Сделано в ссср: чем полезен ацидофилин

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилинКисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Чем опасны кисломолочные продукты

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилинПо сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта.

Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован.

Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилинОднако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилинРазберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Читайте также:  5 привычек, из-за которых выпадают ресницы

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источники

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ацидофилин – что это такое, отличия и польза

01.03.2021

Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, ацидофилин – что это такое и, самое главное, чем он полезен, знают далеко не все. Эти пробелы в знаниях сегодня мы и постараемся закрыть.

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилин

Что это?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции очень сильно напоминающий густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается.

Самое заметно отличие для рядового потребителя – легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски.

К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.

Что касается других отличий, то их проще всего рассмотреть с точки зрения производства.

Как производится

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилин

Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку – Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, в итоге получивший название ацидофилин.

Что касается технологии его производства, то двумя основными компонентами будущего продукта выступают:

  • коровье молоко, в случае промышленного производства – пастеризованное.
  • закваска из ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка.

Закваска добавляется в молоко, после чего полученная смесь настаивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима – один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши.

«Стандартные» характеристики произведенного промышленным способом ацидофилина, следующие:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 59 ккал,
  • белки – 2,9 г,
  • углеводы – 3,8 г.

В чем польза

Сделано в СССР: чем полезен ацидофилин

В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.

Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, B1, B2, PP, С,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо.

Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.

В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:

  • нормализует пищеварение,
  • улучшает обмен веществ,
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • восстанавливает иммунитет.

И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения.

Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза.

Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.

***

В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, пользу подчеркнули.

Нераскрытым остался лишь один момент – противопоказания.

Здесь все очень просто и совсем не страшно: ацидофилин не рекомендуется к потреблению при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на витамин А, выражающейся в появлении крапивницы.

Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • молочная кислота.

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает чувство голода;
  • придает сил;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает нервное напряжение;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

  • По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
  • Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
  • Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Читайте также:  Отеки и «слоновость»: чем опасна лимфедема

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Вред

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.

А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?

Ацидофилин — описание продукта на Gastronom.ru

  • Впервые производство ацидофилина было налажено в СССР в начале прошлого века, после того как  была выделена молочнокислая палочка – бактерия, позже названная ацидофильной.
  • Для приготовления напитка в пастеризованное коровье молоко добавляется закваска, состоящая из бактерий, необходимых для производства ацидофилина, после чего его сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов.
  • Выпускается продукт с разным процентом жирности: классический (3,2% жира), и обезжиренный (0,5% жира).

Ацидофилин можно сделать самостоятельно. Процесс приготовления делится на несколько этапов. Сначала молоко пастеризуется при температуре 90-95°С в течение 30 минут, после чего охлаждается до 40°С.

Затем в остывшее молоко добавляется культура ацидофильной палочки, которую можно приобрести в аптеке, или же порция магазинного ацидофилина. После чего в течение 10 часов ацидофилин сквашивается при комнатной температуре.

Домашний ацидофилин, также как и покупной,  может быть использован вторично в виде закваски для получения новых порций продукта.

Как и все кисломолочные продукты, ацидофилин обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамин К, витамин В1 и фолиевая кислота, которые укрепляют кости.

Ацидофилин полезен для пищеварительной системы, он поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Напиток успешно борется с дисбактериозом.  

Ацидофилин защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Помимо ацидофилина на прилавках магазинов можно встретить  ацидофильное молоко и ацидофильный творог. Они также готовятся на основе ацидофильной палочки, и обладают ее полезными свойствами.

На данный момент ацидофилин не нашел особого применения в кулинарии. В основном его употребляют как самостоятельное блюдо. Напиток лучше не сочетать с жирной, жареной, острой или соленой  пищей. Лучше всего ацидофилин дополнят мюсли, сухофрукты и хлебобулочные изделия. Чтобы убрать оригинальную остроту продукта, его можно подсластить фруктовыми соками, мёдом или сахаром.

Ацидофилин не имеет принадлежности к конкретному сезону, так что на прилавках крупных супермаркетов он доступен круглый год.

Ацидофилин имеет белый цвет и тягучую консистенцию. Покупая его, обратите внимание на срок изготовления и дату реализации — как и все качественные кисломолочные продукты, он имеет короткий срок хранения. Полезные свойства продукта сохраняются лишь в течение трех суток, при условии, что он хранится при температуре не выше 8°С в плотно закрытой упаковке.

Кисломолочный доктор: восстановить нормальное пищеварение после отпускного «гастрономического взрыва» поможет ацидофилин

Название этого полезного кисломолочного напитка у многих ассоциируется с лекарством.

Конечно, никакого отношения к медикаментам продукт не имеет, и свое наименование получил благодаря ацидофильной палочке, содержащейся в составе.

Но польза от него действительно сродни врачебной помощи: уникальная способность угнетать патогенную микрофлору в два счета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Скорая помощь

С мая по октябрь вологодские отпускники сотнями бегут от сурового северо-западного лета поближе к солнышку. Многие туристы стараются не утруждать себя на отдыхе вопросами готовки и предпочитают систему «все включено».

— Я еду на море, чтобы полностью отрешиться от всех вопросов, в том числе бытовых, — признается вологжанка Светлана Борисова. – Конечно, я не буду готовить в отпуске! Со спокойной душой спускаемся с мужем в ресторан отеля и берем, что душе вздумается.

Душе, как правило, все мало: россияне набирают огромные тарелки разнообразной еды. В итоге отпускники возвращаются на родину с растянутыми желудками и различными расстройствами ЖКТ.

— Такая тяжесть в организме была после отпуска, — вспоминает Светлана. – Дома я убрала из рациона все жирное, острое, жареное и соленое. Стала питаться дробно – каждые 2-3 часа, но понемногу. И включила в меню ацидофилин. На его основе делаю ленивую овсянку на утро, заправляю им салаты вместо сметаны или ем с фруктами на полдник.

Читайте также:  Ранние подъёмы: как сделать их менее невыносимыми?

По словам девушки, уже через пару дней тяжесть ушла, исчезло чувство распирания в районе желудка, а кроме того, цифры на весах стали заметно меньше.

Сплошная польза

В советское время ацидофилин производили в большом количестве. Но сегодня этот продукт в России не так распространен. Вологжанам в этой связи очень повезло! Ацидофилин – один из фирменных продуктов ПК «Вологодский молочный комбинат», и найти его на полках наших магазинов и супермаркетов довольно легко.

— Ацидофилин — продукт, вырабатываемый с использованием заквасок ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина.

Само название продукта «ацидофилин» определяет видовой состав микрофлоры, используемой в процессе производства продукта.

Этот диетический напиток не просто улучшает здоровье человека, он позволяет организму бороться с инфекциями и даже препятствует образованию опухолей.

— Ацидофильная палочка способна приживаться в нашем кишечнике, — поясняет специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. – Иммунная система на 80 % находится в кишечнике.

Ацидофилин улучшает ее состояние. И обладает антиаллергическими свойствами. Еще одно важное свойство — кисломолочные бактерии, попадая в наш организм, подавляют гнилостную патогенную микрофлору.

Переоценить роль этих бактерий невозможно.

Ацидофильная палочка устойчива к воздействию щелочей и соляной кислоты. Ее рекомендуют даже при химиотерапии. Такие кисломолочные продукты, как ацидофилин, лечат диспепсии, различные формы желудочно-кишечных заболеваний, хронические колиты.

  • — Ацидофилин, как и все кисломолочные продукты, помогает регулировать работу ЖКТ, — добавляет Людмила Курбанова.
  • Особый случай
  • Несомненный плюс ацидофилина в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.

— В нашем организме есть фермент лактаза, который должен сбраживать этот сахар, — уточняет Людмила Курбанова. – Дефицит лактазы приводит к тому, что при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, колики.

Таким людям рекомендовано употребление кисломолочных продуктов. В них молочнокислые бактерии уже поработали с молочным сахаром, они его сбраживают в процессе сквашивания.

Кисломолочка усваивается легче, чем молоко, и не вызывает неприятных ощущений.

Многие мамы доверяют ацидофилину восстановление своих детей после курса антибиотиков, которые уничтожают не только возбудителей инфекций, но и бактерии кишечного тракта.

— Мои дети болеют не так часто, — признается молодая мама Елена Карпова. – Но зимой в период простуд стабильно подхватывают инфекцию. Бывало раньше — и до антибиотиков дело доходило.

Я как-то попробовала после курса давать не аптечные препараты, а обычный ацидофилин, эффект был поразительный. И теперь часто провожу такую профилактику простуды курсами.

Перед сном дети выпивают по стакану ацидофилина.

На каждой этикетке продукта содержится информация о количестве молочнокислых микроорганизмов в ацидофилине — не менее 10000000 КОЕ в 1 грамме продукта.

— Состав микрофлоры в готовом продукте контролируется двумя микробиологическими методами, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. – Первый — мазок, который позволяет увидеть видовой состав микрофлоры, в том числе и ацидофильную палочку. Второй — посев и культивирование на питательной среде, который позволяет определить количественный состав микрофлоры.

Оба метода применяются при контроле готового продукта на ПК «ВМК». Ацидофилин, вырабатываемый на комбинате, полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

***

Напиток ацидофилин создал доктор И. О. Подгородецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Если вам не нравится вкус ацидофилина, в него можно добавить ванилин, корицу, какао, орехи или ложку варенья.

***

Рецепт ленивой овсянки на основе ацидофилина. На 1 порцию геркулеса взять 2 порции ацидофилина. Смешать в стеклянной банке. Добавить по вкусу муд, орехи, семена кунжута, изюм, любые фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. А утром не нужно тратить время на приготовление полезного завтрака.

Продукция

  • О компании
  • Продукция йцуDr.Bios — это натуральные закваски для самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Мы делаем их на собственном производстве с применением европейских штаммов бактерий и специальных полезных добавок для обогащения кисломолочных заквасок. Продукты из них получаются без консервантов, красителей и любых других вредных примесей. Только то, что есть в молоке, и то, что вы добавите сами.   Такие натуральные сухие бактериальные закваски Dr.Bios идеально подходят и взрослым, и для детского питания. Кроме того, кисломолочные продукты из них можно добавлять в меню на строгих диетах, ведь вы можете легко регулировать жирность получаемого продукта. Составы заквасок разработаны с участием гастроэнтерологов и диетологов.  Чтобы купить кисломолочные закваски с доставкой на дом или самовывозом из центра  Санкт-Петербурга оформите заказ на сайте. Также мы можем подсказать, где наши закваски продаются в розницу в магазинах .

    Основные виды заквасок 

    Нам важно позаботиться о каждом члене семьи, включая самых маленьких. Поэтому в линейке Dr.Bios есть всё для замены привычной «магазинной молочки»: 

    • Йогурты — всеми любимый йогурт, густой и нежной консистенцией.  В бактериальную закваску для этого кисломолочного продукта мы добавили стевию, инулин и пищевые волокна. То есть натуральный сахарозаменитель (важно при диабете), подпитку для полезных бактерий в организме и клетчатку для диетического эффекта. Любые вкусовые наполнители можно добавить уже в готовый продукт.  
    • Простокваша — знакомый вкус из детства и польза для желудка. Здесь тоже есть пищевые волокна и стевия. Молоко сквашивает специально подобранная смесь трёх кефирных грибков. То есть всё натуральное и прекрасно хранится в холодильнике. 
    • Сметана — сливки + закваска и ничего лишнего.  С такой закваской можно сделать в домашних условиях кисломолочный продукт с концентратом молочного белка. По сути это тот же протеин, что продается в магазинах спортивного питания, только нежно-сметанного вкуса. А еще можно подстраиваться под диету, подбирая необходимую жирность сливок. 
    • Кефир — лучший друг на ужин. Сюда мы добавили смесь из пяти сквашивающих грибков и пищевые волокна. Из закваски получается гипоаллергенный продукт для всей семьи, если нет непереносимости лактозы. 
    • Творог — залог шикарных волос, ногтей и зубов. Эту закваску мы обогатили специальной смесью солей кальция и фосфора. Творог сам по себе благотворно влияет на кости, зубы, волосы и ногти. А с дополнительными полезными элементами становится почти витаминным комплексом. 
    • Ацидофилин — это не лекарство, а очень полезный продукт для поддержания красоты и здоровья. Увы, этот продукт почти исчез с магазинных полок. Но в нашем интернет-магазине можно купить эту закваску с доставкой на дом в СПб. В составе — только стевия для улучшения вкуса и специальная культура для сквашивания. 
    • Ацидобифилин — это ацидофилин с добавлением бифидобактерий, для еще большей пользы получаемого напитка. В смесь для этого полезного и легкого кисломолочного продукта мы тоже добавили инулин, пищевые волокна и стевию. Всё для пользы пищеварению и обмену веществ. 

    В каждый из основных видов заквасок для кисломолочных продуктов мы добавляем лактулозу. Это универсальный компонент для развития полезных бактерий в толстой кишке. Вредные бактерии он подавляет, потому часто есть в продуктах с маркировкой «Био».  

    Как готовятся кисломолочные продукты в домашних условиях 

    Для этого подойдёт йогуртница, мультиварка или даже просто термос. Молоко или сливки нужно будет подогреть или прокипятить и остудить до нужной температуры. Потом в небольшую его часть добавить закваску, хорошо перемешать и смешать с остальным молоком. Всё.  

    Теперь вы просто оставляете смесь для сквашивания на 4 – 12 часов в зависимости от продукта. Для каждого продукта есть подробная инструкция. 

    ВАЖНО, что все наши продукты можно приготовить на любом виде молока: безлактозном, низкожирном или обезжиренном (обрате), растительном и др. 

    Готовые кисломолочные продукты хранятся в холодильнике до трёх дней. Если готовить их порционно, упаковки Dr.Bios может хватить на недели. Это не говоря о конечной стоимости домашней «молочки», которая получается намного ниже цен в магазинах. 

    Условия хранения заквасок Dr.Bios 

    В тубусе Dr.Bios 4 пакетика закваски по 1 г. Этого количества хватит на  4-8 литров готового продукта, но хранить открытые пакетики уже нельзя. Сама закваска хранится при температуре +2 – +6 ºС в оригинальной упаковке до 12 месяцев. 

     

    Закваски ОПТОМ 

    Приглашаем к сотрудничеству аптеки, магазины, санатории и фермерские хозяйства. Возможна фасовка заквасок в удобный объем и тару.  

     

    Если у вас остались вопросы по кисломолочным закваскам Dr. Bios воспользуйтесь формой обратной связи или онлайн-консультантом.  

  • Партнерам
  • Новости
  • Самовывоз, доставка и оплата
  • Корзина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *