу и отделите филе от хребта. Голову очистите от жабр и сохраните. Хребет также не выкидывайте — он еще понадобится. Порежьте получившееся филе толстыми кусками и отставьте в сторону.

Очистите морковь и лук. Поместите голову, хребет и все остальные части рыбы (исключая филе) в воду и положите овощи. Варите на малом огне полчаса. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон получился красивым и прозрачным.

Когда бульон будет готов, процедите его, выньте остатки рыбы и овощи, затем посолите по вкусу и добавьте пряные травы и лавровый лист. Положите в него рыбное филе и варите на малом огне до готовности рыбы (около десяти минут). Как только рыба сварится, выньте ее шумовкой и красиво выложите в форму для заливного. Бульон снова процедите. Вареные овощи порежьте кружочками, лук измельчите.

Тем временем растворите желатин в 100 мл горячей воды, пока он полностью не растворится. Вмешайте смесь в бульон, доведите до кипения и сразу выключите огонь.

Выложите к рыбе овощи и аккуратно залейте содержимое формы бульоном. Теперь заливному нужно около 4–5 часов, чтобы застыть. При желании можно сделать порционное заливное: просто поместите рыбу в формочки для маффинов. Такая заливная рыба смотрится особенно торжественно.

Печенье-«сыпучка»

На фоне модных чизкейков и маффинов старая добрая «сыпучка» немножко затерялась. А зря. Этот бабушкин рецепт просто готовится и прекрасно хранится.

«Сыпучку» смело можно хранить 3–5 дней в закрытом контейнере, и с каждым днем она становится только лучше. Вкуснее всего делать это печенье с повидлом: лучше выбрать достаточно кислое, чтобы сильнее был контраст с тестом.

Даже если тесто станет немного мягче из-за контакта с повидлом, это не испортит подобное печенье.

Сыпучка «Секретное оружие бабушек»

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 80 г яблочного повидла (кислого).

Приготовление:

Достаем масло из холодильника заранее и даем ему немного подтаять. Разрезаем на десять равномерных частей и выкладываем в большую миску. Добавляем сахар, яйца, соду, соль. С помощью миксера или в кухонном комбайне смешиваем эти ингредиенты до получения равномерной маслянистой массы.

Небольшими порциями добавляем муку, чтобы получить упругое, но при этом эластичное песочное тесто. Разделите тесто на две половины и одну из них поместите в морозилку.

Раскатайте оставшуюся половину теста под размеры формы, в которой вы будете печь печенье. Получив равномерный слой теста, промажьте его повидлом тонко, но без «пробелов». Не пытайтесь добавить слишком много начинки, иначе она вытечет и пригорит.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Извлеките из морозилки оставшееся тесто и либо натрите его на крупной терке, либо измельчите в мясорубке. Какой бы способ вы ни выбрали, не давайте скапливаться получившимся «червячкам», иначе они растают, а сразу посыпайте ими печенье. Должен получиться «пушистый» слой из тертого теста.

Запекайте печенье 25 минут при 180 градусах до желтовато-золотистого цвета.

Когда оно запечется, выждите около четырех минут, затем острым ножом разрежьте печенье на отдельные кусочки (потом оно станет слишком ломким и сделать это будет невозможно). Подавайте с чаем или некрепким кофе.

Сельдь под шубой

Еще один традиционный советский рецепт, у которого множество достоинств: он бюджетен, многим по вкусу, состоит из доступных каждому продуктов, а главное — вкуснее всего прямо из холодильника и на следующий день. Отличный способ не тратить на готовку важный для вас день, подготовив все накануне.

Тонкий вкус и аромат этого салата проявляются лучше всего через 1–2 дня после приготовления при условии его правильного хранения: в холодильнике и в закрытом контейнере.

Если в селедке вам попалась икра или молока, не торопитесь от них избавляться: икру избавьте от пленки и равномерно распределите по картофельному слою, а молоку нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте к селедке.

Сельдь под шубой «Скромное обаяние»

Ингредиенты:

  • филе 1 сельди (или 1 средняя селедка)
  • 3 большие свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 3 большие моркови
  • 1 большая луковица
  • 5 яиц
  • майонез — 150–250 г (по вкусу)
  • 6 перепелиных яиц (для украшения)
  • веточки укропа и петрушки (для украшения).

Приготовление:

Отвариваем морковь и картошку до готовности. Окунаем в холодную воду, чтобы легко очистить от кожуры. Остужаем. В отдельной посуде варим свеклу (около 50 минут) до мягкости. Варим яйца вкрутую.

Тем временем режем селедку мелкими кубиками. Вы можете взять как готовое филе, так и очистить рыбу от костей самостоятельно. Говорят, что филе, разделанное своими руками, вкуснее, чем готовое: но, конечно же, это сделает процесс приготовления более трудоемким.

Чистим и мелко режем лук. Избавляем яйца от скорлупы.

Все овощи и яйца откладываем каждый в свою посуду и по отдельности натираем на крупной терке.

Выкладываем селедку на дно посуды, которая будет предназначена для «шубы». Формируем равномерный слой. Дальше кладем лук, также выравниваем слой.

После идет тертый картофель. Если у вас есть икра сельди — добавьте ее в этот слой. Картофельный слой сверху смазываем тонким слоем майонеза. Сверху выкладываем слой яиц.

Яичный слой также промазываем небольшим количеством майонеза. Поверх него выкладываем слой моркови — и снова сверху будет майонез.

И, наконец, последний слой — свекла. Ее выкладываем сверху и разравниваем, также смазываем тонким слоем соуса.

Украшаем нашу шубу: варим и остужаем перепелиные яйца, моем веточки зелени. Разрезаем яйца на половинки и выкладываем вверху нашей шубы, обрамляя их зеленью. Даем отстояться в холодильнике минимум три часа, а лучше всю ночь.

Блюда, которые можно приготовить заранее, — настоящее спасение для кулинара-перфекциониста, который не может позволить себе приготовить что-либо наспех. Они украсят любой праздник и позволят сосредоточиться на главном, будь то оформление дома, подбор наряда… или же горячее блюдо, которое настолько трудоемко, что не терпит на кухне никаких «конкурентов»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *