«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Дикая лесная ягода пользовалась популярностью на Руси и носила название “молодор” или “ягода бессмертия”. Этими прозвищами брусника обязана той пользе, что несёт здоровью, и малому количеству вреда.

Как появилась чудо-ягода

Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.

Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.

В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?Мадрид (Испания) — Кибела

Где найти чудодейственную ягоду

Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы. «Брусничные» регионы России:

  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Алтай;
  • Карелия.

Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.

Первые попытки культивировать бруснику были предприняты в России в 1745 году, когда по указу Елизаветы Петровны нужно было найти средства выращивать ягоду в Петергофе по причине её устойчивости к морозам.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

Процесс Месяц
Цветение май-июнь
Плодоношение август-сентябрь
Сбор конец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?Гербарий заповедника «Таймырский»

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Брусничный сок успокоит кожный зуд и псориаз.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Биологически активное вещество бетаин, содержащееся в плодах, способствует снижению содержания холестерина в крови.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

  1. Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
  2. В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
  3. Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
  4. При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Противопоказания употребления

Вводить ягоду лучше постепенно, начиная с малых доз, внимательно отслеживая реакции организма. Не рекомендовано при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности;
  • а также после операций или при внутреннем кровотечении.

Важно найти качественного поставщика, так как брусника должна быть собрана в экологически чистых местах.

Применение брусники

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Флавоноиды и фитанциды, содержащиеся в ягоде, способствуют похудению, улучшению цвета кожи и состояния волос.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Как выбрать бруснику

Не рекомендовано покупать вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами из-за способности накапливать радиацию. Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости.

Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела напитаться всеми полезными свойствами.

Как сохранить свежесть

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев. Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

  1. Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
  2. Промыть и хорошо высушить.
  3. Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Убрать в холодильник.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Сушка

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

  1. Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
  2. Убрать веточки и листочки.
  3. Промыть.
  4. Разложить на противне или в сушильной машине.
  5. Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
  6. Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?Сушеная брусника

Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Консервированная брусника

Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода+сахар), либо фруктовым (сок брусники+сахар).

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Где купить и сколько она стоит

Свежая брусника доступна с сентября по начало ноября, а замороженный продукт можно встретить в супермаркетах круглый год.

Вид ягод Цена за 1 кг, руб.
Свежая от 300
Замороженная от 500
Сушеная 1100 — 2500
Варенье, соусы, джемы от 700
Читайте также:  6 необычных способов использования кокосового масла

Кроме листьев и побегов используют корни брусники. Из них готовят отвары и употребляют при простудных заболеваниях, головных болях и заболеваниях дыхательных путей.

Предыдущая запись Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить Просмотреть другие записи

Свойства брусники: ягода бессмертия. Доктор Хорошев

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство
  • С просьбой рассказать о полезных свойствах ягоды брусники обращаются ко мне многие читатели сайта. Вот, например, письмо из Пскова…

Здравствуйте, дорогой доктор! Детство моё прошло в бруснично-клюквенных краях — в Коми-Пермяцкой АССР. И хорошо помню, что у нас брусника и клюква всегда в самом разном виде стояла в подвале дома — и у бабушки и у мамы.

И на столе всегда было брусничное варенье или протёртая брусника с сахаром — без брусники завтрак был немыслим. И ведь, удивительное дело, мы редко болели простудными заболеваниями. А ещё мой дед — сельский фельдшер всегда говаривал: «Брусника и клюква — первеющее дело для разжижения крови».

Знаю, что Вы опытный врач и долгое время работали сердечно-сосудистым хирургом — наверное Вы знаете о полезных свойствах этих ягод.

Расскажите, пожалуйста, о них — и люди возьмут на вооружение их полезные свойства и станут меньше болеть.

Бруснику называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой, — настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Брусника. География и заготовка

Кратко расскажу о географии этого замечательного растения. Растёт брусника в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах преимущественно в северных частях Европы и Азии, на Дальнем Востоке. Чаще всего бруснику можно встретить в светлых хвойных лесах —сосновых и сосново-еловых.

С лечебной целью заготавливают спелые ягоды и непременно — листья.

Листья заготавливают ранней весной со времени начала таяния снега и до начала цветения (то есть, с марта по май) или осенью – уже после плодоношения.

Сушить листья надо на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом сохраняется зеленая окраска высушенных листьев. Нередко побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными – собирать листья больных растений, конечно же, не надо!

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

  1. В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, галловая и эгаловая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227мг% аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов, авикулярин, кемпферол, идеинхлорид.
  2. В ягодах брусники содержится идеинхлорид, до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины (0,63%), окись марганца, калий, фосфор, железо, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная), дубильные вещества.
  3. В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 32 %), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот).

Содержащийся в бруснике арбутин в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным действием — чем не природный антибиотик?

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Лечебные свойства брусники

  • Благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения разнообразных заболеваний.
  • Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим (противомикробным), вяжущим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным (противоглистным) действием.
  • Лекарственные средства, приготовленные из листьев брусники значительно повышают эффективность действия антибиотиков и стимулируют иммунную систему организма человека.
  • А вот как приготовить отвар и настой из листьев брусники для лечения ряда заболеваний…

Отвар из листьев брусники: взять 1 столовую ложку листьев брусники и залить 300-ми мл. кипятка. Варить на водяной бане в течение 15 минут, после чего настоять 30 минут. Процедить.

Принимать по 100 мл (по полстакана) 3 раза в день за 20-30 минут до еды при подагре, при суставном ревматизме, при остеохондрозе, при поносе, при дизентерии, при гипоацидном гастрите (т.е.

, гастрите с пониженной кислотностью), хроническом гепатохолецистите, как вспомогательное лечение при опухолевых поражениях желудка, при неврозах, при лихорадке, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой: взять 2 столовые ложки листьев брусники и залить 250 мл кипятка; настоять 30 минут и процедить.

  1. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день при тех же заболеваниях, что и отвар.
  2. В сушёном виде листья брусники вполне заменят Вам чёрный чай.
  3. Согласен с Вами, Лия Максимовна, — полезные свойства Брусники столь целебны, что употребляющие её люди укрепляют своё здоровье и реже болеют.

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Чем полезна брусника — ягода бессмертия

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Не один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов.

Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. А свежий, тонизирующий вкус брусничного морса не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны, и давайте разберёмся, чем так полезна брусника?

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.  Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти в горах, на равнинах, на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу.

Собирать бруснику желательно подальше от дорог, в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды.

Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично.

Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника богата  органическими кислотами: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. Брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

При каких заболеваниях брусника полезна?

  • брусника применяются при авитаминозах, ведь она богата огромным количеством всевозможных витаминов и минералов;
  • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, устраняя отёки, как внешние, так и внутренние;
  • является хорошими антисептиком. В период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять, желательно в свежем виде;
  • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий;
  • плоды имеют сильное противоглистное свойство;
  • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких;
  • полезна при почечнокаменной болезни;
  • полезна при ревматизме;
  • брусника улучшает остроту зрения;
  • плоды и их отвары укрепляют стенки сосудов и иммунитет;
  • сок брусники хорошо понижает давление.
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду;
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек.

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Как хранить бруснику?

Брусника благодаря содержанию бензойной кислоты особых условий для хранения не требует. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. Существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Можно использовать для заливки холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Ее можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Читайте также:  Обмен заразой: чем опасны ветряночные вечеринки

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см.

Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Тоже самое проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем  тканью и кладём сверху гнет.

После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Затем заливаем прохладной, кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Морозить бруснику является самым популярным и удобным способом хранения в домашних условиях.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Замораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была на столе круглогодично. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахарный песок — 1, 3 кг;
  • вода — 1 стакан.

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи, во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину.

Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг;
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Вода — 0,5 стакана.

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов. Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра;
  • Ягоды брусники — 500 грамм;
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу).

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды.

Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод (жмых) кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар.

Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов!

Брусника – ягода бессмертия

«Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?

Брусника, черника, клюква – самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.

О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.

Брусничные легенды

Латинское название брусники — vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.

Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие.

Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог.

Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.

Целебные свойства брусники

Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом – настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.

Состав ягод брусники:

  • витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная
  • микроэлементы: большое количество марганца.

Калорийность брусники составляет 46 ккал, она относится к низкокалорийным продуктам питания.

Состав листьев брусники:

  • гликозид арбутин (вакцинин) – антисептик
  • органические кислоты: хинная, урсоловая, винная, эллаговая
  • танин – вяжущее средство
  • ликопин – антиоксидант
  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • флавоноиды.

Применение листьев брусники в качестве лекарственного средства связано с их противомикробными, противовоспалительными, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами.

Лист брусники способствует эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма.

Свойства листьев брусники применяются при лечении:

  • пиелонефрита, отечного синдрома, нефропатии беременных;
  • простатита;
  • артрита;
  • заболеваний полости рта;
  • пневмонии, бронхита;
  • гастритов;
  • гепатита.

Противопоказаниями к лечению листьями брусники являются аллергические реакции. Принимая решение употреблять лист брусники, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Полезные свойства ягод брусники заключаются в их разнообразном богатом витаминном составе. Брусника – прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Брусничная вода может оказывать легкое слабительное воздействие.

Разбавленный сок брусники поможет при повышенной температуре. Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, неврозах и ревматизме.

Согласно некоторым исследованиям, сироп из брусники способствует улучшению зрения.

Не рекомендуется употреблять бруснику при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством – они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.

Моченая брусника – простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.

Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей – корицы и гвоздики – получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.

  • Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки.
  • Варенье из брусники с яблоками – «классика вкуса».
  • Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.

Брусника ягода бессмертия, королева бала

Брусника — ягодное драже защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов и вредных бактерий.

Вкусная и полезная новинка драже Брусника ягода в сочетании с прополисом, цветочной пыльцой и мёдом укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление, оказывает слабое успокаивающее действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действиями.

Брусника по своим полезным свойствам рекордсмен. Ягода – бессмертия или просто королева бала. Так ее окрестили в народе за ее лечебные свойства. Полезны не только ягоды но и листья при повышенном давлении, проблемах с почками, отравлениях, авитаминозе.

Наши предки употребляли, ее свежую и в виде отваров. Природа, лучший лекарь на свете дает возможность позаботиться  о здоровье.

Городской житель сегодня целебные отвары из брусники на меду делать уже не умеет. Но проверенное временем средство не забылось. Все кому дорого здоровье про него помнят и баночку ягодного драже Брусника при себе имеет.

Комплекс компонентов в составе драже Брусника положительно влияет на иммунитет и подходит для взрослых  и детей с многими нарушениями о здоровье организма.

Состав драже брусника

Пчелопродукты

  • Воск пчелиный;
  • Экстракт прополиса;
  • Пыльца цветочная;
  • Мед.

Экстракт листа брусники

Лечебные свойства:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющие;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее,
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противораковое;
  • антисептическое;
  • способствует повышению иммунитета;
  • понижает уровень сахара.
Читайте также:  На лице написано: как определить митральный порок сердца?

Показание к применению

Отвар с листьев брусники можно принимать как диетическую добавку, так и в качестве вспомогательного лекарственного средства:

  • От отеков при неудовлетворительной работе мочеполовой системы;
  • Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида);
  • при подагре – снимает воспаления суставов, останавливает в них хронические разрушительные процессы;
  • при цистите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами;
  • Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами;
  • от паразитов и грибков, а также для ослабления действия вирусных инфекций (например, герпеса);
  • при простудных заболеваниях дыхательной системы, для полоскания горла;
  • для лечения и профилактики сахарного диабета, а также для снижения уровня сахара в крови и т. д.;
  • Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством;
  • При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день;
  • При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  Молочко трутневое — эликсир здоровья

Противопоказания применения экстракта листьев брусники

Пришло время поговорить именно о них:

  • Листья брусники запрещено принимать при индивидуальной непереносимости;
  • Стоит осторожно применять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • Несмотря на многочисленные рецепты для детей, до 12 лет тоже не рекомендуется употреблять листья брусники, или же исключительно по назначению врача;
  • Также к противопоказаниям относится дисфункции почек и печени.

Плоды брусники

Брусника — это вкусный , полезный продукт с природными активными компонентами, которые обладают полезными свойствами. Это чудесная ягода, которая защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того брусника обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами – это умело использовали наши предки.

Брусника содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ: углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины А, Е, С, В, а также целый комплекс минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, железо).

Лечебные свойства ягоды брусники:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.

Показание к применению ягоды брусники

  • При лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии;
  • При простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие;
  • При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем;
  • При снижении артериального давления;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах;
  • Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли;
  • Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант;
  • При железодефицитной анемии, снижении зрения;
  • Оказывает брусника и антисклеротическое действие;
  •  Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу;
  •  Больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом;
  • Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами;
  • Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что  обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов;
  • Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
  • Снижает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом;
  • При болезнях почек и печени незаменим брусничный настой;
  • При заболеваниях почек,таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериемия;
  • Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство;
  • Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких;
  •  Усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний;
  • Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом, а здоровым людям при переутомлении.

  Бифидохлебина — здоровье кишечника

Противопоказания к приему ягод брусники

К сожалению, в некоторых случаях полезные свойства ягод брусники перекрывают противопоказания.

Нежелательно применять бруснику :

  • При гипотонии (брусника быстро понижает давление);
  • При холецистите;
  • При язве желудка и 12-перстной кишки, так как ягоды имеют кислую реакцию;
  • При индивидуальной непереносимости растения;
  • При заболеваниях почек (в бруснике содержится большое количество дубильных веществ, что негативно отражается на деятельности почек);
  • Если брусника собрана в местности с высоким радиоактивным фоном. Как и многие ягоды, она накапливает радиацию и может оказаться очень вредной для организма человека, особенно ребенка.

Полезные свойства драже Брусника Тенториум

  • Защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • Замедляет процессы старения;
  • Нормализует работу почек;
  • Обладает слабым мочегонным действием;
  • Разрушает почечные камни;
  • Снимает отеки;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Снижает артериальное давление;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Регулирует перистальтику;
  • Снижает температуру тела;
  • Ускоряет выздоровления при инфекционных заболеваниях.

Показания по применению драже Брусника

  •  Инфекционные заболевания;
  •  В составе комплексного лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы;
  •  Гипертония;
  •  Повышенная возбудимость;
  •  Хронические воспалительные процессы;
  •  Отеки;
  •  Как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Области применения

  • Иммунитет;
  • Коррекция массы тела;
  • Молодым мамам;
  • Мочеполовая система;
  • Сердечно-сосудистая система.

Применение

Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке драже 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

  • При повышенной секреторной желудочной функции;
  • При пониженном артериальном давлении;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • При холецистите;
  • При язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • При серьезных почечных заболеваниях;
  • При урартных камнях в почках;
  • При непереносимости продуктов пчеловодства в индивидуальном порядке.

Брусника — ягода бессмертия

    Одна из главных органических кислот, которой славится брусника это  бензойная кислота. Она по своему химическому составу похожа на аскорбиновую и в организме может быть трансформирована в нее.

   Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная.  С их помощью в нашем организме образуется энергия.

   По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как  их примерно 10%. Причем они входят в группу легко усвояемых сахаров. Поэтому брусника может быть использована, как восстанавливающее средство при лечении ослабленных больных.

  • Витаминный  состав брусники
  • Витамин  А    регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
  • Витамины В1В2    обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.
  • Витамин В9    питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
  • Витамин РР   расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.
  • Витамин С   снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам. 
  • Витамин Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
  • Кислотный состав

Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.

  1. Яблочная  помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
  2. Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
  3. Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.
    Микроэлементы в составе ягод
  4.  Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
  5. Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.
  6. Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
  7. Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
  8. Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
  9. Крахмал снижает давление и холестерин, способствует выведению алкоголя в период похмелья.

Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. Катехины делают прочнее стенки капилляров.

  • Моно и дисахариды это топливо которое в митохондриях превращается в  энергию необходимую для работы нашего организма, улучшают деятельность ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
  • Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань. 
  • Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью, избавляет от мышечных судорог и спазмов.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
  • Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
  • Железо участвует в снабжении организма кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Такое количество полезных ингредиентов не остались незамеченными производителями T8 Blend и брусника успешно дополняет полезные свойства этого витаминно — энергетического напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *