Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.

Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве.

Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден.

Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вред

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Разница

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

Читайте также:  Как подготовить дом к рождению ребёнка?

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

  • 2 место – подсолнечное масло – 65,0%;
  • 3 место – соевое масло – 60,0%;
  • 4 место – кукурузное масло – 46,0%
  • 5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

  1. 1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;
  2. 2 место – подсолнечное масло – 12,5%;
  3. 3 место – кукурузное масло – 14,5%
  4. 4 место – соевое масло – 16,0%;
  5. 5 место – оливковое масло – 16,8%.
  6. Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

  • 1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;
  • 2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;
  • 3 место – соевое масло – 17,1 мг;
  • 4 место – оливковое масло – 12,1 мг.
  • 5 место – льняное масло – 2,1 мг;
  • Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

  1. 1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);
  2. 1 место – кукурузное масло – 0,4;
  3. 2 место – соевое масло – 1;
  4. 3 место – оливковое масло – 1,5;
  5. 4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же.

Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6).

Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое? Женский сайт Delafe.ru

Если раньше на прилавках магазинов можно было найти только подсолнечное растительное масло, сегодня все изменилось в лучшую сторону.

В продаже представлены десятки видов растительных масел – оливковое, кокосовое, рапсовое и т.д. В нашей стране на первом месте продукт из семян подсолнечника, так как он имеет доступную цену.

Но все чаще хозяюшки заменяют его на оливковое. Какое масло из представленных полезнее и на чем стоит остановить выбор?

Подсолнечное или оливковое масло: отличительные чертыПодсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Оба продукта успешно применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты и заправки. Прежде всего, они отличаются по вкусу и аромату. Кроме этого, они имеют разный состав и свойства, а также консистенцию и цвет.

Чтобы сделать выводы, нам необходимо рассмотреть состав обоих продуктов. Только на основе анализа информации о содержании питательных веществ можно дать окончательный ответ на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное.

Что входит в состав оливкового масла. Преимущество продукта в том, что он содержит несколько видов кислот: насыщенные жирные (10-12%), полиненасыщенные жирные (8-10%), мононенасыщенные (около 75-77%), а также ценный витамин Е, отвечающий за молодость и красоту.

Возможно, вам будет интересна статья о том, какой напиток полезнее для здоровья — кефир или ряженка

Использовать продукт можно как в кулинарии, так и в косметологии, его добавляют в состав кремов и масок.

В 100 граммах продукта содержится около 880-900 калорий, что не так уж мало. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать его в небольших количествах.

Что входит в состав подсолнечного масла. Оно также содержит полезные вещества в больших количествах, как и его собрат из оливок. В составе есть насыщенные жирные кислоты (13%), полиненасыщенные (около 72%), мононенасыщенные (16%), витамин Е в количестве от 40 до 60 мг.

Что касается калорийности, этот показатель такой же, как и у оливкового масла.  

Оливковое и подсолнечное масло: отличительные черты

Несмотря на схожий состав, оба продукта имеют несколько отличительных черт, о которых мы расскажем прямо сейчас:

  • Сырье. Они изготавливаются из разного сырья, из оливок и семян подсолнечника, этим объясняется разница во вкусе и составе.
  • Способ производства. Оливковое масло изготавливают методом отжима, подсолнечное – методом отжима и экстрагирования.
  • Состав. Лидирует по содержанию кислот омега-9 оливковое масло, а вот в подсолнечном высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е.
  • Стоимость. Продукт из оливок могут позволить себе далеко не все, так как его цена в несколько раз выше.

Содержание витамина К

В продукте из семян подсолнечника в три раза больше витамина Е, который так ценится женщинами. А вот если говорить о витамине К, то в оливковом его в 8 раз больше. Впечатляет, не так ли?

Какое масло выбрать худеющим?

Существует миф, согласно которому оливковое масло более полезно для организма худеющего. На самом деле это не так, так как оба продукта содержат одинаковое количество калорий. Главное – умеренность.

Опасные насыщенные жиры – будьте осторожны!

В отличие от ненасыщенных, насыщенные жиры наносят здоровью человека огромный ущерб. В оливковом масле насыщенных жиров гораздо больше, чем в подсолнечном – в 1,5-2 раза. Поэтому если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы или повышенный холестерин, используйте продукт из семян подсолнечника.

Полезные ненасыщенные жиры – где больше?

В отличие от насыщенных, этот вид жиров в разумных количествах пойдет организму только на пользу. Спешим вас порадовать, ведь их гораздо больше в нашем отечественном подсолнечном масле.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?Рафинированное или нерафинированное?

Конечно же, нерафинированный продукт содержит намного больше полезных веществ, но его нельзя использовать для жарки. Рекомендуем купить два вида масел – как рафинированные, так и нерафинированные. Рафинированные вы будете использовать для жарки, тушения, а нерафинированные – для салатов и заправок (холодных блюд).

Так все-таки, что полезнее – подсолнечное или оливковое масло? Вряд ли хотя бы один диетолог сможет дать на этот вопрос конкретный ответ, ведь оба продукта полезны. Выбирайте то масло, которое подходит вам по цене, свойствам и вкусовым качествам. Если хотите получить максимальную пользу, используйте оба продукта поочередно. Главное условие – оно должно быть качественным.

Женский журнал Delafe.ru 

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Благотворное воздействие различных природных масел на организм человека известно давно. Но, пожалуй, в категорию наиболее популярных и повсеместно применяемых можно смело зачислить оливковое и подсолнечное масла. Этому способствует их относительно невысокая цена и целый ряд полезных качеств.

Область их использования широка, но одна из самых распространенных – это приготовление пищи. Причем практически везде, где можно употребить одно из них, подойдет и другое.

Поэтому многие не совсем понимают, чем отличается оливковое масло от подсолнечного масла, считая их почти одинаковым продуктом по своим пищевым и полезным свойствам. Однако это неправильное представление.

Да, в этих маслах есть много одних и тех же компонентов, превращающих «подсолнечник и оливку» в брата и сестру, но их концентрация зачастую очень сильно разнится, что исключает возможность признать эти продукты близнецами. Давайте внимательно рассмотрим наших «подопечных» с разных сторон.

  • Содержание статьи

Зеленое золото

Оливковая ветвь – седая старина

История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.

Технологии

Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.

Читайте также:  Читай болезни по следам: о каких недугах расскажут ваши носки

Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды.

Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр.

Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.

Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций.

Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение.

Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.

Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Ради чего все затевалось – полезные свойства

Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.

Состав

Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:

  • наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.

Огромная польза в лечебно-косметическом плане:

  • ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
  • оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.

Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.

Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.

Солнечное золото

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт.

Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии.

Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г.

впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла.

Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Технологии

Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.

  1. Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
  2. Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
  3. Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
  4. После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
  5. Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
  6. Мезга отправляется на экстрагирование в экстрактор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
  7. Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедура, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.

Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.

Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Лопоухий доктор

Состав

Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные характеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:

  • насыщенных жирных кислот – 13 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.

Здоровье

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Сравнение

Поместим все добытые нами сведения в сравнительную таблицу и посмотрим, насколько сильно отличаются эти популярные масла друг от друга.

Таблица
Оливковое масло Подсолнечное масло
Производится из оливок Исходный продукт – подсолнечные семечки
Родина сырья – Южная Европа, Средиземноморье Подсолнух прибыл к нам из Северной Америки
Добывается путем отжима Кроме отжима, широко используется метод экстрагирования
Используется как в медицинском, так и в косметологическом плане. Считается эффективным профилактическим средством для предупреждения заболеваний ССС Полезно в первую очередь в качестве профилактической меры против различных заболеваний. Основной упор – на ЖКТ и замедление старения организма
Ценный поставщик омеги-9 Высоко содержание витаминов Е и F
Масло достаточно дорогое, причем есть сорта, имеющие заоблачные цены Доступная стоимость. Высока цена только на масло прямого отжима, но его очень редко можно встретить в продаже

Заключение

Мы на фактах убедились, что народная любовь к этим сортам масла выросла не на пустом месте. Они незаменимы в приготовлении пищи, а также необходимы во многих других областях, не касающихся кулинарных пристрастий человечества.

Хотя следует признать, что они далеко не идентичны. В чем разница между оливковым маслом и подсолнечным маслом, мы пояснили в данной статье.

Поэтому теперь вы можете уверенно выбрать именно тот продукт, который конкретно подходит для ваших целей не только в приготовлении еды, но и в оздоровительно-лечебном плане.

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Нам часто твердят, что оливковое масло намного полезнее чем подсолнечное. Но почему же оливковое масло полезнее и насколько? Давайте сегодня поговорим об этом и разберемся какое масло выбрать и какое принесет больше пользы.

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Однако исследования Института питания в Германии, показали, что подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник фотографии: depositphotos

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Так в оливковом масле содержится Омега-3 в 3 раза больше, чем в подсолнечном.

Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний.

К сожалению, наш организм не вырабатывает Омега-3, поэтому эту кислоту мы можем получать из продуктов и специальных добавок.

Читайте также:  Как остановить сильное кровотечение?

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос. Оливковое масло содержит 9,8 грамм Омега-3 на 100 грамм продукта.

Подсолнечное масло содержит 40 грамм полезной кислоты на 100 грамм. Казалось бы, в этом случае подсолнечное масло лучше, однако суточная норма Омега-6 составляет всего 10 грамм. Соответственно, в этом плане оливковое масло лучше.

Источник фотографии: depositphotos

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е.

Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло содержит 12 грамм витамина Е на 100 грамм, а подсолнечное 55. Суточная норма этого витамина 15 грамм.

Главный критерий – это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя.

Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличии от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке.

Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Вывод

Оба масла полезные, однако в некоторых моментах подсолнечное масло уступает оливковому. В основном разница ощутима только при термической обработке и по содержанию Омега-3.

Подсолнечное или оливковое масло?

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Последнее время ведется много разговоров о пользе растительного масла, причем одни по не совсем прозрачным причинам восхваляют заграничное оливкового масло, другие, наоборот, призывают употреблять в пищу исключительно отечественное подсолнечное масло.  Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на главный вопрос, волнующих многих, кто так или иначе следит за полноценностью своего питания: какое масло, оливковое, или подсолнечное, полезнее для человека?

Начнем, пожалуй, с разоблачения стереотипов, навязанных рекламой, когда на показ выставляются преимущества только того продукта, что путем этой рекламы и необходимо реализовать массовому потребителю, как правило, полностью забывая упомянуть о его существующих аналогах.

В первую очередь речь идет об оливковом масле. Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства.

Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет – это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина, как в прочем и подсолнечное, а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина. То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E.

Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом.

Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями.

Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше, чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло – свыше 60 мг на 100 г. продукта.

Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло.

Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?

Часто на бутылках подсолнечного масла можно увидеть надписи – холодная рафинация, двойная рафинация и т.п. Все это характеристики одинакового технологического процесса – рафинируют всегда под вакуумом, всегда льют керосин.

Чистят по одной технологии, но степени очистки отличаются. Признак качества – чем светлее, тем чище и лучше. Первый отжим, вымороженное или нерафинированное – это большая заявка на низкое качество продукции. Не идите на поводу рекламы

Плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма.

Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %.

Ощутимым дополнением является следующее: оливковое масло более пригодное для жарки в виду того, что при нагревании в нем появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, чем в подсолнечном.

Но это вовсе не означает, что стоит исключать подсолнечное масло из салатов, заправок и других блюд, не требующих долгой обжарки при высоких температурах. И тем более это не означает, что на оливковом масле можно жарить долго и сколько угодно – во всем нужна мера.

Еще одно значимое отличие оливкового масла от подсолнечного – это баланс незаменимых для человеческого организма жиров групп омега-6 и омега-3.

 Так в подсолнечном масле на 71 часть жиров омега-6, доля которых оценивается в 50%, приходится только одна часть жиров омега-3.

В свою очередь в оливковом масле это отношение составляет 4:1, что признано диетологами наиболее оптимальным для нашего организма и является поводом для периодического употребления в пищи этого вида растительного масла.

Нужно понимать, что диетологи отстаивают диетическую сторону вопроса, которая часто не стыкуется с пищевой ценность и потребностью организма. В научных кругах принято считать жиры омега 3 более питательно ценными.

Подведем итог.

Беря во внимание места произрастания сырья и его последующей переработки в масло, дальнейшую транспортировку и маркетинговые особенности распределения дорогих и дешевых сортов рассматриваемых видов масел, их конечную стоимость, вполне разумно остановиться на их совместном употреблении в пищу, отдавая временами предпочтение то одному, то другому. Тогда станет возможным получить питательную пользу, как от оливкового, так и от подсолнечного масла в целом.

Не забывайте употреблять другие виды масел – тыквенное, конопляное и множество других.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Разнообразие растительных масел на прилавках магазинов обескураживает и сбивает с толку: подсолнечное, кукурузное, оливковое, пальмовое… Для употребления в пищу хочется выбрать не только самое вкусное, но и самое полезное.

Разобрать в рамках одной короткой статьи преимущества и недостатки всех типов растительных масел задача не тривиальная.

Поэтому на этот раз мы ограничимся сравнением двух наиболее популярных видов: оливкового и подсолнечного.

Первое стоит в супермаркетах и сетевых магазинчиках заметно дороже второго, но означает ли это, что оно однозначно полезнее? Сравним пользу и вред того и другого масла и узнаем, как обстоит дело на самом деле.

  1. Преимущества подсолнечного масла 
  2. Преимущества оливкового масла 
  3. Выводы
  • Содержание Омега-6. Омега-6 – это один из видов так называемых «жирных кислот». Вещество, для нашего организма крайне полезное, оно помогает «содержать в порядке» кожный покров, волосы и ногти. Подсолнечное масло тут далеко впереди: содержание Омега-6 в нем почти в пять раз выше, чем в оливковом.
  • Содержание витамина Е. Данный витамин – мощный антиоксидант, сдерживает процесс старения и негативное влияние на организм множества токсинов. Содержание данного витамина в подсолнечном масле примерно в два раза выше, чем в оливковом масле.
  • Очень многие люди отмечают, что аромат подсолнечного масла кажется им более приятным, чем запах оливкового.
  • Содержание витамина К. В оливковом масле этого витамина значительно больше. Нужен он нашему организму для нормализации свёртывания крови. Справедливости ради надо сказать, что основным источником данного витамина никакое растительное масло являться не может. Сравнение по уже упомянутому выше витамину Е имеет большее значение для организма.
  • Фитостеролы. Это вещества, блокирующие усвоение холестерина организмом. Вещества почти полностью отсутствуют в подсолнечном масле, но присутствуют в оливковом.
  • Самое важное преимущество оливкового масла перед растительным: при жарке или запекании оно выделяет меньше вредных веществ. Дело в том, что при высоких температурах масла окисляются и формируют так называемые альдегиды. Эти вещества могут повысить риск рака или сердечных заболеваний.

По содержанию полезных веществ подсолнечное масло схоже с оливковым и радикально отличаются от него только в содержании витаминов Е и К. Если говорить объективно – то применение подсолнечного масла актуально в зимний период времени в регионах где критически-мало количество солнечных дней в году.

Во всех остальных ситуациях оливковое масло выглядит более предпочтительным, поскольку в процессе жарки подсолнечное масло выделяет большее количество вредных веществ. Совет можно дать такой.

При готовке салатов или иных блюд, не требующих высокотемпературной обработки, можно использовать оба вида масла, а вот для жарки полезнее применять оливковое.

Команда PortoOliva.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *