Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
  • Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением
  • Памятка для населения
  • ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирениемОжирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний.

Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное  ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирениемСуществует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ 

И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

  1.                  90
  2. ИМТ= ———- = 35,5кг/м2
  3.                 1,6 2
  4. Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ)  ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА
меньше 18,5 кг/м2 Дефицит массы тела
от 18,5 – 24,9 кг/м2 Нормальная масса тела
от 25,0 – 29,9 кг/м2 Избыточная масса тела
от 30,0 —  34,9 кг/м2 Ожирение I степени
от 35,0 – 39,9 кг/м2 Ожирение II степени
больше или равно 40 кг/м2 Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

                      Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

                 Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

                Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

  • Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирениемЛучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирениемповедение
  • (привычки питания)  и вести более активный образ жизни
  • ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ                                                             МАССЫ ТЕЛА:
  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:
  1. — ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от общего жира;
  2. — приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества растительного       масла;
  3. — ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,
  4.   курицу без кожи.
  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирениемКогда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

  • Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.
  • Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
  • медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г

Питание при ожирении

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или ЦНС. Гораздо чаще (в 80—90 % случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма.

Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Это не означает, что повышенная энергоценность рациона за счет жиров не ведет к ожирению.

При избыточном потреблении жиров сначала повышается активность ферментов, расщепляющих жиры. Однако после исчерпания этих приспособительных механизмов активность ферментов в жировой ткани снижается и жирообразование начинает преобладать над распадом жира.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Подобные нарушения режима питания ведут к активации жирообразования и отложению жира в депо.

Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами потребления большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергоценность пищи особенно часто превышает энерготраты.

Читайте также:  Правда и мифы о статинах. Что важно знать

Физический труд и любая мышечная деятельность усиливают энергетический обмен. Это способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и мобилизации жира из жировых запасов. Рост ожирения в современных условиях в значительной степени связан с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

Однако при любой физической активности систематическая избыточная для данного человека энергоценность питания способствует излишнему отложению жира в организме. Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к сидячему образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки в питании, что ведет к перееданию.

У больных, вынужденных продолжительное время придерживаться постельного или полупостельного режима, резко снижаются энерготраты. Избыточное питание, в частности в период выздоровления, приводит к тому, что у некоторых людей вырабатываются привычки к перееданию. Поэтому не следует перекармливать даже слегка похудевших во время длительной болезни людей.

Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению.

Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в массе, а другие — нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности в связи с более низкими, чем в норме, энерготратами на основной обмен.

Избыточное питание женщин во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведут к увеличению у детей количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы.

Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующих изменений питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде.

Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира.

Ожирение ухудшает состояние различных органов и систем и способствует (является фактором риска) развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагры и других заболеваний.

При некоторых заболеваниях в сочетании с ожирением (например, гипертонической болезни и сахарном диабете) только снижение массы тела без приема лекарств может вести к резкому улучшению течения болезни и состояния больного.

Принципы диетотерапии ожирения:

1) применение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества.

При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—25 % и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий, профилакторий, диетстоловая).

Не следует начинать с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении. При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее уменьшение энергоценности рациона;

2) физиологически нормальное или незначительно повышенное содержание белка в рационе: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 70—90 г.

Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400—450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты.

При ограничении белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность;

3) умеренное ограничение жиров в рационе (в среднем 65—75 г) за счет животных жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода.

Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.

В диете должно быть около 25 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда;

4) резкое ограничение углеводов — до 100—200 г в день, прежде всего за счет легкоусвояемых углеводов.

Из рациона исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое и другие сахарсодержащие продукты, мед, очень сладкие фрукты и ягоды; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диеты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково-отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменять на сластилин или сахарин, а также на ксилит или сорбит, но с учетом энергоценности последних. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г не должно быть систематическим;

5) ограничение поваренной соли до 5—7 г в день. Пищу готовят без соли или малосоленой и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты. Целесообразно использование заменителей поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»);

6) умеренное ограничение приема свободной жидкости — до 1 —1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно;

7) исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления);

8) исключение любых алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;

9) соблюдение режима 5—6-разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода.

Рассмотренным принципам соответствует диета № 8, применяемая в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма.

Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I—II степени, когда масса тела на 15—50 % выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8А, в составе которой 60—70 г белка (70% животных), 50—60 г жира (30—35 % растительные), 100 г углеводов, 1100—1200 ккал.

При ожирении III—IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8А используют только в больницах и не более I месяц диету № 8Б белки — 40—50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 50—60 г, 600— 700 ккал.

Указанные диеты можно чередовать, а диету № 8Б можно применять в качестве разгрузочных дней. Примерные наборы пищевых продуктов для диет № 8, 8А и 8Б представлены в таблице.

Примерные суточные наборы продуктов основных диет для больных ожирением

 

Наименование продуктов Диета № 8 Диета № 8А Диета № 8Б
Масса продуктов, г
Молоко, кефир нежирный 300-400 200-300 200
Мясо тощее 150-200 150 75-100
Рыба (треска, хек и др) 100 100 50-100
Творог (9% жира, нежирный) 100-200 100 75-100
Яйца, шт. 1 1 1
Масло сливочное 20 15 10
Масло растительное 25 15 10
Сметана 15-20 10-15 5-10
Капуста белокачанная 300-400 200-250 150-200
Морковь, огурцы и другие овощи 300-400 200-300 150-200
Яблоки 200 200 100
Картофель 200 150 100
Хлеб ржаной 100-150

На фоне диет № 8 и 8А 1—3 раза в неделю назначают разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Наиболее показаны мясо (рыбо)-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные разгрузочные диеты.

Фруктовые и овощные разгрузки вызывают наибольшую потерю массы тела, но иногда тяжело переносятся из-за чувства голода. Легче переносятся кефирная (молочная), творожно-кефирная, сметанная и особенно мясо(рыбо)-овощная разгрузочные диеты. Разгрузочные диеты следует чередовать.

Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее использовать фруктово-овощные и молочные.

Целесообразно применение сдвоенных разгрузочных дней, например за счет мясо-овощной, а затем яблочной диеты. Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо. Следует учитывать, что у больных ожирением, находящихся на обычных диетах умеренно пониженной энергоценности, может постепенно приспособительно уменьшаться расход энергии в организме.

Это ведет к снижению эффективности диетотерапии. Не следует добиваться быстрого и резкого снижения массы тела. Падение ее на 5—6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы может достигать 7—8 кг и более.

При замедлении или прекращении падения массы можно на 1 — 2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5—2 л минеральной воды типа боржома и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8А в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8Б.

Однако при тяжелых и устойчивых к обычной диетотерапии формах ожирения, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, допустимо 2—3-недельное голодание в условиях больницы.

При сочетании ожирения с подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, болезнями желчевыводящих путей из диеты № 8 и ее вариантов полностью исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, мясные субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, чаще вводят блюда из творога.

При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой, овощи употребляют преимущественно в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на различного вида пшеничный, мясо и рыбу дают только в отварном и рубленом виде.

Читайте также:  Пир после пандемии: как безопасно посещать кафе и рестораны

Лечебная диета при сахарном диабете

Главная »

Заболевания эндокринной системы

»

Лечебная диета при сахарном диабете

В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови.

Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни.

Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

Основы лечебной диеты при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:

  • питаться необходимо часто, но малыми порциями. Рекомендуется организовывать по 6 приемов пищи ежедневно, причем пища употребляется каждый раз в одинаковое время;
  • калорийность продуктов в каждом приеме пищи должна быть примерно равной по содержанию углеводов;
  • большое разнообразие продуктов — обязательное условие лечебного питания;
  • строго запрещено употребление сахара, его заменяют сорбитом, фруктозой, ксилитом или сахарином.

В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

Диета № 9 при сахарном диабете

Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

  • хлеб черный — не более 300 г в день;
  • овощные супы — ежедневно;
  • мясные или рыбные бульоны — дважды за неделю;
  • мясные блюда из свинины нежирной, телятины, куры, говядины, кролика — ежедневно;
  • рыбные нежирные блюда в отварном или тушеном варианте — через день;
  • салаты из овощей — дважды в день;
  • крупяные, бобовые, макаронные продукты — через день;
  • омлет или отварные яйца — по 1 шт. в день;
  • кислые фрукты, а также ягоды в свежем виде и в виде витаминизированных напитков — ежедневно;
  • сливочное или растительное масло — ежедневно не более 40 г в день.

Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сдобные изделия;
  • мороженое;
  • сахар;
  • натуральные жиры из свинины и баранины;
  • перец;
  • горчицу;
  • сладкие фрукты — бананы.

Примерное меню диеты

Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:

  • завтрак — каша из гречи со сливочным маслом плюс салат из разрешенных свежих овощей (картофель запрещен);
  • второй завтрак — 1 вариант: отварное яйцо и кусочек сыра; 2 вариант: тушеные овощи; 3 вариант: салат из овощей;
  • обед — овощной суп плюс мясные котлеты с рагу из овощей; рыбный суп, а на второе — отварное мясо курицы с тушеной капустой;
  • полдник — творожная запеканка с яблоками; отварная рыба; салат из отварных овощей;
  • ужин — овощной салат с мясными фрикадельками; тушеная рыба с макаронами; омлет и творог;
  • перед сном — кефир.

Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

Топ-10 самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом

Все продукты в данном списке имеют низкий гликемический индекс и, кроме того, содержат такие питательные вещества, как:

 кальций  калий  клетчатка  магний  витамины А (каротиноиды), С и Е.  

1) ФАСОЛЬ Предпочитаете ли вы фасоль кидни, пинто, нэви или черную фасоль, вы не найдете лучшего источника питательных веществ. Фасоль богата клетчаткой, только в половине чашки содержится треть суточной нормы, кроме того, фасоль — прекрасный источник магния и калия.

Фасоль относится к группе крахмалистых овощей, однако, в половине чашки содержится столько же белка, сколько в одной унции (прим. 1 унция = 28,3 г) мяса, при этом в отличие от того же мяса отсутствуют насыщенные жиры.

Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, но обязательно сливайте жидкость и промывайте фасоль перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия (соли) настолько, насколько это возможно.  

2) ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ Шпинат, листовая капуста, кудрявая капуста (кале) — прекрасный источник энергии, вместе с тем данные овощи содержат мало калорий и углеводов.   

3) ЦИТРУСОВЫЕ Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свой любимый фрукт и получите часть дневной дозы растворимой клетчатки и витамина С.  

4) СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (БАТАТ) Крахмалистые овощи богаты витамином А и клетчаткой. Попробуйте вместо обычного картофеля использовать альтернативу (сладкий картофель) с более низким гликемическим индексом.  

5) ЯГОДЫ Какие ваши любимые: черника, клубника или какие-то другие? На чтобы ни пал ваш выбор, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Попробуйте приготовить новый десерт в виде парфе из ягод с легким, обезжиренным йогуртом.  

6) ПОМИДОРЫ Хорошая новость — неважно в каком виде вы предпочитаете помидоры, протертые, сырые, в виде томатного соуса, вы получите такие жизненно важные питательные вещества, как витамин С, железо и витамин Е.  

7) РЫБА, БОГАТАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ Лосось является фаворитом в данной категории. Избегайте панировки и сильно прожаренной рыбы… это не должно идти в счет вашей цели — от 6 до 9 унций (прим. от 170 до 255 г) рыбы в неделю.  

8) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ Цельное зерно содержит зародыш и оболочку (отруби). Эти части зерна богаты питательными веществами, которые вы не получите при употреблении обработанного зерна, например, хлеба, приготовленного из обогащенной белой муки. Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества как магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту.

Перловая крупа и овсяная каша являются прекрасным источником клетчатки и калия.

  9) ОРЕХИ Горсть орехов (1 унция) обеспечит полезными жирами и поможет побороть чувство голода. Помимо этого орехи содержат магний и клетчатку.

Некоторые орехи и семена, как, например, грецкие орехи, семена льна, также содержат омега-3 жирные кислоты.

 

10) ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ Всем известно, что молочные продукты укрепляют кости и зубы. Помимо кальция многие обогащенные молочные продукты являются источником витамина D. Многие исследования выявили связь между употреблением витамина D и хорошим здоровьем.

Диета при диабете. Питание пожилых людей при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, возникающая вследствие нарушения эндокринной функции организма. Так как заболевание проявляется в первую очередь нарушениями метаболизма, терапия диабета включает не только медикаментозные средства, но и строгую диету.

Особенно это важно для пациентов в пожилом возрасте, когда течение диабета часто сопровождается сопутствующими патологиями.

Заболевание осложняется ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нередко ожирением.

 Кроме того, в преклонном возрасте происходит перестройка обмена веществ в организме, так что диета должна учитывать эти особенности.

В первую очередь стоит учесть, что метаболические процессы пожилых людей с возрастом значительно замедляются, поэтому общая калорийность ежедневного рациона должна быть меньше общепринятой нормы – 1900-200 ккал.

Кроме того, необходимо внимательно следить за распределением приемов пищи в течение дня. Желательно питаться пять раз в день. Калорийность завтрака должна быть 25% от общей, обеда – 30-35%, полдника – 10-15%, ужина – 25-30%, легкого перекуса перед сном – 10%.

Основным правилом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение приема углеводов. Запрещается есть конфеты, пирожные, варенья, торты и прочие сладости, содержащие большое количество сахара.

Вместо быстрых углеводов, входящих в состав сдобной продукции, рекомендуется употреблять разнообразные крупы.

Особенно важно есть большое количество гречневой каши, так как в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусной и полезной является также и овсяная каша, сваренная на молоке.

В ней содержатся медленные сахара, которые усваиваются в кишечнике не так быстро.

Диабетики могут употреблять различные сахарозаменители – ксилит, фруктозу, сорбит, однако их количество также должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями врачей.

Ограничение качается и жирной пищи, в особенности животного происхождения – сала, масла сливочного, шпика.

Стоит контролировать и употребление растительного масла, то есть сократить количество жареной пищи в рационе. Рекомендуется заменить масло из подсолнечника на льняное или оливковое. Блюда лучше готовить с помощью пароварки (а если ее нет, то просто варить на плите).

Читайте также:  Почему нужно носить солнечные очки?

При сахарном диабете важно поддерживать в норме уровень холестерина, поэтому советуем не злоупотреблять яйцами, печенью, жирным мясом. Первые блюда рекомендуется готовить без добавления мяса – вегетарианские супы очень полезны для диабетиков в пожилом возрасте.

Основу рациона должны составлять овощи – все, за исключением картошки (огурцы, салат, кабачки, сладкий перец, помидоры, зелень, тыква, капуста).

Особое место в питании диабетиков занимают молочные продукты. Ежедневно необходимо выпивать хотя бы стакан молока и съедать хотя бы 300-500 граммов творога, так как в данных продуктах содержится большое количество минеральных веществ и антиоксидантов.

Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и защищают ее от воздействий неблагоприятных факторов, при этом обмен углеводов нормализуется.Аналогичным действием обладает йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Данный орган является главным регулятором гомеостаза – биохимического постоянства внутренних органов.

Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этот полезный продукт стоит обязательно включить в рацион.Кажется, что из вышеперечисленных продуктов невозможно приготовить хорошее сытное блюдо, однако это не так. Большое разнообразие допустимых к употреблению овощей и круп дает практически бесконечное количество вариантов.

Питание для пожилых людей с диабетом должно быть не только правильным с точки зрения медицины, но и разнообразным. Частая смена основных блюд даст возможность получать из пищи все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм человека.

Стоит отметить, что диета при диабете является одним из первостепенных компонентов лечения. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит жить полноценно даже в преклонном возрасте.

  • Перевозка больных
  • Программы реабилитации

Принципы правильного питания, профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета при ожирении

27 Сентября 2019 17:11

      Ожирение является серьезной проблемой современной медицины. Увеличение количества людей с избыточным весом принимает масштабы эпидемии во всем мире.

  •     Наиболее интересные факты, касающиеся ожирения, приводимые ВОЗ:
  • —  с 1980 года число лиц на Земле, страдающих избыточным весом и ожирением, более чем удвоилось;
  • —  2017 год: более 1,9 миллиарда людей на планете в возрасте 18 лет и старше (39%)  имеют избыточный вес, из них свыше 600  миллионов (13%) страдают ожирением;
  • —  большая часть населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большего числа людей, чем пониженная масса тела.
  •    В Российской Федерации 24,9% населения страдает избыточным весом и ожирением.
  •    Избыточный вес и ожирение определяют как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

   Для диагностики ожирения в медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ) – это соотношение массы тела человека в кг к квадрату его роста в м. Нормальный показатель ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/кв м, ИМТ от 25 до 29,9 кг/кв м соответствует избыточному весу, а при ИМТ свыше 30 кг/кв м констатируется ожирение.

  1.    Причина избыточного веса и ожирения – энергетический дисбаланс между энергией, поступающей в организм, и энергией, затрачиваемой на обеспечение его жизнедеятельности.
  2.   В глобальном масштабе происходит следующее:
  3. — рост потребления «богатых энергией» продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, но низким содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
  4. — снижение физической активности в связи с малоподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

  Исходя из этого: самый важный компонент борьбы с лишним весом – сделать так, чтобы расход энергии превышал ее поступление в организм, тогда недостающее количество энергии организм «возьмет» из «запасника», т.е. заставит расщепляться накопленный ранее жир.

 Энергия измеряется в килокалориях (ккал) и поступает в организм человека только с пищей. Других источников энергии, кроме пищи, для человека (в отличие от растений) нет. Чем больше ккал в продукте, тем больше риск того, что он будет повышать вес.

  •  1 грамм жира приносит в организм 9 ккал,
  •  1 грамм сахаров (углеводов) – 4 ккал,
  •  1 грамм белка – 4 ккал
  •  1 грамм алкоголя – 7 ккал.
  •   Таким образом, наиболее опасными в смысле влияния на вес являются жирные продукты, алкоголь и продукты с высоким содержанием углеводов; именно их содержание в первую очередь и нужно значительно ограничить в пище.                                                    

  К продуктам с высоким содержанием жиров, потребление которых должно быть исключено, относятся: все виды растительных масел (в т.ч. оливковое, льняное, подсолнечное, рапсовое, кунжутное и т.д.

), сливочное масло, майонез, сметана, все виды орехов, семечки, все виды сыров, колбас, сарделек, сосисок, т.н. «обработанное мясо» (корейка, грудинка, карбонат, мясные рулеты, буженина, копчености), консервы в масле, паштеты, тушенка, молочные продукты жирностью более 3%.

Чтобы избежать избыточного поступления жиров, продукты рекомендуется готовить любым способом, исключающим применение жиров и масел, – запекать в духовке, в фольге, в рукаве для запекания, на гриле, готовить в мультиварке, пароварке, отваривать.

Для заправки салатов лучше использовать маложирный кефир, йогурт, лимонный сок, уксус (но не масло, сметану или майонез).

  К продуктам с высоким содержанием углеводов, которые также серьезно увеличивают массу тела, относятся: мед, сахарный песок, шоколадные изделия, в т.ч. горький шоколад, какао, изделия из муки первого и высшего сорта (белый хлеб, булки, пироги, блины, любое, в т.ч. соленое печенье и т.д.), любые фруктово-ягодные соки, манная каша, виноград, бананы, финики, сухофрукты.

  Таким образом, основу питания должны составлять

  • продукты из крупы и зерна — каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г);
  • фрукты – до 4-х в день, за исключением вышеперечисленных;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты.

  На рисунке схематично представлена т.н. пирамида питания – изображение принципов здорового питания. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует употреблять в весьма ограниченных количествах.  

   Необходимое условие поддержания нормальной массы тела – регулярность приемов пищи.

При 2-х или одноразовом питании масса тела будет  нарастать  даже  при  правильном  пищевом  рационе.  Оптимальным является наличие 3-х основных приемов пищи и 2-х -3-х перекусов.

Недопустимы перерывы в приеме пищи более 5 часов, а последний прием ее рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. 

   Второе направление профилактики ожирения – физические нагрузки. Рекомендуется не менее 150 минут занятий в неделю. Желательно, чтобы непрерывная продолжительность каждой нагрузки была не менее 40 – 45 минут.  Это может быть: плавание, велосипед, теннис, занятия в тренажерном зале, даже просто ходьба в быстром темпе.

  Нужно отметить, что все усилия, направленные на поддержание нормальной массы тела, должны быть постоянными. Это не временные мероприятия и не какая-то диета, этого нужно придерживаться всегда, всю жизнь. Строго говоря, все вышеперечисленное – это элементы здорового образа жизни, который и является единственным эффективным средством профилактики ожирения. 

  1.    Последствия избыточного веса и ожирения весьма серьезны. К ним относятся:
  2. —   сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), стоящие на первом месте среди причин смертности в России;
  3. —   сахарный диабет;
  4. — нарушения скелетно-мышечной системы (поражения суставов, позвоночника), часто являющиеся причиной инвалидизации;
  5. —  некоторые онкологические заболевания (рак матки, молочных желез, предстательной железы, толстой кишки).
  6.   Риск всех вышеперечисленных заболеваний значительно увеличивается с увеличением индекса массы тела.

  К числу эндокринных осложнений ожирения относится сахарный диабет. Именно ожирение, а не наследственность является самой главной причиной развития сахарного диабета. Чем больше «стаж» ожирения, тем выше риск развития заболевания.

  Соблюдение принципов здорового образа жизни – это и есть профилактика сахарного диабета.

  Ранняя диагностика сахарного диабета очень важна, т.к. чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений даст заболевание.

Реальная практика всех стран мира показывает, что диагноз сахарного диабета ставится в большинстве случаев на 5 лет позже его дебюта.

Коварство заболевания состоит в том, что в первые годы оно себя ничем не проявляет, не дает никаких изменений самочувствия.

  Поскольку, как говорилось выше, ожирение – главная причина развития сахарного диабета, именно в этой группе в первую очередь должен проводиться его скрининг. Все лица, имеющие ожирение, должны ежегодно сдавать анализ на сахар крови.

Минимальное однократное повышение уровня сахара, даже во время стрессовых ситуаций должно быть поводом для обращения к врачу. Если при повторном исследовании сахара показатель его будет нормальным, это не исключает наличие сахарного диабета.

Чтобы подтвердить или, наоборот, отвергнуть этот диагноз, необходимы дополнительные пробы и лабораторные исследования.

  • Итак, выводы из всего сказанного:
  •  — здоровый образ жизни и правильное питание – основа профилактики ожирения;
  •  —  ожирение – главная причина развития сахарного диабета;
  •  — регулярное ежегодное определение уровня сахара крови обязательно при ожирении;
  •  — даже однократный минимальный подъем уровня сахара крови – повод для      обследования на предмет сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *