Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Ученые утверждают, что наличие одной бутылки вина в неделю повышает риск заболевания раком на столько же, сколько и курение до 10 сигарет.

В первом исследовании такого рода ученым удалось сравнить известную опасность курения с опасностью чрезмерного употребления алкоголя. Они обнаружили, что «сигаретный эквивалент» одной бутылки вина — примерно 10 единиц — это пять сигарет для мужчин или десять для женщин еженедельно. И риск заболеть раком, выпивая три бутылки красного или белого вина в неделю, намного выше.

Исследователи из Университетской Саутгемптонской клиники Фонда NHS Trust, Бангорского Университета и Университета Саутгемптона провели это исследование, передает Daily Mail.

По оценкам доктора Терезы Хайдс и команды, 10 из 1000 мужчин в какой-то момент своей жизни заболевают раком, выпивая одну бутылку вина в неделю. Однако для женщин этот показатель составил 14 из 1000, согласно исследованию, опубликованному в журнале BioMedCentral Public Health.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Мужчины чаще страдали от рака желудочно-кишечного тракта, в то время как для женщин самым большим был риск развития рака молочной железы.

Риск заболеть был гораздо выше для мужчин и женщин, которые пьют три бутылки вина в неделю — более чем вдвое больше рекомендуемого количества. Исследование показало, что 19 из 1000 мужчин и 36 из 1000 женщин в конечном итоге заболеют раком, если выпивают подобное количество.

Исследователи не оценили риск заболевания раком при употреблении пива, потому что они делались на единицу, а не на тип напитка.

Доктор Хайдс говорит: «Мы должны разъяснить, что в этом исследовании не говорится, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению».

«Наши находки относятся к риску среди всего населения. На индивидуальном уровне риск заболевания раком, связанный с употреблением алкоголя или курением, будет варьироваться. И для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или пяти-десяти сигарет может быть очень разным».

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Доктор Хайдс сказала, что сравнение риска алкоголя с курением может стимулировать взрослых к сокращению выпивки.

Бутылку вина в неделю приравняли к 10 сигаретам по способности вызывать рак. Причем для женщин риск заболеть выше, чем для мужчин

Курение значительно повышает риск развития рака и считается причиной 22% всех смертей от этого заболевания в мире. Алкоголь тоже довольно вреден — например, в 2012 году с ним была связана смерть около 3,3 миллиона людей по всему миру. Сегодня известно, что безвредной дозы алкоголя для здоровья не существует и он тоже может стать фактором развития рака.

В своей новой работе исследователи решили оценить абсолютный риск развития рака (то есть количество случаев заболевания на 1000 человек), связанный с умеренным количеством алкоголя, и сравнить его с таким же риском от курения.

Для этого ученые использовали уже опубликованные статистические исследования, содержащие информацию о распространенности рака и его связи с употреблением алкоголя и табака как вместе, так и по отдельности.

Они использовали данные Национальной статистической службы Великобритании, данные об общественном здоровье Шотландии, Ирландского центра выявления и мониторинга рака и других, в которых в совокупности принимали участие сотни тысяч человек.

Для удобства ученые взяли самый низкий уровень потребления табака и сигарет, который вычислили на основе исследований частоты потребления того и другого.

Он равен 10 сигаретам в неделю (в среднем люди выкуривают больше — примерно 35 сигарет в неделю) и 10 юнитам алкоголя (1 юнит — это 10 мл этанола), что эквивалентно одной бутылке вина в неделю.

Это тоже ниже, чем средний уровень потребления (например, в Британии — около 27 единиц в неделю, то есть три бутылки), поэтому ученые учли и это как дополнительный параметр.

 Не вполне безопасны. Эксперты об электронных сигаретах

Далее авторы работы оценили общее количество британцев с риском развития рака (R0), но при этом не стали учитывать тех, кто не болен раком, но употребляет алкоголь (FAA ) и табак (FTA) и рискует здоровьем (например, попасть в аварию в нетрезвом виде) именно благодаря этим двум факторам. Получился параметр риска развития рака для тех, кто употребляет алкоголь, но не курит (RANS), который рассчитали по формуле RANS = R0(1 – (FAA + FTA)).

Получившуюся цифру отдельно умножили на относительный риск от употребления 10 юнитов алкоголя в неделю, выраженный в процентах, либо на относительный риск выкуривания 10 сигарет. В результате ученые получили абсолютный риск развития рака от того и другого.

Получилось, что одна бутылка вина в неделю повышает абсолютный риск рака в течение жизни для некурильщиков на 1% (мужчины) и на 1,4% (женщины), то есть для женщин риск рака почти на 50% выше.

Общее абсолютное увеличение риска рака от употребления одной бутылки в неделю равно 5 сигаретам для мужчин и 10 сигаретам для женщин в неделю.

Причем для мужчин повышается скорее риск рака желудочно-кишечного тракта, а для женщин — рака груди.

Другими словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин каждый выпивали по одной бутылке вина в неделю, из них примерно у 10 мужчин и 14 женщин в какой-то момент их жизни развился бы рак, утверждают исследователи. Более высокий риск рака среди женщин в основном обусловлен тем, что у них развивается рак молочной железы, которого не бывает у мужчин.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Сравнение между потреблением табака и алкоголя в неделю и риском заболеть раком (%). Mark A. Bellis, Nick Sheron et al

Употребление трех бутылок вина в неделю приводит к соразмерному увеличению абсолютного риска заболевания раком и равно выкуриванию примерно восьми сигарет в неделю для мужчин и 23 в неделю для женщин (примерно одна пачка).

 Евгения Щербина

Ученые посчитали, что вреднее: пить или курить

Одна выпитая бутылка вина объемом 750 мл в неделю увеличивает риск развития рака в течение жизни так же, как курение десяти сигарет в неделю для женщин или пяти для мужчин. К таким выводам пришли британские исследователи, пишет BBC.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет unsplash.com

Для своих расчетов исследовательская группа из Университета Саутгемптона и Университета Бангора использовала данные из Cancer Research UK. У женщин употребление алкоголя было связано с повышенным риском развития рака молочной железы, а у мужчин — с раком желудочно-кишечного тракта и печени.

По мнению авторов работы, такое сравнение — хороший способ сообщить о рисках для здоровья от умеренного употребления алкоголя. Но при этом эксперты подчеркивают, что в целом у курильщиков выше вероятность столкнуться с онкологией (за неделю средний курильщик выкуривает больше). Единственный способ снизить риск от курения — полностью отказаться от сигарет.

В Великобритании рекомендации по потреблению алкоголя предписывают мужчинам и женщинам выпивать не больше 14 порций в неделю — что эквивалентно семи бокалам (или полутора бутылкам) вина. При этом в руководстве отмечено, что абсолютно «безопасного» для здоровья уровня потребления алкоголя не существует.

Доктор Миноук Шумейкер из Лондонского института исследований рака охарактеризовала результаты исследования как «интересные», но основанные на предположениях.

— Общая картина риска заболеть раком чрезвычайно сложна и детализирована. Например, в исследовании не учитывалась продолжительность курения.

Кроме того, работа не рассматривала другие заболевания, например сердца или легких, которые распространены у курильщиков. А также другие факторы, которые могли повлиять на риск развития рака — например, питание.

— Я не уверен, что люди решают, курить им или пить, исходя из того, насколько сопоставимы риски, — прокомментировал профессор Джон Бриттон, директор Британского центра изучения табака и алкоголизма в Ноттингемском университете.

— Но исследование демонстрирует, что в отношении риска развития рака курение значительно более опасно, чем употребление алкоголя. Курение также гораздо более опасно, чем алкоголь, в отношении ряда других заболеваний.

И если курильщики беспокоятся о своем здоровье, лучшее, что они могут сделать, это отказаться от сигарет.

Сколько сигарет в бутылке вина?

04.06.2019 Просмотров: 337

Скидка 500 рублей на первичный приём врача Подробнее Все акции

Пациент должен сотрудничать с врачом – это залог эффективности назначенного лечения. Такое сотрудничество возникает в том случае, когда то, что нам говорит доктор, хорошо ложится на наши ожидания. Если мы согласны с врачом, мы будем стараться выполнить его предписания.

Но какова механика подобного согласия? Врач – носитель профессионального знания. Именно этим знанием и своим опытом он руководствуется, когда даёт нам свои рекомендации.

С чем же мы их сопоставляем? Прежде всего, с той картиной, которая имеется в нашей голове. Когда-то нам подвернулась какая-то информация, мы её приняли и усвоили. Этот процесс повторялся неоднократно.

Вряд ли мы получили в результате стройную систему, но определённое представление у нас сложилось, и именно на нём мы основываем свои действия.

Поэтому очень важно, что мы можем почерпнуть из окружающей нас информационной среды.

Если в ней обращаются домыслы и слухи (которые возникают сами собой), то сформированные под их воздействием взгляды, будут мешать врачам заботиться о нашем здоровье.

Некачественная информация должна быть вытеснена медицински правильной. И медики тратят значительные усилия, чтобы сформировать в обществе здоровое мировоззрение.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет Определённые победы на этом пути уже достигнуты. Так, курение у большинства людей устойчиво ассоциируется с повышенном риском раковых заболеваний. На фоне подобного имиджа курения умеренное употребление алкоголя выглядит более безопасным. А так ли это?

28 марта 2019 г. в журнале BMC Public Health были опубликованы результаты исследования, в котором впервые онкологический риск, вызванный употреблением алкоголя, был пересчитан в «сигаретный эквивалент». Чему равна бутылка вина в сигаретах? Теперь мы это знаем.

Вклад одной бутылки вина в неделю в увеличение риска раковых заболеваний для женщин и мужчин разнится. Для женщин он тождественен курению 10 сигарет в неделю, для мужчин – курению 5 сигарет.

Речь идёт о статистических закономерностях. Исследователи вовсе не утверждают, что употребление алкоголя в умеренных количествах каким-либо образом тождественно курению. И алкоголь, и курение табака имеют свои специфические риски для здоровья, которые в данном случае не оценивались. Рассматривался лишь риск развития раковых заболеваний в пожизненной перспективе и в масштабах всего общества.

Употребление вина в объёмах равных бутылке в неделю у женщин увеличивает риск, прежде всего, рака молочных желёз. У мужчин вырастает риск рака печени, пищевода и кишечника.

Исследователи подсчитали, что если некурящие люди стали бы пить одну бутылку вина в неделю (это 80 грамм чистого спирта), то вероятность развития онкологических заболеваний в течение жизни у мужчин выросла бы на 1,0%, у женщин – на 1,4%. Иными словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин пили по одной бутылке вина в неделю, примерно 10 мужчин и 14 женщин столкнулись бы с раком дополнительно к тому количеству, которое мы имеем без учёта этого фактора.

Блог | Unim — лаборатория гистологии и иммуногистохимии

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

Фото алкогололя в любом баре

Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак. Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.

Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.

Читайте также:  Коронавирус: как уничтожить ?

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме.

Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие.

Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

Бутылка вина в неделю повышает риск развития рака так же, как 10 сигарет

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ» Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г.

на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год).

Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, — поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.

— При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается.

Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения.

На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин.

В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление.

Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. — Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

— При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. — Авт.

), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, — подчеркивает эксперт.

Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи.

Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака.

В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», — поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя.

В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

  • ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  • — 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
  • — Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.
  • — 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

ВОПРОС-РЕБРОМ Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия.

Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты.

В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина.

Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке.

Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей.

У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно.

Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше

Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы.

Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л.

По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм.

Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия.

Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста.

Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи.

На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается.

Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.).

В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю.

Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ.

Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Мифам бой

         Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф.

Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.  А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

         Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь.

Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области.

Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Читайте также:  Что важно знать об инфекции мочевыводящих путей

Каждая бутылка на учете

В России наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава, сегодня оно достигло 10 л в год в пересчете на чистый спирт.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), считает, что снижение связано в первую очередь с совершенствованием системы подсчетов и внедрением системы ЕГАИС, а Дарья Халтурина, завотделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России, объясняет его жесткой антиалкогольной политикой со стороны государства.

С 2016 года в систему ЕГАИС была включена розница. Сначала в городах, а с июля 2017 года она заработала и в торговых точках в сельской местности, и в предприятиях общественного питания. По словам экспертов алкогольного рынка, внедрение системы ЕГАИС позволило на  25% увеличились выплаты акцизов, а отравления от алкоголя снизились на 12%.

Теперь у каждой бутылки есть свой QR-код, где содержится полная информация о продукте: название, производитель, дата розлива, крепость, объем.

Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, которые позволяют не только прочесть информацию, зашифрованную в двухмерном коде, но и уведомить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о выявленных нарушениях.

Нелегальная продажа алкоголя грозит торговой точке потерей лицензии на его продажу, а тем, кто продает без нее – штрафами. Сейчас Минздрав России активно борется за их увеличение, чтобы продавать нелегально было экономически невыгодно.

К числу других мер, которые способствовали, снижению потребления алкоголя эксперты относят сокращение мест продажи, запрет на продажу возле образовательных и спортивных учреждений, распития алкогольных напитков в общественных местах, запрет рекламы и т.д.

Однако решающее значение сыграло уменьшение ценовой доступности алкоголя. Впрочем, так происходит каждый раз, когда алкоголь становится менее доступным для населения в силу экономических или политических причин.

Например, во времена антиалкогольной компании в эпоху Горбачева число смертей прямо и косвенно связанных с алкоголем сократилось на 300 тыс в год, что за 3,5 года составило более 1 млн спасенных жизней.

Причем, уменьшилось не только число алкогольных отравлений, но и убийств и самоубийств, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии и цирроза.

В следующем году цены на крепкий алкоголь повышаться не будут, а даже, напротив, планируется их понизить на уровень инфляции. Впрочем, большинство экспертов сохраняют оптимизм и считают, что 2018 год – идеальное время для повышения акцизов на алкоголь. Чтобы наполнить бюджет и продолжать сокращать потребление.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.. Сеть медицинских центров и МЦ «Здоровье» в Москве

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на 26-м месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе из-за неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз из-за потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным из-за наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами.

Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект.

Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают по-настоящему алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона.

При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы.

Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть чем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, из-за чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

Это примерно:

  • 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
  • 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд.

Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо.

Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Берегите свое здоровье!

Курение, алкоголь и онкология

Интересное исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health. Группа исследователей из Университетской клиники Саутгемптона, Фонд NHS Trust, Университета Бангора и Университета Саутгемптона оценили риск развития рака, связанного с употреблением алкоголя, и сравнили его с риском заболевания раком, связанным с курением.

Доктор Тереза Хайдс: «Наше исследование описывает процентное увеличение риска раковых заболеваний среди населения Великобритании, связанного с различным уровнем потребления алкоголя, и является единственным исследованием, которое дает «сигаретный эквивалент» с точки зрения вреда. «Мы стремились ответить на вопрос: с точки зрения вреда для организма, сколько сигарет содержится в бутылке вина? Наши результаты показывают, что «сигаретный эквивалент» бутылки вина равен пяти сигаретам для мужчин и десяти сигаретам для женщин».

По оценкам авторов, риск развития рака в течение жизни у некурящих людей, связанных с употреблением одной бутылки вина в неделю, составляет 1,0% для мужчин и 1,4% для женщин.

Таким образом, если 1000 мужчин и 1000 женщин пьют по одной бутылке вина в неделю, то примерно у 10-и мужчин и 14-и женщин в какой-то момент их жизни может развиться рак.

У мужчин этот риск связан в первую очередь с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у женщин 55% случаев связаны с раком молочной железы.

Цель исследования — привлечь внимание общественности к тому факту, что даже одна бутылка вина в неделю может подвергнуть людей риску заболеть раком, особенно раком молочной железы. Авторы подчеркивают, что это является важной проблемой, поскольку рак молочной железы является наиболее часто встречающимся видом рака у женщин.

Авторы также обнаружили, что употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает риск заболевания раком в течение жизни до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин, т.е. 19 на 1000 мужчин и 36 на 1000 женщин соответственно.

Это эквивалентно курению примерно восьми сигарет в неделю для мужчин и 23 сигарет в неделю для женщин.

Д-р Хайдс: «Наше исследование не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Наши результаты показывают связь курения и потребления алкоголя с риском для жизни.

На индивидуальном уровне риск заболевания раком от употребления указанного количества спиртного или выкуренных сигарет, конечно, будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или пяти-десяти сигарет может быть очень разным».

Для расчета возможных рисков авторы использовали данные, предоставленные Управлением национальной статистики Великобритании ISD Scotland (которое предоставляет информацию о состоянии здоровья, статистические услуги и консультации для Национальной службы здравоохранения), а также ранее опубликованные данные о количестве раковых заболеваний в популяции, относящиеся к табакокурению и потреблению алкоголя среди населения.

Авторы предупреждают, что исследование не является сравнением общей смертности от курения по сравнению со смертностью от употребления алкоголя, поскольку оно не учитывает другие заболевания, такие как респираторные, сердечно-сосудистые или заболевания печени.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/bc-nsc032519.php

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях.

Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством».

Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их.

Читайте также:  Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена.

Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей.

Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина.

Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов.

Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц.

При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом.

Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже.

Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии.

Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением.

В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта.

Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %.

Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол».

Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата.

Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина.

Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза.

Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату.

Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью.

В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы.

Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки.

Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов.

Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю.

При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше.

Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта.

Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней.

При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры.

Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной.

Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2.

Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него.

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко.

Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *