Как похудеть и не навредить печени?

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Как похудеть и не навредить печени?

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Как похудеть и не навредить печени?

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Как похудеть и не навредить печени?

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Натуральные гепатопротекторы: ТОП-5 защитников печени

Как похудеть и не навредить печени?

Как похудеть и не навредить печени?

Роман Юрьевич Бунарёв,

Специалист в области фитотерапии

Недавно исследователи из Медицинской школы университета Сонгюнгван в Корее обнаружили, что длительное сидение может привести к жировой болезни печени даже у людей без лишнего веса. И это при том, что перечень факторов, негативно влияющих на здоровье самой большой железы и «фильтра» в нашем организме, и без того довольно внушительный!

Как похудеть и не навредить печени?

Недавно исследователи из Медицинской школы университета Сонгюнгван в Корее обнаружили, что длительное сидение может привести к жировой болезни печени даже у людей без лишнего веса. И это при том, что перечень факторов, негативно влияющих на здоровье самой большой железы и «фильтра» в нашем организме, и без того довольно внушительный!

Не зря природа наделила печень способностью к самовосстановлению. Но все же ее ресурсы не безграничны, и поэтому обеспечение дополнительной защиты печени – наш с вами долг. Помощь в этом могут оказать натуральные гепатопротекторы.

Как работают натуральные гепатопротекторы

К натуральным гепатопротекторам
относятся препараты растительного и животного происхождения, которые способствуют:

  • повышению устойчивости клеток печени к повреждающим воздействиям;
  • нормализации важнейших функций печени, в том числе способности нейтрализовать токсины;
  • снижению выраженности воспаления;
  • восстановлению поврежденных клеток печени.
Читайте также:  Лучи против рака простаты: как вылечиться с помощью радиации

Алкоголь и курение, несбалансированное питание, бесконтрольное применение лекарств, инфекции, частые стрессы… Наша печень вынуждена отражать атаку за атакой. Кстати говоря, недавно ученые выяснили, что признаки ее поражения могут отмечаться при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Какой гепатопротектор выбрать

А теперь мы составим свой рейтинг гепатопротекторов и расскажем об особенностях действия каждого из них.

Эссенциальные фосфолипиды

Если вас интересуют гепатопротекторы с доказанной эффективностью, то эссенциальные фосфолипиды
– один из топовых препаратов. История их изучения насчитывает более 50 лет, и за это время они доказали свою эффективность и безопасность.

Эссенциальные – значит существенные, необходимые. И к фосфолипидам это определение полностью подходит, ведь они являются одним из ключевых компонентов мембран гепатоцитов – печеночных клеток.

Эссенциальные фосфолипиды натурального происхождения в составе препаратов идеально близки собственным фосфолипидам организма. Они «находят» повреждения в клеточных мембранах и встраиваются в них, благодаря чему восстанавливается структура и функции гепатоцитов.

Также эссенциальные фосфолипиды способствуют замедлению процесса накопления жира и снижению активности воспаления в печени, улучшению работы митохондрий – «энергетических станций» клеток, повышению детоксикационной функции печени.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Куркумин

Это активное вещество «золотой специи» куркумы, которое, как талантливый актер, способно играть много ролей, в том числе роль мощного гепатопротектора.

Исследования с участием пациентов с «ожирением» печени показали, что куркумин
способствует снижению содержания жира в ее клетках.

А при изучении защитных свойств куркумина на животных выяснилось, что он улучшает структуру печени, активно борется с окислительным стрессом и подавляет воспалительные процессы.

Кроме того, куркумин называют «натуральным антибиотиком» с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. И это большой плюс, ведь инфекции часто наносят удар по печени.

«А вот я обожаю куркуму!» — скажете вы. Отлично! Только помните об одном «НО»! Из самой специи куркумин очень плохо усваивается. К счастью, ученые научились получать биодоступный куркумин, переводя его в мицеллярную форму. Такой куркумин усваивается на отлично – практически полностью.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Расторопша

В группе «растительные гепатопротекторы» это растение, несомненно, в самом топе. А точнее, экстракт из плодов расторопши – силимарин.
Его способность защищать клетки печени от влияния негативных факторов (токсины, вирусы, радиация и т.д.) подтверждается результатами клинических исследований.

Силимарин действует сразу в нескольких направлениях:

  • «обезоруживает» свободные радикалы и препятствует истощению запасов антиоксиданта глутатиона,
  • улучшает детоксикационную функцию печени,
  • проявляет противовоспалительные свойства,
  • препятствует проникновению токсинов в клетки печени и оказывает защитное действие на их мембраны,
  • стимулирует процессы естественного самовосстановления в печени путем повышения синтеза белка.

Интересный факт! При отравлении бледной поганкой силимарин препятствует проникновению ядов этого гриба в клетки печени и тем самым снижает степень ее токсического поражения.

Впрочем, отравление грибами — очень опасное состояние, поэтому в любом случае попытки самолечения недопустимы!

Артишок

«Ни дня без артишока!» Такой поговоркой, широко известной в Древнем Риме, Плиний Старший охарактеризовал одно из гастрономических пристрастий своих современников. А для нас сегодня артишок представляет ценность не только как кулинарный деликатес, но и замечательный гепатопротектор.

Артишок отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов С, В2, В6, каротина, минералов, ароматических веществ и других компонентов, благодаря которым способствует восстановлению клеток печени и улучшению ее работы.

Как и многие другие натуральные гепатопротекторы артишок повышает антиоксидантную защиту мембран клеток печени и ее детоксикационную функцию, помогает выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, обладает желчегонным действием.

Альфа-липоевая кислота

Какие витамины вы знаете? А, В, С, D, Е…. А знаком ли вам витамин N? Оказывается, под этим «ником» скрывается альфа-липоевая кислота
– мощный антиоксидант со свойствами гепатопротектора. Она играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, принимает участие в регуляции метаболизма – углеводного, белкового и липидного, препятствует развитию «ожирения» печени и атеросклероза.

Кроме того, альфа-липоевая кислота снижает повреждающее воздействие на печень токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме, принимает участие в выведении из тканей ртути, мышьяка и избытка меди.

Защитники порой и сами нуждаются в защите. Это в полной мере касается и печени. Давайте же обеспечим ей надежную поддержку!

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Защита печени при похудении

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить.

И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия.

Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Однако, увлекшись погоней за стройным и красивым телом, люди порой забывают, что снижение массы тела — серьёзный стресс для организма.

Особенно тяжелый удар принимает на себя печень — орган, принимающий самое непосредственное участие в жировом и углеводном обмене, то есть процессах, от которых напрямую зависит масса тела.

Интенсивное расщепление жировых отложений приводит к резкой активизации обменных процессов, отчего нагрузка на печень при похудении значительно возрастает.

Как похудеть и не навредить печени?

Кроме того, именно печень является фильтром крови, и через нее проходят все токсины, которых при похудении в крови ещё больше, чем в другое время. Происходит это в первую очередь потому, что жировая ткань является естественным депо токсинов в организме.

В организм человека постоянно попадают небольшие дозы токсичных веществ — например, к их перечню относится «пищевая химия» – консерванты, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, которыми производители полуфабрикатов и готовой еды щедро сдабривают свою продукцию с целью удлинения срока ее хранения, улучшения вкуса и внешнего вида.

Также токсичные компоненты могут быть в бытовой химии, косметике, не говоря уже о лекарственных средствах. Микродозы токсинов чаще всего не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но и покинуть организм они не могут, накапливаясь в нем. И именно в жировой ткани токсичные вещества чаще всего и «складируются».

При интенсивном расщеплении жировых запасов, накопленные в них токсины выходят в кровь и в результате болит печень при похудении.

Еще одним фактором интоксикации организма при похудении могут быть препараты-жиросжигатели, которые, подчас бесконтрольно, без консультации с врачом, употребляют желающие обрести стройность.

Далеко не все такие препараты безвредны, нередко для снижения веса употребляются средства, вообще не имеющие медицинских сертификатов безопасности и эффективности. Кроме того, нередко такие препараты неправильно употребляют, с превышением допустимых дозировок или в несовместимых сочетаниях.

Продукты распада средств-жиросжигателей также могут оказывать токсическую нагрузку на печень.

Защита печени во время похудения

В первую очередь, нужно помнить: как и во многих других делах, в процессе снижения веса спешка может нанести только вред.

Не стоит поддаваться соблазнительным призывам адептов новомодных диет «похудеть за неделю» – даже если удастся в кратчайшие сроки избавиться от пары килограммов, уже вскоре они «вернутся». При этом нагрузка на печень ляжет колоссальная.

Нормальный темп снижения веса — не более одного килограмма в месяц. Только постепенное, «мягкое» похудение — лучшая защита печени при диете, оно позволяет не навредить ткани крупнейшей железы организма и ее функциональной активности.

Нежелательно голодать — отказ от пищи становится не только огромным стрессом, но и может оказать обратное действие: организм буквально заблокирует расщепление жира из подкожных и висцеральных жировых депо.

Как похудеть и не навредить печени?

Кроме того, нужно понимать, что прием жиросжигающих препаратов может проводиться только под тщательным контролем врача и по его назначению. Эксперименты над здоровьем могут закончиться токсическим гепатитом — воспалением ткани печени вследствие сильной интоксикации.

Вообще, не стоит отказываться от консультации с врачом-диетологом, который не только назначит при необходимости качественный, сертифицированный жиросжигатель, но и поможет выбрать оптимальную диету, проследит за процессом снижения веса и за общим состоянием организма.

Читайте также:  Почему нужно носить солнечные очки?

А до того, как начинать борьбу с лишними килограммами, рекомендуется пройти полноценное медицинское обследование, особое внимание уделив пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам.

Печени нужна дополнительная защита, для чего применяются специальные препараты для печени при похудении — гепатопротекторы.

Так называется широкая группа лекарственных средств, разных по своему происхождению и химическому составу, но которые оказывают общее благотворное действие на ткань печени, стимулируя восстановление ее структуры и функциональной активности.

Например, хорошо себя зарекомендовали гепатопротекторы на основе силибинина — вещества, добываемого из экстракта расторопши пятнистой, в частности, Легалон.

Высокая степень очистки этого препарата позволяет добиться максимальной биодоступности силибинина для организма человека. В условиях избыточной нагрузки, с которой печень сталкивается в процессе снижения веса, прием гепатопротекторов необходим.

Для уменьшения токсической нагрузки на печень важно пить побольше чистой воды, можно периодически принимать препараты-энтеросорбенты. А от крепких кофе, чая рекомендуется на период похудения отказаться — они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и могут способствовать задержке жидкости организме.

Не стоит «садиться» на жесткую диету и одновременно изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками, особенно если раньше физическая активность была минимальной. Степень физической активности нужно увеличивать постепенно, причем для снижения веса максимальный эффект принесут кардиотренировки, скандинавская ходьба, плавание.

Внимательное отношение к собственному телу, разумный подход к похудению, отказ от чрезмерно жестких диет и жиросжигателей, прием гепатопротекторов помогут свести вред для печени в процессе снижения веса к минимуму.

Купить Легалон®

Как похудеть на 10 кг за месяц без вреда для здоровья. Основные правила

На сегодняшний момент существует большое количество методов быстрого похудения, однако следует учитывать, что такое стремление вернуть себе былую стройность в максимально короткие сроки не всегда безопасно. В данной статье рассмотрим, каким способом можно быстро похудеть на 10 килограмм и при этом не навредить печени.

Главными составляющими правильного похудения при потере 10-ти килограмм и более являются: ежедневные физические тренировки, особый режим питания, употребление белковой и низкоуглеводной пищи.

Идеальным началом правильного похудения является комплексный подход, включающий консультацию врача-диетолога для исключения возможных рисков для здоровья при диетах, в особенности при наличии хронических заболеваний.

Далее в ежедневный распорядок дня необходимо включить физические упражнения, которые помогут создать в организме дефицит калорий, способствующий быстрому и эффективному избавлению от лишних килограммов.

Начинать следует постепенно, с регулярной утренней зарядки, затем дополнить её небольшими пробежками или пешими прогулками в быстром темпе, преодолевая расстояния в 2-3 км.

После того, как организм привыкнет к физической нагрузке, можно записаться в спортзал и посещать программы индивидуальных тренировок (3-4 часа в неделю), желательно под руководством опытного тренера, чередуя силовые и кардиотренировки. Такие физические нагрузки повышают скорость обменных процессов в организме, что позволяет быстро убрать лишние жировые отложения.

Для ощутимого и более быстрого результата следует полностью пересмотреть свой режим питания, увеличив количество приёмов пищи до 6-ти раз через каждые 2 часа маленькими порциями.

Следует максимально ограничить и исключить из рациона следующие продукты: сладкие газированные напитки, алкоголь, фаст-фуд, полуфабрикаты, животные жиры (топлёное, сливочное масло, сало), хлебобулочные и мучные изделия, сладости, жирные и жареные блюда, так как эти продукты не содержат полезных веществ, а консерванты препятствуют выведению шлаков из организма.

Вместо этих продуктов рекомендуется включить в свой рацион свежие фрукты в первой половине дня и свежие овощи, белковую нежирную пищу, молочные продукты во второй половине дня. В период активного похудения следует чётко соблюдать водный режим – ежедневно употреблять не менее 2-х литров дистиллированной охлаждённой воды. 

Не стоит забывать, что в период активного похудения печень подвержена большой нагрузке, именно поэтому следует совмещать принципы здорового питания с приёмом препаратов для защиты печени – гепатопротекторов. Данные препараты улучшают обменные процессы в печени, повышают ее устойчивость к патогенным воздействиям, ускоряют восстановление ее функций при повреждениях. 

  • Одним из наиболее эффективных действующим веществом является урсодезоксихолевая кислота (урсосан), которая способствует не только повышению защитных функций печени и восстанавливает активность её ферментов, но и способствует улучшению общего самочувствия, внешнего вида кожи и нормализации массы тела. 
  • Итак, соблюдение нескольких несложных правил: правильной системы питания, регулярных занятий спортом, режима дня и использование гепатопротекторов поможет вам обрести фигуру вашей мечты без вреда для здоровья.
  • Диетический стол №5, Еда, которая вредит печени, Гепатопротектор Урсосан

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах.

Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
 

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
 

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
 

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
 

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
 

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
 

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
 

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
 

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
 

Читайте также:  Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
 

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
 

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
 

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Жировой гепатоз: как сохранить печень

Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».

Что такое жировой гепатоз?

Наша печень – это удивительный орган, обладающий огромной способностью к восстановлению функций и внутренними резервами. Благодаря этому она может долгое время работать в режиме повышенной нагрузки.

К сожалению, человек зачастую долгое время использует эти свойства органа, перегружает печень, и наступает срыв регенеративных возможностей клеток печени. В результате развиваются серьёзные патологические изменения органа.

Первой начальной стадией таких изменений является жировой гепатоз, требующий повышенного внимания и грамотной терапии.

Очень важно, что при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении во многих случаях удается полностью восстановить функции клеток печени, избежать перехода в следующие более тяжёлые необратимые стадии.

Что же такое жировой гепатоз? Это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов в печени, при котором нормальные клетки печени (гепатоциты) постепенно заполняются продуктами жирового обмена, начинают перерождаться в жировую ткань. Поэтому такое состояние также называют жировой инфильтрацией печени. Изначально процесс этот происходит медленно. По мере прогрессирования заболевания печень не справляется со своими функциями, страдают другие органы и системы.

Почему возникает жировой гепатоз?

Пусковыми механизмами являются нарушения жирового обмена вследствие ряда факторов.

Один из них – нерациональное, неправильное питание, когда человек постоянно перегружает печень избытком жиров, консервантов, пищевых добавок, употреблением жирной, жареной пищи. В результате возникает переедание, избыточный вес, ожирение.

  • В то же время, жировой гепатоз возникает у людей худых, когда имеется дефицит белка и нарушения углеводного обмена, особенно у вегетарианцев, а также тех, кто увлекается диетами и резко худеет.
  • Также факторами, влияющими на развитие жирового гепатоза, может быть гиподинамия, кислородная недостаточность при заболеваниях лёгких и сердца.
  • В группе риска – люди с заболеваниями органов пищеварения, при которых нарушается процесс выделения желчных кислот и всасывания жиров (хронические панкреатиты и холециститы, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы), артериальной гипертонией, атеросклерозом, некоторыми заболеваниями обмена веществ, подагрой.
  • Спровоцировать жировой гепатоз могут систематические токсические нагрузки на печень – употребление алкоголя, энергетических напитков, наркотиков, а также длительный приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Жировой гепатоз может быть вызван и длительным контактом с ядовитыми веществами: промышленными ядами, пестицидами, фосфорсодержащими соединениями, продуктами бензина и его переработки.

Симптомы и течение жирового гепатоза

Начальная стадия заболевания часто протекает бессимптомно. В дальнейшем появляются такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, дискомфорт и ощущение тяжести в правом подреберье. При ультразвуковом исследовании выявляются характерные изменения.

К сожалению, не существует «чудо-таблетки», с помощью которой можно восстановить утраченные функции клеток печени, не изменив при этом привычки.

 Жировой гепатоз относится к разряду тех заболеваний, которые требуют от человека пересмотра всего образа жизни, пищевых пристрастий, отношения к физической активности.

  Да, порой это бывает достаточно сложно, но на одной чаше весов здоровье и жизнь, а на другой – дальнейшее прогрессирующее разрушение печени, вплоть до цирроза!

Лечение и профилактика жирового гепатоза

Для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, в первую очередь, необходимо устранение или ослабление негативно воздействующих на печень факторов.

Наибольшее значение имеет правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками. Третьей составляющей лечения гепатоза является применение медикаментозных и растительных средств.

Под правильным питанием подразумевается умеренно калорийная диета, ограничение употребления жиров животного происхождения. Это – главное условие успешного выздоровления. Ни в коем случае нельзя голодать, это только усугубит патологические процессы в печени, запрещаются даже «разгрузочные дни». Точно также нельзя и переедать.

Основа диеты при жировом гепатозе – частое дробное питание, приём пищи не менее 5-ти раз в день, но небольшими порциями. Обязательным является употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5 литра в день. Всё это необходимо для того, чтобы активизировать обмен веществ, чтобы печень находилась в тонусе, но не перегружалась и не откладывала вредный жир.

Конечно, кардинально перестроиться, пересмотреть свои взгляды на рацион питания довольно сложно, потребуются определённые волевые качества. Но без этого выздоровления не достичь. Напишите себе «памятки» – список запрещённых и разрешённых продуктов и разместите на самом видном месте кухни.

Какие продукты следует исключить при жировом гепатозе?

При этом заболевании необходимо исключить из питания любой алкоголь, газированные и энергетические напитки, кофе. Под запрет попадают жареные, жирные, острые, консервированные продукты, копчёности и колбасы, наваристые жирные бульоны на костях, жирное мясо и жирные сорта рыбы, субпродукты, консервы и грибы. Кроме этого, не рекомендуется употреблять острые специи, пряности и приправы.

Какие продукты полезны при жировом гепатозе?

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, насыщенных растительной клетчаткой, овощи отварные и свежие, салаты, овощные рагу.

Печень «любит» тыкву, кабачки, огурцы, капусту, свёклу, морковь.

Из круп – преимущественно овсянка, гречка, рис, всевозможные овощные, крупяные супы, рассольники, борщи (без наваристых бульонов), нежирное мясо, нежирная рыба и морепродукты. Яйца можно до трёх штук в неделю (белок), сыры – умеренно.

Хлеб рекомендуется выбирать из муки грубого помола, отрубной, полезна зелень – укроп, петрушка, листья салата, а также чаи и настои мяты, мелиссы, шиповника, красной рябины.

 Все блюда должны быть отварными, тушёными, приготовленными на пару или запечёнными.

Физическая нагрузка при жировом гепатозе

Следующим необходимым условием для профилактики и успешного лечения жирового гепатоза является достаточная физическая активность.

Физические упражнения следует выполнять не менее четырёх раз в неделю по 30-40 минут. Очень важны пешие прогулки хотя бы полчаса в день. Хорошие результаты дают занятия йогой, бодифлексом, плаванием.

Безусловно, очень важно снижение веса для тучных людей. Потеря 5% массы тела уже приводит к регрессу гепатоза.

Но необходимо помнить, что правильное снижение веса – это не более 0,5 килограмма в неделю. Резкая потеря веса приводит к массивному расщеплению жиров, что усиливает поступление в печень свободных жирных кислот, и может привести к обострению и утяжелению гепатоза.

Из медикаментозных средств успешно применяются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, растительных компонентов, гепатопротекторы, препараты селена, витамины, антиоксиданты, желчегонные препараты и травы.

Нельзя пускать заболевание на самотек – так же, как и нельзя заниматься самолечением.

Отдельно хочется предостеречь любителей всевозможных, часто ничем не обоснованных, а порой и небезопасных методов «чистки» печени. Только при соблюдении всех рекомендаций врача, правильной терапии наступит выздоровление. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *