Ваша печень сжирает ваш мозг

В то время как некоторые продукты, например, авокадо, ягоды и горький шоколад действительно стимулируют работу головного мозга, другие оказывают на него пагубное влияние. Чтобы защитить ваши нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, как можно быстрее ограничьте в своем рационе эти продукты, а при желании и вовсе откажитесь от них.

1. Жареные блюда

Ваша печень сжирает ваш мозг

Все знают, что такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда вредны для нашей талии, но, как оказалось, они могут также негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера.

А ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, Университета им. Дрексела (Филадельфия) и Индианского университета (Индианаполис) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению. 

Ваша печень сжирает ваш мозг

Совет!

Отдайте предпочтение альтернативным жарке способам — запеканию, приготовлению на гриле в панировке либо в кляре. Неплохо будет также использовать стимулирующие работу мозга травы, например, шалфей, тимьян, петрушку, мяту и розмарин.

2. Белый рис

Известно, чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем он полезнее. Большинство такой еды имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, дольше усваивается организмом. Белый рис, как и белый хлеб, кукурузные хлопья, а также другие обработанные зерновые таким похвастаться не могут.

Ваша печень сжирает ваш мозг

Факт!

Гликемический индекс (ГИ) делится на три категории:

  • низкий — от 10 до 40;
  • средний — от 40 до 70;
  • высокий — от 70 до 100.

При нормальном питании основу рациона здорового человека составляют продукты с низким и средним ГИ. Продукты с высоким показателем ограничиваются. Людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть указанные данные после консультации с лечащим врачом.

Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом при их чрезмерном употреблении в пищу имеют свойство оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека.

Ваша печень сжирает ваш мозг

Это интересно!

В Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа,авторы которой пришли к выводу,что продукты с высоким ГИ могут увеличить риск депрессии у женщин в постменопаузе. В то же время клетчатка, лактоза, фрукты и овощи давали значительное уменьшение симптомов этого недуга.

Помимо гликемического индекса специалисты призывают учитывать еще и гликемическую нагрузку (ГН) продукта. Существуют исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление пищи с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой ухудшает работу мозга, отрицательно сказываясь на памяти и интеллекте.

Ваша печень сжирает ваш мозг

На заметку!

Для определения ГН нужно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в съеденной порции продукта, а затем разделить полученную цифру на 100.

  • 10 или менее — низкий уровень ГН;
  • от 11 до 19 — средняя ГН;
  • 20 и более — высокий уровень ГН.

Например, 100 г белого круглозерного риса имеет гликемический индекс 70 и показатель гликемической нагрузки 55, у 100 г коричневого риса эти цифры чуть ниже — 50 и 33, в то время как 100 г дикого черного риса имеет еще более низкие показатели — 35 и 7, соответственно.

3. Сладкие газированные напитки

Ваша печень сжирает ваш мозг

Известно, что в этих наполненных пузырьками газа напитках содержится много сахара и калорий, поэтому они не рекомендованы людям с избыточным весом. Однако некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние также и на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.

Ваша печень сжирает ваш мозг

Для справки!

Аспартам (Е951) противопоказан больным фенилкетонурией. Еще он запрещен к использованию в детских продуктах, за исключением тех, что показаны для питания детей с диабетом или ожирением.

По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти. Надо отметить, что в целом исследования относительно влияния аспартама на организм человека неоднозначны и противоречивы, поэтому запретов по его применению нет, существуют лишь рекомендации, призывающие не превышать ежедневную допустимую норму.   

Ваша печень сжирает ваш мозг

Кстати!

Еще один вредный ингредиент, который ранее можно было обнаружить в газировке с цитрусовым вкусом из-за рубежа — это бромированное растительное масло (БРМ или пищевая добавка Е443). Его влияние на организм еще до конца не изучено, но по некоторым исследованиям чрезмерное употребление продуктов, в составе которых присутствует БРМ, приводит к угнетению нервной системы и ухудшению памяти.

Сейчас этот стабилизатор запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Беларуси, Казахстане, Японии, Индии и странах Евросоюза, но разрешен в некоторых других странах, в частности, в США.

Тем не менее, еще в 2014 году некоторые известные бренды, например, компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о своем намерении отказаться от использования бромированного растительного масла в своих напитках.

4. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)

Ваша печень сжирает ваш мозг

Давно известно, что избыток в рационе жирной пищи приводит к возникновению лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние научные труды показали, что под прицелом оказывается также и наш мозг. Исследователи из Университета Пердью (Уэст-Лафейетт) и Пенсильванского Университета (Филадельфия) пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.

Это интересно!

К подобному умозаключению пришли и ученые из Исследовательской лаборатории старения и памяти при Техасском Университете в Далласе.

В течение трех месяцев они проводили эксперимент на мышах, при этом одна группа испытуемых получала жирную пищу, а вторая — здоровые и полезные продукты.

Результаты показали, что у животных из контрольной группы ухудшилась память и пространственное мышление, а еще они стали менее обучаемы.

Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Просто нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами.

Американская кардиологическая ассоциация советует включать в меню жирную рыбу до двух раз в неделю. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы окажете хорошую услугу своему сердцу и мозгу.

Ищите Омега-3 еще и в таких продуктах, как грецкие орехи, семена кунжута и льна, а также маслах из них.

Однако!

Помимо Омега-3 человеку необходимы также Омега-6 жирные кислоты — они содержатся в растительных маслах, например, подсолнечном или кукурузном. Идеальное соотношение этих двух полезных жиров — одна часть Омега-3 к двум (либо максимум четырем частям) Омега-6.

Но современный человек получает их обычно в пропорции 1:20. Есть мнение, что это может привести к проблемам с памятью и, что еще хуже, спровоцировать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, недавние исследования французских ученых показали, что чрезмерное потребление Омега-6 при нехватке Омега-3 — верный путь к ожирению.

5. Кондитерские изделия

Пряники, печенье, торты, маффины, вафли — все это чрезвычайно вкусно и аппетитно.

Но так ли полезно? Не секрет, что эти продукты выступают виновниками лишних сантиметров на талии и бедрах, но что плохого они могут сделать нашему мозгу? Как оказалось, минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего.

Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.

Факт!

Эксперты Росконтроля протестировали печенье со вкусом топленого молока от семи известных брендов. Как показали результаты, молока в них нет и в помине, зато присутствуют ароматизаторы.

А еще много сахара и трансжиры — модифицированные жиры, в составе которых есть транс-изомеры жирных кислот. По данным современных исследований, они не только негативно влияют на память, но и могут привести к депрессии. Напомним, что с 1 января 2018 г.

в России действует обновленный технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в продуктах питания не может превышать 2%.

6. Соевый соус

На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке.

Казалось бы, что в этом плохого для мозга? Ответ содержится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension. Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга.

В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.

Кстати!

Высокое потребление соли также может привести к дисбалансу электролитов и легкому обезвоживанию, а недостаток воды в организме приводит к снижению когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые, чей труд был опубликован в журнале Military Medicine.

7. Продукты с высоким содержанием сахара

Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.

Кстати!

​Любимое многими лакомство — пончики — представляет собой сочетание двух самых опасных для вашего мозга веществ: сахара и насыщенных жиров.

Заметьте, один глазированный пончик среднего размера может содержать примерно 12 г сахара и 7 г насыщенных жиров, что является двумя основными факторами снижения когнитивной функции.

То же самое касается и другого вкуснейшего яства — мороженого — и в нем в большом количестве представлена комбинация этих двух самых губительных для мозга веществ.

Между прочим, фруктоза также не так безобидна.

Авторы исследования, опубликованного в The Journals of Gerontology, полагают, что повальное увлечение в США подсластителями на основе фруктозы, например, кукурузным сиропом, может спровоцировать ожирение, повышение артериального давления и развитие диабета второго типа. В свою очередь, по мнению ученых, эти аспекты метаболического синдрома способны привести к риску возникновения деменции.

Читайте также:  Всё и сразу: как лечат несколько болезней одновременно

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Мало кто знает, что потребление некоторых продуктов не только ухудшает работу мозга, но и может привести к депрессии и способствовать развитию старческой деменции. Хочу обратить ваше внимание на то, какие продукты для мозга в своем рационе лучше заменить на более полезные.

Чипсы и сухарики

Из-за высокого содержания трансжиров подобные продукты оказывают пагубное влияние на внимание и память. Их постоянное употребление приводит к снижению работоспособности, замедляет метаболизм и способствует преждевременному старению клеток.

Альтернативное решение. Рекомендуется отдать предпочтение хлебцам. В них содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.

Обезжиренные продукты

Наш мозг на 70% состоит из жировой ткани. Если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психоэмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Также полностью обезжиренные продукты содержат в составе массу загустителей, ароматизаторов, сахара и вредных добавок.

Альтернативное решение. За счет липидов организм усваивает жирорастворимые витамины, которые влияют на работу мозга, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона или заменить. Выбирайте продукты, богатые полезными жирами: красную рыбу, орехи, авокадо, яйца.

Бургеры, нагетсы и другой фастфуд

В этих продуктах содержится большое количество соли и насыщенного жира. Регулярное употребление приводит к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера. К тому же переизбыток соли оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Альтернативное решение. Приготовить сэндвич из куриной грудки. Она насыщенна витаминами А, В и С, а также минеральными веществами — магний, цинк, селен, железо.

Газировка

Ученые пришли к выводу, что у любителей газировки снижается память и уменьшается гиппокамп — часть мозга, которая несет ответственность за обучение. При ежедневном употреблении сладких газированных напитков возрастает риск инсульта и ожирения.

Альтернативное решение. Старайтесь пить бутилированную воду. Достаточное употребление жидкости — не менее 1,5 литров в день, чтобы улучшить самочувствие, память и внимание.  

Десерты

Считается, что сладкое нужно для работы мозга. Однако это не так. Для нормального функционирования мозгу нужно не сладкое, а глюкоза, которую он в состоянии синтезировать из других продуктов. Переизбыток сахара приводит к повышенной возбудимости и тревожности.

Альтернативное решение. Покупные сладости можно заменить горьким шоколадом, натуральным мармеладом и медом. Эти продукты богаты полезными аминокислотами и витаминами, стимулирующими мозговую активность.

8. Алкоголь

Вы, наверное, слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга.

Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа — этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».

В результате этого светила британской медицины решили пересмотреть нормы употребления алкоголя и, впервые отменив их разделение по половому признаку, начали призывать и мужчин, и женщин ограничить количество спиртного до 14 единиц в неделю. Растягивать «разрешенный» алкоголь англичанам рекомендуют, по крайней мере, на 3-4 дня, а на оставшееся время и вовсе отказаться от этой пагубной привычки.

Для справки!

По данным все тех же медиков из Великобритании, в зависимости от спиртного напитка в одной порции содержится:

  • 1 единица в одинарном крепком напитке (водка, бренди, виски и т. д.);
  • 2,1 единица — 175 мл вина;
  • 3 единицы — 250 мл вина;
  • 2,3 единицы — 568 мл пива 4% крепости;
  • 2,8 единицы — 568 мл пива 5% крепости;
  • 4,5 единицы — 568 мл сидра 8% крепости.

«Ваша печень слегка психует». Почему мы испытываем похмелье и как от него избавиться

Похмелье — одно из самых распространенных и сложноустроенных заболеваний, известных человеку, утверждает канадский журналист и активный исследователь состояний, вызванных алкоголем, Шонесси Бишоп-Столл.

При этом толком похмелье не изучено, а научно доказанных методов борьбы с ним крайне мало. Официальная медицина обычно советует страдающим от переизбытка спиртного смириться со своей участью и просто ждать, зато неофициальная предлагает множество способов.

От приема активированного угля до вечеринки и до экзотических: принять пару капель эфирного масла с библейской миррой. Бишоп-Столл, рискуя здоровьем, перепробовал практически все эти способы, о чем написал книгу, которая так и называется «Похмелье.

Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами». Reminder публикует отрывки из нее.

Ваша печень сжирает ваш мозг

Вы выныриваете из сна о пустынях и демонах в полусознательное состояние. Во рту песок. Голос зовет издалека, будто из той самой мутной пустыни. Он молит дать воды. Вы пытаетесь пошевелиться, но не получается.

Но на самом деле ваш мозг не увеличивается, напротив — он резко сжимается. Пока вы спали, обезвоженному телу пришлось сцеживать воду откуда только можно, в том числе из килограмма сложно устроенного мяса, содержащего ваше воспаленное сознание. Поэтому сейчас ваш мозг, чудовищно сжатый, тянет за мембраны, соединяющиеся с черепом, вызывая чертову боль, дергающую за ниточки все ваше существо.

Алкоголь — это мочегонное. Прошлой ночью  вы перебрали, и теперь он мешает телу поглощать воду. Вместе с H20 ушли и другие вещества — электролиты, калий, магний, — благодаря которым функционируют ваши клетки (то есть вы). Выходит, у непрекращающегося сигнала, который посылает ваш высушенный мозг, есть смысл: тебе нужна вода!

Сделав над собой сизифово усилие, вы поднимаете голову. Комната начинает кружиться. В баре прошлой ночью все тоже кружилось, и это было совсем не похоже на веселую дискотеку. Скорее на адскую карусель, с которой невозможно слезть. Когда вы закрыли глаза, стало еще хуже — вверх и вниз, все быстрее и быстрее вы кружите на дьявольском пони.

Причина всей этой свистопляски (помимо выпитого алкоголя) — рыба, которая выползла на сушу 365 миллионов лет назад и стала физиологическим предшественником всех видов животных, включая наш. Ее плавники стали когтями, лапами и пальцами. Ее чешуя — перьями, мехом и кожей.

А ее челюстная кость, содержащая таинственное желеобразное вещество, что древнее начала времен, стала вашим внутренним ухом, в котором есть микроскопические клетки, похожие на волоски. Они измеряют движение этого желе, посылая мозгу сообщения о звуках, наклоне головы и ускорении. Вот почему весь мир кружится.

В сущности, это морская болезнь на суше.

Алкоголь похож на пирата. Он любит приключения — какое-то время вы будете плыть по течению, пока внезапно он не возьмет вас на абордаж и не вытряхнет из вас все дерьмо, особенно когда достигнет вашего внутреннего уха. Алкоголь гораздо легче, чем это странное древнее желеобразное вещество, ответственное за равновесие.

С алкоголем невозможно поладить и договориться, он будет гонять по вашему организму до тех пор, пока голова кругом не пойдет. Тогда-то ваше тело попытается найти неподвижную точку на воображаемом горизонте.

Прошлой ночью, когда вы закрыли глаза в надежде, что кружение прекратится, ваши зрачки продолжали метаться слева направо — следя за этой несуществующей точкой.

На следующее утро большая часть выпивки уже покинула организм; остатки сжигаются, расщепляются и выходят через кровеносную систему.

Поэтому теперь гонка в вашем внутреннем ухе происходит в обратную сторону, а мир кружится в противоположном направлении — в этот раз ваши глаза мечутся влево.

Это одна из причин, почему, останавливая водителей на дороге, полицейские светят им в глаза фонариком. Увидев направление движения зрачков, они могут определить, пьяны ли вы, с похмелья или лучше всего — ни то ни другое.

Не то чтобы сейчас вас это заботило: вращение есть вращение, и хотелось бы его остановить. Да, может, вы и перебрали, но не стоит винить себя в том, что происходит теперь. Ничего бы не было, будь у этой дурацкой древней рыбины другое желе — или если бы она просто осталась в воде, где ей и место.

Ладно, теперь вы становитесь раздражительными — даже слегка неразумными. Во многом это связано с истощением и отходняками от спиртного. Вы, может, и отрубились, но не отдохнули. Как только седативный эффект рассеялся, никакой возможности достичь глубоких и глубоко необходимых фаз сна не осталось.

В похмелье усталость играет не меньшую роль, чем обезвоживание.

Даже сейчас, когда сигнал о жажде врывается помехами в сознание, вы падаете обратно на кровать в надежде, что есть шанс, хоть малейший шанс, что вы сможете заснуть и видеть сны не о воде в пустыне. Впрочем, в этот раз, когда вы закрываете глаза, вращение уходит. И теперь вы начинаете чувствовать все, что происходит в животе.

Прошлой ночью алкоголь в какой-то момент прорвал слизистую оболочку вашего желудка. Теперь ваши клетки объяты пламенем, и желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты — то же вещество используют для снятия краски и полировки камня. То есть мало того, что вы на пике обезвоживания и усталости, у вас еще и живот полон промышленного очистителя.

И горят сейчас не только клетки вашего желудка. Остальные органы тоже полыхают, они опухли и растягивают стенки почек, печени, поджелудочной железы и так далее, мешая им выводить токсины и всасывать питательные вещества и воду, даже если вам удастся ее в себя влить. Но, говоря откровенно, не только алкоголь делает это утро таким жестким.

Дело еще и в том, как ваш организм пытается ему противостоять.

Печень командует войной против ядов в вашем теле. Для того чтобы справиться с принятым алкоголем, она выслала отряды камикадзе — свободных радикалов. Миссия выполнена, и они должны быть нейтрализованы. Но если вы продолжали пить, то призыв свободных радикалов не останавливался. Так что битву вы, может, и выиграли, но теперь по вашему телу скитаются мятежные убийцы в поисках драки…

Отчаянно пытаясь обуздать радикалы и вернуть контроль над ситуацией, ваша печень слегка психует — и в результате образуется ацетальдегид. Точно так же работает одно из самых жестких лекарств в истории человечества. Дисульфирам был создан для борьбы с серьезными формами алкоголизма.

Читайте также:  Как понять, что у меня расстройство пищевого поведения? 18 неочевидных симптомов

В сочетании с алкоголем он вызывает такую сильную головную боль и рвоту, что даже у самого отъявленного пьяницы пропадает желание сделать еще глоток.

На протяжении десятилетий единственным медикаментозным способом борьбы с алкоголизмом был рецепт для мгновенного, безжалостного похмелья — оно-то в легкой форме и происходит сейчас с вами: боль и тошнота до тех пор, пока мозг не забудет о воде и станет молить о пощаде.

Но, конечно, все это — лишь физиология; худшее впереди. Пытаясь свернуться в позу эмбриона, вы ощущаете что-то под собой. По ощущениям похоже на рыбу, но это — ваша душа. И ваша хлюпкая душа изнывает и смеется, как будто бы вы сами сотворили с собой такое. Впрочем, так оно и есть.

Мало чем люди могут сами себе навредить так быстро, как алкоголем и наркотиками. Отчасти поэтому, когда телесная боль проходит, душевная травма усугубляется. Да, качество и количество выпитого могут влиять на физические аспекты вашего похмелья. Но то, насколько вы были веселы, принимая увеселительные напитки, часто предрешает дальнейшее душевное состояние.

Вот почему похмелья типа «Я выиграл „Оскар“! Суперкубок! Сорвал куш!» и «Я потерял работу/девушку/тысячу баксов в блекджек» ощущаются настолько по-разному. Сейчас у вас второй вариант.

И постепенно боль и тошнота станут казаться вам долгожданным избавлением от мыслей, роящихся в голове, словно рыбье желе из допотопных времен или чертовы пустынные демоны:

  • Ты растратил свой потенциал.
  • И еще один день жизни.
  • Ты никогда не найдешь другую девушку.
  • У тебя наверняка рак печени.
  • И ты умрешь в одиночестве.
  • Но прямо сейчас тебе, блин, просто нужно поблевать.
  • Добро пожаловать в похмелье.

Шоковая терапия: как быстро прийти в себя

Несколько лет назад мой лучший друг Васко назначил меня ответственным за организацию его мальчишника. Эта затея обернулась полным безумием. Нас было человек десять, мы забили машины веществами, напитками и огнестрельным оружием и поехали в лесную хижину на север от Ванкувера.

Начали мы засветло и усугубляли очень долго. Это было еще до того, как я сколько-нибудь серьезно занялся исследованием похмелья, зато местность я изучил внимательно.

На следующий день мы повылезали из кустов и оврагов и направились в сторону места, которое я отметил на карте. Карты этой части Канады не похожи на карты остального мира — по ним по-прежнему приходится идти, счисляя путь.

С адского бодуна мы тянули друг друга вперед по лесу, скользили подошвами по краям утесов, пока наконец не услышали раскатистый гул ледникового водопада.

В Канаде есть места, где в силу особенностей рельефа, гравитации и вселенской магии вода, которой следовало бы превратиться в лед, не замерзает, а низвергается со скал — и так тысячелетиями.

Вода точит камень и образует ледниковые бассейны, глубокие настолько, что даже дна не достать — по крайней мере, не замерзнув до смерти. Если вам приспичило окунуться в жидкий лед, то это идеальное место.

А лучшего повода, чем разогнать похмелье после мальчишника, и не придумаешь. Во всяком случае, так мне тогда казалось.

Однако, прежде чем мы доберемся до водопада и спустимся по последнему склону к бассейну, позвольте поведать вам, что я узнал с тех пор.

В самом первом эпизоде телешоу National Geographic «Укуси себя за локоть» два здоровых молодых человека провели интенсивную тренировку, куда входили бег на короткую дистанцию, силовые упражнения и как можно больше отжиманий.

Затем героям дали двухминутный перерыв, при этом одному из участников пришлось нырнуть в ледяной океан. При повторном выполнении того же комплекса упражнений участник, который мерз в океане, сделал куда больше отжиманий, чем его партнер.

На этом, насколько я помню, дело не закончилось, однако результаты и выводы были примерно следующие: низкие температуры активируют то, что мы называем механизмом «бей или беги», который провоцирует выброс адреналина.

Доктор Герман Хайзе и его коллеги в статье, опубликованной в «Журнале Американской медицинской ассоциации», пришли к заключению, что в условиях чрезвычайной ситуации индивид в состоянии опьянения действительно способен проявлять себя с более сознательной и на первый взгляд трезвой стороны. «Причина быстрого отрезвления, — отмечают они, — в эпинефрине, который в большом количестве выделяет надпочечная железа. Гормон временно нейтрализует действие алкоголя, но не снижает его процентное содержание в биологических жидкостях организма».

Эпинефрин — это адреналин. Поэтому создается впечатление, по крайней мере у меня, что «период быстрого отрезвления», вызванный реакцией «бей или беги», для похмелья значит не меньше, а то и больше. Доктор Стивенс из Манчестера признает, что моя теория не лишена смысла: «Если организм испытывает стресс, сердце начинает биться быстрее и кровообращение ускоряется.

Следовательно, глюкоза, которой вам так недостает при похмелье, попадает всюду, где она так нужна. Это не лишено смысла». Итак, может ли всплеск адреналина (например, во время купания в жидком льду или прыжка с очень высокого здания) привести к полной физиологической перезагрузке? «Вполне вероятно, — отвечает Стивенс. — Но не представляю, как это можно доказать…

»

На следующее утро после мальчишника мы, петляя и спотыкаясь, спустились по обрамленному деревьями утесу вдоль тридцати метрового водопада, пока не достигли его бурлящего ложа. Затем, мандражируя каждый по-своему, мы махнули в ледяной водоворот.

Никогда не забыть мне лицо Ника, брата Майка — татуированного чертяки спартанской закалки, — и как он с воплями выкарабкался из воды! Глаза у него выглядели как у песчанки в колесе под напряжением. Лично меня холод ошеломил и взбодрил аж до боли.

Нас было десять человек, и мы все прыгнули, ошпарились холодной водой и заорали.

Потом мы вылезли и пустились в долгий обратный путь. По дороге мы смеялись, умиротворенные и помолодевшие, расслабленные и счастливые, так что идти наверх оказалось несравнимо легче, чем вниз. Мы были готовы встретить новый день.

Книга предоставлена издательством Individuum. Приобрести ее можно здесь.

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Болезни печени и нарушения в работе мозга

Специалисты из Женевского университета и университета Лозанны объединились, чтобы провести детальный анализ печеночной энцефалопатии — типа поражения головного мозга, вызванного хроническим заболеванием печени.

Впервые ученые наблюдали, как больная печень вызывает молекулярные нарушения в мозге в первые две недели, ещё до появления каких-либо симптомов.

Они также обнаружили ранее неизвестную роль двух конкретных молекул в этом процессе.

Их результаты, опубликованные в Журнале гепатологии позволяют предположить, что сканирование мозга может помочь обнаружить повреждение печени, прежде чем оно приведёт к нарушениям в работе головного мозга.

Избыток аммония

Печень пациентов, страдающих заболеваниями печени, не очищает организм от шлаков и токсинов. Из-за этого возникают психологические, двигательные и нейрокогнитивные расстройства, которые называют единым термином — печёночная энцефалопатия. Аммоний – одно из веществ, играющих ключевую роль в развитии нарушений в мозге.

— Аммоний образуется, когда разрушаются белки, — говорит профессор кафедры педиатрии, гинекологии и акушерства медицинского факультета UNIGE и HUG Валери Маклин.

— Часть аммония поступает в мозг, где он превращается в глютамин и используется для производства нейротрансмиттеров. Остальная часть фильтруется печенью и выводится с мочой.

При нарушении функции печени в организме образуется избыток аммония, и он весь поступает в мозг. Из-за этого может произойти отёк головного мозга и печёночная энцефалопатия.

Об этом учёным хорошо известно. А вот ответов на два других вопроса пока нет. Вовлечены ли другие вещества в развитие печеночной энцефалопатии? И сколько времени понадобится больной печени, чтобы «добраться» до мозга?

Это происходит раньше, чем предполагалось

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи наблюдали мышей с хроническим заболеванием печени в течение восьми недель. Каждые две недели животных помещали в МРТ-аппарат с высоким магнитным полем 9,4 Тесла. Это позволило точно отследить молекулярные изменения в мозге и сделать несколько интересных открытий.

Основываясь на более ранних исследованиях, медики предполагали увидеть какие-то изменения в головном мозге грызунов примерно через шесть недель. Специалисты немало удивились, когда здоровье мышей стало заметно ухудшаться уже через две недели наблюдений.

Внешние признаки заболевания печени, такие как желтуха, плохой аппетит и асцит, появились между четвертой и восьмой неделями. Именно тогда учёные увидели, что параллельно со скачком аммония произошло падение витамина С и креатина.

Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические признаки хронического заболевания печени могут быть обнаружены задолго до появления каких-либо симптомов при помощи спектроскопии высокого разрешения.

Исследователи также задаются вопросом, могут ли врачи предотвратить или, по крайней мере, ограничить связанное с печенью повреждение головного мозга у пациентов, назначая добавки с витамином С и креатином.

Это станет понятно в ближайшее время: учёные уже начали аналогичный эксперимент с участием людей.

Почему хандрит печень

Наше тело связано с двумя потоками времени: правая часть ориентирована на будущее, левая – на прошлое. Печень – это орган, связанный с будущим. Если у человека есть агрессия к будущему, начинает страдать печень. Когда у человека нет будущего, происходит разрушение функции печени как органа, связанного с будущим.

Будущее для нас намного ценнее, чем настоящееВсе ценности человеческого плана мы получаем из будущего. Будущее создается нашей душой.

 Если человек живет не душой, не любовью, а сознанием, он создает для себя идеальную картину мира, постоянно рисует различные схемы развития событий, которые борются с реальностью, созданной Богом. Все, что не соответствует идеальной картинке, отвергается.

Крах надежд, идеалов и справедливости, неудачи и неприятности по судьбе, т.е. крах будущего, человек в этом случае принять не может.

Ощущение собственной правоты, осуждение людей, страх за будущее, уныние, плохие мысли о людях и о мире в будущем – все это признаки зависимости от будущего, которые неизбежно появляются у человека, живущего сознанием.

Все перечисленное можно назвать неприятием Божественной воли. Когда для человека собственная воля на первом месте, а Божественная – на втором, это главный признак того, что у человека высокая гордыня.

Поэтому проблемы с печенью напрямую связаны с гордыней.

Читайте также:  Неподвластные возрасту: сохраняем мозги

 Неслучайно существует миф о Прометее, скорее всего, пришедший в Древнюю Грецию из Индии. Орел должен был клевать у Прометея печень в наказание за то, что своим даром тот отнял у людей будущее.

Прометей дал людям огонь, и они обрели силу. Их воля, их желания укрепились, стабильность и благополучие стали привычными и постоянными. Расширение возможностей усилили в них гордыню, ослабив веру и смирение перед высшими силами.

Чем сильнее становится человеческая воля, чем большие возможности получает человек, тем легче ему забыть о воле Божественной. Чем сильнее человек зависит от стабильности и благополучия, тем сильнее он боится эту стабильность потерять.

Тот, кто испытывает страх перед будущим, это будущее разрушает, т.к. подсознательно хочет уничтожить то, чего боится. Блага, получаемые человеком, не должны превышать запасов любви и веры в его душе.

Если же благополучие намного превышаетнравственность, любовь и веру, то это дорога к гибели.

Под гордыней находится поклонение вожделению, поклонение душе. Если мы забываем о любви к Богу, смыслом нашей жизни становится любовь к близкому человеку. Теперь наши чувства к нему являются для нас абсолютной ценностью. Это называется «поклонение душе».

Символ защищенности души – правота. Именно ощущение собственной правоты порождает осуждение других людей. Если вы правы, то вам не нужно меняться. Пока вы чувствуете себя правым, кто-то должен быть виноватым. А виноватого хочется уничтожить. Ощущение правоты несовместимо с любовью.

Того, кто чувствует себя постоянно правым, всегда окружают виноватые, особенно среди близких, – чтобы, преодолевая ощущение правоты, человек научился их любить. Печень страдает у тех, кто любит давать жесткую оценку близким людям.

 Ребенок может переболеть гепатитом, для того чтобы через 10–15 лет затормозились его критические и жесткие мысли в адрес любимого человека

Понятия «правый» и «виноватый» относятся к человеческим законам. Божественные законы мы никогда не познаем полностью, пока не вернемся к Творцу. Поэтому говорить о нашей абсолютной правоте невозможно.

Ученые установили, что сознание прямо влияет на работу печени. По последним данным, печень синхронизирована с головным мозгом, т.е. эти органы функционируют в одном ритме.

Перевозбужденное, слишком активное сознание вызывает перевозбуждение печени, а перевозбуждение – это потеря энергии.

Если орган теряет энергию, начинается нарушение функции, падает иммунитет, появляются инфекции и опухоли.

Дети – это тоже наше будущее. Проблемы с печенью начинаются у родителей и в том случае, когда у их детей мало будущего. Если для человека идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, то его ребенок, для того чтобы выжить, должен отказаться от всего этого.

Ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающие его будущее, когда он врет и ворует.

Отрекаться от любви к собственным детям из-за их недостойного поведения – особенно опасно, это прямая агрессия к своему будущему и часто заканчивается плачевно.

Если человек увлекается алкоголем, у него включается программа уничтожения детей.

Его печень не справляется с ядами и постоянно требуется большое количество энергии для их обезвреживания; если любви нет, то эту энергию можно взять только у потомков.

Потом этот человек все равно отдаст то, что взял, – это будет выглядеть как отсутствие детей или потеря будущего, или и то и другое одновременно.

Печень – самая большая железа в организме человека. Наши железы выполняют не только физические функции, но и энергетические. Печень работает в паре с поджелудочной железой: печень сканирует будущий стресс, поджелудочная – настоящий.

Если печень не выполняет свою функцию сканирования будущего, то поджелудочная включается с опозданием и у нее начинается перегрузка. Поэтому, если печень начинает слабеть, поджелудочная железа тоже слабеет.

Медики небезосновательно стали связывать возникновение диабета с плохой работой печени.

Почему печень перестает ощущать будущее? Будущее открывается тому, кто живет любовью. Наше подсознание знает все, и если у человека в душе есть любовь, тогда будущее открывается, человек чувствует, что́ должно произойти, и адаптируется к событиям будущего.

Если человек живет сознанием, если для него главное – не любовь, а правота, справедливость, тогда он начинает привязываться к будущему и, для спасения любви в душе, начинает его терять. Считается, что цирроз печени бывает от алкоголя.

Но это не совсем так: если человек внутренне осуждает весь мир, людей, свою судьбу, то из его души уходит любовь и эту муку человек глушит алкоголем.

Чем талантливее, духовнее, красивее человек, тем более сильное у него искушение поставить свое совершенство, свои способности выше души и любви и тем опаснее для него иметь таланты, духовность, красоту.

Сейчас к нам приближается новое будущее. Мы воспринимаем его сначала полевой структурой, затем – кишечником, потом – печенью. Когда случается новая, неожиданная ситуация, у печени происходит перегрузка.

Также перегружают печень алкоголь и мясо; если раньше определенное количество употребляемых алкоголя и мяса человек переносил абсолютно спокойно, то теперь, когда идет новое будущее, т.е.

печень уже перегружена, то же количество может привести к плачевным последствиям.

Вредна для печени также обильная белковая пища: т.к. именно печень синтезирует белки в организме человека, то в этом случае она также испытывает перегрузки. Кроме того, на тонком плане обильная белковая пища усиливает концентрацию на благополучной судьбе и сознании, поэтому избыточное количество белков вместе с калориями также усиливают концентрацию на будущем.

Будущее создается нашей душой. Наша душа заболевает тогда, когда мы утрачиваем единство с Богом и начинаем терять высшую тонкую энергию, без которой будущее невозможно; потом эту энергию начинают терять наши судьба и тело. Значит, сначала нужно лечить душу.

Нужно научиться принимать боль души, сохраняя любовь. Если мы забываем, что мы Божественны по своей сути, тогда боль души непереносима и крах высших чувств мы преодолеть не сможем.

Нужно ощутить непрерывность любви в момент краха будущего: когда к нам несправедливо отнеслись, когда разрушились наши надежды, когда кто-то безнравственно к нам отнесся. Нужно прожить заново все жизненные ситуации и увидеть Божественную волю во всем – и в добре, и во зле. И добро, и зло должны подталкивать нас к любви.

Поскольку печень страдает в основном у людей волевых, стремящихся постоянно контролировать все вокруг, нужно учиться иногда отказываться от управления ситуацией. Можно просто повторить: «Я не контролирую ситуацию, я никем не управляю, все дано Богом».

Нужно научиться любить людей и окружающий мир – как своего несовершенного ребенка.

Нужно заботиться о завтрашнем дне, но не следует бояться, переживать за завтрашний день. Две тысячи лет назад Христос сказал: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

Под умножением беззакония подразумевалось нарушение заповедей. «Не заботьтесь о завтрашнем дне» – смысл этой фразы прост: надеяться нужно не на будущее, а на Творца.

Любовь должна быть важнее будущего.

Выздороветь и выжить может только тот, у кого в душе есть любовь, кто не боится будущего, кто не испытывает уныния, кто не осуждает людей. Тот, для кого душа важнее, чем будущее, жизнь, принципы и благополучие.

У людей с большим животом печень «сжирает» мозг

Журнал Cell Reports рассказал на своих страницах об исследовании, проведенном американскими учеными из Университета имени Бенджамина Раша. Его результаты удивляют: оказываются, есть люди, в организме которых «воюют» друг с другом печень и мозг. Причем печень побеждает в этой борьбе, что означает плохие новости для мозга и для организма в целом, — пишет www.medikforum.ru.

Для того, чтобы мозг и печень стали непримиримыми врагами, нужно отрастить большой живот, пополнив список обладателей абдоминального типа ожирения. Ученые обнаружили, что при таком варианте развития жировых отложений в теле печень и мозг начинают конкурировать за контроль над определенным белком. При этом ситуация складывается таким образом, что печень как бы «сжирает» мозг.

Ранее научные исследования уже показывали, что у людей с абдоминальным типом ожирения в три раза чаще развиваются слабоумие и проблемы с памятью. Авторы свежей работы считают, что установленный ими процесс объясняет, почему так происходит.

Как объясняют специалисты, конкретный тип белка (PPAR-альфа) необходим для нормального функционирования  печени и гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Печень задействует этот белок для поддержания механизма переработки жира в организме. Гиппокампу он необходим для регуляции процесса запоминания.

В ситуации ожирения печень сталкивается с необходимостью усвоения такого большого количества жира, что нормального уровня белка ей уже становится недостаточно, и она начинает искать способы позаимствовать его из других ресурсов.

В результате мозг, у которого печень «отбирает» для собственного питания нужный ей белок, — работает хуже.

Увидеть, как осуществляется этот механизм в живом организме, ученым помогли крысы. Исследователи специально вырастили грызунов с различными мутациями по гену PPAR-альфа: у одних он нормально функционировал в печени, у других – в мозге.

Крысы из первой группы, что называется, тупили – у них были заметно снижены высшие неврологические функции, тогда как во второй команде подобных проблем не было.

Когда же животным в первой группе начали дополнительно вводить белок, их когнитивные способности сразу стали выравниваться.

Казалось бы, решить трудности с работой мозга у толстяков можно было бы так же, как и у крыс – уколами нужного белка. Однако ученые высказываются на этот счет весьма осторожно.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые смогли бы пролить свет на то, можем ли мы поддерживать нужный уровень PPAR-альфа в мозге для сохранения памяти», – цитирует журнал руководителя исследования Калибаду Паан. Но в любом случае, для этого человеку необходимо  похудеть, считают эксперты.

 Показательно, что уже не в первый раз ученые выявляют взаимосвязь между большим животом и высшими неврологическими функциями. В 2010 году сотрудники Бостонского университета выяснили, что чрезмерное количество абдоминального жира приводит к уменьшению функциональной площади коры больших полушарий. Правда, тогда ученые не смогли найти объяснений причинам этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *