Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе.

Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л.

В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете.

Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Вейпинг: модное увлечение вредно для легких

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Корпорация Di&Di

Можно ли есть картошку и макароны с хлебом

Одними из самых часто употребляемых продуктов являются хлеб, макароны и картофель. Хлеб ценится в народе издавна, недаром ему посвящено множество пословиц и поговорок. Что же касается макарон и картошки, то здесь вариаций любимых блюд нет предела. Отдельно о пользе этих продуктов говорят не много, а особенно мало информации о возможности их сочетания друг с другом.

Сравнение популярных продуктов

Чтобы разобраться, можно ли сочетать продукты между собой, стоит рассмотреть все плюсы и минусы, пользу и вред каждого из них.

Польза и вред макарон

Польза и вред макарон может сильно отличаться, эти показатели очень зависят от сырья, из которого изготовлено изделие.

Самыми полезными считаются те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, специалисты даже называют это хорошим вариантом для диетического питания.

Бытует расхожее мнение, что макаронные изделия снабжают организм лишь простыми углеводами, однако это далеко не так. Качественная продукция создаётся из твёрдых сортов пшеницы и служит источником многих полезных веществ:

  • витаминов группы В и Е;
  • минералов (калия, натрия, фосфора);
  • аминокислот (глютаминовой кислоты, лейцина и пр.).

Такие макароны богаты клетчаткой и сложными углеводами. Благодаря этим двум компонентам организм долгое время не испытывает чувства голода, а следовательно, не поднимается уровень сахара в крови. Из минусов — большое количество клетчатки может вызвать запор.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Польза макарон напрямую зависит от сырья, из которого они изготовлены

Что касается макарон из мягких сортов пшеницы, то во многих европейских странах (в частности, в Италии) изготовление таких продуктов просто запрещено и преследуется по закону. Кроме содержания большого количества крахмала и клейковины им похвалиться нечем. Они плохо перевариваются, повышают уровень сахара и способствуют зашлаковыванию организма.

Польза и вред картофеля

Польза и вред любимого всеми овоща зависит в основном от способа приготовления:

  • Жареный картофель, фри или чипсы организму малополезны, могут привести к негативным явлениям: набору лишнего веса, повышению холестерина, воспалениям в пищеварительной системе и т.д.Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?Жареный картофель наименее полезен для человека
  • Картофель, запечённый в духовке или сваренный в мундире, обладает большим запасом полезных веществ (витамины С, В6, калий, фосфор, никотиновая кислота и пр.). Стоит выделить клетчатку, которая не только необходима для нормального пищеварения, но и обеспечивает защиту организма человека от рака и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред хлеба

В хлебе любого вида есть масса полезных компонентов:

  • крахмал;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна (особенно при использовании муки грубого помола).

Белый хлеб любят многие, но он считается наименее полезным из-за ограниченного состава. Другие виды (отрубной, чёрный) содержат дополнительные ингредиенты, а поэтому и признаются более ценными.

Массу проблем употребление большого количества хлеба принесёт при однообразном питании и отсутствии физических нагрузок, человек начнёт поправляться, возникнут проблемы с уровнем сахара в крови и обменом веществ.

Как можно увидеть из характеристики продуктов, все они содержат в большом количестве клетчатку, быстрые или медленные углеводы (в зависимости от сорта сырья). Если совместить картофель и хлеб или макароны и хлеб, то организм человека столкнётся с избытком клетчатки.

Это имеет следующие последствия: повышение газообразования, боль, вздутие живота, диарея. Отдельно стоит отметить влияние крахмала, которым богаты картофель и хлеб на человеческий организм. В процессе переваривания крахмал образует вещество, похожее на клейстер.

В большом количестве оно в тонком кишечнике блокирует мелкие ворсинки, которые просто необходимы для усвоения полезных элементов, из-за чего витаминов и микроэлементов начинает не хватать.

Если злоупотреблять картофелем, макаронными изделиями и хлебом, то организм ожидает снижение иммунитета, интенсивности мыслительного процесса, а также хроническая усталость.

Совместимость гликемических индексов

Если рассматривать вопрос употребления хлеба с макаронами или картофелем, то не следует упускать из вида такой показатель, как гликемический индекс продуктов (ГИ). О нём стало известно после открытия доктора медицины из Торонто Девида Дж. А. Дженкинсона.

Как объясняют диетологи, гликемический индекс — это показатель, по которому можно оценить скорость попаданию глюкозы в кровь. Или, другими словами, насколько быстро тот или иной продукт усваивается организмом и вызывает чувство насыщения.

Существует таблица продуктов с показателем гликемического индекса каждого, где за эталон взята глюкоза и равняется 100. Чем выше показатель, тем менее полезен продукт для организма:

  • Картофель, приготовленный различными способами, имеет и различные показатели. Картофельное пюре имеет очень высокий индекс — 85–90 единиц. У картофеля же, сваренного в мундире этот показатель достигает 65 единиц. Среди всех видов приготовления любимого всеми овоща самый вредный с точки зрения гликемического индекса жареный картофель. Его индекс составляет 111 единиц.
  • Гликемический индекс хлебобулочных изделий также варьируется в зависимости от сорта муки, входящей в состав: ГИ белого хлеба — 95 единиц, а ржаного или хлеба с отрубями — всего 50.
  • Макаронные изделия, аналогично с хлебобулочными, разнятся по показателям. Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 50 единиц, а из мягких — 85.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Отварной картофель имеет наименьший гликемический индекс среди всех способов приготовления овоща

Таким образом, питаясь макаронами с белым хлебом или хлебом с обжаренным картофелем, есть большой риск значительно повысить уровень сахара в крови. Длительное употребление таких продуктов может привести к развитию сахарного диабета. Сочетания тех же ингредиентов, но приготовленных из более полезного сырья или более щадящим способом, не принесёт значительного вреда здоровью.

Система раздельного питания

Существует система раздельного питания, которая основана на теории Герберта Шелтона. Она основывается на идее, что далеко не все продукты можно совмещать во время одного приёма пищи. Ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных блюд, различаются. Среди прочего учёный считал, что углеводы нельзя совмещать между собой.

Пища, богатая таким компонентом, замедляет процесс пищеварения и скорость обмена веществ, что приводит к накоплению жиров в организме. Вот поэтому заедать хлебом макароны или картофель — просто вредно. Такая пища дольше пребывает в желудке, что приводит к процессам гниения, брожения, вызывает интоксикацию всего организма.

Результаты такого питания не заставят себя долго ждать: избыточный вес и плохое самочувствие.

Изучив характеристику и некоторые теории сочетания продуктов, можно сделать выводы, что не стоит смешивать хлеб с макаронными изделиями или картофелем. Употребление такого тандема углеводных продуктов чревато желудочно-кишечными недомоганиями. В худших же случаях — развитием сахарного диабета и ожирения.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Станислав Ломакин
  • Распечатать

Вред картошки для организма

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Каландия Марика Малхазовна

Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве.

Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта.

Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

  • 73% воды;
  • 23% сухого вещества;
  • 17% крахмала;
  • 1% белка;
  • 1% минеральных солей;
  • 0,5% сахарозы.

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Читайте также:  Инородное тело в глазу

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель — сытный продукт, но в то же время тяжелый.

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров.

Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

Топ вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира.

    Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;

  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир.

    Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.

  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А.

Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется.

Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

Полезный и вредный картофель

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

  • Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
  • Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?
  • Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал.

Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.

Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля.

Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.

А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.

Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.

Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.:Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.:В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет.

Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты.

Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Беннер Я.Е. 1
Лесных Т.В. 1

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Сложно представить наш стол без картофеля. Картофель это растение и пищевое, и кормовое, и техническое. Я очень люблю блюда, приготовленные из картофеля. В России существует поговорка: Картофель – второй хлеб.

С другой стороны в сети интернет есть информация о том, что картофель вреден для организма человека. В его состав входит такой яд как соланин, а крахмал мешает пищеварению, и а в картофеле много крахмала. Я решила изучить состав и свойства картофеля и выяснить, полезен или вреден картофель для организма человека, а также сделать вывод о том, можно ли считать картофель вторым хлебом.

  • Цель работы: изучить состав и свойства картофеля, сделать вывод о том, можно ли считать картофель вторым хлебом.
  • Задачи:
  • Изучить литературу и историю о картофеле.
  • Провести опрос среди одноклассников и поваров в школьной столовой и выяснить, сколько картофеля в среднем употребляют школьники
  • Провести сравнительный опыт по выращиванию картофеля и пшеницы.
  • Провести опыты по изучению состава клубня картофеля
  • Сделать вывод о пользе или вреде картофеля
  • Объект исследования: картофель
  • Предмет исследования: картофель и его свойства
  • Методы исследования: изучение литературы по теме, анкетирование, опыты, сравнение, наблюдение, анализ и выводы.
  • Гипотеза: Картофель – второй хлеб (пословица).
  • Теоретическая часть
  • Что такое картофель?

Картофель это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. В дикой природе является многолетним растением, в наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур.

Картофель принадлежит семейству паслёновых. Имеет несколько стеблей, они прямостоячие или восходящие. Достигают высоту от 60-100 см. Цветки бывают белыми, бледно-розовыми или фиолетовыми цветами. Цветёт картофель в июне-июле. После цветения образует плоды ягоды. После этого в почве образуются клубни. В России эти клубни являются ценной продовольственной культурой.

История появления картофеля в России

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Использование картофеля началось 14 тыс. лет назад, индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европу картофель впервые был завезён в 1551 году. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сенатав 1765, в период правления Екатерины II для предотвращения голода вследствие недорода хлебов.

Уже к концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн. га. К началу XX века этот овощ уже считался в России одним из основных продуктов питания. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах.

3. Роль картофеля в жизни человека

В жизни человека картофель очень важен. Ведь он занимает первое место на нашем столе. Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков.

В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта.

Это лишь немногим меньше, чем в молоке! Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня картофеля, что делает картофель сытным продуктом питания.

Кроме того картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием.

Картофель — прекрасный корм для домашнего скота и птицы. Установлено, что 100 кг картофеля, скормленного свиньям, дают примерно 6 кг мяса и сала.

Картофель также является ценным сырьем для промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и другие ценные продукты.

Картофель еще и лекарственное средство. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Картофель – косметическое средство. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Картофель — хороший предшественник в агрономии для яровой пшеницы и других зерновых культур. Он является хорошим удобрением. Сожженная картофельная ботва содержит больше 20% калия, 8% фосфора, 32 % извести. После уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь её тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови, гороха и свёклы.

Картофель это средство борьбы с насекомыми – вредителями. Настой или отвар из ботвы картофеля — эффективное средство противтлей, гусениц, блошек, жуков, личинок.

Не утратил картофель декоративного значения. В Китае создают бонсай из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени, а в Южной Америке в тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево.

Картофель – объект космических экспериментов. Он стал первым овощем, выращенным в космосе. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Картофель является источником электроэнергии. В Израиле, в Еврейском университете в Иерусалиме, ученые получили электроэнергию, генерируемую электрическими батареями на основе вареного картофеля.

Такие батареи из цинковых и медных электродов и куска обыкновенного картофеля способы работать в течение нескольких дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек.

Картофель – противопожарное средство. Французская фирма «Биокреасьон» начала выпуск нового противопожарного средства на основе картофельного крахмала. Это порошкообразное вещество при контакте с огнем вздувается, превращаясь в гель, замедляя распространение огня и испарение воды, применяемой для тушения пожара. В результате пожарные могут сэкономить до 30% воды.

Картофель – это деньги. На некоторых небольших островах картофель заменяет деньги и выполняет роль местной валюты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что картофель является экологически чистым продуктом. Его дешево и легко выращивать, обходясь при этом без огромного количества удобрений и химикатов.

Все это делает картофель идеальной культурой для фермеров, которые могут выращивать его в неблагоприятных условиях.

Он является самой важной незерновой культурой в мире и занимает четвертое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы.

II. Практическая часть

1. Результаты анкетирования учащихся

Для выявления актуальности изучаемой проблемы я спросила у одноклассников «Что мы знаем о картофеле?». Среди 30 учеников 3 «Г» класса моей школы более 40% опрошенных знают, что Родина картофеля – Южная Америка, 24% называют европейские страны.

Появление картофеля в России большинство связывают с именем Петра 1. Треть опрошенных (27%) не могут объяснить, почему картофель часто называют «вторым хлебом» около 40% не знают о полезных свойствах картофеля, но большинство употребляет его в пищу каждый день или несколько раз в неделю.

Без картофеля не обходится ни одна семья, чаще картофель выращивают самостоятельно.

2. Использование картофеля в меню школьной столовой

В столовой нашей школы часто готовят нам картошку. Я решила узнать у наших поваров, сколько картошки мы съедаем за один день, неделю, месяц? 

1 порция Неделя(на 1 человека) Месяц(на1 человека)
Первое блюдо 40 гр 200 гр 800 р
Второе блюдо 217 гр 217*2=434гр 434*4=1736 гр

Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся своего класса. Оказалось, что из 30 человек только двое не любят картошку, остальные 28 человека любят различные блюда, приготовленные из неё.

Блюда из картофеля Кол-во человек
1 Картофельное пюре 30
2 Тушеный картофель 28
3 Суп картофельный 30
4 Жареный картофель 25
5 Печеный картофель 22
6 Пирожки с картофелем 18
7 Отварной картофель 20

3. Сравнительный опыт по выращиванию картофеля и пшеницы

Я знаю, что пшеницу считают главной хлебной культурой, а картофель называют «вторым хлебом». Тогда меня возник вопрос: есть ли у картофеля сходства с пшеницей? Я проделала опыт: в цветочные горшки объёмом 8 литров посадила 4 зернышка пшеницы и 1 клубень картофеля размером с куриное яйцо. Вела дневник наблюдений:

Этапы наблюдения Картофель Пшеница
1. Посадка семян и клубней 2 октября 2019 года
2. Первые всходы 17 октября 5 — 6 октября
3. Появление 2 листа (ростка) 25 октября 13 октября
4. Появление 3 листа (ростка) 27 октября 21 октября
5. Начало цветения ноября 7 января 2020 г.
Засыхание побегов, сбор урожая 19 января 2020 г. —-
  1. Выращенные мною растения картофеля и пшеницы существенно отличаются по внешнему виду (форма и размеры листьев, стеблей, цветков), так как относятся к разным классам и семействам цветковых растений.
  2. Р азвитие картофеля и пшеницы не имеет большого сходства. Пшеница развивается из семян, картофель в основном размножают клубнем и развитие
  3. идёт более быстрыми темпами, так как в клубне большой запас питательных веществ.

Во время проведения опыта растения постоянно находились на подоконнике южного окна, получали солнечные ожоги и часто испытывали недостаток влаги. В этих условиях пшеница проявила себя более устойчивой культурой.

  • Вывод: картофель называют «вторым хлебом» не из-за биологического сходства с хлебными зерновыми культурами, а потому, что это основной пищевой продукт, важнейшая продовольственная культура.
  • Биологические опыты по изучению состава клубня картофеля
  • 4.1 Обнаружение крахмала и крахмальных зёрен

В клетках картофеля крахмал накапливается в лейкопластах – бесцветных пластидах. На срез картофеля я нанесла каплю йода. Появилось фиолетовое окрашивание, что говорит о наличии в картофеле крахмала.

4. 2 Обнаружение в картофеле соланина

Соланин — сложное ядовитое вещество. Содержание соланина в нормальных здоровых клубнях не должно превышать 2-10 мг в 100 г картофеля. Количество соланина резко увеличено в зеленых частях клубня, образующихся при неправильном хранении картофеля.

Чтобы определить наличие соланина, с клубня картофеля сделали тонкий срез толщиной 1 мм и поместили его в фарфоровую чашку. На срез по каплям нанесли несколько капель концентрата серной, а затем несколько капель уксусной кислоты и раствора перекиси водорода. Через несколько минут в местах срезапоявляется малиновое окрашивание. Чем выше содержание соланина, тем интенсивнее окрашивание.

  1. Вывод: в нашем эксперименте окрашивание было малозаметным, значит содержание соланина в клубнях картофеля невелико и такой картофель не опасен для здоровья человека.
  2. Вывод
  3. Изучив литературу и историю о картофеле, проделав опыты по выращиванию картофеля и пшеницы и определению состава клубня можно сделать следующие выводы:
  4. картофель не вреден для организма человека, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и обрабатывать
  5. состав картофеля уникален: картофель является источником полезных элементов и витаминов. Достаточно употреблять примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами

картофель не имеет биологического сходства с зерновыми хлебными культурами. Его называют «вторым хлебом» потому что он является основным пищевым продуктом, важнейшей продовольственной культурой.

Список использованной литературы:

1. Ушаков, Н. Д. Толковый словарь русского языка/Н.Д. Ушаков.- М: Вече, 2001.-511с.

2. «Энциклопедический словарь юного натуралиста .-М : Педагогика-Пресс, 2010.-357с.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель

4. http://webfazenda.ru/potatoes.html

5. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-opasen-solanin-v-kartofele.html

6. https://okartoshke.ru/opyty-s-kartofelem/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *