Мороженое и простуда: есть ли связь?

Мороженое и простуда: есть ли связь?

Можно ли есть мороженое на холоде, или в таком случае горло непременно заболит от переохлаждения? Может ли вообще сам по себе холод привести к боли в горле? Есть мнение, что мороженое не только не вредит горлу, но даже его согревает, потому что благодаря потребляемым калориям организм получает энергию, а при переваривании температура тела повышается. Правда ли это? Ответить на этот вопрос нам помог врач-оториноларинголог клиники «Медси» Владимир Щавелев.

Короткий ответ. Есть мороженое на холоде не запрещено: если человек здоровый и закаленный, ничего не случится. Но есть организм ослаблен, горло может заболеть, потому что от переохлаждения временно снижается местный иммунитет.

Калории от мороженого никак не препятствуют охлаждению горла: всасывание питательных веществ занимает минимум 20 минут, и получаемое телом тепло распределяется на весь организм. А охлаждение организма при поедании мороженого происходит местное – и мгновенно.

То есть замерзло горло и сразу, а согрелся только потом и весь по чуть-чуть. 

От чего горло может заболеть

В полости рта – своя микрофлора. В ней встречаются микроорганизмы условно-патогенного характера. Обычно они не доставляют проблем, живут себе мирно, но при определенных условиях могут вызывать патологические процессы, чаще воспалительного характера. 

Таким условием может стать снижение иммунитета. В том числе местного иммунитета во рту и горле. 

Что происходит, когда мы едим мороженое

Мороженое и простуда: есть ли связь?

Когда человек ест мороженое, в месте воздействия холода (в горле) происходит сужение сосудов. В результате может снизиться и местный иммунитет (временно). И это может стать условием активизации условно-патогенной флоры. Отсюда воспалительный процесс и боль в горле. 

Что происходит с организмом на холоде

Еще один момент – это рефлекторные реакции. На холоде организм начинает действовать определенным образом: может начаться насморк или появятся неприятные ощущения в горле. Это не всегда предшествует болезни, несмотря на то, что всегда так расценивается.

Чтобы минимизировать такие реакции организма, врачи иногда советуют «закалять» горло: полоскать его кипяченой водой с постепенным снижением температуры. Такой же эффект происходит при общем закаливании. Это как тренированный спортсмен в сравнении с простым человеком: спортсмен приспособлен к большим физическим нагрузкам, а «закаленное горло» более устойчиво перед переохлаждением. 

Что происходит, если съесть мороженое на холоде

На морозе ситуация со снижением местного иммунитета при поедании мороженого усугубляется, потому что организм изначально испытывает внешнее охлаждение. В результате снижение местного иммунитета усиливается при одновременном воздействии снаружи и изнутри, поэтому риск активизации условно-патогенной флоры возрастает.

А что с теплом от калорий?

Мороженое и простуда: есть ли связь?

Чтобы тело получило энергию от пищи (будь то мороженое или котлета), питательные вещества должны усвоиться. Человеку не становится тепло только от того, что он положил в рот бутерброд (если он комнатной температуры, а не подогретый на гриле). А от куска мороженого холодно сразу. Согревание от еды происходит постепенно. А местное охлаждение, сужение сосудов и снижение местного иммунного ответа от холодного продукта – мгновенно. Поэтому да, вы получите энергию от мороженого, но замерзшее горло это не спасет.

В горле першит, а нос заложен. что делать? можно ли тренироваться во время простуды?

Как заниматься спортом, чтобы меньше болеть. Поможет даже ходьба: рассказываем, как работает иммунитет

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, здоровье, питании и любительском спорте

Задать свой вопрос можно в х к этому посту.

globallookpress.com/Patrick Seeger/dpa, FHR/imageBROKER.com; РИА Новости/Александр Кряжев

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Пост написан пользователем Sports.ru Создайте свой блог на Трибуне, выскажитесь и станьте суперзвездой Sports.ru

  • Правда, что занятия сексом полезнее, чем спорт? Секс может заменить пробежку? 7 мая, 16:20
  • Правда ли, что даже бокал пива за ужином перечеркивает день тренировки? 2 мая, 17:41
  • Как ускорить метаболизм? И нужно ли? 27 апреля, 18:00
  • Тренер заставляет качать ноги, но я боюсь, что будут огромные икры и бедра. Что делать? 25 апреля, 14:35
  • Все гоняют на самокатах, особенно дети – а это не вредно? Могут ли толчки одной ногой привести к искривлению позвоночника? 23 апреля, 20:53
  • Правда ли, что бег на улице полезнее, чем в зале? 13 апреля, 13:13
  • Почему спортивную одежду всегда делают из синтетики? А хлопковую футболку на тренировку можно надеть? 7 апреля, 13:23
  • Говорят, что кальян может быть даже полезен спортсменам – он развивает легкие. Это так? 1 апреля, 15:05

От мороженого можно заболеть: правда или миф? — The-Challenger.ru

Короткий ответ: мороженое может спровоцировать развитие заболевания, но только если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем.

В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину».

Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания.

А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.

Мороженое и простуда: есть ли связь?

На фото: Анна Мешкова

Анна Мешкова, врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»:

— Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.

Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах. 

Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.

Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов.

Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора.

Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.

Мороженое и простуда: есть ли связь?

shutterstock.com

Можно ли пить и есть холодные продукты

Нет универсального правила, какой именно температуры должна быть питьевая вода, чтобы точно не вызвать заболевания. Стакан прохладной чистой воды в жаркий день восполнит потерю жидкости и увлажнит слизистые оболочки ротоглотки. 

Холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле. Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.

Мороженое не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день. Тем не менее это простой источник радости. Мороженое у всех ассоциируется с жаркими солнечными днями, детскими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его есть.

Мороженое и простуда: есть ли связь?

shutterstock.com

Мороженое не может привести к развитию заболеваний в случае если человек здоров. Причина заболевания — не глоток холодной воды или съеденное мороженое, а патогенная флора.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Так вы сэкономите время, которое так важно при выздоровлении. Врач установит причину заболевания и подберёт лечение.

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? — BBC News Русская служба

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Мороженое и простуда: есть ли связь?

Автор фото, Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Подпись к фото,

Читайте также:  Сделано в ссср: полезна ли икра минтая?

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Особенности питания при простуде

Мороженое и простуда: есть ли связь?

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.
Читайте также:  Составлен список продуктов и вещей на случай эпидемии коронавируса

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Эксперты Роскачества рассказали, можно ли есть мороженое во время простуды

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества рассказали, какие продукты питания помогут укрепить иммунитет в холодное время года, как правильно приготовить согревающие напитки, а также можно ли есть мороженое во время простуды.

«Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано.

Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль — небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление», — сказала врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC Екатерина Степанова, слова которой приводит Роскачество.

В целом же с наступлением морозов необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие большое количество витаминов, прежде всего — витамина С.

Традиционно это апельсины и лимоны, в которых содержится от 50 до 55 мг аскорбиновой кислоты на килограмм продукции, но намного больше полезных веществ в шиповнике (425 мг витамина С на 100 г), черной смородине (200 мг/100 г) и облепихе (200 мг/100 г).

«Одним из удачных антипростудных напитков является морс. Назвать среди морсов самый полезный нельзя, поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья.

Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ», — прокомментировал эндокринолог Вадим Крылов, которого цитирует Роскачество.

Важно, чтобы морс был не охлажденный, а комнатной температуры. При этом разогревать и кипятить готовый морс нельзя — так «убиваются» витамины, предупреждают эксперты Роскачества.

Также хорошо помогает при простуде или при первых признаках ее появления ромашковый отвар. Эксперты рекомендуют пить его вместо обычного чая.

Отвар и настойка ромашки обладают бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день. При этом необходимо неделю пить отвар, а неделю — нет.

Еще одним полезным продуктом является мед, однако при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Поэтому его не рекомендуется добавлять в горячее молоко, а лучше употреблять вприкуску. Если мед слишком густой, сначала его рекомендуется развести в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавить в охлажденный морс или чай.

Почему нужно отказаться от сладкого в период болезни?

Профилактика простуды — хорошая причина отказаться от привычки употреблять рафинированный сахар и сладости. Кроме того, врачи рекомендуют резко ограничивать сахар и в период болезни, чтобы ускорить выздоровление. Это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Сахар в нашей жизни

Есть много причин отказаться от сахара-рафинада. Во-первых, этот продукт вызывает привыкание и совсем не питает наш организм. Фактически, сам сахар, будь то рафинад или песок, полностью лишен питательных веществ: рафинированный сахар не содержат белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки [1]. Но сахар влияет на работу иммунной системы.

Когда мы болеем, критически важно, чтобы каждый кусочек пищи, который мы съедали, был питательным и полезным для здоровья.

Это также означает, что нужно выбирать продукты и напитки, которые позволяют чувствовать себя лучше.

Многие придерживаются диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда нарушается работа кишечника и возникает диарея. Если вы часто простужаетесь – нужно корректировать диету.

Диета при простуде: уменьшите сахар

Ведутся споры: действительно ли сахар подавляет иммунную систему и стоит ли рисковать во время сезона простуды / гриппа.

Как именно это происходит, как сахар влияет на иммунитет? Рафинированный сахар может снизить активность лейкоцитов (или белых кровяных телец), задача которых — бороться с инфекцией. Уровни лейкоцитов повышаются, когда у нас есть инфекция.

Это определенно вызывает воспаление, которое провоцирует недомогание и нарушает работу органов и тканей.

Попробуйте ограничить потребление сахара с помощью новых альтернатив, таких как: кленовый сироп, сироп из коричневого риса и сахар из кокосовой пальмы. Эти альтернативы меньше обрабатываются и часто имеют более низкий гликемический индекс.

Но правда в том, что это тоже сахар! Можно заменить сахар медом. Несмотря на то, что в нем много углеводов, он содержит и массу полезных для здоровья веществ, которые помогают бороться с простудой.

Употребляйте сырой мед в сочетании с чаем с травмами (без кофеина и полный антиоксидантов) или намазывайте на тосты — это полноценная еда, когда вы болеете.

Что говорят врачи и ученые?

Мы уже знаем, что сахар в рационе человека должен быть ограничен. Большинство людей могут с этим согласиться. Вот лишь некоторые из его эффектов на нашу физиологию.

  • Сахар приводит к инсулинорезистентности [2]
  • Он способствует воспалению в организме [3]
  • При частом потреблении может привести к увеличению веса
  • Способствует неалкогольной жировой болезни печени.

Фактически, наша печень перерабатывает сахар так же, как этанол. Врачи иногда называют глюкозу «алкоголем без кайфа»

  • Диеты с высоким содержанием сахаров снижают уровень ЛПВП, одновременно уменьшая диаметр и увеличивая плотность частиц ЛПНП.
  • Глюкоза и особенно фруктоза могут связываться с гликатными белками и липидами без надлежащего ферментативного контроля. Все это уже достаточное оправдание для того, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Кто хочет каскад воспалительных реакций, ведущих к увеличению веса и резистентности к инсулину?

Но вам интересно, действительно ли сахар подавляет иммунную систему? Сахар — это легкая молекула, и это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии).

Что касается того, влияет ли сахар напрямую на иммунный ответ, есть свидетельства того, что он действительно играет роль в иммунном ответе: это показало исследование нейтрофильного фагоцитоза еще в 1973 году, проведенное в Университете Лома Линда [4].

Нейтрофилы — это маленькие белые кровяные тельца, около 9 или 10 мкм в диаметре. Они также являются наиболее распространенными лейкоцитами в организме. и играют решающую роль в защите многоклеточного организма (то есть нас). Нейтрофильный фагоцитоз — это процесс, при котором опасные микробы пожираются нейтрофилами.

В исследовании Loma Linda наблюдалось влияние приема сахара на нейтрофильную активность. После ночного голодания субъектам вводили перорально 100 граммов глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или апельсинового сока.

Кровь брали до и после введения сахара, затем смешивали с штаммом эпидермального стафилококка (довольно распространенного бактериального штамма, который может быть вирулентным для ослабленной иммунной системы), чтобы определить реакцию нейтрофильного фагоцитоза.

После приема сахара (но не крахмала) фагоцитарный индекс (приблизительное измерение нейтрофильной реакции) значительно снизился, во время голодания значительно усилилась реакция. Употребление сахара не уменьшало количество нейтрофилов; это просто уменьшило их реакцию.

Не совсем ясно, как сахар сам по себе оказывает нейтрофильное подавляющее действие на нашу иммунную систему. Клетки заняты эффектами быстрого притока сахара. Они нейтрализуют воспалительные эффекты, которые сахар оказывает на наш организм.

Читайте также:  Орехи на каждый день

Не только сахар!

Что мы действительно знаем, так это то, что невозможно (и недальновидно) исключать только один фактор. Не только сахар подавляет иммунную систему. Это еще и стресс. Это дефицит или избыток упражнений.

Это недосыпание. Это давление, диабет.

Все, что способствует хроническому воспалению, увеличению веса, избыточному синтезу кортизола и метаболическому синдрому, скорее всего, также способствует ослаблению иммунной системы.

Сахар играет роль, может быть, даже большую, но это не единственный игрок.

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.

Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита.

Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным.

Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна.

Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.

Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов.

Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.

Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает.

Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется.

Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день.

В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение.

Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр.

, сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.

Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *