14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией Подробнее

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

  • Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
  • Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
  • Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

Меню при гипертонии на один день

  1. Завтрак
  2. Мясо отварное– 50г.
  3. Винегрет (на растительном масле) — 200г.
  4. Чай с молоком — 200г.
  5. Второй завтрак
  6. Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

  7. Обед
  8. Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
  9. Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
  10. Сок апельсиновый — 200 мл.
  11. Полдник
  12. Отвар шиповника — 200г.

  13. Свежие фрукты или ягоды — 150г.
  14. Ужин
  15. Рыба запечённая — 85г.
  16. Плов с фруктами — 200г.
  17. Чай с молоком — 200г.
  18. На ночь
  19. Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню

14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией
Ул. Тверская 22 125009 Москва +7 495 721 14 00 АО «Санофи-авентис груп» 14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией Артериальная гипертензия — это синдром повышения систолического артериального давления (АД) от 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического артериального давления от 90 мм рт. ст. По данным российских исследований, распространённость артериальной гипертензии среди взрослых составляет около 40%, а возможно и больше, так как нередко повышение АД протекает бессимптомно. Один из первых методов  терапии пациента с артериальной гипертензией, с которого следует начинать лечение в целом, — это коррекция образа жизни и, в первую очередь, питания. Какое питание необходимо при повышенном давлении, что можно есть и как составить меню, подробно разбираем в статье.

Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.

  • Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить.
  • Употребление красного мяса следует уменьшить.

Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:

  1. 1 В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:
    • кураге,
    • бананах,
    • белокочанной капусте,
    • орехах,
    • шиповнике,
    • крыжовнике,
    • черной смородине,
    • апельсинах,
    • ячневой и пшенной крупах,
    • мандаринах,

    Перед добавлением новых продуктов в меню стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют некоторые антигипертензивные препараты, при применении которых нужно наоборот ограничить в рационе вышеперечисленные продукты.

  2. 2 Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:
    • молочные продукты с пониженной жирностью,
    • зелёные овощи.
  3. 3 Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:
    • соя,
    • красная и белая фасоль,
    • шиповник,
    • боярышник,
    • гречневая и пшенная крупы,
    • морковь,
    • пшеничные отруби,
    • орехи.
  4. 4 В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:
  5. 5 Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:
    • льняном, соевом, рапсовом маслах,
    • жирных сортах рыбы,
    • cеменах тыквы и подсолнечника.

Благоприятное влияние на уровень АД может оказать исключение из питания:

  • солений,
  • маринадов,
  • мясных консервов,
  • сухих концентратов,
  • бульонных кубиков,
  • смесей приправ,
  • колбасных изделий,
  • сыров,
  • копчёностей,
  • выпечки.

Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).

Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.

  • Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.
  • У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).
  • В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет.

    Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам.

    Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.

  • Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.

    • В средиземноморской диете упор делается на оливковое масло и умеренное употребление рыбы.
    • В северной — на цельные зёрна, северные ягоды, рапсовое масло, орехи.
    • DASH-диета характеризуется повышенным содержанием белка и сниженной долей жира, богата микроэлементами (калием, кальцием, магнием).

    Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.

    При артериальной гипертензии 1 степени Диета предусматривает снижение потребления соли до 5 г в сутки и свободнойжидкости до 1200 мл.

    При артериальной гипертензии 2 и 3 степени

    Рекомендуется бессолевая диета и ограничение свободной жидкости до 700 мл.

    Завтрак Отварное мясо — 50 г, Винегрет с растительным маслом —200 г, Некрепкий чай с обезжиренным молоком — 200 г. Гречневая каша на овсяном молоке — 200 г, Компот из сухофруктов — 150 мл. 2-й завтрак Салат из помидоров, огурцов и зелени с льняным маслом — 150 г. Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, — 200 мг. Обед Борщ вегетарианский — 250 г, Морская рыба (треска) с цветной капустой — 150 г, Отвар шиповника — 200 мл. Овощной протёртый пшённый суп — 200 мг, Овощное рагу из тушёных кабачков, моркови и свеклы с оливковым маслом— 150 г, Отварная курица без кожи — 50 г, Некрепкий чай с лимоном — 150 мл. Полдник Размоченная курага — 50 г, Творог низкой жирности — 50 г, Компот из сухофруктов — 200 мл. Паровой омлет из 1 яйца на нежирном молоке — 100 г. Ужин Гречневая каша — 200 г, Салат из варёной свеклы и моркови — 150 г, Травяной чай — 200 мл. Стакан кефира — 200 мл, Ломтик подсушенного цельнозернового хлеба — 50 г, Чернослив — 30 г, Отвар шиповника — 150 мл. Изменение образа жизни при артериальной гипертензии является начальным и важным этапом антигипертензивной терапии и обладает эффективностью, в некоторых случаях сравнимой даже с медикаментозными методами лечения. При несоблюдении диеты может возрастать потребность в усилении фармакотерапии, а также может увеличиваться риск развития неконтролируемой артериальной гипертензии и связанных с ней осложнений.

    1. Фролова Е.В. Артериальная гипертензия. Российский семейный врач. 2016; 20 (2): 6-18.
    2. Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. Год утверждения: 2020; 136 с.[Электронный ресурс] — Режим доступа: https://scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf (дата обращения: 31.10.2020).
    3. Барановский Ю.А. Диеты для сердца. Практическая диетология. 2015; 4 (16): 42-59.
    4. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А. и соавт. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Системные гипертензии. 2019; 16 (2): 54-60.
    5. Донирова О.С., Рукосуева Ю.А. и соавт. Оценка причин низкой комплаентности больных с артериальной гипертензией на амбулаторном этапе. Сибирский медицинский журнал. 2012; 7: 111-113.
    6. Котовская Ю.В., Орлов А.В. Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе. РМЖ №19 от 30.11.2016: 1312-1316.
    7. Caryl A Nowson. Low-sodium Dietary Approaches to Stop Hypertension-type diet including lean red meat lowers blood pressure in postmenopausal women. Nutr Res. 2009 янв; 29 (1):8-18.
    8. Украинцев С.Е., Данилов О.И. Особенности питания пожилых людей. Российский медицинский журнал. 2009; 5: 27-29.
    9. Барановский А.Ю. Рациональное питание пожилого человека. Практическая диетология. 2014; 3 (11): 64-81.
    10. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. Издание 3-е. Москва: Медгиз, 1958: 582 с.

    Участникам программы«Пульс Здоровья»

    Названы 14 полезных продуктов для людей страдающих гипертонией

    Для нормализации давления иногда может быть достаточно правильно организовать своё питание. Ведь некоторые продукты обладают гипотензивным действием. Подробнее в нашем материале.

    1. Ягоды

    Употребляя клубнику и чернику, вы наполните свой организм антиоксидантами, которыми богаты эти ягоды и которые отлично справляются с повышенным давлением. По данным исследований эти ягоды могут снизить давление на 8%.

    2. Бананы

    Богатое содержание калия помогает расслаблять сосуды, в результате чего снижается давление. Так же калием богаты авокадо, дыня, помидоры (лучше вяленые), палтус, тунец и др.

    3. Свёкла

    Употребление 1 стакана свекольного сока в день — нормализует ваше давление. Терапию свекольным соком следует проводить не менее месяца.

    • 4. Горький шоколад
    • По данным 15 исследований, именно шоколад, который содержит не менее 70% какао обладает гипотензивным действием.
    • 5. Киви
    • Употребляя по 3 киви в день на протяжении 8 недель вы сможете стабилизировать своё давление.
    • 6. Арбуз

    Так же хорошо снижает давление данная ягода. Всё дело в мочегонном эффекте, которым наделен арбуз. Так же арбузный сок хорошо очищает артерии.

    1. 7. Овсянка
    2. В зёрнах овса содержатся волокна, которые способствуют снижению давления.
    3. 8. Зелень

    Введя в свой ежедневный рацион зелень (капусту, укроп, шпинат, листовой салат и др.), вы почувствуете себя лучше. Достаточно 1-2 порций в день, что бы высокое давление вас не беспокоило.

    • 9. Чеснок
    • Хорошо расширяет сосуды за счёт содержащегося в нём оксида азота.
    • 10. Ферментированные продукты

    Последние анализы некоторых продуктов подтвердили их эффективное действие при высоком давлении. К ним относятся: йогурты, чайный гриб, яблочный уксус и др.

    1. 11. Бобовые
    2. Проведённое в 2014 году исследование на грызунах подтвердило снижение давления на 30% у тех, кто питался чечевицей, горохом, нутом.
    3. 12. Натуральные йогурты

    Специалисты из Америки выяснили, что употребление йогурта не менее пяти раз в неделю снижает риск развития гипертонии на 20%.Только вот снижается такой риск только среди женской половины, на мужчин данный продукт не действует.

    • 13. Гранат
    • Употребление 200 грамм сока граната стабилизирует давление за 30 дней.
    • 14. Орехи
    • Кроме того, что они отлично борются со стрессом, орехи так же снижают давление.

    14 полезных продуктов для людей, страдающих гипертонией

    Полезные продукты при гипертонии – Дисо Нутримун

    Если вы когда-нибудь пытались найти в Интернете информацию о том, как быстро в домашних условиях вылечить гипертонию и снять её симптомы, значит, вы знакомы с этой болезнью не понаслышке.

    Сдавливающие головные боли, «мошки» перед глазами и другие «прелести» повышенного давления не дают наслаждаться жизнью и как всегда проявляют себя не вовремя.

    Что делать? Как избавиться от такого неприятного спутника?

    Прежде всего вовремя обратиться ко врачу, который назначит вам обследование для того, чтобы выявить причину заболевания, подберёт лечение и даст рекомендации по питанию.

    Как питаться, чтобы держать давление в узде

    • Для людей, страдающих повышенным давлением, потребление соли должно быть не более 5-6 г в сутки.При этом следует помнить, что соль содержится в таких продуктах, как мясная и рыбная гастрономия, сыры, все блюда готового питания, различные кулинарные изделия. Прекращение употребления соли — одно из самых действенных средств от повышенного давления при гипертонии.
      Поваренная соль задерживает жидкость и повышает нагрузку на кровеносную систему.
      Как результат – давление, головные боли, общее плохое самочувствие. Соль легко можно заменить более безопасными приправами, которые раскрывают вкус блюд, но не оказывают столь губительного влияния на организм.
    • Следите за тем, чтобы ваш рацион питания был сбалансированным и содержал не меньше 80-90 г белка, 60-70 г жиров, в основном за счет жиров растительного происхождения и не менее 350 г углеводов. Причем за счет медленных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах.
      Поскольку продукты богатые белком зачастую содержат достаточно большое количество холестерина, который ограничивается в питании людей, страдающих повышенным давлением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительную часть белка, полноценного по своему аминокислотному составу можно получить из специализированной белковой смеси «Дисо®» «Нутримун».
      За счёт этого продукта можно увеличить количество полезного белка и сократить количество холестерина, что благоприятно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
    • Ешьте продукты, в которых много калия. Калий является одним из самых важных микроэлементов для нормального функционирования человеческого организма и серьёзно снижает риск возникновения инсульта. Основные источники калия: курага, изюм, орехи, картофель, капуста, апельсины, мандарины, овсянка и постное мясо. Эти продукты питания, снижающие давление при гипертонии, недорогие, вкусные, их можно приготовить по-разному.
    • Следите за потреблением кальция. Многие врачи говорят о том, что люди с высоким артериальным давлением употребляют меньше кальция, чем здоровые люди. Нормализуйте потребление этого микроэлемента, добавив в свой рацион больше молочных продуктов с низким содержанием жира.
    • Употребляйте больше магния. Последние исследования показывают, что магний очень важен для нормализации артериального давления, поэтому свой рацион непременно нужно обогатить этим микроэлементом. Рекомендуемая суточная норма магния – 300-350 мг/сут. Отличные источники: соя, белая фасоль, гречка, орехи, морковь.

    Найти, какое средство лечит гипертонию, – половина успеха, но неправильное питание и гиподинамия могут свести все усилия на нет, особенно это касается продуктов, которые врачи рекомендуют исключить из питания людей, склонных к высокому давлению. Хорошие новости: список совсем короткий и содержит всего два продукта, отказаться от которых совсем несложно.

    • Ограничьте потребление кофеинсодержащих напитков. Даже две чашки кофе в день серьёзно повышают артериальное давление и могут привести к гипертоническому кризу. Если совсем не можете обойтись без привычной чашечки утром, попробуйте напитки на основе цикория, ячменя, ржи. Они не только помогут вам легче перенести “расставание” с любимым напитком, но и сами по себе являются источником витаминов, микроэлементов. Кстати, от крепкого зелёного или чёрного чая тоже лучше отказаться. Вместо них можно употреблять чайные напитки, содержащие ромашку, кипрей (иван-чай) и каркаде.
    • Осторожнее с алкоголем. Существует прямая связь между алкогольными напитками и колебанием артериального давления. Поэтому пациентам с повышенным АД рекомендуется по максимуму сократить либо вообще исключить алкоголь из своей жизни.

    Современные средства и лекарственные препараты от гипертонии нормализуют артериальное давление, однако, без пересмотра своего питания и стиля жизни, потребуются большие дозы лекарственных препаратов, труднее будет справиться с недугом. Организация правильного питания при гипертонии — первый шаг к тому, чтобы улучшить качество жизни, прекрасно себя чувствовать, избежать кризов.

    Полезная диета при гипертонии

    Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

    Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

    Диета, снижающая давление

    Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

    • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
    • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
    • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
    • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
    • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
    • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
    • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
    • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
    • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
    • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

    Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

    Полезные продукты при гипертонии / Свойства продуктов / Корзинка

    Высокое давление — широко распространенный недуг, страдающие гипертонической болезнью ежедневно принимают препараты по назначению врача. Однако помочь понизить давление могут обычные продукты. Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала РИАМО, что следует положить в корзину при походе в магазин, a от чего лучше отказаться, если вы гипертоник.

    Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

    Оливковое и кукурузное масло

    ©  pixabay.com, stevepb

     pixabay.com, stevepb

    Количество жиров в рационе следует уменьшить до 65-75 грамм в день. По словам Денисенко, животные жиры, в которых много насыщенных жирных кислот и холестерина, можно заменить растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

    • «Исходя из механизма развития заболевания, некоторое ограничение жира в диете целесообразно с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга», – объясняет диетолог.
    • Полезные продукты для зрения>>
    • Нежирное мясо и рыба

     flickr.com, James

    Количество белка в рационе при высоком давлении должно соответствовать нормам потребности для здорового человека: 1,5 грамма на 1 кг массы тела в сутки.

    Рекомендуется есть нежирные сорта мяса (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, a от утки, гуся, колбасных изделий и копченостей лучше отказаться.

    Рыбу диетолог советует покупать нежирную, употреблять в вареном виде, воздержаться стоит от осетрины, белуги, кеты, икры и консервов. Врач отмечает, что отказаться от мяса полностью нельзя, так как недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессу.

    Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

    Фрукты и овощи

    ©  Take Back Your Health Conference

     flickr.com, Take Back Your Health Conference

    Денисенко советует уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). Вместо них желательно увеличить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др. Можно есть в умеренных количествах ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит.

    «Целесообразность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина из организма и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, богатых калием, магнием, витаминами, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонической болезни», – уточняет диетолог.

    Как предотвратить развитие диабета>>

    Соль в ограниченном количестве

     flickr.com, stlbites.com

    Потребление соли необходимо сократить до 4-6 грамм в связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это способствует повышению артериального давления.

    «Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы, может привести к понижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Вместе с тем, полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови», – говорит врач.

    Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

    Бобовые и сухофрукты

     flickr.com, cookbookman17

    В рационе обязательно должны быть минералы: калий, магний и йод. Калий укрепляет стенки сосудов, способствует усилению сократительной функции миокарда, что жизненно важно при недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, какао, баранина и говядина.

    «Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Он входит в состав фасоли, сои, зеленого горошка, изюма, инжира, шиповника, фиников, пшеницы, кукурузы и сушеных абрикосов», – уточняет врач-диетолог.

    Как отказаться от мяса: за и против>>

    Морепродукты

    ©  pixabay.com, NadineDoerle

     pixabay.com, NadineDoerle

    Также важно обогащать диету йодом благодаря его противосклеротическому действию. Он в больших количествах содержится в продуктах моря: креветках, кальмарах, мидиях, крабах и морской капусте.

    Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

    Нежирные молочные продукты

     flickr.com, jacqueline

    Диетолог рекомендует гипертоникам употреблять молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметану в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр желательно не есть.

    «Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

    Запрещенные продукты

    flickr.com, Ivana Sokolović

    Гипертоникам необходимо полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, так как они возбуждают центральную нервную систему и деятельность сердца. От острых закусок, приправ и копченостей тоже следует отказаться, так они раздражают почки, добавила медик.

    Овсянка, сэр: 6 необычных блюд из геркулеса>>

    Меню на день при высоком давлении

     flickr.com, Claudio Brisighello

    По словам врача-диетолога, питание при гипертонической болезни рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Норма хлеба на день — пшеничный или отрубной 250 гр., сахар — 50 гр.

    1-й завтрак: сливочный сырок (120 гр.), каша манная молочная (150 гр.), чай с молоком (200 мл).

    2-й завтрак: яблоки свежие (100 гр.), кефир нежирный (150 гр.).

    Обед: вегетарианский перловый суп с овощами (250 гр.), мясо отварное с морковным пюре (55/150 гр.), компот из яблок (200 гр.).

    Полдник: отвар шиповника (200 мл), цельнозерновой хлебец.

    Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 гр.), плов с фруктами (90 гр.), чай с молоком (200 мл).

    На ночь: простокваша (200 гр.)

    Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

    Что такое артериальная гипертония?

    Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека. Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число — систолическое АД и нижнее число — диастолическое АД.

    • Гипертония — периодическое или стойкое повышение АД.
    • В чем опасность повышенного давления?
    • Грозными осложнениями АГ являются: 
    • атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота);
    • ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца;
    • мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти);
    • болезни почек и почечной недостаточности;
    • метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

    Как классифицировать уровни давления?

    Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)

    АД — 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.

    АД — 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.

    1. С чем связано развитие гипертонии?
    2. Доказано, что важная причина АГ — неправильный образ жизни человека.
    3. Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют: 
    • неправильное и несбалансированное питание;
    • чрезмерное потребление алкоголя;
    • низкую физическую активность;
    • психоэмоциональные перегрузки и стресс;
    • курение.

    АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.

    • Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
    • Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
    • ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
    • Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

    Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности.

    При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли.

    У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более.

    Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

    Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

    Привычка пересаливать пищу — физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

    Для снижения давления следует соблюдать три правила:

    • меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
    • больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
    • больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

    Как сократить потребление соли?

    • Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
    • Подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать).
    • При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
    • Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
    • Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо.
    • Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
    • Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

    Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

    После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

    Как увеличить потребление калия?

    Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).

    Как увеличить потребление магния?

    Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть — зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

    Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.

    При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).

    Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

    • Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары. 
    • Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
    • Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами — нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

    Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

    Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

    • Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя. 
    • Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках. 
    • Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

    Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

    Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.

    Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем.

    Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться.

    Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.

    Уровень АД на фоне лечения должен быть:

    • ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов;
    • ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом;
    • ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

    Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.

    Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!

    Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

    • не допустить развитие гипертонических кризов;
    • восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов;
    • приостановить структурные нарушения в сердце — развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца;
    • улучшить функцию почек;
    • снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

    ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ

    Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила: 

    • Измерять АД на фоне лечения.
    • Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас.
    • Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
    • Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием.
    • Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом.
    • Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
    • Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
    • Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
    • Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
    • Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

    Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *