На помощь кишечнику: тесты для пищеварительной системы

Питательные вещества выполняют функции:

  • транспортную
  • двигательную
  • строительную и энергетическую

Пища — источник энергии и строительного материала. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ в организме. Другая часть, используется для энергетического обмена (в каждой клетке тела освобождается солнечная энергия, накопленная растениями в процессе фотосинтеза).

Расщепление белков происходит в…

  1. желудке и тонком кишечнике
  2. ротовой полости
  3. толстом кишечнике

В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. главный из них — пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются детальнейшей переработке в кишечнике.

Слюнные железы принимают участие в расщеплении…

В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы. Эти ферменты действуют в слабощелочной среде, которую имеет слюна. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующего состава.

Печень играет большую роль в пищеварении, так как…

  • выделяет пищеварительный сок
  • выделяет желчь
  • вырабатывает ферменты расщепляющие жиры

Печень вырабатывает желчь. Желчь — это зеленовато желтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мелкие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует лучшему перевариванию.

Соляная кислота входит в состав…

  1. желудочного сока
  2. слюны
  3. поджелудочного сока

Желудочный сок — это жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря наличию соляной кислоты.

Сокоотделительные рефлексы осуществляются…

  • пищеварительной системой
  • выделительной системой
  • нервной системой

Пища попадая в рот, раздражает рецепторы и возбуждения от них поступает по центростремительным нервам к центру слюноотделения, расположенному в продолговатом мозге. Там возбуждение переходит на центробежный нейрон и поступает к слюнным железам. Последние начинают выделять слюну.

Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в…

  1. воздействия на их работу химических веществ через кровь
  2. передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты
  3. расщеплении веществ под действием ферментов

Когда пища попадает в рот и раздражает вкусовые рецепторы, происходит безусловнорефлекторное выделение желудочного сока. В ходе переваривания пищи в желудке образуются химические вещества, которые вызывают дальнейшее соковыделение (гуморальная фаза).

Всасывание — это…

  • расщепление сложных веществ на простые
  • образования растворимых питательных веществ
  • прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления.Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия.

В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворённые в воде питательные вещества.

Это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и физиологический процесс, осуществляемый путём активного переноса веществ через стенки ворсинок.

Причиной возникновения дизентерии являются…

  1. токсины
  2. бактерии вызывающие инфекционное заболевание
  3. гельминты

Дизентерия — заразное инфекционное заболевание вызываемое дизентерийной палочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Воспаление слизистой оболочки желудка называют…

  • гастритом
  • колитом
  • аппендицитом

Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.

В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь?

  1. в двенадцатиперстной кишке
  2. в тонкой кишке
  3. в толстой кишке

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.

Суть пищеварения в организме заключается в…

  • химическом расщеплении органических соединений на неорганические
  • механическом раздроблении пищи на мелкие частички
  • ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

Суть пищеварения в организме заключается в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие.

Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи?

  1. для рефлекторного соковыделения
  2. для гуморальной регуляции соковыделения
  3. для рефлекторного и гуморального соковыделения

Аппетит — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Запах, вкус, оформление пищи, приятная обстановка способствуют выделению слюны, желудочного сока и других пищеварительных соков ещё до приёма пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.

Важнейший компонент пищеварительного сока:

  • минеральные соли
  • кислоты
  • ферменты

Пищеварительные ферменты — вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Они являются биологическими катализаторами. Ускоряя химические реакции, сами ферменты не изменяются. Все пищеварительные ферменты действуют только в определённой химической среде: одни — в нейтральной, другие — в кислотной, третьи — в щелочной.

Суть пищеварения в ротовой полости заключается в…

  1. механической переработке и начальном расщеплении крахмала
  2. переваривании жиров
  3. завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении

В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.

Подробный ответ

Тест. Много ли вы знаете о здоровье кишечника — The-Challenger.ru

Кишечник — орган, благодаря которому происходит всасывание питательных веществ в кровь. Нормальная работа кишечника невозможна без бактерий — они поддерживают процессы пищеварения. Знаете ли вы, от чего зависит состав микробиоты кишечника и как ваш образ жизни влияет на здоровье этого органа? Выясните при помощи нашего теста (для тех, кто хочет узнать больше, в тесте есть подсказки).

Тест. Много ли вы знаете о здоровье кишечника

Начать тест!

из 7

Да это же морские водоросли!

Так выглядит наш кишечник изнутри

Похоже, но это не так. На фото — кишечные ворсинки. Благодаря этим «наростам» на слизистой оборочке кишечника увеличивается площадь всасывания и ваш организм получает больше питательных веществ из пищи.

Вы правы, на фото изображены кишечные ворсинки. Благодаря этим «наростам» на слизистой оборочке кишечника увеличивается площадь всасывания и ваш организм получает больше питательных веществ из пищи.

Дальше

из 7

Да

Нет

Вы правы! Более 70% микроорганизмов, населяющих организм человека, обитают в толстом кишечнике. Среди них есть бактерии, которые приносят нам пользу: синтезируют витамины группы В и витамин К.Вы не угадали. Более 70% микроорганизмов, населяющих организм человека, обитают в толстом кишечнике. Среди них есть бактерии, которые приносят нам пользу: синтезируют витамины группы В и витамин К. Дальше

Читайте также:  5 привычек, из-за которых выпадают ресницы

из 7

Да

Нет, это не так

Ах, если бы всё было так просто! На самом деле микробиота кишечника человека может изменяться, например из-за приёма лекарств, неправильного питания и даже смены места жительства.

Точно! Микробиота кишечника человека может изменяться, например из-за приёма лекарств или неправильного питания и даже смены места жительства.

Дальше

из 7

Дисбиоз, или нарушение баланса микробиоты

Синдром раздражённого кишечника

Да вы знали! При дисбиозе баланс бактерий в кишечнике нарушается и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека, становится слишком много. Однако дисбиоз (дисбактериоз) нельзя считать болезнью, его нет в Международной классификации заболеваний.

Да нет же. Это дисбиоз, или нарушение баланса микробиоты. Однако это состояние нельзя считать болезнью, его нет в Международной классификации болезней.

Дальше

из 7

Да

Никто не знает

На самом деле никто не знает. У людей, страдающих от аллергических реакций, синдрома раздражённого кишечника, диабета и ряда других болезней, действительно может развиваться дисбиоз. Но пока учёным не удалось выяснить, является дисбиоз причиной или следствием заболеваний.

Вы правы. Известно, что дисбиоз может развиться у людей, страдающих от синдрома раздражённого кишечника, аллергических реакций, диабета и ряда других болезней. Но учёным пока не удалось выяснить, является дисбиоз причиной или следствием заболеваний.

Дальше

из 7

Нужно есть побольше сладкого — это нравится и бактериям в кишечнике

Для нормального пищеварения необходима клетчатка

К сожалению, сладкая пища не поможет наладить пищеварение. Для кишечника по-настоящему полезны продукты, богатые пищевыми волокнами. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, бобовых, орехах, а также отрубях и продуктах из цельного зерна.

Точно! Для кишечника по-настоящему полезны продукты, богатые пищевыми волокнами. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, бобовых, орехах, а также отрубях и продуктах из цельного зерна.

Дальше

из 7

Да

Нет

Вы правы. Продукты, содержащие пробиотики (например, йогурты с пробиотиками), помогают поддерживать разнообразие микроорганизмов в кишечнике и способствуют восстановлению баланса бактерий в случае если он был нарушен. А ещё пробиотики положительно влияют на иммунитет.Вы не правы. Продукты, содержащие пробиотики (например, йогурты с пробиотиками), помогают поддерживать разнообразие микроорганизмов в кишечнике и способствуют восстановлению баланса бактерий в случае если он был нарушен. А ещё пробиотики положительно влияют на иммунитет. Дальше
Предыдущая статья

Программа «Проверь пищеварительную систему»

Медицинский центр » Диагностика  » Программы Check-Up » Гастроэнтерология » Программа «Проверь пищеварительную систему»

Программа «Проверь пищеварительную систему» включает в себя лабораторные, ультразвуковое и эндоскопические исследования, которые позволяют оценить работу всей пищеварительной системы..

«Проверь пищеварительную систему»

Пройдя комплексное обследование вы будете владеть полной информацией о состоянии органов пищеварения, наличии в них патологии или предпосылок к ее развитию, а также получите необходимые рекомендации специалиста по профилактике и лечению.

Программа «Проверь пищеварительную систему» предоставляется в трех категориях: стандартная, расширенная и максимум. для программы Стандартная:

  • Все анализы, УЗИ и эндоскопические исследования в рамках программы необходимо выполнять натощак, спустя не менее 6 часов после последнего приема пищи (исключение – по программе «Проверь пищеварительную систему» (стандартная) – забор крови проводится спустя не менее 8 часов и не более 14 часов после последнего приема пищи).
  • Подготовка к исследованию крови «Гастропанель» — за 1 неделю до сдачи крови воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (омепразол, ранитидин, фамотидин, циметидин, рабепразол, эзомепразол, пирензепин), — за 1 день до сдачи крови воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком (альмагель, ренни, маалокс, фосфалюгель, гевискон)
  • Прием врача-гастроэнтеролога – предварительная запись.

для программы Расширенная:

  • Кровь – утром, натощак (последний прием пищи не менее 6 часов назад).
  • Кал – утренний (собрать дома, принести с собой не позднее чем через 2-3 часа после сбора).
  • Кал собирать самопроизвольной дефекации (перед сбором кала не проводить клизму). За 3 дня исключить прием препаратов, содержащих висмут, железосодержащие компоненты, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту, барий. За 3 дня исключить применение ректальных свечей и клизм. За 3 дня исключить из рациона следующие продукты: мясо, печень, колбасу, ветчину, яблоки, сливы, бананы, ананасы, помидоры, морковь, свеклу, болгарский перец, огурцы капусту, кабачки, чернику, гранат, фасоль, свежую зелень, хрен, орехи. Можно употреблять: яйца, каши, картофель, хлебобулочные изделия, масло, молочные и кисломолочные продукты. При сборе кала избегать попадания примесей воды, мочи, выделений из влагалища.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – натощак (последний прием пищи не менее 6 часов назад), предварительная запись.
  • ЭФГДС — натощак, с предварительным 12-часовым интервалом воздержания от употребления пищи и воды, предварительная запись.
  • Подробно подготовка к проведению эндоскопического исследования представлена на сайте СМ-Клиника в разделе «Анализы и диагностика», «Эндоскопия». Прием врача-гастроэнтеролога, предварительная запись.

для программы Максимум:

  • Кровь – утром, натощак (последний прием пищи не менее 6 часов назад).
  • Кал – утренний (собрать дома, принести с собой в течение 1 часа, но не позднее чем через 3 часа после сбора; по прошествии 1 часа после сбора поместить в холодильник до транспортировки).
  • Кал собирать самопроизвольной дефекации (перед сбором кала не проводить клизму). За 3 дня исключить применение ректальных свечей, слабительных и противодиарейных средств. При сборе кала избегать попадания примесей воды, мочи, выделений из влагалища. Сбор кала и проведение исследований кала необходимо провести до начала подготовки к Колоноскопии.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – натощак (последний прием пищи не менее 6 часов назад), предварительная запись.
  • ЭФГДС — натощак, с предварительным 12-часовым интервалом воздержания от употребления пищи и воды, предварительная запись.
  • Колоноскопия – натощак, предварительная запись.
  • Подробно подготовка к проведению эндоскопических исследований (ЭФГДС и Колоноскопия) представлена на сайте СМ-Клиника в разделе «Анализы и диагностика», «Эндоскопия». Рационально проведение эндоскопических исследований (ЭФГДС и Колоноскопия) в один день, последовательно. Прием врача-гастроэнтеролога, предварительная запись.

Для прохождения программы обычно достаточно 2-3 визитов в клинику: для сдачи анализов, выполнения УЗИ и проведения эндоскопических исследований и, затем, для консультации специалиста по выполненным результатам. Следует иметь в виду, что срок выполнения некоторых анализов (например, Гастропанель) может составлять до 10 дней. Пищеварительная система — это сложный и многофункциональный механизм, от правильной работы которого зависит процесс усвоения и переработки питательных веществ, и вывода из организма продуктов метаболизма. Своевременное обследование и предупреждение патологий органов пищеварительной системы позволит вам избежать серьезных сбоев всех внутренних процессов в организме. Чтобы узнать подробности о программе проверки пищеварительной системы и записаться на прием в «СМ-Клиника» звоните по телефону +7 (495) 292-39-72.

* Бесплатный вызов медсестры на дом для забора анализов возможен в рамках действующей акции. Подробнее >>

Преимущества прохождения «Чек-ап» программы «Проверь пищеварительную систему» в «СМ-Клиника»

Оперативно: за 2 посещения клиники вы пройдете комплексную диагностику и посетите гастроэнтеролога, который предоставит подробную информацию о состоянии здоровья пищеварительной системы.

Удобно: все обследования и консультации проходят в одном месте в удобное для вас время.

Качественно: в вашем распоряжении собственная лаборатория центра, диагностическая аппаратура последнего поколения и врачи с высокой профессиональной подготовкой, которые повышают свою квалификацию ежегодно.

мы предоставим полный отчет по результатам обследования с приложением анализов и заключений инструментальной диагностики, при необходимости подберем целенаправленное лечение, разработаем рекомендации по дальнейшему обследованию и профилактике возможных заболеваний.

Узнать подробности о программе «Проверь пищеварительную систему» и записаться на прием в «СМ-Клиника» можно по телефону: +7 (495) 292-39-72

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы.

По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

  • Вода
  • Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение  кишечника происходит быстрее и эффективнее.
  • Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

  1. Сельдерей
  2. И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
  3. Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов  на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

  • Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:
  • • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 
  • • Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
  • • Слива и свекла оказывают послабляющее действие
  • • Золототысячник помогает работать кишечнику
  • • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Желудке

  • ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ
    ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • (ВВОДНЫЕ)
  • 1. Пищеварительная
    система не включает:
  1. желудок

  2. кишечник

  3. поджелудочную железу

  4. селезенку +

2. В ротовой
полости с пищей не происходит:

  1. ее измельчение

  2. смачивание пищевого комка

  3. расщепление полисахаридов

  4. всасывание белков +

3. Пищеварительные
ферментативные реакции проходят в
кислой среде в:

  1. ротовой полости

  2. желудке +

  3. кишечнике

4. Переваривание
белков в желудке происходит под действием:

5. Действие
секрета поджелудочной железы и желчных
кислот реализуется в:

  1. полости желудка

  2. полости тонкой кишки +

  3. полости толстой кишки

6. Ферменты
трипсин и химотрипсин синтезируются
в:

  1. печени

  2. вилочковой железе

  3. поджелудочной железе +

7. В основном
переваривание и всасывание жиров
происходит в:

  1. тонкой кишке +

  2. толстой кишке

8. Желчные
кислоты участвуют в всасывании:

9. Ферментативный
гидролиз пищевых субстратов в
надэпителиальном слое слизистой тонкого
кишечника относится к:

  1. полостному пищеварению

  2. пристеночному пищеварению +

  3. мембранному пищеварению

  4. внутриклеточному пищеварению

10. Белки
расщепляются в пищеварительном тракте
ферментами, которые выделяют:

  1. слюнные железы

  2. желудок, поджелудочная железа +

  3. печень

11. Процесс
расщепления питательных веществ
заканчивается в:

  1. двенадцатиперстной кишке

  2. тонком отделе кишечника +

  1. ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ
    СИСТЕМЫ
  2. (КОНТРОЛЬНЫЕ)
  3. ВАРИАНТ 1.
  4. 1. Висцеральные
    боли в животе четкую локализацию:
  5. 1) имеют
  6. 2) не имеют +
  7. 2. Рвота
    сопровождается:
  8. 1) алкалозом +
  9. 2) ацидозом
  10. 3. Теория «аппестата-баростата»
    подразумевает регуляцию приема пищи
    за счет изменения содержания в крови:
  11. 1) глюкозы
  12. 2) жиров +
  13. 3) белков
  14. 4. Воспаление слюнных
    желез приводит к:
  15. 1) гиперсаливации +
  16. 2) гипосаливации
  17. 5. Для нормального типа
    желудочной секреции характерны показатели
    рН:
  18. 1) 1,2-3,0
  19. 2) 1,7-5,0 +
  20. 3) 6,0-8,0
  21. 4) 0,8-2,0
  22. 6. Повышение тонуса
    блуждающего нерва перистальтику желудка:
  23. 1) усиливает +
  24. 2) снижает
  25. 3) не меняет
  26. 7. Ферменты поджелудочной
    железы активируются в среде:
  27. 1) кислой
  28. 2) щелочной +
  29. 8. Теория патогенеза
    язвенной болезни желудка Курцина-Быкова
    является:
  30. 1) психо-соматической +
  31. 2) инфекционно-аллергической
  32. 9. При остром панкреатите
    фосфолипаза А:
  33. 1) активируется
  34. 2) ингибируется +
  35. 10. Демпинг-синдром
    связан с патологией:
  36. 1) желудка +
  37. 2) поджелудочной железы
  38. 3) печени
  39. 11. В патогенезе язвенной
    болезни желудка и 12-нерстпой кишки
    ведущую роль играют:
  40. 1) стафиллококки
  41. 2) кампилобактерии +
  42. 3) хламидии
  43. 12. Карциноидный синдром
    связан с избытком образования:
  44. 1) серотонина +
  45. 2) адреналина
  46. 3) норадреналина
  47. 13. Недостаточное
    содержание клетчатки в пище приводит
    к:
  48. 1) диарее
  49. 2) запору +
  50. 14. В желудке не
    вырабатывается:
  51. 1) пепсин
  52. 2) химозин
  53. 3) секретин
  54. 4) трипсипоген +
  55. 15. Нервная анорексия
    чаще встречается:
  56. 1) у женщин +
  57. 2) у мужчин
  58. 16. Стимулятором аппетита
    не являются:
  59. 1) альфа-адреномиметики
  60. 2) опиоидные пептиды +
  61. 3) бета-адреномиметики
  62. 17. Надпочечниковая
    недостаточность сопровождается вздутием
    живота:
  63. 1) механическим
  64. 2) биохимическим +
  65. 18. Ятрогенное повышение
    секреции и перестальтики желудочно-кишечного
    тракта могут вызвать:
  66. 1) М-холиномиметики
  67. 2) М-холинолитики +
  68. 19. Местом выработки
    гастрина в желудке является:
  69. 1) главные клетки слизистой оболочки
  70. 2) обкладочные клетки слизистой оболочки
  71. 3) мышечные клетки стенки желудка
  72. 4) клетки АПУД — системы желудка +
  73. 5) бокаловидные клетки
  74. 20. Из желудочно-кишечных
    гормонов к факторам агрессии в патогенезе
    язвенной болезни желудка относятся:
  75. 1) гистамин +
  76. 2) желудочный интестинальный пептид
  77. 3) вазоактивный интестинальный пептид
  78. ВАРИАНТ 2
  79. 1. Метаболические боли
    в животе вызваны:
  80. 1) гепатитом
  81. 2) пневмонией
  82. 3) гельминтозами
  83. 4) диабетом +
  84. 2. Нарушение всасывания
    жиров при муковисцидозе связано с
    патологией:
  85. 1) поджелудочной железы +
  86. 2) печени
  87. 3) кишечника
  88. 3. К гиперфагии приводит
    разрушение ядер гипоталамуса:
  89. 1) вентромедиальиых +
  90. 2) вентролатеральиых
  91. 4. Воспаление слизистой
    роговой полости приводит к:
  92. 1) гиперсаливации +
  93. 2) гипосаливации
  94. 5. Алкоголь секрецию
    желудочного сока:
  95. 1) усиливает +
  96. 2) снижает
  97. 3) не меняет

Соседние файлы в папке Входные тесты по патфизу с ответами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *