Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Еще несколько десятилетий назад единственным, чем мы могли залить хлопья, — было цельное коровье молоко. Теперь появилось множество разновидностей этого напитка: обезжиренное, безлактозное, соевое. Для людей с аллергическими реакциями есть также растительные альтернативы коровьему молоку (сейчас идет Великий православный пост, поэтому тема, как никогда, актуальна): миндальное, овсяное, кокосовое. SPLETNIK.RU вместе с экспертами-диетологами выясняет, какое же из них полезнее.

Долгое время сторонники полезного питания настаивали на том, что жир, который содержится в молочных продуктах, вреден.

Несколько десятилетий молочка считалась врагом номер один из-за того, что она довольно калорийна (в одном стакане молока содержится около 120 ккал) и с возрастом выработка лактазы у человека снижается, поэтому она просто-напросто не усваивается организмом.

Однако теперь цельное молоко и йогурты без добавления сахара снова называют более здоровой пищей по сравнению с их обезжиренными аналогами.

Еще в 1990-х годах основной рекомендацией врачей-диетологов было сокращение содержания жира в рационе, в том числе жира, который содержится в молоке, — объясняет Франсес Ларджман-Рот, эксперт по питанию и автор книги Eating in Color («Еда в цвете»).

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Поскольку все больше людей выбирают обезжиренные йогурты и творог, производители стали добавлять ударную дозу сахара и искусственных ингредиентов в свои продукты, чтобы сделать их вкус насыщеннее.

Результат? В одной порции, казалось бы, «безобидного» клубничного йогурта содержится суточная норма потребления сахара.

Обезжиренное молоко и ароматизированные йогурты не только не дают чувство сытости, но и вредны из-за высокого содержания сахара, никакой пользы для здоровья в них нет, — говорит Франсес.

Главный недостаток обезжиренных молочных продуктов в том, что они не сбалансированы по жирам и углеводам. Считается, что из таких продуктов хуже усваивается кальций — для этого нужны жиры, которых состав лишают. Лучше выбирать молоко со средним процентом жирности — 2,5,

— уточняет Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

Цельное молоко

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Раньше у молока не было альтернативы, но со временем появились новые виды этого напитка. Удивительно, но жирные молочные продукты действительно могут помочь сохранить стройную фигуру, — говорит Ларджман-Рот.

Она ссылается на исследование, в котором участвовали 18 тысяч женщин среднего возраста с нормальным весом. Выяснилось, что те, кто пили цельное молоко и ели жирные молочные продукты, с меньшей вероятностью потом имели избыточный вес или страдали ожирением.

Небольшое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, также показало, что ежедневное потребление цельного молока повышало уровень ЛПВП (или хорошего холестерина), в то время как ежедневное потребление обезжиренного молока таких результатов не давало.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Но есть и другое мнение. Так, диетолог Кэсси Бьорк объясняет, что молоко обладает высокой инсулиногенной способностью, а это значит, что оно повышает уровень сахара в крови. Оно также вызывает воспалительные процессы, провоцирует появление прыщей, экземы, розацеа и расстройств пищеварения.

У нас нет потребности в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы не пьете молоко из-за гормонов и антибиотиков, которые дают коровам, лучше покупать растительные альтернативы, — отмечает эксперт и основатель Healthy Simple Life.

Многие уверены, что взрослым людям после 30 лет не стоит пить коровье молоко. Якобы оно плохо усваивается.

Однако Галина Анисеня уверена, что возраст не может служить критерием для принятия решения о том, пить или не пить коровье молоко:Говоря, что организм взрослого человека не усваивает коровье молоко, многие приводят такой аргумент: животные питаются молоком только в период вскармливания после рождения. Вскоре их рацион меняется, но так задумано природой; если бы животные могли и дальше получать молоко, это не значит, что они не стали бы им питаться.При выборе молока мы снова упираемся в индивидуальные особенности человека. Если у него лактазная недостаточность (лактаза — фермент, который нужен для усвоения молочного сахара лактозы), тогда употребление коровьего молока действительно может быть проблемным вопросом.

Если есть аллергические реакции на казеин, тогда можно перейти на козье молоко, в нем казеин присутствует в небольшом количестве. В большей степени оно содержит альбумин, который меньше по структуре, поэтому его легче переваривать.

Лактазная недостаточность может быть обусловленной генетически или приобретенная непереносимость лактозы, которая может возникнуть даже на фоне сильных стрессов. Если организм начнет вырабатывать меньшее количество необходимых ферментов в связи с состоянием здоровья, тогда человек будет испытывать неприятные ощущения при употреблении молока.

Нужно понимать, что альтернативное молоко растительного происхождения не молоко в полной мере, оно лишь внешне напоминает его по жидкой консистенции и светлому оттенку.

И как замену использовать его рекомендуется, если действительно есть индивидуальные проблемы вроде лактазной недостаточности.

Если же такой проблемы нет, стоит помнить, что обычное коровье молоко, например, имеет самое оптимальное соотношение кальция и фосфора для усвоения в организме и будет служить вам источником полезных веществ.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Безлактозное молоко

Молоко без лактозы имеет почти ту же текстуру и питательные вещества, что и обычное молоко.

Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление лактозосодержащего молока может вызвать проблемы с пищеварением: боль в животе, вздутие живота, диарею и отрыжку. На вкус такое молоко слаще обычного молока.

Все из-за лактазы, фермента, добавляемого в безлактозное молоко, оно расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу.

Аллергии на лактозу не бывает. Бывает непереносимость, и проявляется она по-разному. Можно ощущать дискомфорт и замечать реакцию ЖКТ по вздутию и «бурчанию», но картина бывает смазанной — к неприятным ощущениям могут добавляться усталость, раздражительность. Если же лактазная недостаточность сильно выражена, то ЖКТ не будет принимать продукт,

— говорит врач-диетолог World Class.

Если вы подозреваете, что молоко — виновник ощущения дискомфорта, можно завести пищевой дневник и, исключив на время молочные продукты полностью, отмечать изменения в своем самочувствии. Если оно значительно улучшится, то действительно стоит убрать его из рациона. А самые верные результаты вам сможет подсказать генетическое тестирование.

Соевое молоко

По словам диетолога Дэвида Фридмана, соевое молоко было первой альтернативой коровьему, появившейся на рынке.Благодаря питательным веществам оно является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.

В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы.

Структурные белки помогают пополнять запасы энергии, — объясняет Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Это прекрасный вариант для тех, кто страдает аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (на самом деле всего шесть процентов детей и один-два процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию) или просто не в восторге от вкуса молока.

Тем не менее слишком много сои может быть неполезно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Исследование, проведенное в Гарварде в 2008 году, показало, что высокое потребление соевых продуктов вызывает проблемы с фертильностью и снижает количество сперматозоидов. Соя также является распространенным аллергеном.

Растительное молоко можно купить сейчас практически в любом магазине с разными вкусовыми добавками или можно приготовить дома самим и проконтролировать весь процесс. Для этого понадобятся: соевые бобы и вода.

Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде. Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой.

Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы. Следующий этап — процеживание соевого молока и удаление остатков бобов через марлю или спецмешок для орехового молока. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

При желании можно добавить соль, финики или сироп топинамбура, стевию или любой другой подсластитель: ванильную палочку или ванилин.

Затем варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.

Ореховое молоко готовится так же, но не требует кипячения, хранить такое молоко можно всего два-три дня, но лучше употреблять свежим, — говорит Екатерина Агапова.

Вода, в которой замачивают орехи, насыщает их нутриентами. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.

Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данные напитки обладают большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку. Кстати, из оставшегося жмыха от бобов и орехов можно приготовить сыр или использовать для выпечки.

А еще ореховый жмых можно подсушивать с сиропом топинамбура или медом и добавлять в каши.

Молоко из кешью

Читайте также:  Токсикоз – откуда он берётся, и как его пережить?

Диетолог Мишель Дудаш говорит, что ей нравится сливочный вкус кешью. По ее словам, в одном стакане такого молоко четыре грамма белка и восемь процентов от дневной нормы железа.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Однако имейте в виду, что в одной порции также содержится пол чайной ложки тростникового сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, то лучше выбирайте другие варианты, — предупреждает Дудаш.

Миндальное молоко

Как и соевое молоко, в оригинальных и подслащенных видах миндального молока содержится тростниковый сахар. Миндальное молоко имеет сладковато-ореховый вкус и шелковистую текстуру.

Оно богато витаминами D, E и A и минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, железом и фосфором.

Жир в миндальном молоке полезен для сердца, поскольку содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как показали исследования, защищают от ишемической болезни сердца.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Приятная новость для худеющих — миндальное молоко содержит меньше калорий, чем другие виды молока, но вот кальция в нем не так много, как хотелось бы.

Миндальное молоко легко приготовить из сушеного миндаля и воды, хотя можно добавить и другие ингредиенты, например, щепотку морской соли или пол чайной ложки ванильного экстракта.

А вот пакетированное молоко также может содержать крахмал и загустители для улучшения его консистенции и срока годности. И не забывайте, что если у вас аллергия на миндаль или орехи, то от этого напитка лучше отказаться.

Кокосовое молоко

Этот вид молока (не путать с кокосовой водой — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы) содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. У него сливочная консистенция и приятный вкус.

Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта, добавляют воду, соль, загуститель (чаще всего на основе рожкового дерева), эмульгатор, такой как лецитин из подсолнечника, и витамины и минералы (кальций, витамины A, группы В, С, Е, D).

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом.

Овсяное молоко

Любимый веганами продукт — овсяное молоко.

Приготовить его также элементарно, как и сварить овсяную кашу: нужно только залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — один к трем), измельчить в блендере, процедить — и готово.

У напитка легкий сладковатый вкус, он богат белком (около четырех-пяти граммов в порции) и клетчаткой. Правда, овсяного молока стоит избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Конопляное молоко

Пожалуй, самый редкий вид молока, который можно найти в нашей стране. Оно производится из семян конопли. Однако конопляное молоко, мука и добавка для выпечки не содержат тетрагидроканнабинол (или ТГК — это вещество, получаемое из марихуаны).

Льюис Фридман, сертифицированный диетолог, преподающий часть курса доктора Кэмбелла по растительному питанию, говорит, что стакан конопляного молока обеспечивает 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы кальция. Оно также богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что употребление жирных кислот может помочь контролировать уровень холестерина и давление.

Впрочем, главное — не переусердствовать. Если вы хорошо переносите молочные продукты, придерживайтесь рекомендуемых трех порций в день.

  • Вы можете залить стаканом молока овсяные хлопья, затем съесть йогурт в качестве перекуса после тренировки, а затем съесть пару ломтиков сыра чеддер во второй половине дня,
  • — говорит эксперт, добавляя, что молочные продукты являются отличным источником кальция (суточная норма для женщин — около тысячи миллиграммов).
  • Также имейте в виду, что в греческом йогурте очень мало лактозы, а твердые сыры и вовсе не содержат лактозы.
  • А вы какое молоко предпочитаете?

Соевое и миндальное молоко: польза и вред

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

В последнее время популярность растительного молока из сои, овса, миндаля и кокоса растет. По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%, об этом сообщает портал «Роскачество».

Американская организация Consumer Reports (по своей деятельности аналогичная «Роскачеству») исследовала на предмет питательной ценности 35 растительных напитков: миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко. Продукцию с натуральным молоком и его основными полезными компонентами – содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D.

Специалисты выяснили: ближе всего к питательному составу молока оказалась соя. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан.

На российском рынке тоже часто встречается растительное молоко с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435.

 

И, как говорят эксперты, изготовить этот продукт без добавок довольно сложно.

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизацииМолочного союза России:

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Лариса Абдуллаева

– По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда. Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке). Вывод: внимательно читайте состав!

Как проверяют безопасность? 

На растительное молоко не распространяются действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Растительные напитки подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. –  Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У этих напитков различные требования по микробиологической безопасности.

Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов.

На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Помимо этого в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО. И нужно проверять именно эти показатели. Мы не можем быть уверены, что производитель не использует прогорклые орехи.

А между тем несвежий миндаль содержит синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему).

То есть сейчас нет идентификационных характеристик, которые позволяют полностью убедиться в безопасности растительных аналогов молока.

Можно ли заменить молоко растительным? 

Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Дарья Русакова

– Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов. Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Плюсы растительного молока:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.
Читайте также:  Как понять, что у вас киста яичника: 7 симптомов

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов, так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В молоке встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Пьете растительное молоко?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Растительное или коровье: какое молоко все-таки полезнее?

Сегодня практически в любой центральной кофейне можно найти альтернативу коровьему молоку. Например, генеральный директор сети кофеен Starbucks Кевин Джонсон сообщил Bloomberg News, что с 2020 года «Старбакс» в попытках уменьшить свой углеродный след будет призывать покупателей перейти на растительное молоко.

Такой тренд прослеживается глобально. На полках супермаркетов стабильно стоят ряды овсяного, миндального и кокосового молока.

Почему люди предпочитают растительное молоко? Есть ли смысл изменять своему обычному выбору? Растительное молоко более экологичное, чем коровье? Какое молоко полезнее – коровье или растительное? Постараемся разобраться в этих вопросах совместно с нутрициологом, ведущим научным сотрудником Казахской академии питания Аккумис Бериковной, а также старшим экспертом по ветеринарии и животноводству в Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН) Эраном Райзманом (Eran Raizman).

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

«За последние три десятилетия мировое производство молока увеличилось более чем на 59% – с 530 миллионов тонн в 1988 году до 843 миллионов тонн в 2018 году. Глобальное производство молока продолжает расти, и по прогнозам прирост составит 53% к 2024 году», – сообщил Эран.

Как ни странно, это в большей степени относится к азиатским странам, в особенности к Китаю. А во многих западных странах продажи коровьего молока, наоборот, постепенно падают.

Например, четверть британцев (в основном, в возрасте 16-24 лет) предпочитают молоко неживотного происхождения, и в прошлом году самый главный производитель молока в США Dean Foods объявил себя банкротом.

Многие отказываются от, казалось бы, основного продукта питания из-за непереносимости лактозы, некоторые – по этическим соображениям, беспокоясь за здоровье и экологию.

Мы привыкли, что коровье молоко – это продукт первой необходимости.

Однако распространенность такого явления, как непереносимость молока, в частности сахара лактозы, среди населения (около 68% населения земного шара имеют такую неспособность, согласно исследованию медицинского журнала The Lancet) указывает на то, что оно не всегда присутствовало в нашей диете. “Лактозная непереносимость (или лактазная недостаточность) – состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах”, – объяснила Аккумис. На ранних стадиях развития у ребенка вырабатывается фермент лактаза, который помогает расщеплять лактозу грудного молока. Со временем этот фермент перестает вырабатываться, и человек утрачивает способность переваривать молоко (и это приводит к его непереносимости).

Но степень непереносимости варьируется в разных регионах: жители Европы, Северной Америки и Ближнего Востока практически не имеют такой проблемы, так как у них фермент лактаза продолжает вырабатываться и во взрослой жизни, а население Азии и Южной Америки страдает от непереносимости больше всего. Ученые предполагают, что первыми употреблять коровье молоко стали ранние фермеры и скотоводы Центральной и Северной Европы (примерно 6000-7500 лет назад). Вполне возможно, поэтому коренное население этого региона эволюционно выработало способность переваривать молоко.

Интересно, что на территории Средней Азии также распространена непереносимость лактозы, хотя население этого региона исторически занималось кочевым скотоводством.

Предположительно, способностью переваривать лактозу обладает лишь 25-32% казахского населения, 11-30% таджикско-узбекского населения и около 5% населения Монголии.

Это может быть связано с тем, что эти народы в основном употребляли ферментированное молоко, в котором процент лактозы невелик.

Аккумис назвала основные симптомы лактозной непереносимости: “Возможно, у вас есть лактозная непереносимость, если вы после потребления молока и молочных продуктов наблюдаете у себя вздутие живота и спазмы, диарею, скопление газов и тошноту (симптомы у взрослых при непереносимости лактозы обычно появляются после того, как они начинают потреблять больше 250–350 мл молока)”, – и посоветовала пройти дальнейшее обследование при их наличии. “При подтверждении диагноза следует исключить из рациона лактозу (молочные продукты) и принимать фермент лактазу. Но надо различать лактозную непереносимость и аллергию на белки коровьего молока, которая чаще возникает у детей”, – отметила нутрициолог.

Некоторые считают, что употребление молока в пищу вызывает акне.

Аккумис изложила основные возможные причины: “Некоторые исследователи предположительно связывают это с искусственными гормоносодержащими добавками, другие –  с взаимодействием природных гормонов молока с нашими гормонами, третьи – с нарушением уровня инсулина при комбинировании молока с быстроусвояемыми углеводами, что запускает механизм развития акне. Кроме того, развитие акне может быть спровоцировано, опять же, лактозной непереносимостью или аллергией на молоко.” Всё же единого мнения по этому поводу ещё нет.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Также считается, что молочная и животноводческая индустрия может оказывать пагубное воздействие на окружающую среду. Подробнее об этом нам рассказал эксперт по животноводству ФАО ООН Эран Райзман.

“Сектор животноводства – это глобальный стрессор для многих экосистем, так как он требует немалого количества природных ресурсов и играет значительную роль в глобальных выбросах парниковых газов – выбросы от предприятий индустрии составляют около 14% от общего объема выбросов парниковых газов.

Два важных фактора: газ метан, производимый путем энтеральной ферментации и хранения навоза, и закись азота, образующаяся в результате хранения навоза и использования органических/неорганических удобрений. Метан и закись азота оказывают воздействие на глобальное потепление – в 28 раз и в 265 раз соответственно – более значительное, чем диоксид углерода.

Важно отметить, что 45% сектора – это производство и переработка корма для скота”, – объяснил Эран.

Эран также подчеркнул, что отходы животноводства, особенно в интенсивных условиях, создают серьезную экологическую проблему не только из-за изменения климата, но и из-за риска загрязнения водосборов бактериями, наносящим вред здоровью человека. Он объяснил, что молочная индустрия пережила глобальный бум, и получили большое распространение мегафермы, не соблюдающие экологические нормы и расположенные в засушливых районах. Они подвергают окружающую среду нерегулируемым загрязнениям.

С другой стороны, мировое население не может полностью отказаться от молочной продукции по многим причинам. Одна из них – социально-экономическая. “Приблизительно 150 миллионов домашних хозяйств по всему миру занимаются производством молока.

Развитие молочной промышленности является устойчивым инструментом для достижения экономического роста, продовольственной безопасности и сокращения бедности. Эта индустрия создает рабочие места и возможности для женщин, обеспечивает финансовую стабильность и социальное положение.

Впрочем, хотя молочный сектор и привносит такой важный экономический вклад, это морально безответственно – игнорировать его воздействие на окружающую среду, особенно на изменение климата, и, следовательно, его нельзя измерить в денежном выражении”, – сказал Эран.

Именно поэтому мы должны вкладывать в устойчивое и ответственное ведение молочного скотоводства.

Считается, что растительное молоко более экологически устойчивое.

И хотя производство растительного молока также оказывает негативное влияние на экологию, (например,производство соевого молока использует много земельных ресурсов, миндального – водных ресурсов, а также оно, предположительно, вредит пчеловодству), оно не сравнится с влиянием молочной индустрии.

«При производстве коровьего молока выбрасывается в три раза больше углерода, чем при производстве соевого, овсяного, рисового, и в четыре раза больше, чем миндального молока.

Также молочная индустрия занимает более чем в 9 раз больше земли, чем производство овсяного и соевого молока, и в 18 раз больше, чем миндального молока (это учитывая, что 60% энергии в животноводстве приходится на производство кормов для скота)», – объяснил эксперт. Поэтому, однозначно, растительное молоко намного более экологично по сравнению с коровьим.

Последние десятилетия были богаты на исследования о пользе и вреде коровьего молока для человеческого организма.

Некоторые приверженцы веганской диеты приписывают коровьему молоку отрицательные свойства и подкрепляют свои утверждения отдельными исследованиями, которые предполагают, что коровье молоко способствует развитию остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышает риск перелома костей.

Однако недавние исследования подсказывают что, в основном, умеренное потребление коровьего молока не ассоциируется с вышеперечисленными болезнями и даже может улучшить состояние здоровья в некоторых случаях.

Не согласна с утверждениями о вреде и нутрициолог. “Давайте начнем с того, что коровье молоко –  это, в первую очередь, полноценные белки. Их ещё называют высококачественными белками, так как они содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых нашему организму.

Источники полноценных белков – это в подавляющем большинстве продукты животного происхождения: яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба, птица. Пожалуй, единственным исключением является соя – продукт растительного происхождения, который имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты.

Все остальные растительные продукты содержат неполноценные белки или, по-другому, белки низкого качества. Кроме того, усвояемость белков животного происхождения, в том числе молока, очень высока, около 90-99 %, а растительных белков – на порядок ниже.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (The Food and Drug Administration) даже определяет молочный белок казеин как стандарт для сравнения качества белков. То есть, если тестируемый белок имеет качество лучшее или равное казеину, то 45-50 граммов такого белка удовлетворят суточную потребность в нём.

Читайте также:  Как правильно обработать рану перекисью водорода

Таким образом, потребление молочных белков особенно важно для растущего организма, то есть детей и подростков. Также молоко – источник витаминов В2, В6, В12, А, Д, кальция, фосфора, калия и других полезных веществ. Это делает молоко важным продуктом, особенно для детей”, – разъяснила Аккумис.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Растительное молоко – это напиток, обычно получаемый путем перемалывания и процеживания растительных ингредиентов в сочетании с водой. По виду и по текстуре оно обычно похоже на животное. Аккумис акцентировала внимание на соевом молоке, которое является полноценной заменой натуральному молоку.

 Однако следует помнить, что соя также может вызывать пищевую аллергию. Следующим растительным молоком с достаточным количеством питательных веществ является овсяное молоко. Оно содержит около 3 г белка на чашку и всего около 100-120 ккал.

 Тогда как другие виды молока практически не содержат клетчатки, овсяное молоко содержит остаточное её количество. Кокосовое молоко является очень калорийным – одна чашка промышленно-приготовленного кокосового молока содержит 445 ккал и 48 г жиров.

А миндальное молоко бедно белками (в отличие от миндаля в чистом виде). Хотя оно содержит витамины А, Д, Е, мононенасыщенные жирные кислоты, производители часто дополнительно обогащают миндальное молоко витаминами и минералами из-за их малого количества.

На первый взгляд,  коровье и миндальное молоко содержат одинаковое количество кальция, но в последнем случае он добавлен в виде карбоната кальция, который усваивается хуже, чем натуральный.

Аккумис предупреждает, что при выборе растительного молока нужно помнить о том, что промышленно-приготовленные его виды зачастую содержат большое количество добавленного сахара (около 16 г на чашку). Это дает не только высокую калорийность, но и другие негативные эффекты (излишнее потребление сахара).

Поэтому, с этой точки зрения, лучшим вариантом будет растительное молоко домашнего приготовления.

Нутрициолог также сказала, что, даже если растительное молоко дополнительно обогащается витаминами и минералами, по получаемой пользе оно вовсе не равнозначно, например, съеденным вами цельнозерновой овсянке или миндалю.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

Всё же однозначного ответа нет. Согласно Harvard Health Publishing выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Если смотреть с точки зрения питательной ценности, то промышленно-произведенное растительное молоко уступает коровьему. Но для людей с лактозной непереносимостью, вегетарианцев и веганов – это хорошая альтернатива.

Аккумис Бериковна советует внимательно читать этикетку при выборе готового продукта и тщательно планировать рацион. С экологической точки зрения, молочная индустрия более существенно загрязняет окружающую среду по сравнению с индустрией растительного молока.

Конечно, если вы покупаете молоко на местной маленькой ферме, то предполагаете, что экологический след от её деятельности не может быть большим. Но в конечном счете с развитием этой фермы будет расти и негативное влияние на окружающую среду. Поэтому Эран Райзман считает, что в целом национальная молочная промышленность должна стремиться к более эффективной и экологически чистой деятельности.

Таким образом она не только обеспечит население средствами к существованию и питательными продуктами, внесет вклад в экономический рост, но также позаботится о сохранении здоровой среды для будущих поколений.

Коровье, миндальное, соевое, кокосовое, козье… Какое молоко подойдет именно вам?

Главная Новости медицины Интересные факты ! Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?Магазинные полки сегодня предлагают такую огромную альтернативу, что глаза разбегаются. Но какое из всего разнообразия молока самое лучшее, вкусное и полезное? Однозначного ответа нет, потому что разным людям подходят разные молочные продукты. Давайте разбираться подробнее.

Коровье

С таким богатым выбором молочных продуктов легко забыть о традиционном. Коровьем. Особенно теперь, когда появилось огромное количество противников употребления такого продукта человеком, мол, и казеина много, и усвояемость из-за определенных ферментов снижается… Но несмотря на все это, коровье молоко было и остается одним из главных продуктов питания человека на протяжении многих веков. Тем более, что сегодня можно выбрать от самых жирных вариантов коровьего молока (до 8%), до самых низкокалорийны, а то и вовсе без жира. В любом случае, такой напиток содержит добрую дозу витамина В12 и впечатляющее количество калия и белка. Один стакан обезжиренного коровьего молока содержит 90 калорий, 0,5 г жира, 126 мг натрия, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 12,5 г сахара и 8 г белка.

Соевое

Такое молоко, которое производят из сушеных соевых бобов с добавлением воды, является классическим заменителем своего коровьего сородича. Больше всего подходит для людей, которые не переносят лактозу или имеют чувствительность к некоторым компонентам. В таком случае соевое молоко — отличный выбор. Оно содержит столько же кальция, сколько и привычное нам коровье, но у него есть и минус – невысокое содержание белка по сравнению с некоторыми другими видами молока. Что касается консистенции, то этот напиток более насыщен и богат по вкусу, поэтому его часто выбирают настоящие гурманы. Особенно это касается ванильных сортов — благодаря своему необычному вкусу, такое становится лучшим вариантом для завтрака с хлопьями, низкокалорийных коктейлей и деликатесной выпечки. Как и в случае с молоком коровы, у соевого тоже есть из чего выбрать — есть сорта жирные и с пониженным содержанием калорий. 1 стакан свежего ванильного соевого молока содержит 73 калории, 1,5 г жира, 98 мг натрия, 8 г углеводов, 1 г волокна, 6 г сахара и 6 г белка.

По химическому составу и своим свойствам такое близко к коровьему, но в отличие от него, содержит больше белка и кальция. А благодаря содержанию каприновой и линолевой кислот, такое молоко легче усваивается организмом человека.

Также молоко от козы богато витамином А и содержит больше железа и магния. 1 стакан козьего молока содержит 130 калории, 5 г жира, 100 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г сахара и 7,5 г белка.

Миндальное

Благодаря своему супернизкому содержанию калорий и утонченному вкусу, этот вид молока чаще всего выбирают адепты здорового образа жизни. Имеет легкий ореховый вкус, и становится отличным выбором для тех, кто чувствителен как к молочным, так и к соевым продуктам.

Среди минусов — низкое содержание кальция и белка. 1 чашка несладкого ванильного миндального молока содержит 35 калорий, 2,5 г жира, 178 мг натрия, 2 г углеводов, 0,5 г волокна, 0,5 г сахара и 1 г белка. Многие заблуждаются, думая, что кокосовое молоко — это тот самый сок из ореха. На самом деле это не так. Кокосовое молоко делают из копры (белая часть кокосового ореха, располагается между соком и кожурой). Уникальное сочетание жирных кислот такого вида молока оказывает положительное действие на головной мозг, улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина, а его антиоксидантный эффект уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Но большинству видов кокосового молока типично низкое содержание кальция и белка. Хотя если вы любите кокосовый аромат и не возражаете против лишнего жира, это может быть правильным выбором. Особенно такое молоко хорошо «работает» с кофе, овсянкой и в коктейлях. 1 стакан несладкого кокосового молока содержит 50 калорий, 5 г жира, 15 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 1 г белка.

Молоко из кешью

Молоко кешью — одна из самых последних новинок среди всех видов молока. Несладкий вкус, низкое количество калорий и легкий орехово-сливочный вкус. Плюс к тому, часто производители «укрепляют» такой напиток кальцием. Но, как и большинство аналогов, у молока из кешью низкий уровень белка.

1 стакан несладкого молока кешью содержит 30 калорий, 2,5 г жира, 123 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 0,5 г белка.

Верблюжье

Традиционный напиток для восточных и азиатских стран, где во многих школах и детских садах входит в обязательный рацион питания. Такое «почтение» к напитку не случайно – он богат высоким содержанием микроэлементов (в сравнении с коровьим), имеет необычный сладко-соленый вкус, но главное, содержит кальций, фосфор, железо, серу и много других полезных веществ. Среди полезных свойств верблюжьего молока в том числе противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия. Но будьте внимательнее: такое молоко достаточно жирное, поэтому тем, кто соблюдает диету, оно может не подойти.

1 стакан верблюжьего молока содержит 170 калорий, 10 г жира, 9 г углеводов, 8 г белка.

Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *