Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Диабет — это сложное и опасное заболевание эндокринной системы, которое приводит к ухудшению состояния сосудов всего организма. Страдает при этой патологии и зрение. От 5 до 20% пациентов слепнут в течение 5 лет после постановки диагноза «сахарный диабет». Почему это происходит? Узнаем, как эта болезнь сказывается на здоровье глаз.

Как диабет влияет на зрение?

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Основная причина этого заболевания — недостаточная выработка в организме инсулина — гормона, который поддерживает концентрацию глюкозы, регулирует углеводный обмен. Эта патология достаточно тяжелая, она приводит к развитию различных осложнений. Влияет сахарный диабет и на зрение. Повышение уровня сахара в крови приводит к ухудшению состояния сосудов. Ткани глазных яблок не получают достаточного количество кислорода. Иными словами, глаза при диабете постоянно страдают от нехватки питания, особенно если отсутствует полноценное лечение. Это и вызывает снижение зрения. Чаще всего у диабетиков развивается диабетическая ретинопатия — 70-80% больных. Еще 20-30% приходятся на следующие офтальмопатологии:

  • диабетическая катаракта;
  • диабетическая глаукома;
  • синдром «сухого глаза».

Согласно официальной статистике, от 5 до 20% диабетиков слепнут в первые 5 лет после выявления у них сахарного диабета. Однако, как считают медики, в реальности проблема более масштабная. Многие больные не лечат диабет, запускают патологию, а ухудшение зрения связывают с возрастными изменениями в организме и другими факторами.

Рассмотрим подробнее перечисленные офтальмопатологии. Когда пациенту следует насторожиться? Узнаем, есть ли возможность предотвратить ухудшение зрения при диабете.

Как влияет диабет на зрение — диабетическая ретинопатия

Обязательное условие для развития ретинопатии — гипергликемия — повышенная концентрация сахара в крови.

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

При этом состоянии происходит истончение капилляров и образование микротромбов. На глазном дне появляются различные аномалии. Ткани сетчатки страдают от нехватки кислорода. Существуют три формы/стадии диабетической ретинопатии:

  • Непролиферативная. В сетчатой оболочке образуются аневризмы, происходят кровоизлияния, возникают отеки и очаги экссудации. Также для этой формы патологии характерен макулярный отек. Опасность ранней стадии в том, что зрение не ухудшается, однако патологические процессы могут быть необратимыми.
  • Препролиферативная. Наблюдаются микрососудистые аномалии. Происходят частые кровоизлияния в сетчатку.
  • Пролиферативная. Пролиферация — это патологическое разрастание тканей. На этой стадии заболевания большинство сосудов заменены разросшимися. Наблюдаются множественные ретинальные геморрагии. Зрение начинает ухудшаться. Обычно острота его падает стремительно. Если на этой стадии болезнь не остановить, пациент ослепнет. Возможно отслоение сетчатки из-за того, что в хрупких сосудах становится много разросшейся соединительной ткани.

Как уже было отмечено, на начальном этапе ретинопатия не сопровождается нарушением зрительных функций. Иногда человек долгое время не замечает тревожных симптомов и на второй стадии, потому что они беспокоят редко. Впоследствии появляются такие признаки болезни, как:

  • затуманенность зрения;
  • мелькание «мушек», плавающие темные пятна;
  • застилающая глаза пелена;
  • ухудшение видимости на близкой дистанции.

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Диабетическая катаракта

При катаракте происходит помутнение хрусталика. Он становится непроницаемым для световых лучей. Зрение при этой патологии ухудшается очень сильно.

Катаракта — это одна из причин возникновения слепоты у многих пожилых людей. Спровоцировать это заболевание может и сахарный диабет.

При постоянной гипергликемии, которая приводит к нарушению обмена веществ, в хрусталике глаза скапливаются соединения глюкозы. Они вызывают его потемнение и уплотнение.

Как происходит развитие катаракты при сахарном диабете? Развивается она при этом заболевании обычно быстрее, чем из-за других причин. Прогрессирует патология следующим образом:

  • На первой стадии зрение не изменяется. Больной практически не ощущает никаких симптомов. Зачастую выявить помутнение на этом этапе удается только в ходе профилактического или планового обследования.
  • На второй стадии наблюдается незрелая катаракта. Появляются первые проблемы со зрением. Может снизиться его острота.
  • На третьей стадии хрусталик практически полностью мутнеет. Он становится серо-молочным. Из всех зрительных функций на этом этапе сохраняется цветоощущение, но нарушенное.
  • На четвертой стадии волокна прозрачного тела распадаются. Наступает полная слепота.

Интенсивность симптомов зависит от типа диабета. Обычно диабетики с 1 и 2 типом заболевания замечают у себя следующие признаки:

  • пелену перед глазами;
  • нарушение цветовосприятия — цвета становятся тусклыми;
  • диплопию — двоение изображения;
  • искры в глазах.

На поздних стадиях отмечается сильное снижение остроты зрения. Любая зрительная нагрузка приводит к быстрому утомлению. Читать или работать за компьютером невозможно. Постепенно больной перестает различать предметы и изображения.

Диабетическая глаукома

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Глаукома — это группа офтальмологических заболеваний, при которых наблюдается повышение внутриглазного давления. Зачастую она диагностируется в пожилом возрасте. Причиной ее развития может стать и сахарный диабет. Повышение уровня сахара в крови приводит к ухудшению состояния сосудов, их разрастанию. Новые капилляры перекрывают отток внутриглазной жидкости, провоцируя повышения офтальмотонуса — давления в глазном яблоке. Глаукома может протекать в разных формах. В зависимости от стадии болезни и других факторов она сопровождается:

  • повышенной светочувствительностью;
  • обильным слезотечением;
  • мельканием перед глазами «вспышек», «молний»;
  • болью в глазных яблоках;
  • сужением полей зрения;
  • появлением радужных кругов перед глазами.

Повышение внутриглазного давление может привести к повреждению зрительного нерва с последующей атрофией его тканей. В таких случаях зрительные функции пропадают безвозвратно. Глаукома, как и другие осложнения сахарного диабета, (ретинопатия и катаракта) способна привести к необратимой слепоте.

Как предотвратить глазные болезни при диабете?

Итак, сахарный диабет на зрение влияет достаточно сильно. При этом повышение концентрации сахара в крови — это основная причина ретинопатии, катаракты и прочих офтальмопатологий. Есть и ряд располагающих факторов. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • большие зрительные нагрузки, привычка читать в темноте;
  • постоянное использование электронных устройств — компьютеров, телефонов, планшетов;
  • ношение некачественных солнцезащитных очков без ультрафиолетовых фильтров или полное отсутствие защиты глаз от УФ-лучей;
  • вредные привычки — табакокурение, злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев тяжелые последствия диабета возникают у пациентов, которые пренебрежительно относятся к лечению, не занимаются профилактикой, редко посещают врача. При постановке диагноза «сахарный диабет» следует полностью исключить располагающие факторы, перечисленные выше. Что еще советуют офтальмологи?

Во-первых, диабетикам нужно посещать окулиста не менее 1 раза в год. Если же диабетическая ретинопатия или другие офтальмопатологии уже выявлены, то проверять состояние глаз рекомендуется 3-4 раза в год. Во-вторых, необходимо принимать витамины для глаз. Они выпускаются в том числе в виде капель.

Витамины для глаз при сахарном диабете

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Обмен веществ при данном заболевании нарушается. Организм из-за этого не получает достаточное количество микроэлементов и витаминов. В связи с этим врачи назначают диабетикам витаминные комплексы, помогающие укрепить сосуды и улучшить состояние глаз. Рекомендуется ежедневно принимать:

  • Витамины группы В, которые нормализуют уровень сахара и улучшают кровообращение.
  • Аскорбиновую кислоту. Она укрепляет иммунную систему и повышает эластичность сосудов.
  • Токоферол, витамин Е. Он выводит из организма токсины и продукты распада глюкозы.
  • Ретинол (витамин группы А). Этот элемент улучшает ночное зрение, повышает его остроту.
  • Витамин Р, который улучшает микроциркуляцию, расширяя сосуды.

Конкретный препарат назначит лечащий врач. Он же определит дозировку.

Операция на глазах при диабете

Когда необходима операция на глазах при сахарном диабете? На начальных стадиях катаракта, глаукома и ретинопатия лечатся консервативными методами — с помощью глазных капель и прочих лекарственных препаратов. В крайних случаях назначаются операции.

Так, при ретинопатии может потребоваться проведение лазерной коагуляции. Она направлена на профилактику и регресс разрастания сосудов. При серьезных поражениях глаза может возникнуть необходимость в витрэктомии — частичном удалении стекловидного тела.

Полное помутнение хрусталика, что бывает при тяжелой форме катаракты, лечится путем его удаления. Прозрачное тело заменяется на интраокулярную линзу. Такая операция проводится сегодня с помощью лазерных технологий. Часто замена хрусталика является единственной возможностью сохранить зрение пациенту.

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

При постоянных повышениях внутриглазного давления проводится операция, позволяющая ускорить процесс оттока внутриглазной жидкости. Назначается она только в случаях, когда лекарственная терапия не приносит результата.

Перечислим симптомы, которые должны насторожить диабетика и заставить его отправиться к офтальмологу:

  • снижение остроты зрения;
  • пелена перед глазами;
  • мелькание «мушек», появлении черных пятен;
  • постоянная сухость роговицы, покраснение склеры;
  • резь, боль, зуд, покалывание в глазах;
  • быстрая утомляемость органов зрения.

Влияние диабета на зрение

Сахарный диабет (обычно сокращается до диабета) возникает, когда тело не способно вырабатывать инсулин, или, когда производимый инсулин недостаточно эффективен.

Термин диабет применяется к 2 основным типам заболеваний: 

  • Диабет 1 типа – В данном случае тело не вырабатывает совсем или вырабатывает недостаточно инсулина. Он контролируется инъекциями инсулина и встречается у 10% больных диабетом.
  • Диабет 2 типа – В этом случае тело неспособно использовать выработанный инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве.
Читайте также:  Режим самоизоляции: в Москве из-за коронавируса закрывают все развлекательные заведения

Данный тип заболевания требует соблюдения диеты, ведения правильного образа жизни, иногда инъекций и лекарственных препаратов и составляет 90% случая заболевания. Диабет оказывает воздействие на многие органы, как правило, уменьшая их эффективность. Оба типа диабета негативно влияют не сердце, почки, кожу и нервную систему.

Диабетическая ретинопатия

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Диабетическая ретинопатия – это осложнение, возникающее при диабете. Диабет влияет на маленькие кровеносные сосуды. Их закупорки и разрывы могут сказываться на зрении.

Диабетическая ретинопатия со временем может ухудшаться и имеет несколько стадий:

  • Фоновая ретинопатия: Наиболее ранняя форма заболевания представляет собой пузырьки и отеки в крошечных кровеносных сосудах сетчатки. Сосуды становятся слабыми и может происходить кровотечение в сетчатку. На зрение влияние не оказывается, но окулист сможет выявить нарушение по мелким точкам на обратной стороне глаза.
  • Прелиферативная ретинопатия: состояние при котором начинает ограничиваться ток крови в сетчатку.
  • Макулопатия: возникает, когда начинается разрушение области макулы (желтого пятна).
  • Пролиферативная ретинопатия: состояние при котором поврежденные сосуды начинают производить химические вещества, способствующие разрастанию тканей. В результате из разрушенных кровеносных сосудов начинают расти новые, организм надеется, что они смогут доставить в сетчатку необходимые химические вещества и кислород. Новые сосуды чрезвычайно тонкие и склонны к кровотечению. Пролиферативная ретинопатия вероятнее всего приведет к частичной или полной потере зрения.

Описание картинки (нормальный хрусталик, нормальное зрение. Хрусталик с катарактой, затуманенное зрение.)

Катаракта

Катаракта возникает, когда хрусталик глаза теряет прозрачность. Линза располагается непосредственно за радужной оболочкой и позволяет глазу сфокусировать изображение, которое затем проецируется на сетчатку.

Катаракта не обязательно возникает в следствии диабета, но у молодых людей эта самая распространённая причина. Исследования показывают, что диабет увеличивает вероятность катаракты на 60%.

Обычно катаракта лечится при помощи хирургического вмешательства. Поврежденный хрусталик заменяется на искусственный. Считается, что риск при данной операции минимален, около 99% пациентов замечают существенное улучшение зрения.

Глаукома

Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

Глаукома наиболее тесно связана с диабетом. Нет никаких сомнений, что неоваскулярная глаукома возникает в следствии заболевания. Ученые полагают, что открытоугольная глаукома также появляется под влиянием диабета.

В финальной стадии диабетической ретинопатии сетчатка лишена кислорода и питательных веществ. Это вызывает освобождение химического вещества, которое стимулирует рост новых сосудов в глазу, в попытке обеспечить ткани глаз питательными веществами.

Эти новые сосуды слабы и подвержены повреждению. Они превращаются в трабекулярную сетку, которая истощает жидкость в передней части глаза. Это увеличивает давление внутри глаз, повреждая зрительный нерв и отрицательно влияя на зрение.

Глаукому можно лечить с помощью ряда различных методов. Глазные капли, хирургия или лазерная коррекция — все это обычные решения. Однако нет ничего важнее ранней диагностики, так как причинённый ущерб будет невозможно устранить.

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании.

Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным.

Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия.

Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете.

Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах.

Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз.

А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины.

Читайте также:  Удар по ВИЧ: что помогает регионам успешно бороться с эпидемией

К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины.

Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Фрукты при сахарном диабете

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков — опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что ежедневное употребление даже одной порции фруктового сока повышало риск развития диабета 2-го типа на 21 %. Это говорит о том, что соки — в том числе свежевыжатые — действительно могут нанести вред в случае предрасположенности к диабету.

Вы моментально получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В напитках нет такого количества антиоксидантов и фитонутриентов, как во фруктах, а также нет клетчатки, которая замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов — это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени, — более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Чем слаще, тем бесполезнее

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей вообще избегать употребления фруктов.

Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие плоды от этого потеряли в фитохимическом составе.

По мнению ученого, резкое увеличение содержания фруктозы в большинстве фруктов стало реальной проблемой.

Наиболее богатые фитонутриентами плоды обычно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но в угоду потребителю фермеры выборочно выводят их сладкие сорта.

Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости.

Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями конфет и печенья.

Ваша фруктовая норма

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), вам имеет смысл есть поменьше фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологического колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Но если вы здоровы и физически активны, то потребление фруктозы вряд ли вызовет какие-то проблемы со здоровьем.

Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а спортсмены могут съедать и больше.

Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным — они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Важен уровень мочевой кислоты

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, то, по словам доктора Мерколы, можно ориентироваться на данные анализов — в частности, уровень мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты покажет вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов.

Согласно последним исследованиям, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно есть фрукты, не переживая за здоровье. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем существеннее вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать уровень мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе — полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.

Диагноз: диабет

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, персики, лимоны и лаймы, мандарины, сливы, малина и черника. Вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин, — их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. В отношении других фруктов и ягод вам поможет таблица, показывающая процентное содержание сахаров.

Процентное содержание сахаров во фруктах и ягодах

Продукты Глюкоза (%) Фруктоза (%) Сахароза (%)
Яблоки 2,5-5,5 6,5-11,8 1,-5,3
Груши 0,9-3,7 6,0-9,7 0,4-2,6
Персики 4,2-6,9 3,9-4,4 5,0-7,1
Абрикосы 0,1-3,4 0,1-3,0 2,8-10,4
Сливы 1,5-4,1 0,9-2,7 4,0-9,3
Вишни 3,8-5,3 3,3-4,4 0,2-0,8
Смородина черная 3,3-3,9 4,0-4,8 0,2-0,4
Смородина красная 1,1-1,3 1,6-2,8
Смородина белая 1,9-2,6 2,5-2,7 0-0,57
Крыжовник 1,2-3,6 2,1-3,8 0,1-0,6
Земляника лесная 2,4-3,3 2,6-3,8 0,2-0,8
Малина 2,3-3,3 2,5-3,4 0-0,2
Черника 1,8-2,7 2,8-3,9 0,1-0,6
Виноград 7,2 7,2
Бананы 4,7 8,6 13,7
Хурма 6,6 9,2

Кстати, полезный авокадо — тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть при необходимости ограничения фруктозы.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Если у Вас сахарный диабет, для того чтобы избежать проблем с глазами, необходимо регулярно посещать своего офтальмолога. Высокий уровень сахара (глюкозы) крови повышает риск развития проблем с глазами вследствие сахарного диабета. В сущности, сахарный диабет является основной причиной слепоты у взрослых в возрасте от 20 до 74 лет.

Если у Вас есть проблемы с глазами и сахарный диабет, не стоит покупать новую пару очков, если Вы отметили затуманенность зрения. Это может быть временная проблема с глазами, которая развилась быстро вследствие высокого уровня сахара крови.

Читайте также:  Best of the best: рейтинг лучших диет мира

Высокий уровень сахара крови при сахарном диабете вызывает отек хрусталика, что изменяет Вашу способность видеть.

Для коррекции этого вида нарушения зрения Вы должны вернуть свой сахар крови к целевому уровню (90-130 миллиграмм на децилитр (мг/дл) перед едой и менее 180мг/дл через один или два часа после приема пищи или 5-7,2ммоль/л и 10ммоль/л соответственно).

С того момента, как Вы начнете хорошо контролировать концентрацию сахара в своей крови, до того как Ваше зрение может полностью восстановиться, пройдет до трех месяцев.

Затуманенное зрение при сахарном диабете может также быть симптомом более серьезной проблемы с глазами. У людей, которые болеют сахарным диабетом, могут развиваться три основных вида проблем с глазами: катаракта, глаукома и ретинопатия.

Катаракта и сахарный диабет

Катаракта – это затемнение или затуманивание хрусталика глаза, который в норме прозрачный. Хрусталик позволяет нам видеть и фокусироваться на изображении, как фотоаппарат. Хотя катаракта может развиться у каждого, у людей с сахарным диабетом эти проблемы с глазами могут возникнуть в более раннем возрасте и состояние прогрессирует быстрее, чем у людей без сахарного диабета.

Если Вы больны сахарным диабетом и у Вас развилась катаракта, Ваш глаз не может фокусироваться на источнике света и при этом нарушается зрение. Симптомы этой проблемы при сахарном диабете включают в себя затуманенное или безбликовое зрение.

Лечение катаракты обычно заключается в хирургическом удалении, а затем помещении имплантанта хрусталика, впоследствии для дальнейшей коррекции зрения может возникнуть необходимость в очках или контактных линзах.

Глаукома и сахарный диабет

Когда прекращается нормальный дренаж жидкости внутри глаза, она скапливается, происходит повышение давления и развивается другая проблема с глазами, которая может возникнуть при сахарном диабете и называется глаукомой. Давление повреждает нервы и сосуды глаза, вызывая изменения зрения.

При наиболее распространенной форме глаукомы какие-либо ее симптомы могут отсутствовать до того, как заболевание перейдет в тяжелую стадию, и возникнет значительная потеря зрения. В более редких случаях этой проблемы с глазами симптомы могут включать в себя головные боли, боли в глазах, затуманенное зрение, слезящиеся глаза, глаукоматозные ореолы вокруг источников света и потерю зрения.

Лечение этой проблемы с глазами при сахарном диабете может включать в себя специальные глазные капли, лазерные процедуры, медикаменты и хирургическое вмешательство. Вы можете избежать серьезных проблем с глазами при сахарном диабете, проходя ежегодное скрининговое обследование на наличие глаукомы у своего офтальмолога.

Диабетическая ретинопатия

Сетчатка – это группа специализированных клеток, которые превращают свет, проходящий сквозь хрусталик, в изображения. Глазной или оптический нерв передает визуальную информацию в мозг.

Диабетическая ретинопатия является одним из сосудистых (связанных с кровеносными сосудами) осложнений, возникающих вследствие сахарного диабета.

Это диабетическое поражение глаз происходит вследствие повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Заболевание почек и повреждение нервов вследствие сахарного диабета также относятся к микроангиопатиям.

Повреждение крупных кровеносных сосудов (также называется макроангиопатией) включает в себя такие осложнения, как заболевания сердца и инсульт.

В многочисленных исследованиях была доказана связь микроангиопатий с высокими уровнями сахара крови. Вы можете снизить свой риск развития этих проблем с глазами, улучшив свой контроль сахара крови.

Диабетическая ретинопатия – это ведущая причина необратимой слепоты в развитых странах. Длительность сахарного диабета является единственным наиболее важным фактором риска развития ретинопатии. Чем дольше у Вас сахарный диабет, тем выше вероятность развития этой серьезной глазной проблемы. Если не обнаружить ретинопатию на ранних стадиях или не лечить ее, это может привести к слепоте.

У людей с сахарным диабетом 1 типа редко развивается ретинопатия до достижения пубертатного возраста. У взрослых с сахарным диабетом 1 типа ретинопатия также развивается редко в первые пять лет заболевания. Риск развития повреждения сетчатки возрастает с прогрессированием диабета. Интенсивный контроль уровня сахара крови снизит Ваш риск развития ретинопатии.

DCCT, крупное исследование, проведенное среди людей с сахарным диабетом 1 типа, показало, что люди с сахарным диабетом, достигшие жесткого контроля своего уровня сахара крови при помощи инсулиновой помпы или многочисленных ежедневных инъекций инсулина, имели на 50-75% меньшую вероятность развития ретинопатии, нефропатии (заболевание почек) или повреждения нервов (это все микроангиопатии).

Люди с сахарным диабетом 2 типа обычно имеют признаки проблем с глазами уже во время постановки диагноза. В этом случае важную роль в замедлении прогрессирования ретинопатии и других проблем с глазами играют контроль уровня сахара крови, артериального давления и уровня холестерина.

Виды ретинопатии при сахарном диабете:

  • Фоновая ретинопатия. Иногда существует повреждение кровеносных сосудов, но отсутствует нарушение зрения. Это называется фоновой ретинопатией. На этой стадии необходимо тщательно контролировать свой сахарный диабет, для того чтобы предотвратить прогрессирование фоновой ретинопатии в более серьезное заболевание глаз.
  • Макулопатия. На стадии макулопатии у человека развивается повреждение в критической области, которая называется макулой. Поскольку это происходит в участке, который имеет критическое значение для зрения, при этом виде проблем с глазами зрение может значительно снижаться.
  • Пролиферативная ретинопатия. На задней стенке глаза начинают разрастаться новые кровеносные сосуды. Поскольку ретинопатия – это микроангиопатическое осложнение сахарного диабета (заболевание мелких кровеносных сосудов), этот вид ретинопатии развивается вследствие возрастающего недостатка кислорода в пораженных сосудах глаз. Сосуды в глазах истончаются и закупориваются и начинают ремоделироваться.

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка.

Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом.

Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

21.08.2019 Белянчиков Юрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *