Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете fruitnews.ru Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркетеfruitnews.ru

Эксперты рассказали, что несмотря на то, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией через упаковку продуктов мала, однако она все-таки есть. Но паниковать от этого не нужно.

Как сообщает МедиаПоток, вероятность подхватить болезнь в супермаркете все-таки нельзя назвать необоснованной, хотя шансы довольно малы в отличии от тех, что при контакте с зараженным человеком. Однако поводов для паники нет, необходимо просто продезинфицировать продукты, купленные в магазине.

Стоит отметить, что на сегодняшний день случаев заражения болезнью через упаковку в супермаркете не зарегистрировано. Директор Института вирусологии в университете Бонна Хендрик Штреек считает, что это почти нереально.

По мнению ученого, передача болезни в основном осуществляется воздушно-капельным путем, а подавляющее число заражений получается из-за тесного контакта здоровых людей с инфицированными. Однако несмотря на это, соблюдать меры предосторожности все-таки стоит.

Согласно исследованиям, коронавирусная инфекция способна выживать на пластиковой упаковке до 72 часов, на бумажной или картонной – до 24 часов. Также необходимо помнить об опасности заражения даже если приобретается замороженный продукт, т.к вирус полностью не погибает при холоде.

Ученые считают, что заразиться в магазине могут лишь те люди, чей иммунитет и без того был слабым. Для того, чтобы этого не произошло, не нужно прикасаться к лицу после контакта с упаковкой товара.

Можно ли заразиться коронавирусом от продуктов из супермаркета: рассказывают израильские эксперты

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

По его словам, во время карантина посещение супермаркетов осталось практически единственным разрешенным действием для жителей Израиля. Хотя пока что нет подтверждений тому, что коронавирус передается через продукты, вопросы к магазинным товарам все еще остаются.

Заказывать еду или самостоятельно ходить в магазин?

Многие опасаются, что заказав доставку продуктов или готовой еды прямо домой, можно «получить» вместе с заказом и вирус, так как невозможно проконтролировать весь процесс приготовления еды или ее упаковки. Тем не менее, по мнению эпидемиолога Аарона Глатта, посещение магазина таит в себе куда большую опасность. 

«Если вы можете позволить себе, то заказывайте продукты и еду через интернет», – говорит Глатт, – «При этой форме покупки не требуется быть в торговом зале, стоять в очередях и контактировать с большим количеством других людей. Доставщик, как правило, оставляет заказ у двери, что исключает какой-либо контакт.

Можно ли сразу брать доставленные продукты или лучше подождать какое-то время?

Точного ответа на этот вопрос пока нет.  Все таки продукты бывают разными: вряд ли мясо нужно оставлять на целый день вне холодильника. По словам микробиолога Дональда Шефнера, идея «оставлять на карантине» скоропортящиеся продукты выглядит довольно странной – лучше сразу выбрасывать товары в мусорку.  

Однако Шефнер также говорит, что ему знакомо утверждение, что коронавирус способен выживать на некоторых поверхностях, но эксперт не видит в этом повода для беспокойства. По его словам, все проведенные исследования не зафиксировали случаев заражения людей от упаковки или самих продуктов.

Нужно ли дезинфицировать упаковку от пищевых продуктов?

Если вы беспокоитесь, что целлофан, картон или другая упаковка может оказаться зараженной, то обработайте ее дезинфицирующим средством, а затем тщательно вымойте руки. Покупки лучше разбирать в герметичных перчатках.

Можно ли мыть с мылом овощи и фрукты?

Мыть продукты питания с мылом нельзя ни при каких обстоятельствах, так как мыло предназначено только для мытья рук или посуды. Попав в организм, оно может вызвать рвоту, тошноту, понос и боли в животе. Для детей до 5 лет последствия могут оказаться куда более серьезными.

Как тогда обрабатывать продукты перед едой?

Свежие овощи и фрукты нужно мыть только холодной водой, а затем вытирать насухо. Больше ничего не требуется.

Безопасны ли многоразовые сумки или лучше использовать пластиковые пакеты?

И то и другое можно назвать достаточно безопасным. При этом многоразовые сумки, которые более благоприятно влияют на экологию, периодически нужно стирать. Исключить попадания на поверхность тканевой сумки мелких капель, выделяемых при кашле или чихании, нельзя. Поэтому после сортировки продуктов дома, сумку можно промывать обычной водой.

Как понизить риск заражения в магазине?

Очень сложно полностью обойтись без походов в магазин, поэтому лучше ходить за продуктами как можно реже, или же направлять только одного члена семьи. Кроме того, врачи советуют надевать во время похода перчатки и маску, а также постараться не касаться голыми руками любых поверхностей в магазине. 

Чтобы ускорить процесс, заранее составляйте список нужных продуктов, а также посещайте те магазины, которые уже хорошо вам знакомы. При выходе из магазина  продезинфицируйте руки антисептиком, если же его нет, то вымойте руки сразу по возвращению домой.

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины».

В этом случае, Вы будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

Врач оценил вероятность заразиться COVID-19 от упаковки продуктов

Власти Китая нашли генетический материал коронавируса на упаковке мяса птицы производства «Черкизово». Зараженными оказались 13 партий продукции трех российских предприятий. Разбираемся, опасен ли такой товар для потребителей и стоит ли возвращаться к практике дезинфицировать дома все покупки из магазина.

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

Москва 24/Никита Симонов

Прицепилась зараза

Геном коронавируса на упаковках мяса птицы российского производства обнаружили власти провинции Гуандун. Как сообщает Россельхознадзор, предприятия группы «Черкизово», откуда пришел зараженный груз, находятся в Брянской, Воронежской и Курской областях. Весь товар была аттестован на экспорт.

Согласно законодательству Китая, начиная с 3 февраля 2021 года временно приостанавливается прием импортных деклараций на продукцию с этих предприятий на 4 недели.

из сообщения Россельхознадзора

Теперь продукция, на которой нашли следы коронавируса, будет либо возвращена, либо уничтожена.

Россельхознадзор с 3 февраля 2021 года приостановил сертификацию товаров этих предприятий в Китай и взялся за расследование инцидента.

В ведомстве отметили, что рост числа выявлений генома коронавируса на продуктах российского производства может указывать на усиление контроля со стороны Китая в части поставок импортного продовольствия.

В «Черкизово» уже отреагировали на ситуацию. В пресс-службе группы компаний пояснили, что геном коронавируса выявили в процессе проверки внешней транспортной упаковки замороженной продукции в порту Китая. Произошло это через несколько месяцев после начала ее движения по логистической цепочке. В самой продукции вирус не обнаружен.

Группа «Черкизово» проведет расследование, чтобы установить, на каком этапе вирус попал на упаковку. «Это могло произойти как на одном из складов третьих сторон, куда доставляется продукция с разных производственных площадок, так и при перегрузке между разными видами транспорта», – заявили в пресс-службе группы компаний.

Там добавили, что «Черкизово» приложит все усилия для скорейшего разрешения ситуации и возобновления поставок в Китай. Свою продукцию предприятия холдинга экспортируют в Поднебесную с 2019 года.

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Заражены все упаковки?

Профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский в разговоре с Москвой 24 назвал новость о задержании в Китае зараженной партии мяса птицы из России «дутой», а ее значение – преувеличенной.

Вирус не передается через упаковку курицы. Это происходит через аэрозоль, который выкашливает больной. Вот главный путь.

Алексей Аграновский

профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ

По словам эксперта, с помощью чувствительных тестов можно обнаружить следы коронавируса на упаковке, однако эти частицы практически не способны заразить человека.

«Найти вирус на упаковках с мясом могли, но это были его обломки. И достоверность таких тестов надо проверять. Но значение всего этого невелико. Если вы в магазине возьмете такую птицу в руки, то никогда не получите вирус, который будет размножаться в вашем организме», – заявил Аграновский.

Однако врач-иммунолог Владимир Болибок считает иначе. В разговоре с Москвой 24 он подчеркнул, что 10–15% заражений COVID-19 происходит через фомиты – загрязненные вирусом предметы. В магазине это в том числе товары, которые лежат на полках. Чтобы прекратить такой путь передачи коронавируса, в столице и был введен масочно-перчаточный режим.

«На охлажденных или замороженных продуктах вирус может сохраняться месяцами. При комнатной температуре на металле, пластике, стекле – несколько суток, а на бумаге, картоне, хлопчато-бумажных тканях – несколько часов», – подчеркнул специалист.

Читайте также:  Суицид научились распознавать по анализу крови

Продукт могли загрязнить на производстве, грузчики при транспортировке. Продавцы, выложившие товар на полки, и покупатели, которые ходили перед вами и брали его в руки. Поэтому любой предмет в магазине – фомит, его нужно соответствующим образом обработать.

Владимир Болибок

врач-иммунолог

Те упаковки, которые можно помыть, эксперт рекомендует как минимум протереть тряпкой с мыльным раствором. Для этого подойдет любое моющее средство. Часть вируса удалится, а часть под действием мыльного раствора начнет разлагаться, рассказал врач-иммунолог. Тряпку затем нужно постирать отдельно от других вещей.

«Есть продукты и предметы, которые не помоешь. Их нужно просто оставить при комнатной температуре. Если это картон, бумага, материал, вирус в таких условиях от контакта с целлюлозой погибает достаточно быстро. Если это пластик, металл, стекло, то сохранится он дольше, но постепенно все равно умрет», – советует специалист.

Если дома есть рециркулятор воздуха или ультрафиолетовая лампа, их можно использовать для обеззараживания продуктов, продолжает врач. Однако в первом случае современная техника зачастую убивает вирусы только в воздухе, а не на предметах.

Поэтому каждый раз после прихода из магазина необходимо выбрать наиболее оптимальный способ обработки упаковок продуктов, чтобы свести к минимуму риски заражения COVID-19, резюмировал собеседник Москвы 24.

Ученые оценили риск заразиться коронавирусом в кафе

В новом исследовании, проведенном американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ученые решили выяснить, насколько высок риск заразиться коронавирусом в ресторане.

Чтобы это выяснить специалисты собрали данные о 314 взрослых, заявивших о симптомах COVID-19. К удивлению медиков, оказалось, что у половины из пациентов анализ на коронавирус оказался отрицательным.

Предыдущие исследования CDC предполагали, что прием пищи в ресторане особенно опасен во время пандемии, так как высок риск передачи инфекции. Протестировав добровольцев, ученые опросили пациентов и собрали демографические и поведенческие данные.

Сравнивая положительные и отрицательные случаи, исследователи не обнаружили различий между двумя группами: все пациенты в равной степени носили маски, посещали тренажерные залы и парикмахерские, а также пользовались общественным транспортом.

Ученые нашли лишь единственное различие: пациенты с положительным анализом на COVID-19 в два раза чаще ели в ресторане по сравнению с теми, кто был в отрицательной контрольной группе.

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете Взрослые с подтвержденным тестом на COVID-19 примерно в два раза чаще, чем участники из контрольной группы, сообщали о том, что обедали в ресторане в течение 14 дней до того, как заболели. Мы не утверждаем, что рестораны являются источником вируса, однако наши данные говорят о том, что посещение кафе и ресторанов увеличивает риск заразиться коронавирусом, — пишут ученые.

Дело в том, что, помимо тесного контакта, в ресторанах посетители по объективным причинам не носят маски. Также очень часто в таких заведениях звучит громкая музыка, из-за чего посетителям приходится громко разговаривать; в результате аэрозольные частицы, содержащие вирусы, разлетаются на большие расстояния.

Несмотря на то, что многие рестораны увеличили пространство между столиками, этого недостаточно, чтобы помешать вирусу распространяться. Как правило, в большинстве заведений общепита нарушена система вентиляции, считают специалисты.

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

В своем исследовании специалисты CDC выделили четыре уровня опасности для ресторанов во время пандемии. Самый безопасный уровень предполагает, что еда готовится только навынос, а залы закрыты для посещения. Самый рискованный вариант — еда в помещении, где нет должного расстояния между столиками.

Если у ресторана нет возможности работать только по варианту «навынос», эксперты предлагают наиболее безопасную альтернативу: открытая веранда со столиками, находящимися на расстоянии минимум 2,5 метров друг от друга.

Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом от прохожего? Отвечает иммунолог

Насколько опасен для меня чихающий человек на автобусной остановке? Стоит ли идти в ресторан? Или пользоваться общественным транспортом?

Reuters

По мере того как мир постепенно выходит из карантина и мы возвращаемся в социальную среду и к нашим обычным занятиям, растет риск заражения и распространения коронавируса. Это вызывает страх второй волны эпидемии.

Мы поговорили с иммунологом, доцентом Массачусеттского университета в Дартмуте Эрином Бромиджем о том, как уменьшить опасность подхватить COVID-19.

Доктор Бромидж читает курс эпидемиологии инфекционных заболеваний и пристально следит за развитием нынешней пандемии с самого ее начала.

Он не столько эксперт по данному конкретному заболеванию, сколько умелый популяризатор научных знаний. Его блог о рисках, связанных с коронавирусом, прочитали около 16 миллионов человек.

Вот что он советует делать в период хотя бы частичного возвращения к нормальной жизни.

Где можно подцепить инфекцию?

Доктор Бромидж говорит, что большинство людей заражается в собственных домах через другого члена семьи, который передает инфекцию всем остальным в ходе постоянных контактов.

А вне дома? Подвергаем ли мы себя риску во время ежедневной прогулки в парке? Вот этот легкомысленный бегун без маски — передаст ли он мне сейчас болезнь?

Вряд ли, говорит профессор.

«На открытом воздухе вирус распыляется в неограниченном объеме, — объяснил он в интервью Би-би-си. — Человеческий выдох рассеивается очень, очень быстро».

Это значит, что ваша доза вируса скорее всего окажется недостаточной для того, чтобы заразиться.

«Чтобы вы заболели, в ваш организм должна попасть так называемая инфекционная доза — порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2. Эта оценка базируется на исследованиях соответствующих доз применительно к MERS и SARS», — написал он в своем блоге.

Конкретная цифра остается предметом дискуссий и должна быть еще подтверждена экспериментально, но дает полезную общую картину того, как человек заражается.

Главное здесь то, что вы можете набрать необходимую дозу разными путями. «Тысяча вирусных частиц за один вдох, или по сто за десять вдохов, или по десять за сто вдохов. Любая из этих ситуаций может привести к заражению», — объясняет доктор Бромидж.

Это означает, что за очень короткий контакт с инфицированным человеком — тем же бегуном, не понимающим необходимость соблюдения дистанции, — вы вряд ли наберете инфекционную дозу.

В каких ситуациях следует беспокоиться сильнее?

Кашель и чихание действительно распространяют инфекции, но очень по-разному.

При кашле человек за раз выбрасывает в воздух около трех тысяч мельчайших капель со скоростью 80 км/ч, говорит доктор Бромидж. Большинство из них достаточно велики, чтобы упасть на землю под собственной тяжестью, но некоторые могут остаться в воздухе и долететь до противоположного конца комнаты.

  • Если человек, с которым вы едете в лифте, не кашляет, а чихает, риск увеличивается в 10 раз.
  • Видео: Massachusetts Institute of Technology (MIT)
  • Один чих — это порядка 30 тысяч частиц, движущихся со скоростью 320 километров в час, причем гораздо меньшего размера, так что они легко долетают даже до самого дальнего конца помещения.
  • «Если человек заражен, то он, кашлянув или чихнув, всякий раз выделяет целых 200 миллионов вирусных частиц», — отмечает доктор Бромидж.
  • «Если вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, и этот человек кашляет или чихает прямо на вас, то вы, ясное дело, легко можете получить инфекционную дозу в тысячу вирусных частиц», — поясняет эксперт.

Если вы не присутствовали при кашле и чихании непосредственно, вы все равно в опасности. Некоторые капельки могут витать в воздухе несколько минут и вы, войдя в комнату, успеете вдохнуть их достаточно.

Reuters

Бессимптомные распространители

Мы знаем, что первые пять дней после заражения люди болеют без симптомов, а у некоторых они не проявляются и вовсе, даже позже.

Вирусные частицы попадают в атмосферу и при обычном дыхании. Но много ли?

«При одном выдохе выделяется от 50 до 5000 капелек. Большинство из них движутся медленно и почти сразу падают на землю», — говорит доктор Бромидж.

Количество капель сильно сокращается, если человек дышит носом.

«Нос — это добавочный фильтр, и воздух направляется вертикально вниз. Таким образом, число выделяемых патогенов — вирусных частиц — сравнительно невелико, — указывает эксперт. — Важно и то, что при обычном дыхании воздух выходит без усилия, так что вирусные частицы из нижних дыхательных путей в него не попадают».

Это важно, поскольку в легких и трахее зараженного человека концентрация коронавируса выше, чем в горле и во рту.

Сколько частиц вируса SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус, вызывающий COVID-19) выделяется при дыхании, неизвестно. Но профессор Бромидж приводит данные исследований, согласно которым при обычном гриппе больной распространяет от трех до 20 вирусных частиц в минуту.

  1. Если эти данные верны и для возбудителя COVID-19, то вы, находясь в присутствии зараженного человека, должны вдыхать абсолютно все выделяемые им частицы на протяжении 50 минут, чтобы набрать инфекционную дозу в тысячу частиц (все данные являются оценочными и приблизительными).
  2. Подводя итог, можно сказать, что вероятность заболеть, просто находясь в одной комнате с носителем инфекции, сравнительно невелика, если тот не чихает и не кашляет.
  3. Тем не менее большая часть заражений вне дома, вероятно, происходит в результате контактов с бессимптомными больными.
  4. Риск возрастает примерно в 10 раз, если вы разговариваете, напоминает Бромидж.
  5. Драматическим образом увеличивают количество поступающих в атмосферу капелек слюны пение и крик.
Читайте также:  Анализ крови предскажет продолжительность жизни человека

«Стоит вам закричать или запеть — и капельки начинают буквально обстреливать пространство перед вами, причем они поступают из глубины легких, где ткани инфицированы сильнее, — говорит специалист. — Вообще, любое усилие при выдыхании резко увеличивает заражение воздуха».

Какие места особо опасны?

Естественно, наибольшему риску подвержены те, кто в силу своей профессии имеет дело с зараженными людьми.

Также известны случаи массового заболевания людей в определенных местах. В этой связи у всех в памяти круизные лайнеры. Доктор Бромидж относит к таким средам еще и открытые офисные пространства, спортивные и развлекательные мероприятия, вечеринки, похороны и хоровые репетиции.

  • Во всех этих случаях риск заражения велик, поскольку люди проводят значительное время в закрытом помещении в обществе других людей, среди которых могут оказаться носители инфекции.
  • «Даже если конкретный больной человек находится в 15 метрах от вас, как во время репетиции хора или в колл-центре, и количество достигающих вас частиц вируса невелико, за продолжительное время вы можете набрать дозу», — говорит ученый.
  • По мере возвращения людей на рабочие места особое беспокойство вызывают некоторые профессии.

Больше всего проблем вызывают открытые офисные пространства с плохой вентиляцией. Доктор Бромидж приводит случай, когда в Южной Корее 216 сотрудников трудились в одном большом открытом пространстве, и 94 из них заболели.

Стоматологов в общей массе населения не так много, но они являются группой особого риска.

«В ходе их работы, сверления, отсасывания и прочего, образуется большое количество аэрозольного вещества. Администрации следует подумать, как организовать рабочее пространство таким образом, чтобы защитить своих сотрудников, потому что опасность грозит прежде всего стоматологам, а не пациентам», — говорит доктор Бромидж.

Еще одна группа риска — учителя и преподаватели.

«Учителя и преподаватели, в основном немолодые люди, должны находиться длительное время в одном помещении с молодежью. Надо основательно думать над тем, как обезопасить эти рабочие места», — замечает эксперт.

На воздухе и в помещении

  1. По словам Бромиджа, среди известных эпизодов массового заражения лишь очень немногие случились на открытом воздухе.
  2. Ветер и пространство рассеивают концентрацию вируса, а солнечные лучи, жара и влажность могут сокращать время его выживания.

  3. Поддерживая дистанцию и сокращая продолжительность контактов, вы уменьшаете риск еще больше.
  4. Но некоторые закрытые пространства потенциально очень опасны, особенно мероприятия, где люди в условиях скученности разговаривают друг с другом, поют и кричат и где трудно эффективно соблюдать дистанцию.

  5. Проблематичны помещения с плохой вентиляцией и кондиционированным воздухом.
  6. Вот магазины — по крайней мере, для покупателей — куда менее опасны, по крайней мере если не оставаться подолгу в одном и том же месте.

Оценка риска

Ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются, но мы должны критически оценивать степень опасности тех или иных занятий, советует доктор Бромидж.

Собираясь идти в закрытое пространство, примите во внимание его кубатуру, число одновременно находящихся там людей и продолжительность вашего пребывания в нем.

«Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, — говорит ученый. — Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько».

Например, для посетителя торгового центра, если он пробудет там недолго, посетителей не очень много и объем помещения большой, то и опасность не столь велика. Для складского работника, проводящего там весь день, она значительно выше.

Снаружи риск инфицирования намного меньше, поскольку зараженные капельки быстро рассеиваются, но помните про дозу и время, замечает профессор.

«До сих пор мы говорили про передачу вируса воздушно-капельным путем, но нельзя забывать и о поверхностях. Инфицированные капельки оседают где угодно. Чаще мойте руки и не прикасайтесь к лицу», — отмечает Бромидж.

А еще, наверное, придется на время отказаться от обычая задувать свечи на именинном торте.

Оригинал блогпоста доктора Бромиджа можно прочитать здесь.

Учёные оценили риски заражения COVID-19 через еду | Расследования от Роскачества

Коронавирус COVID-19 продолжают изучать, но в настоящее время нет никаких доказательств того, что он передаётся через пищу,- подчеркнул профессор кафедры биотехнологий Ратгерского университета Дональд Шаффнер.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, полученные во время вспышек коронавирусов SARS (возбудитель атипичной пневмонии) и MERS (вирус ближневосточный респираторный синдром), подтверждают слова профессора: ни одного случая заражения через пищу тогда выявлено не было. Вполне возможно, что вирус окажется в пище, если заражённый кашлянет или чихнёт на неё, либо дотронется до еды руками. Но в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде: для этого им требуется живой хозяин и его клетки, — пояснил профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина Бенджамин Чепмен. Как отмечают эксперты Consumer Reports, COVID-19 ещё мало изучен, и, несмотря на то, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи коронавируса через еду, полностью исключать такую вероятность нельзя. Этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая, что многие в условиях карантина и самоизоляции заказывают еду на дом.

Чтобы обезопасить потребителей, Минпромторг разработал и разослал торговым точкам, ресторанам и кафе специальные рекомендации по организации работы в условиях распространения коронавируса. Так организациям общественного питания предписано, в частности, не допускать к работе сотрудников с симптомами простуды и ОРВИ, повышенной температурой и вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний COVID-19, а также исполнять рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.

При этом лучше пользоваться услугами надёжных сервисов по доставке, которые, вероятнее всего, выполняют все данные им предписания, и заказывать еду, подвергшуюся термической обработке.

Дело в том, что вирус должна убить температура, при которой рекомендуется готовить пищу, а также длительность её выдерживания.

«Это примерно 62,7 градуса для свинины, говядины и рыбы; 71,1 — для яичных блюд и говядины; и 73,8 — для домашней птицы, говяжьего фарша, запеканок, а также для разогрева уже приготовленной ветчины», — уточняет Consumer Reports. Что касается упаковки, то в случае с ней риск заразиться, хоть и невелик, но он также присутствует. Как пояснил директор по безопасности пищевых продуктов Consumer Reports Джеймс Роджерс, для передачи человеку вирусу необходимо иметь достаточное количество жизнеспособных частиц.

Вместе с тем, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The New England Journal of Medicine в конце марта, вне живого носителя COVID-19 начинает быстро разлагаться. Период полураспада коронавируса, то есть время, необходимое для снижения его концентрации на 50 процентов, составляло 5,6 часа для нержавеющей стали, 6,8 часа для пластика, и чуть более 3 часов для картона.

Поэтому так важно помнить о ключевых правилах гигиены, которые помогают предотвратить пищевые заболевания, вызванные заражением бактерий (кишечной палочкой или сальмонеллой) — их соблюдение, по словам экспертов из Consumer Reports, обеспечит защиту от любого вируса.

Самое главное правило — тщательно мыть руки до и после приготовления пищи, а также перед её употреблением.

Мойте фрукты и овощи, храните сырое мясо отдельно от остальных продуктов, используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей, пищевой термометр для обеспечения безопасной температуры приготовления, оперативно охлаждайте скоропортящиеся продукты, — призывают специалисты Consumer Reports. О других мифах вокруг COVID-19, а также о необходимых мерах защиты вы можете узнать из наших предыдущих материалов. 

Эксперт назвал топ-5 мест, где вероятность заразиться коронавирусом больше

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/.

Наибольшая вероятность заразиться коронавирусной инфекцией сохраняется в местах с большим количеством людей и там, где человек долго находится в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией, в частности, в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах, ночных клубах и других подобных заведениях. Об этом ТАСС рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

«Чем общественное место больше, тем вероятность заразиться выше. Хотелось бы поставить на первое место общественный транспорт, потому что мы находимся в скученном состоянии», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что наибольшую опасность представляют частные перевозчики, которые недостаточно внимания уделяют всем мерам профилактики. Например, частные маршрутки, автобусы, которые курсируют между городами.

Государственные же предприятия предпринимает максимум усилий для предотвращения распространения вируса. «Для поддержки транспортников надо сказать, что принимаются беспрецедентные меры для обработок вагонов метро, наземного транспорта.

Это происходит не один раз в сутки, а перед каждым выходом в рейс. Все поручни, все сидения обрабатываются, используются ультрафиолетовые лампы, холодный туман (воздух со взвешенными в нем частичками дезинфектора или другой жидкости для обработки — прим.

ТАСС)», — отметил Зайцев добавив, в метро дежурят работники подземки и полиции, которые также следят за наличием масок и перчаток у пассажиров.

Читайте также:  Можно ли вылечить недержание мочи без операции? Да!

«Второе — это магазины. Опять же, если мы говорим про крупные торговые сети, где есть охрана, которая не разрешит войти на территорию ТЦ или магазина без маски — это хорошо.

А если мы говорим о небольших магазинах, с меньшей ответственностью, это уже риск. Как правило, в крупных торговых сетях хорошая полноценная вентиляция, так как существуют требования.

А магазины с плохой вентиляцией и большим количеством людей — это плохо», — поделился врач.

Тройку «лидеров» замыкают ночные клубы или зоны для развлечения. Эксперт поясняет, что тут риск распространения коронавируса также заключается в том, что данные заведения зачастую находятся в подвальных или полуподвальных помещениях с плохой вентиляцией и без окон. «Люди находятся в группе риска, потому что там ты находишься долгое время в большом скоплении людей», — пояснил Зайцев.

Четвертое место эксперт закрепил за кинотеатрами, театрами, концертными залами — местами, где проводятся культурно-массовые мероприятия.

Тут, несмотря на то, что действует правило социального дистанцирования, когда граждан рассаживают через кресло или два, посетители все равно долгое время находятся в замкнутом помещении с большим количеством людей. Последними в списке топ-5 оказались клиники и лаборатории, проводящие тестирование на наличие коронавируса.

«Некоторые лаборатриии пускают людей в помещение по одному, все остальные стоят на улице, естественно, это все в рамках двора, где дистанцию в целом сложно соблюдать.

А анализы идет сдавать здоровый человек, который хочет получить справку, что он здоров, для личных целей, и человек, который недомогает и хочет узнать, если у него инфекция или нет. Все ждут вместе, и там гипотетически тоже можно заразиться», — рассказал Зайцев. Он посоветовал ожидающим в очереди как можно дальше отходить от других и носить маски и перчатки.

Ученые выяснили, что риск заразиться коронавирусом через поверхности минимален | Телеканал 360°

Ученые выяснили, что риск заразиться коронавирусом через поверхности крайне мал. Результатом исследования поделился американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Сотрудники центра опубликовали результаты QMRA — количественной оценки микробного риска передачи SARS-CoV-2 через зараженные поверхности.

В прошлом году ученые выяснили, что мытье рук действительно снижало вероятность заражения через поверхности. Однако оставался вопрос, насколько важную роль играет передача вируса через поверхность в структуре эпидемии.

Как оказалось, заразиться, прикоснувшись к поверхности, на которую попали вирусные частицы, можно. Но на вероятность заболеть влияют несколько важных факторов — структура поверхности и условия окружающей среды.

«Вероятно, концентрация SARS-CoV-2 на наружных поверхностях ниже, чем на внутренних поверхностях, из-за разбавления и движения воздуха, а также из-за более суровых условий окружающей среды, например таких, как солнечный свет», — говорится в тексте.

Тем не менее гладкие поверхности могут быть опасны еще три дня после зараженного коронавирусом человека. Также в CDC считают, что дезинфицировать поверхности, на которых могли осесть зараженные капли, обязательно только в первые 24 часа. Ученые предупредили, что носить маски и мыть руки все равно нужно, таким образом еще больше снижается риск заражения.

Однако, исходя из исследования, проще всего заразиться новым вирусом воздушно-капельным путем. Чтобы избежать этого, нужно не появляться в местах скопления людей и не пренебрегать остальными правилами безопасности.

Как не заразиться коронавирусом. Что знают ученые на данный момент

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о росте числа новых заражений в мире и о том, что расслабляться рано.

Тем не менее, вся планета устала от карантинов и ограничительных мер и вместе с главными сейчас очагами пандемии – Латинской Америкой и Африкой дружно начала возвращаться к более-менее нормальной жизни.

Естественно, всех интересует простой вопрос: как уберечься от коварного коронавируса, который, как свидетельствует статистика, только и ждет случая, чтобы вернуться.

Как отмечает Financial Times, ученые выделили три главных фактора, способствующих заражению COVID-19: близость к людям, продолжительность нахождения в непосредственной близости от людей и условия окружающей обстановки (в первую очередь, нахождение в открытом или закрытом пространствах). Как нетрудно догадаться, наибольшая опасность заражения возникает, когда все три фактора присутствуют одновременно.

«Самая большая опасность, когда вы находитесь в непосредственной близости от других людей в закрытом помещении продолжительный период времени»,- объясняет вирусолог из университета Кента Джереми Россман.

Вероятность заражения при прочих равных условиях в помещении, конечно, выше, чем на открытом воздухе. Ученые сходятся во мнении, что именно эта зависимость наиболее серьезна и недооценивается большинством людей.

Японские медики проследили контакты 110 больных коронавирусом COVID-19 и обнаружили, что опасность представляли только 12,5% тех, кто находился на открытом воздухе. Показатели по числу заражений при нахождении в закрытых пространствах были намного выше – почти 75%.

Причина очевидна. У главного переносчика вируса – капель слюны гораздо больше возможностей рассеиваться в открытых пространствах, чем в закрытых. Особенно, если при этом дует ветер.

Многочисленные случаи заражения коронавирусом на круизных лайнерах наглядно показали, насколько опасным может быть вирус при нахождении в закрытых пространствах продолжительное время.

Капельно-респираторный способ распространения вируса означает, что опасность заразиться, проходя мимо или встречаясь с кем-то на улице или в парке, включая, к примеру, бегунов, невысока. С учетом, конечно, соблюдения безопасного расстояния в 1,5 – 2 метра.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet в начале июня, свидетельствует, что красной линией можно считать дистанцию в 1 метр. При ее соблюдении опасность заражения резко снижается. Естественно, чем больше расстояние, тем ниже вероятность инфицирования.

Исследования ученых показывают, что проще всего заразиться дома. Далее по степени опасности следует общественный транспорт и рестораны.

В школах, на работе и, например, в тренажерных залах опасность заражения ниже за счет того, что ниже близость между людьми и время контактирования. Играет роль и вентиляция.

Когда люди дышат повторно используемым, а не свежим воздухом, вероятность заражения повышается. Естественно, наличие мощных фильтров и забор воздуха с улицы ее резко снижает.

Вывод простой: следует как можно меньше времени проводить в магазинах, особенно, маленьких, и вообще в закрытых пространствах.

После открытия ресторанов и кафе намного безопаснее пользоваться открытыми верандами. В помещениях же при возможности, конечно, безопаснее выбирать столики рядом с открытыми окнами.

Не исключено, что существенно снизить риск заражения в закрытых пространствах поможет перепланировка помещений и, в частности, установка разделительных экранов, достигают в высоту как минимум рта, между столиками в кафе, например, или рабочими местами в офисах.

Что касается масок, то их полезность, конечно, многократно подтверждена и неоспорима. Лучше всего они защищают от вирусов в закрытых помещениях. Ходить в масках по городу менее эффективно, по мнению ученых, потому что в открытых пространствах опасность заражения изначально ниже.

Большинство медиков не видят особого эффекта в ношении перчаток, но с другой стороны, еще в самом начале пандемии ученые пришли к выводу, что следует стараться, как можно реже, касаться поверхностей в местах общего пользования (общественный транспорт, например) и как можно чаще и тщательнее мыть руки.

Все больше доказательств того, что важную роль в распространении коронавируса играют большие скопления людей. Не удивительно, что такие ситуации, которые возможны на концертах, фестивалях, стадионах и так далее, вызывают наибольшую тревогу властей в разных странах.

Сейчас начинают возобновляться спортивные состязания и, в первую очередь, футбольные национальные чемпионаты, но все они пока проходят вообще без болельщиков, как в Германии, первой вернувшейся к большому футболу. В России болельщиков на стадионы пустят, но трибуны будут заполнены лишь на 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *