Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?

Ароматные и острые блюда, приготовленные с добавлением жгучего перца, пользуются завидной популярностью у многих народов мира.

Этот уникальный овощ обладает множеством витаминов, а также содержит большое количество капсаицина, способного вызвать настоящие биологические ожоги.

Именно по этой причине работать с острым жгучим перцем необходимо весьма осторожно, но если сок этого овоща всё же попал на незащищённую кожу рук, отмыть их можно с помощью простых и эффективных методов.

Какие виды красного перца способны вызвать жжение на руках после очистки

В настоящее время существует огромное количество сортов жгучего перца, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями. Острый вкус жгучего перца способен повысить аппетит и подарить блюдам оригинальную нотку.

Сам по себе перец является весьма полезным овощем, обладающим витаминами группы Р, В1, В2 и С. Кроме того, нередко именно он выступает в качестве лекарственного средства, позволяющего избавиться от расстройств кишечника, полиартрита, подагры и миозитов.

Для этой цели из жгучего перца изготавливаются отвары и мази, обеспечивающие успешное лечение.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?

Жгучий перец — обязательный компонент множества блюд

Процесс консервирования овощей также не обходится без этого ингредиента. Горький перец является неизменным компонентом множества острых соусов, а из его молотых плодов получаются великолепные приправы. Традиционно жгучий перец используется при приготовлении мяса, рыбы, овощей и яиц, обеспечивая этим блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако второй стороной медали является весьма сильная жгучесть, характерная для многих видов этого растения. Острый перец противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвой и гастритом.

Сильнейшие ожоги, которые способен вызвать этот овощ могут привести к внутренним кровотечениям и необходимости срочной госпитализации. Весьма опасен сок жгучего перца и для кожи, вызывающий сильнейшее раздражение. Болевой эффект при этом способен держаться на протяжении от 1 до 3 суток.

Однако, используя определённые методы, можно снизить интенсивность жжения.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?

Результатом такой дегустации могут стать ожоги

Существует большое количество разновидностей горького перца, к которым относятся многочисленные сорта перца чили или красного перца. Острота плодов этого растения зависит от количества капсаицина. Измерить его позволяет шкала жгучести Сковилла, а сами измерения производятся в сковиллях, сокращённо ЕШС.

Американский химик Уилбор Сковилл, известный как создатель шкалы жгучести плодов перца в 1912 году, составленной на основе проведения множественных экспериментов, направленных на исследование свойств капсаицина.

Согласно проводимым исследованиям к числу самых жгучих сортов перца относятся:

  • Тринидадский скорпион (от 855 000 до 1463 700 ЕШС);
  • Нага Джолия (от 970 000 до 1001 304 ЕШС);
  • Хабанеро (от 3500 до 570 000 ЕШС);
  • Шотландская шапочка (от 100 000 350 000 ЕШС);
  • Ямайский перец (от 100 000 до 200 000 ЕШС);
  • Тайский перец (от 75 000 до 150 000 ЕШС);
  • Кайенский перец (от 30 000 до 50 000 ЕШС);
  • Перец Серрано (от 10 000 до 23 000 ЕШС);
  • Венгерский восковой перец (от 5 000 до 10 000 ЕШС);
  • Перец Поблано (от 1000 до 1500 ЕШС) и другие.

Фотогалерея: некоторые сорта острого перца (красного, горького, чили)

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Тринидадский скорпион Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Нага Джолия Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Хабанеро Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Ямайский Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Тайский Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Кайенский Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Серрано Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца? Перец Венгерский восковой Перец Поблано Перец Шотландская шапочкаЧтобы избежать неприятных последствий, чистить жгучий перец необходимо исключительно в перчатках, ни в коем случае не касаясь при этом лица. Даже безобидный, на первый взгляд, разрез кожицы овоща голыми руками с целью чистки может принести массу проблем. Благодаря индивидуальным особенностям перца, ожоги от него практически незаметны. На обожжённых руках не появляются красные пятна или следы раздражения, но при этом кожа словно горит невидимым огнём, спастись от которого весьма непросто.

Перчатки позволят обезопасить руки от воздействия капсаицина, содержащегося в жгучем перце

Как можно избавиться от неприятных ощущений жжения на руках

Если несмотря на все предосторожности, сок этих плодов все же попал на открытые участки кожи рук, попробуйте воспользоваться следующими методами.

Помыть прохладной водой

При первых симптомах жжения подставьте руки под струю прохладной воды. При этом не старайтесь вымыть их с мылом, так как подобные действия лишь усилят болевой эффект. При погружении рук в холодную воду, неприятные ощущения ненадолго оставят вас. Однако через некоторое время они вернутся снова.

Прохладная вода позволит временно избавиться от болевых ощущений

Воспользоваться раствором соды со льдом

  1. В небольшую ёмкость влейте 2 стакана чистой воды.
  2. Затем добавьте туда 1 столовую ложку соды и хорошенько перемешайте.

  3. В полученный раствор положите горсть кубиков льда и опустите в него руки на 10–15 минут.

Этот способ также не обладает высокой эффективностью, так как через 20–30 минут эти манипуляции придётся повторить. Однако с его помощью можно ненадолго избавиться от ощущения жжения.

Раствор пищевой соды со льдом поможет справиться с эффектом жжения

Протереть поваренной солью и вымыть молоком

  1. Возьмите поваренную соль и добавьте в неё немного воды.
  2. Аккуратно натрите получившейся кашицей участки кожи, пострадавшие от жгучего перца.
  3. Через 5–10 минут смойте соль молоком.
  4. Затем помойте руки чистой водой.

Благодаря особым свойствам молоко способно растворить частички перца, оставшиеся на руках. Данный способ является довольно эффективным, однако, не на 100%. Для получения максимального результата процедуру придётся повторить несколько раз.

Но если количество сока перца было небольшим, этот метод позволит избавиться от надоедливого жжения.

Молоко с солью поможет растворить капсаицин

Внимание! Соль способна разъедать кожу рук, особенно попадая на её травмированные участки. Если на руках имеются порезы или царапины, от этого метода целесообразно отказаться.

После проведения очистки смажьте руки жирным кремом для смягчения кожи.

Смазать оливковым маслом

  1. Протирайте руки оливковым маслом на протяжении одной минуты.
  2. Затем хорошенько вымойте их тёплой водой.

Этот способ также поможет растворить вещества жгучего перца, оставшиеся на руках после контакта с ним. Однако он не сможет гарантировать 100% результат.

Аналогичным эффектом будет обладать кашица, приготовленная из сахара с добавлением оливкового масла, которую также следует нанести на поражённые участки кожи, используя как скраб и, спустя несколько минут, смыть тёплой водой.

Оливковое масло поможет снять жжение на некоторый период времени

После завершения процедуры рекомендуется обработать руки облепиховым маслом.

Промыть алкоголем

  1. Подготовьте небольшую ёмкость.
  2. Налейте в неё крепкий алкогольный напиток и опустите в него руки на несколько минут.

Алкоголь может выступить в роли эффективного растворителя, способного избавить кожу от ядовитого эфирного масла, вызывающего жжение. Этот метод позволит лишь временно уменьшить болевые ощущения.

Алкоголь эффективно растворяет капсаицин

Применить свойства натуральных кислот для нейтрализации

Используя свойства содержащихся в продуктах кислот, можно снизить болевые ощущения:

  • обработайте руки соком свежеразрезанного лимона. Кислота поможет нейтрализовать неприятный эффект жжения на руках. Делать это следует аккуратно, избегая раздражающего воздействия сока на порезы;Лимонный сок нейтрализует действие эфирных масел перца
  • вместо лимонного сока, воспользуйтесь лёгким уксусным раствором. Для его приготовления понадобится 2 стакана воды и 1 столовая ложка уксуса.Уксусный раствор на время снимет эффект жжения рук

Наиболее доступный в домашних условиях вариант — щадящие ванночки из кефира или сметаны.

  1. В небольшую ёмкость влейте около 2 стаканов кефира.
  2. Опустите руки в кефирную ванночку на 10–15 минут.
  3. Обмажьте руки сметаной. Через 5–10 минут смойте тёплой водой.

Кефирная ванночка — щадящее средство от жжения перца на руках

Эти способы позволяют избавиться от жжения на некоторый промежуток времени. Однако в случае появления неприятных ощущений их рекомендуется повторить.

Видео: секреты работы со жгучим перцем чили на кухне

Благодаря перечисленным методам можно уменьшить ощущение жжения на руках, вызванное воздействием жгучего перца или же избавиться от него на некоторый промежуток времени. Но к сожалению, ни один из них не обладает 100% эффективностью.

Подобный болевой эффект может продержаться в течение одного дня, при условии обработки рук любым из указанных способов.

На следующее утро руки уже не будут болеть, так как действие капсаицина завершиться само по себе, поэтому следует вооружиться терпением и впредь не допускать подобных ситуаций.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

От перца горят руки или жгучий черный или красный перец попал в глаза — что делать?

Жгучие приправы обожают миллионы людей во многих странах.

Даже неприятные ощущения, которые могут вызвать острые перцы после неосторожного обращения с ними и употребления в пищу, не уменьшают армию поклонников «горяченького».

Опытные «перцееды» знают о болезненности ожогов перцев чили и других жгучих перечных стручков, поэтому соблюдают меры предосторожности при работе с ними. А вот новички часто получают ожоги кистей, глаз, рта.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Острые перцы иногда вызывают огонь внутри

Содержание

Остроту перцу придает особое вещество – капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре, прожилках плодов. Вещество маслянистое, вызывает жжение, покраснение кожных покровов, отечность, зуд.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Основной «виновник» жгучести — капсаицин

Оно опасно для здоровья аллергиков, так как вызывает острую аллергическую реакцию даже при небольшом контакте с перцем. Выводится из организма довольно долго, вот почему перец жжет несколько дней.

За это время можно лишь ослабить силу его действия. Следует помнить, что не только свежий продукт вызывает ожоги, но и сушеные плоды, так как капсаицин сохраняет свои жгучие свойства в любом виде.

Читайте также:  Лекарство под хвостом: есть ли польза в бобровой струе

Это свойство используется при изготовлении перцовых пластырей.

Важно! Самыми жгучими являются белые перегородки в серединке стручков. В них сконцентрировано 60% капсаицина. В семенах, кожуре и мякоти содержится оставшиеся 40% алкалоида.

Какие виды перца вызывают жжение

Жгучий перец используется в кулинарии для придания пикантности и особого аромата блюдам из мяса, рыбы, овощей. Но при неосторожном употреблении его в пищу вызывает ожоги слизистой желудка и даже приводит к внутренним кровотечениям, что является причиной для экстренной госпитализации. Болевой эффект при ожоге кожи может держаться до 3 суток.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Кайенский перец, который обожают многие любители острого

Жгучестью обладают многочисленные сорта, в частности, чили и горький красный перец. Измеряют ее в сковиллях, по имени американского химика Уилбора Сковилла, который создал шкалу жгучести перечных плодов еще в далеком 1921 году после многочисленных опытов с исследованием капсаицина в стручках.

У разных сортов перца жгучесть проявляется неодинаково. Азиатские моментально обжигают, а мексиканские медленно раскрывают свой вкус. Самыми острыми считаются южноамериканские и азиатские перцы, стручки с более мягким вкусом выращивают в Европе.

Согласно шкале ЕШС к числу самых жгучих перцев можно отнести:

  1. Поблано. 1 000–2 000 ЕШС. Назван так перец в честь мексиканского региона, где он произрастает. Приправу, приготовленную из Поблано, называют анчо чили. Свежие плоды фаршируют и подают как самостоятельное блюдо.
  2. Серрано. 10 000–25 000 ЕШС. На вкус стручки немного острее Халапеньо, но сначала несильно обжигают рот. Однако следует знать, что его жгучесть проявляется постепенно, и через некоторое время он будет печь во рту со всей силой.
  3. Халапеньо. 2 500–10 000 ЕШС. Этот перец заслужил славу как чуть ли не самый острый, однако жгучесть его по шкале Сковилла достаточно скромная. Любители остренького спокойно едят его сырым.
  4. Хабанеро. 3500 – 570 000 ЕШС. Перец с пугающе жгучим вкусом. Ценители любят его за небольшой цитрусовый оттенок во вкусе.
  5. Тайский. 75000-150 000 ЕШС. Тайскими называют разные сорта перцев, растущих в Тайланде. Все они острые. Их жгучесть быстрой волной проходит по пищеводу и желудку, затем спадает.
  6. Кайенский. 30 000-50 000 ЕШС. Любимый многими острый перец. Отлично сочетается с мясом, сыром. Используют его для приготовления сальсы.
  7. Пименто. 100–500 ЕШС. Сорт называют вишневым за схожесть по форме и цвету с вишней. Из него готовят паприку, поэтому вкус его не сильно острый, но при этом сочный и сладковатый.
  8. Red Savina. 350 000–577 000 ЕШС. Разновидность Хабанеро, получившаяся случайно в результате переопыления. Вызывает онемение губ, повышение давления и температуры тела, поэтому употребляют его только истинные фанатики остренького, смакуя понемногу как изысканный деликатес.
  9. Каролинский жнец (Carolina Reaper). 1 400 000–2 200 000 ЕШС. Перец с очень интересным вкусом. Сначала чувствуется сладко-фруктовый вкус, постепенно сменяющийся очень сильной жгучестью.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Повар, работающий со жгучим перцем

Интересный факт! В ресторане Bindi шеф-повар готовит острейшие в мире куриные крылышки под соусом, жгучесть которого 12 000 000 ЕШС.

Для соуса повар использует смесь из нескольких сортов самых жгучих перцев в мире и их концентрированные экстракты. Готовит он в противогазе, перчатках, защитном костюме.

Посетители подписывают договор, перед тем как пробовать блюдо, в котором снимают всю ответственность с ресторана за свое здоровье.

Признаки и симптомы ожога перцем

Не заметить действие капсаицина невозможно. В месте соприкосновения с перцем очень быстро появляются типичные симптомы химического ожога. Возникает сильный зуд, кожа краснеет, место ожога отекает и чешется.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Контакт с перцем неизбежно вызывает ожо

Признаки поражения капсаицином отличаются в зависимости от того, какое количество алкалоида и как глубоко проникло. Легкий ожог перцем вызывает небольшое покраснение и дискомфортные ощущения. При средней степени появляется интенсивная краснота, сильный зуд, шелушение кожи, сыпь, напоминающая крапивницу. При тяжелом ожоге появляются пузыри, язвы, которые иногда кровоточат.

Важно! Капсаицин опасен не только своей жгучестью. В большом количестве этот алкалоид вызывает рвоту, спазм бронхов и даже судорожные состояния, опасные для здоровья.

Как избавиться от жжения

Капсаицин – это жирорастворимое и спирторастворимое алкалоидное масло. При этом оно не растворяется в воде. Для устранения последствий взаимодействия со жгучим перцем необходимы вещества, способные нейтрализовать вещество капсаицин и убрать жжение.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Потушенный перечный «пожар»

Это либо воздействие кислотой для расщепления и удаления вещества, либо обработка места жирными продуктами, чтобы ослабить действие капсаицина. Вода не помогает растворить капсаицин, она приносит лишь временное облегчение за счет охлаждения.

На коже

Обычно кожа рук начинает гореть сразу после получения ожога от красного перца, поэтому как можно быстрее необходимо предотвратить распространение молекул жгучего вещества.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?После контакта с острым перцем руки будут «гореть»

Это делают несколькими способами:

  • держат руку под струей проточной холодной воды. Это уменьшит боль;
  • смачивают кожу спиртосодержащими продуктами, затем промывают проточной водой;
  • если руки горят после горького острого перца, втирают в пораженное место оливковое масло. Как только оно впитается, моют кисти теплой водой;
  • соединяют жидкое мыло и пищевую соду до получения густой пасты. Ее наносят на кожу, слегка втирают, через пару минут смывают слабым раствором уксуса и хорошенько отмывают кисти теплой водой;
  • натирают огурец или сырую картофелину, прикладывают сочную мякоть к пораженному месту. Держат до устранения симптоматики.

Эти простые советы помогут быстро избавиться от жжения перца.

Во рту

Механизм действия жирорастворимого маслянистого алкалоида капсаицина во рту основан не на физическом повреждении рецепторов, а на химической реакции ЦНС.

Капсаицин воздействует не на вкусовые, а на тепловые и болевые рецепторы, вызывая повышение их температуры.

В мозг идут сигналы о чрезмерном повышении локальной температуры, организм начинает охлаждать себя с помощью слезотечения, слюноотделения и других механизмов терморегуляции.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Легкое прикосновение к острому перцу вызывает жжение губ

Для облегчения состояния используют следующие продукты:

  1. Холодные жирные сливки, сметана, молоко и мороженое. Они быстро растворяют молекулы капсаицина и охладят «горящий» рот.
  2. Глютеновые продукты. Такие, как хлеб, рис (особенно круглозерный) уберут жжение во рту.
  3. Долька лимона, которую нужно медленно съесть. Кислоты, содержащиеся в цитрусе, расщепляют молекулы капсаицина.
  4. Крахмал. Хорошо нейтрализует действие капсаицина. По этой причине в Индии, Японии, Корее и других азиатских странах красный острый перец употребляют с картофелем и белым рисом.
  5. Огурец. Именно этот овощ используют тайцы и индусы для нейтрализации действия острых перцев во рту.
  6. Бананы. За счет большого количества сахаров избавляют от «пожара» в ротовой полости.
  7. Молочный шоколад. За счет большого количества жира он оттягивает молекулы капсаицина.
  8. Крепкое спиртное. Отлично нейтрализует действие жгучего алкалоида. Не зря в Японии блюда с острейшим соусом васаби запивают саке.

Совет! Не следует пить воду, если горит и печет во рту от перца. Она подарит временное облегчение, но разнесет молекулы жгучего вещества по всей поверхности рта и губ.

Если сок перца попал в глаз

При работе со жгучими, острыми сортами перца обязательно защищают глаза. Иначе попадание едкого сока может привести к ожогу нежных структур органов зрения. Даже если инстинктивно коснуться кожи век пальцами, на которых остались микрочастицы капсаицина, сразу возникнет жжение, слезотечение и болезненность.

Если сок от жгучего перца чили попал в глаз, что делать — нужно решать максимально быстро. Слизистую сразу промывают. Эффективно работает охлажденное молоко.

Его закапывают с помощью стерильной пипетки в конъюнктивальный мешок в таком количестве, чтобы молоко выливалось, связывая и вымывая попавшие в глаз молекулы жгучего алкалоида капсаицина.

Помогает протирание глаза тампоном или ватным диском, обильно смоченным в крепкой заварке черного чая.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Химический ожог от перца обязательно лечат противомикробными каплями

Если в доме имеется сушеная календула или аптечная ромашка, из них готовят концентрированный настой: заваривают 3 столовые ложки лекарственных растений стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Затем настой выливают в большой таз или кастрюлю, разбавляют теплой водой и опускают в него лицо. Открывают пораженный глаз, активно моргают и вращают глазным яблоком несколько секунд.

Повторяют процедуру несколько раз.

После промывания глаза обязательно закапывают антимикробные, противовоспалительные капли (Альбуцид, Визин).

Самые эффективные рецепты снятия жжения

Согласно многолетнему опыту людей, для избавления от жжения наиболее подходят молочные продукты (благодаря наличию казеина), кислоты (лимонная, уксусная), сода.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?Молочные продукты очень эффективны в борьбе с ожогами от перца

Рецепты с этими компонентами максимально просты:

  1. Содовая ванночка. В литре воды растворяют 2 столовые ложки соды и опускают туда руки на 10 минут. Для наибольшего охлаждающего эффекта в воду добавляют кубики льда. Процедуру повторяют через полчаса, затем кисти обильно смазывают жирным кремом для сухой кожи.
  2. С молоком. При использовании молока наносят его на место ожога холодный молочный или кисломолочный продукт. Через несколько минут смывают теплой водой.
  3. С кислотами. Делают слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, опускают в него кисти на 2-3 минуты.

Медикаментозное лечение химической травмы

После оказания первой помощи, если симптоматика не спадает, начинают медикаментозное лечение. Снять ощущение жжения помогают гель «Солкосерил», крем «Пантодерм». Средства наносят несколько раз в день по мере необходимости.

Читайте также:  10 способов защиты от инсульта

Для предотвращения инфицирования поврежденной кожи ее смазывают антибактериальной мазью «Фастин», «Спасатель», «Левомеколь». Хорошо помогает в регенерации кожных покровов спрей, мазь или крем Пантенол.

Принимают таблетку антигистаминного средства (например, «Тавегил»).

Спрей «Пантенол» быстро уберет зуд и красноту от ожога

При сильном ожоге поврежденную поверхность перебинтовывают и следят, чтобы на кожу не попали раздражающие вещества. Периодически рану оставляют открытой, чтобы она быстрее заживала.

Самостоятельно дома можно лечить ожоги от перца только легкой степени. При сильном поражении сразу после оказания первой помощи лучше обратиться к врачу. Иначе все может закончиться образованием язв, эрозий или некрозом кожных покровов.

Профилактика и меры предосторожности

Работают с острым перцем только в защитных средствах

При работе с перцем используют латексные перчатки, очки и марлевые маски для защиты наиболее уязвимых частей тела. Дополнительной защитой кожи рук служит растительное масло и спиртосодержащая продукция, которыми обрабатывают кисти перед взаимодействием с острым овощем.

Заключение

При аккуратном обращении острый овощ не навредит здоровью

Жгучий перец – прекрасная приправа, придающая многим блюдам неповторимую пикантность. Но при работе с ним нужно быть очень осторожными, чтобы не получить химический ожог.

Как устранить последствия жгучего перца – Домашние советы – Домашний

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце.

Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов.

Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока.

Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания.

Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. 

Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца.

В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения.

Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло.

Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком.

Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель.

Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму.

То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек.

Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Что делать, если горят руки после острого перца — Лайфхакер

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Как успокоить ожог перцем чили (chili)?

Некоторые острые перцы, такие как перец халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина —основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты.

Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин — природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”.

Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Снятие жжения во рту от острого перца

  1. Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    • Выпейте стакан цельного молока. Не забудьте сначала хорошенько прополоскать рот. В качестве альтернативы, можете выбрать другой молочный продукт, такой как жирная сметана или йогурт.
    • Молоко действует практически по тому же принципу, что и обычное мыло – оно разжижает капсаицин и уменьшает жжение во рту. В молоке содержится белок под названием казеин, который способен растворять капсаицин. Сам процесс жжения происходит из-за содержащихся в перце капсаициноидов, представляющих собой семейство молекул.
    • Мороженное также может помочь. Для достижения цели пригодится что угодно, что содержит молочный продукт. Кокосовое молоко отлично справляется с жжением и понижает уровень остроты пряных специй.
  2. Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    • Газировка в большей степени состоит из воды, поэтому она также не поможет вам. Кофе ухудшит ситуацию из-за того, что он горячий. Капсаицин представляет собой маслосодержащую смесь, из-за чего он способен отторгать воду.
    • Вероятно, что жжение на слизистой рта и на коже рук не будет длиться одинаковое количество времени. Это связано с взаимодействием капсаицина с болевыми рецепторами ротовой полости в результате химической реакции.
    • Нервные окончания начинают бить тревогу, когда температура во рту поднимается выше 82 градусов, что собственно и происходит под действием капсаицина.
  3. Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь «потушит пожар» от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  4. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  5. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  6. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.
Читайте также:  Лечение кашля: мёд против антибиотиков

Снятие жжения от острого перца на коже

  1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

    • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
    • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
    • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
  2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

    • Протрите руки спиртом. Даже если вы будете использовать другие методы снятия жжения, параллельно можете предварительно протереть руки спиртом, чтобы продезинфицировать их.
    • Загляните в бар и возьмите крепкий алкогольный напиток, например, водку. Натрите им руки или другие части тела, чтобы снять ощущение жжения.
    • Также можно сделать пасту из пищевой соды и воды. Намажьте ею руки и дайте подсохнуть, а затем промойте водой.
  3. Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

    • Некоторые люди утверждают, что ощущение жжения от острого перца может быть весьма болезненным и может продолжаться несколько часов, поэтому ваше желание незамедлительно принять меры вполне понятно.
    • Попробуйте добавить муку в миску с молоком, чтобы сделать маску в виде перчаток. Оставьте маску на несколько минут, затем промойте руки под проточной водой.
    • Протрите руки спиртом, прежде чем опускать их в холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше.
  4. Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

    • Нанесите на руки небольшое количество любого растительного или оливкового масла, перед тем как начать нарезать острый перец или после того как почувствуете жжение.
    • Не применяйте слишком большое количество масла, так как руки при этом могут стать скользкими, и вам будет очень неудобно держать нож. Не прикасайтесь к другим людям, особенно к детям, так как вследствие этого вы можете перенести масла острого перца на их кожу.
    • Слегка смажьте руки маслом, чтобы предотвратить жжение. Масло также поможет уменьшить жжение, после того как вы коснетесь острого перца. Окуните руки в растительное или оливковое масло.
  5. Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

    • Прежде всего, подобного лучше избежать. Однако если это все же произошло, вам помогут примочки с молоком.
    • Возьмите ватный диск или бумажное полотенце и смочите его в молоке. Затем сделайте компресс на глаза.
    • Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз, чтобы почувствовать облегчение, так как некоторое время вы все же будете испытывать чувство жжения. Обратитесь к врачу, если жжение не проходит или каким-либо образом влияет на ваше зрение.
    • Если жжение не проходит, можно сделать повязку из ватных дисков, смоченных в молоке, и носить ее несколько часов. Используйте для этого зажимы и марлю.

Предотвращение появления жжения от острого перца

  1. Носите перчатки. Вы можете получить так называемый “ожог от острого перца”, если во время приготовления блюда с этим ингредиентом не наденете перчатки.

    • Ваши руки начнут гореть и нестерпимо жечь, однако вы ни в коем случае не должны допустить контакта с глазами. Лучше всего носить виниловые или латексные перчатки.
    • Ожог может произойти от тайского перца чили, серранос и хабанерос.
    • Жжение появляется от масла острого перца и капсаицина, которые содержатся в этом продукте. Еще хуже, если вы случайно коснетесь глаз с контактными линзами. При этом у вас появится нестерпимо сильное жжение, которое доставит вам массу дискомфорта.
  2. Используйте пакеты для сэндвичей в качестве перчаток. У вас не оказалось перчаток под рукой? Лучше сделать перчатки из того, что имеется на кухне, чем быть вовсе без них.

    • Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты для сэндвичей, перед тем как приступать к нарезке острого перца. Их можно зафиксировать на запястьях с помощью резинок.
    • Если у вас нет перчаток и полиэтиленовых пакетов, оберните руки в бумажные полотенца; подойдет что угодно, лишь бы вы смогли избежать прямого контакта с маслами острого перца.
    • Для защиты ваших глаз надевайте защитные очки, а также всегда тщательно мойте руки и ногти, после того как подержите в них острый перец.
  3. Ешьте перец. Жжение во рту вовсе не доставляет веселья, однако существуют доказательства того, что острый перец полезен для здоровья.

    • Когда ваша энергия на исходе, съешьте острый перец вместо чего-то сладкого!
    • Даже когда жжение во рту уже станет не таким интенсивным, скорость обмена веществ в вашем организме некоторое время будет оставаться на достаточно высоком уровне благодаря содержащемуся в перце капсаицину; в дальнейшем энзимы печени полностью расщепят его.
    • Капсаицин придает энергию и ускоряет метаболизм организма, помогая сбросить лишний вес и оставаться здоровым.
  • Если вы добавите в ваше блюдо с острым перцем ингредиенты с содержанием сахара (например, тертую морковь, обжаренный лук и так далее), то это поможет уменьшить жжение, однако блюдо все еще будет острым, хотя вы и не почувствуете этого сразу.
  • Со временем жжение должно пройти само по себе.
  • Вы можете съесть пару кусочков хлеба.
  • Также хорошим вариантом станут томатный сок или кетчуп.
  • Съешьте соленый крекер, прежде чем начнете пить сладкую воду. Соль обычно поглощает воду и масло, помогая уменьшить ощущение жжения.
  • Избегайте попадания острого перца на открытые раны.
  • Капсаицин трудно полностью смыть с помощью воды или мыла. Если вы носите контактные линзы, то обязательно одевайте перчатки, перед тем как резать перец.
  • Избегайте попадания острого перца в нос, глаза или любые другие участки, на которых его действие будет ощущаться особенно болезненно. Перцовый баллончик делается именно из экстракта острого перца.

Источник

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *