Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Кулинарные традиции православных христиан.

  • Номинация
  • Культурно-историческое наследие (история, краеведение, мировая художественная культура)
  • Фамилия, имя, отчество автора
  • Алфёров Никита Сергеевич
  • Фото автора
  • Территория, населённый пункт
  • Красноярский край
  • Северо-Енисейский район

Р.п. Северо-Енисейский

  1. Наименование образовательного учреждения
  2. МКОУ «Северо-Енисейская средняя общеобразовательная школа № 2»
  3. Класс
  4. 4 «а»
  5. Место выполнения работы
  6. МКОУ «Северо-Енисейская средняя общеобразовательная школа № 2»
  7. Руководитель
  8. Алфёрова Ирина Николаевна,
  9. учитель начальных классов
  10. e-mail, контактный телефон
  11. sesh21@rambler.ru, 89080223988
  12. Творческий проект «Путешествие на кухню наших предков»
  13. Тема: Кулинарные традиции православных христиан
  14. Цель: сохранение русской культуры и приобщение к православным кулинарным традициям
  15. Задачи:
  • Изучить кулинарные традиции православных христиан;
  • Помочь осознать, что православная кулинария является основой правильного здорового питания;
  • Апробировать кулинарные рецепты православных христиан;
  • Разработать кулинарную книгу «Кулинарные традиции православных христиан(о вкусной и здоровой пище)».

Главными героями в русских былинах всегда бывают добрые молодцы и богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ.

Откуда в них такая сила и здоровье? Я задумался о том, как они жили.

Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу?

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека.

Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов — своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни. 

Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть». (слайд)

  • Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза
  • Отменить обед или завтрак в семье,
  • никто не мог, ни при каких обстоятельствах,
  • пусть это будет хотя бы кусок хлеба
  • и кружка кваса.
  • «Когда я ем – я глух и нем» — среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон. (слайд)

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак». (слайд)

Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда». (слайд)

У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» — еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником». (слайд)

Порядок блюд

Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев. (слайд)

«Наесться досыта»

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков. (слайд)

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». (слайд) Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас — щи.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.

К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Сбитень. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав.Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаЗдоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.

Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. (слайд)

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:

  • Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
  • Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти —
  1. как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
  2. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
  3. (слайд)
  4. Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.
  5. Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаЗдоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза
  6. Паренка из моркови Паренка из репы
  7. и изюма
  8. Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаЗдоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма, молочнокислая, если быть точнее.
  9. Это не только творог и сметана
  10. Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно». (слайд)

  • Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были — сырные.
  • Религия и значение блюд, связанных с культом.

Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.

Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.

  1. Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу.
  2. Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. Позже блины стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни
  3. поминовения усопших.
  4. В 19 веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.
  5. Куличи и пасхи готовят на Пасху. (слайд)
  6. Кутьи было несколько видов.
  7. «Бедную» кутью ели перед Рождеством.
  8. «Богатую» кутью ели перед Новым годом.
  9. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением. (слайд)

В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.

Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных

  • дней. (слайд)
  • Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
  • Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие
  • (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
  • Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка.

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Читайте также:  Гендерная боль: почему коронавирус опаснее для мужчин

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5].

Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

© Gustavo Fring/Pexels

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма.

Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10].

Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

© Ola Mishchenko/Unsplash

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

© Kevin Mccutcheon/Pexels

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб.

Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

© Ella Olsson/Pexels

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки.

Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек.

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы.

Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель

© Mikhail Nilov/Pexels

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы.

Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо.

Читайте также:  Что нужно делать в 25, чтобы не заболеть в 50?

Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их польза

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола.

Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ.

Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Лечебная диета №12

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаЦентральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда.

Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины.

Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно.

Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки.

Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно.

Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаПо химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаПри покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
Читайте также:  Переполох в фармацевтическом мире: популярное лекарство от диабета может провоцировать рак

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед.

Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким.

Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

  • Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаЗавтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.
  • Перекус: галетное печенье, стакан молока.
  • Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.
  • Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.
  • Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

  1. Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.
  2. Перекус: томатный сок без соли.
  3. Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: сушки (100 г) с молоком.
  5. Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

  • Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.
  • Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.
  • Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.
  • Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.
  • Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.
  2. Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.
  3. Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.
  4. Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.
  5. Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом.

Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Здоровое питание: 12 традиционных блюд на Рождество и их пользаПрименяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы.

Ее можно получить из фруктов, злаков, круп.

Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

  • Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  • Общий стаж: 10 лет.
  • Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  • Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Рождество Христово 2020. 12 традиционных блюд, которые должны быть на столе

12 традиционных блюд без мяса

Кутья, как символ единения с Богом несет в себе определенные знаки. Так, например, зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а добавки – сладкую жизнь. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

2. Винегрет

Простой, вкусный и недорогой, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

3. Взвар ( компот из сухофруктов)

Он является символом живой воды, очищающей душу и тело.

4. Пироги, пирожки и пампушки

Эта выпечка должна быть обязательна на праздничном столе в сочельник. А символизирует она мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают без мяса: капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

5. Рыба

Олицетворяющая женскую энергию на рождественском столе. Это может быть как заливная щука, так и жареные караси.

6. Вареники

Символизирующие молодую луну и ее энергию, которая дает человеку силы. Как и пироги, вареники обязательное рождественское блюдо. Не забывайте про постные начинки: капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды.

7. Блины, символизирующие Солнце

Для рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде.

8. Постный борщ

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу.

9. Блюда из гороха и фасоли

Бобовые символизируют богатство и Божью весну.

10. Голубцы

Так это блюдо созвучно со словом «голубь», что в свою очередь означает любовь, которую Бог отдал человечеству.

11. Блюда из капусты

Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа. Ее можно потушить либо использовать в качестве начинки для пирогов и вареников.

12. Грибы

Символизирующие 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда принято добавлять грибы, а подавать их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

Поскольку Рождество, все таки, семейный праздник, не отмечайте его в одиночку. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. И приготовьте самое малое из этого списка, но главное — кутья и взвар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *