Шелковица: как выбрать и в чем польза

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям. 

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э.

попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка.

Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Сорта тутовника

  • В России преобладают два вида тута:
  • Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
  • Черная шелковица
  • В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры.

    Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.

  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями.

    Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.

  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаБелая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Сорт Цена за саженец, руб.
«Белая баронесса» 590
«Белая медовая» 399
«Розовая принцесса» 399
«Белая спирата» 1999
Черная крупноплодная «Морион» 499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою.

В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности.

А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаЯгоды шелковицы на ветке

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: как выбрать и в чем пользаШелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

7 полезных свойств шелковицы для здоровья, противопоказания и правила употребления

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

2. Снижение холестерина в крови

  • Шелковица: как выбрать и в чем польза По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
  • Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
  • Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

3. Снижение уровня глюкозы в крови

В чем польза шелковицы или тутовника для организма

Шелковица ее полезные свойства и применение подтверждены наличием в составе комплекса полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Дерево имеет второе название тутовник и любит тропические погодные условия, но при этом хорошо приживается в умеренно-континентальном климате (европейская часть России, Украина, Азербайджан, Армения, Румыния, страны Азии и Африки).

Ботаническое описание шелковицы

Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.

Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.

Шелковица: как выбрать и в чем польза

Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.

Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.

Видео: Шелковица или тутовник ягода здоровья

Состав, питательная ценность и калорийность тутовника

Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:

  • витамины;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • минералы;
  • углеводы (основная часть состава);
  • небольшое количество белков и жиров.

40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.

В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.

Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.

Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.

В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).

Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.

Какой вкус у плодов

Спелые ягоды тутовника имеют специфический вкус, который может быть приторно сладким с выраженной кислинкой и несколько различаться в зависимости от сорта дерева. При этом шелковица особенно полезна для организма, поэтому в период ее созревания необходимо полакомиться этим необычным и вкусным фруктом.

Сейчас читают:   Фейхоа: описание, кому полезно кушать

Разновидности шелковицы

В умеренно-континентальном климате произрастают два вида тутового дерева (белая и черная шелковица). Белая шелковица морозостойка, поэтому хорошо приживается на почве в разных регионах. Ее листва является кормом для гусеничного шелкопряда, а кора толстая с выраженным серым оттенком.

Черная шелковица имеет более грубые листья, поэтому не пригодна в качестве корма для насекомых. Родиной дерева считают древнюю Персию, откуда культура постепенно распространилась на другие континенты материков. Этот сорт любит солнце и тропики, но селекционные разновидности также обладают морозостойкостью.

Различия между черной и белой шелковицей

Спелые ягоды белой шелковицы имеют не такой сладкий вкус, как у черной, и у них больше выражена кислинка. При этом калорийность меньше, что дает возможность их употребления в качестве диетического продукта.

Плоды белого цвета часто имеют желтоватый или розоватый оттенок. Черная шелковица же имеет сладкий, насыщенный вкус с практическим отсутствием кислинки и обладает более высокой калорийностью и количественным содержанием органических кислот.

Полезные свойства

Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:

  1. спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
  2. ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
  3. наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.

Польза белой шелковицы

Полезные свойства белых ягод:

  • снижение повышенного гемоглобина в крови;
  • восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
  • нормализация процесса оттока желчи;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
  • увеличение потенции у мужчин;
  • листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.

Видео: Шелковица белая

Польза черной шелковицы

Полезные свойства черных ягод:

  • восстановление пищеварения при различных болезнях органов ЖКТ (устранение изжоги, тошноты, отрыжки);
  • наличие в составе высокой концентрации калия обеспечивает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в организме (снижение сердечной боли, уменьшение одышки, стабилизация нормального сердечного ритма);
  • устранение проблем работы кровеносной системы за счет высокого содержания железа;
  • возможность употребления при сахарном диабете с обязательным учетом имеющегося гликемического индекса;
  • плоды и отвар из ягод обладают хорошим мочегонным эффектом.

Видео: Шелковица черная

Польза шелковицы во время беременности и для детей

Шелковица также полезна в период беременности и в детском возрасте, так как обеспечивает определенные свойства для организма:

  • профилактика возникновения анемии;
  • обеспечение нормального оттока желчи при возникновении проблем с желчным пузырем;
  • поддерживание нормальной работы жизненно важных органов, систем, которые претерпевают нагрузку во время беременности;
  • устранение сильной отечности за счет мочегонного эффекта;
  • оказание благоприятного воздействия на укрепление иммунной системы в детском возрасте;
  • наличие в составе сахаров природного происхождения, которые необходимы для нормального роста организма;
  • приятный вкус, поэтому дети с удовольствием едят ягоды и блюда с их приготовлением (джем, варенье, компоты, отвары).

Сейчас читают:   Как и где растут ананасы в природе

Использование в народной медицине

Использования ягод шелковицы в народной медицине довольно распространено в виде различных отваров, настоек в сухом и свежем виде. Рекомендации по употреблению:

  • употребление круглогодично при сердечно-сосудистых заболеваниях (тахикардия, аритмия, ишемия, дистрофия сердечной мышцы, различные виды пороков сердца);
  • повышенные умственные и физические нагрузки (подготовка к экзаменам, работа, связанная с постоянной активностью головного мозга);
  • улучшение мужской эрекции в сочетании ягод с медом;
  • отвар из ягод с сахаром в горячем состоянии принимают для лечения простуды;
  • разбавленный сок ягод в соотношении с водой 1:1 используют для полосканий ротовой полости при ангине и простуде;
  • регулярное употребление в пищу при проблемах со зрением, дерматологических заболеваниях, дисбактериозе.

Видео: Понижают сахар в крови, понижают давление

Применение листвы, коры, сока ягод шелковицы в народной медицине:

  • профилактика астмы, воспаления органов дыхания при приеме настойки листьев и коры дерева;
  • лечение растяжений, ушибов, псориаза, дерматита, язв и гнойных ран при использовании порошка изготовленного из измельченной коры дерева в сочетании с растительным маслом;
  • специя из высушенных листьев применяется, как добавка при сахарном диабете;
  • устранение негативной симптоматики при проявлениях климакса (прием ягодного отвара в сочетании с медом);
  • лечение паразитов (приготовление порошка из измельченных плодов и семян льна);
  • отваром листьев дерева прополаскивают ротовую полость при стоматите, гингивите, язвочках на слизистой;
  • предотвращение маточных кровотечений при одновременном спринцевании отваром из листьев дерева и приемом шелковичного сиропа.

Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:

  1. наличие характерной окраски спелых ягод (черный цвет с фиолетовым оттенком или же белый с розоватым, желтым отливом);
  2. ягоды должны быть сухими, без посторонних примесей и не иметь раздавленный вид;
  3. ягоды быстро портятся, поэтому сразу же после покупки или же сбора их необходимо применять по назначению.

Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.

Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки.

Видео: Шелковица на зиму. Как сохранить полезные свойства

Польза шелковицы для похудения

Полезные свойства ягод для диетического питания:

  • невысокая калорийность спелых ягод позволяет употреблять их в качестве диетической пищи (при этом лучше всего есть шелковицу преимущественно в свежем виде);
  • шелковица является хорошей альтернативой замены сахара;
  • наличие мочегонного эффекта способствует очищению организма и устранению лишних килограмм;
  • благотворное влияние на процесс пищеварения и усвоения пищи;
  • наличие в составе необходимых витамин, минералов обеспечивает дополнительное укрепление иммунной системы во время соблюдения диеты.

Сейчас читают:   Общие сведения и интересные факты об ананасе

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы имеют широкое применение в кулинарии, так как их добавляют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, напитков (компоты, отвары), заготовки на зиму (варенье, джем).

В тропических странах ягоды шелковицы используют для приготовления соусов, приправ и в качестве добавки к гарнирам. Народные средства (настойка, варенье) эффективны для лечения различных заболеваний в организме.

Противопоказания

Перед непосредственным употреблением шелковицы важно учесть имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • исключение потребления кислых и зеленых ягод, так как они могут вызвать нарушение пищеварения;
  • осторожное применение при сахарном диабете с учетом гликемического индекса;
  • запрет потребления ягод, которые произрастают вдоль дорог и в зоне повышенного радиационного излучения;
  • исключение приема в сочетании с другими фруктами, так ка в желудке могут образоваться нежелательные процессы брожения.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе шелковицы в основном имеют положительный характер, так как спелые ягоды обладают приятным вкусом и обладают большим числом незаменимых свойств для здоровья организма.

«У меня дома растет шелковица, так мы каждый год едим, компоты и варенья делаем. Ягода очень вкусная, полезная и самое главное ее всегда много рожает. Один нюанс это правильно собрать и не сильно испачкаться.»

Ирина, г. Евпатория

«Я тоже каждое лето стараюсь давать детям ягоды шелковицы (черной и белой). Мы сами в детстве ее с деревьев в деревне у бабушки кушали и практически никогда не болели. Всегда был спрос на эту ягоду.»

Татьяна, г. Ростов-на-Дону

«В нашем случае из шелковицы я делаю настойку  на спирте. В зимнее время такое средство хорошо помогает при лечении простуды, гриппа. Лучше всего летом наесться ягод и запастись витаминами на целый год.»

Валентина Владимировна, г. Зеленоград

«Мы когда отдыхаем в Крыму, то всегда попадаем на сезон шелковицы. Почему-то именно там она очень вкусная и крупная. Ягоды можно купить на местных рынках без обработки и ненужного опрыскивания.»

Ольга, г. Москва

«Я даже пироги с шелковицей делаю в сезон созревания. У нас дома дерево большое и урожая много даже на продажу остается. Причем спрос большой и многие сами приезжают, собирают. Сорт хороший крупные ягоды черного цвета, а вкус просто медовый.»

Мария, г. Керчь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *