Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Если верить статистике, на данный момент в мире насчитывается около 1 миллиарда вегетарианцев. Так называются люди, которые отказались от поедания мяса, потому что это способствует жестокому обращению с животными. Среди них есть и веганы, которые помимо мяса не едят яйца и любую другую продукцию, произведенную коровами, курицами и другими живыми созданиями.

Некоторые ученые считают, что из-за питания одной только растительной пищей вегетарианцы и веганы не получают все необходимые для здорового развития организма вещества. Недавно было выяснено, что из-за недостатка важных веществ люди со строго ограниченной диетой часто ломают свои кости.

И ученые уже знают, чего именно не хватает этим людям и как им можно укрепить свой скелет.

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Исследование показало, что вегетарианцы и веганы чаще ломают кости

Опасность вегетарианства

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в научном журнале BMC Medicine. Несколько лет назад британские ученые собрали огромную группу добровольцев, которая состоит из 54 898 мужчин и женщин. Среди них были люди разных возрастов и все они придерживались разной диеты:

  • 29 380 участников регулярно ели мясо;
  • 8 037 человек употребляли только растительную пищу и рыбу;
  • 15 499 добровольцев были вегетарианцами;
  • 1982 человек считали себя веганами.

Для справки стоит уточнить, что люди, которые употребляют только растительную пищу и морепродукты, называются пескетарианцами. Они отказываются есть мясо теплокровных животных, но не видят ничего плохого в поедании рыбы, крабов и моллюсков.

Пескетарианцы считают, что поедая мясо живущих бок о бок с нами животных, люди занимаются каннибализмом. Также они считают, что мясо млекопитающих приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. А в морепродуктах есть много полезных веществ.

Только вот некоторые ученые уверяют, что в мясе рыб могут найтись и опасные для жизни компоненты.

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Мясо рыбы способствует росту и восстановлению тканей

Исследователи следили за состоянием здоровья добровольцев на протяжении целых 18 лет. За это время 3941 участников эксперимента получили серьезные переломы костей. В основном они ломали конечности, бедра, голеностопные суставы, кости запястья и даже позвоночник.

Как и предполагалось, больше всего серьезных травм получили вегетарианцы и веганы, которые не употребляют мясо. По неизвестным причинам, наиболее распространенной травмой у них является перелом бедра.

В то же время мясоеды, судя по всему, обладают более крепкими костями.

Почему зубы — это не кости?

Из-за чего возникает хрупкость костей?

Исследователи считают, что вегетарианцы и веганы чаще получают травмы из-за нехватки белка.

Они необходимы для роста и восстановления клеток и в большом количестве содержатся в пище животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и так далее.

В качестве источника белков вегетарианцы используют пшеничные продукты, орехи, овсяные хлопья и различные бобовые. Но содержащихся в них веществ явно не хватает для полноценного насыщения организма всеми необходимыми элементами.

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Орехи являются одними из основных источников белка у вегетарианцев

Также большинство сторонников вегетарианства и веганства явно испытывают дефицит кальция. Это один из самых распространенных минералов в теле каждого человека — в организме взрослого человека содержится примерно 1 килограмм этого вещества.

Около 99% кальция принимает непосредственное участие в формировании и поддержании в оптимальном состоянии костей и зубов. Большая часть суточной нормы приходит с молочными продуктами, но упомянутая выше группа людей их не употребляет.

Веганы обычно получают кальция из различных семян, фруктов и овощей. Но этого количества иногда тоже явно не хватает.

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

При всем этом, веганы меньше мясоедов подвержены болезням сердца и другим проблемам со здоровьем

Чтобы укрепить свои кости, вегетарианцы и веганы могут изменить свой рацион питания и добавить в них больше источников белков и кальция. Но в целом авторы исследования считают, что людям важно употреблять разные типы продуктов, в том числе и некоторое количество мяса.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На тему отличий между организмами веганов и мясоедов я уже писал вот эту статью.

В нем рассказывается, как братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры решили поставить эксперимент, где один из них будет питаться мясом, а другой перейдет на веганскую диету.

К концу испытания в их организмах действительно произошли изменения, у них даже внешность стала немного другой. Посмотреть на возникшие отличия можно перейдя по этой ссылке.

«Тяжелые кости»: действительность или вымысел?

Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, многие люди оправдывают свои килограммы тем, что у них «тяжелые кости». Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли иметь место данный факт, либо это просто «отговорка», для того, чтобы не заниматься собой.

У нормального здорового человека костный аппарат имеет вес примерно 8,5% от общего веса. То есть, если дама весит 75 кг, то доля костной системы составит всего 7 кг. Конечно, такая цифра вряд ли будет существенной для общего показателя веса. Поэтому списывать лишние килограммы на вес костей, по крайней мере, нелогично.

Установлено, что вес костей напрямую зависит не только от их величины, но и от плотности. При этом костный аппарат женщин изначально легче, чем у мужчин.

Конечно, свое влияние оказывают и такие факторы, как двигательная активность человека, его особенности генетики.

Но эти факторы могут изменять массу костной системы не более, чем на 10%, а это в общей сложности – не более 1 кг к общей массе тела.

Совсем недавно медицинские специалисты из Канады провели исследование и определили, по каким причинам кости человека могут отличаться по плотности.

Был проведен эксперимент-наблюдение за молодыми людьми 14-16 лет. Медики обследовали и опросили более трех сотен подростков, в первую очередь для того, чтобы определить интенсивность физической нагрузки в период активного развития костно-мышечной системы.

Согласно полученным результатам, специалисты определили, что те люди, которые в юношестве хотя бы умеренно занимались физическими упражнениями, в дальнейшем имели костную плотность больше, чем у тех, кто не был физически активным.

Как указывают ученые, плотность костной массы у молодых людей за последние годы постоянно уменьшается.

Связано это с тем, что подростки мало внимания уделяют физической активности, занимаясь преимущественно компьютерами, мобильными телефонами и всевозможными гаджетами. Поэтому физическое состояние стало понемногу отходить на второй план.

Предположительно, недалек тот час, когда медицинские специалисты станут бить тревогу по поводу физического здоровья молодого поколения.

Конечно, очень важно обеспечить нормальную плотность кости ещё в детском и юношеском возрасте. Ведь с течением лет любой человек теряет свою костную массу.

Кости истончаются по естественным причинам, и в медицине это называется остеопенией.

По мере того, как человек стареет, повышается риск переломов: костная масса утрачивает кальций и прочие минеральные вещества, становится менее тяжелой, менее плотной и более пористой.

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у веганов

Что же делать, чтобы повысить качество своих костей? Специалисты рекомендуют: заниматься физическими нагрузками, принимать курсами кальций и витамин D, чаще гулять на свежем воздухе (особенно в солнечную погоду).

Если выполнять предложенные рекомендации, то кости действительно станут «тяжелее» — однако это вряд ли сможет стать причиной появления лишнего веса: масса тела человека зависит в основном от количества жира и мышечной ткани в организме.

У вегетарианцев на 40% выше риск переломов костей, чем у мясоедов

Авторы нового исследования пришли к выводу, что по сравнению с людьми, которые употребляют мясо, веганы в среднем имеют на 43% более высокий риск переломов. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Актуальность вопроса

«Предыдущие исследования показали, что низкий ИМТ связан с более высоким риском переломов бедра, а низкое потребление кальция и белка было связано с ухудшением здоровья костей.

Это исследование показало, что веганы, которые в среднем имели более низкий ИМТ, а также более низкое потребление кальция и белка, чем мясоеды, имели более высокий риск переломов.

Хорошо сбалансированные и преимущественно растительные диеты могут увеличить уровень питательных веществ и были связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Люди должны принимать во внимание преимущества и риски своего рациона питания, а также следить за своим уровнем кальция и белка, а также поддерживать здоровый ИМТ, то есть не иметь ни недостаточного, ни избыточного веса», — заявляют авторы исследования.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные почти 55 000 человек в рамках EPIC-Oxford study (проспективной когорты мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, набранной в период с 1993 по 2001 год) многие из которых не употребляют в пищу мясо. Ученые выделили группу людей и следили за ними в течение определенного периода времени, чтобы понять, как определенные факторы (в данном случае диета) могут повлиять на определенные исходы (в данном случае риск переломов).

Из 54 898 участников, включенных в исследование, 29 380 употребляли мясо, 8037 употребляли рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, и 1982 были веганами.

Участники постоянно наблюдались в среднем в течение 18 лет, вплоть до 2016 года на предмет переломов. За время исследования в общей сложности произошло 3941 переломов, в том числе 566 переломов руки, 889 — запястий, 945 — бедер, 366 — костей голени, 520 — голеностопных суставов и 467 переломов других локализаций (ключицы, ребра и позвонки).

Читайте также:  Сыграем в ящик? Как смотреть телевизор с пользой для здоровья

Результаты научной работы

Тэмми Тонг (Tammy Tong) из Оксфордского университета (University of Oxford), автор исследования, заявил: «Это первое всестороннее исследование риска как общих, так и специфических переломов у людей различных диетических групп. Наибольшие различия наблюдались в отношении перелома бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые употребляют мясо, что эквивалентно 15 случаям на 1000 человек в течение 10 лет».

Вегетарианцы и люди, которые употребляют в пищу рыбу, но не мясо, имели более высокий риск переломов бедра, по сравнению с людьми, которые употребляют мясо. Однако риск переломов частично снижен после учета индекса массы тела (ИМТ), потребления  кальция и белка.

Необходимы дополнительные исследования из разных популяционных групп, в том числе из неевропейского населения, а также из когорт с большей долей мужчин для изучения возможных различий рисков по полу, поскольку около трех четвертей участников данного исследования были женщины.

Авторы другого исследования заявили, что вегетарианцы имеют меньше риска получить инсульт.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Хрупкие кости: ученые предупредили о высоком риске переломов у вегановПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости

Вам также может понравиться

Остеопороз — болезнь возраста. Что делать?

Если вам больше 50 лет, вы ощущаете незначительные боли в спине, и вам небезразлично ваше здоровье – необходимо пройти обследование по поводу остеопороза.

Для начала коротко: что же такое остеопороз? Остеопороз — это состояние организма, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются.

Почему это происходит? Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках.

Остеопороз — это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.

«Виновники» остеопороза:

  • Пол и комплекцияПлотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста. С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
  • Малоподвижный образ жизни. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение — фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у все большего числа людей.
  • Хронические болезни. Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и сахарный диабет, болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике… Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
  • Недостаток витамина D. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
  • Бокал вина и сигарета. Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин — курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.

Резюмируя разговор о причинах остеопороза, с некоторой долей иронии можно составить портрет «идеального» кандидата на развитие болезни: «Высокая худая женщина старше 50 лет, ведущая сидячий образ жизни, проживающая в северных районах, обильно принимающая «на грудь» и выкуривающая по две пачки сигарет в день вместо завтрака».

Переломы случаются неожиданно, остеопороз подкрадывается незаметно

Поговорив о причинах остеопороза, необходимо разобраться в формах его проявления. Основная ошибка многих врачей кроется в том, что зачастую они принимают за проявления остеопороза симптомы других болезней.

В действительности остеопороз проявляется незначительными симптомами с почти полным отсутствием жалоб, очень часто заболевание выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией».

Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости», возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, — стоя или сидя.

К другим косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения.

Как искать?

Наиболее объективный результат при подозрении на остеопороз можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей — денситометре. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%.

Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии.

И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов — биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

Гимнастика – лучший помощник!

Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры. К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%. При этом, конечно, желательно, чтобы комплекс гимнастических упражнений подобрал специалист с учетом ваших особенностей и возможностей.

Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.

Ключевое слово – «кальций»

На прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора: количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора.

Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.

Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.

Что должно быть на столе

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты: Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора.

Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны. Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа.

Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.

Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Похитители кальция

Продукты, которые ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай. Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике. Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).

Избыток соли. Вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой. Всего одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5 процента в год.

Солнышко в меню

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»), нужен еще витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей.

Читайте также:  Классификация и диагностика психических расстройств

А весеннее солнце средней полосы еще робкое и показывается ненадолго, причем именно в те часы, которые мы проводим на работе, в помещении.

Даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо, да и то зачастую покрытое защитным кремом – во избежание появления веснушек.

А за «темные» месяцы зимы резервы кальция в организме истощились: ведь усваивался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интенсивностью. В это время может выручить солярий, который подстегнет образование витамина D в организме. Для профилактики остеопороза достаточно двух посещений в месяц.

Остеопороз. Не дайте ему ни единого шанса!

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, ведущих активные изыскания в этой области.

Выбор препаратов настолько велик, что объёмы статьи не позволяют рассказать обо всех лекарственных средствах, но один из них, тем не менее, упомянуть стоит – назальный аэрозоль Миакальцик.

Систематическое употребление этого препарата препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов. Как уже было сказано выше, препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда.

В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей. Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.

Итак, если вам уже за 50, вас беспокоят незначительные боли в спине и имеется предрасположенность к развитию остеопороза, не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Обратившись в наш Центр, вы всегда можете рассчитывать на консультацию высококвалифицированного врача травматолога-ортопеда, необходимые исследования и получение грамотного лечения остеопороза.

Скажите остеопорозу – нет!

Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, богатая продуктами животного происхождения с преобладанием насыщенных жиров и красного мяса, рафинированными углеводами, сладкими газированными напитками и транс-жирами, и, с другой стороны, бедная веществами, оказывающими противовоспалительный эффект – антиоксидантами, витамином С и флавоноидами, способна инициировать воспалительные реакции и повышать риск переломов, особенно у лиц среднего и старшего возраста с проявлениями депрессии – считают исследователи из Института исследования старения Гарвардской медицинской школы.

Согласно результатам Фрамингемского исследования сердца, диета, богатая продуктами, вызывающими увеличение уровня провоспалительных маркеров в крови, в рационе людей с депрессией на 28% повышает риск развития хрупкости костей по сравнению с лицами без симптомов депрессии, но в рационе которых также преобладает несбалансированная диета.

Оценка наличия биомаркеров воспаления проводится на основе провоспалительного индекса, разработанного для определения влияния диетических факторов на здоровье, в частности на развитие хронических заболеваний, и отражающего провоспалительный потенциал продуктов питания.

Чтобы понять, действительно ли депрессия усугубляет действие диетических факторов, повышающих воспаление, ученые из Института исследования старения изучили особенности питания и наличие депрессивных симптомов у 1712 взрослых участников (средний возраст 58 лет) в периоды с 1998 по 2001 и с 2011-2014 годы.

Критериями для установления высокого риска переломов были быстрая потеря веса (более 10 кг за год), общее истощение, низкая физическая активность, медлительность и низкая сила сжатия кисти.

Спустя 16 лет, повышенный риск переломов был обнаружен у 227 участников, для которых также было характерно преобладание диеты с высоким провоспалительным индексом и более выраженные проявления депрессии. Высокий провоспалительный индекс был связан со более высокой частотой переломов как у лиц с депрессией (на 41%), так и у здоровых участников (на 13%).

Исследователи заключают, что особенно уязвимы к действию провоспалительных биомаркеров люди среднего и старшего возраста, страдающие депрессией, которые входят в группу риска и более склонны к переломам. Поскольку депрессия также связана с повышением уровня провоспалительных факторов, изменение диеты может стать эффективным звеном терапии.

Источник: Anxiety and Depression Association of America (ADAA) Conference 2021: Abstract S1-122 (доклад от 18 марта 2021 года).

Легочные факторы риска переломов бедренной кости у курильщиков

Перелом бедренной кости ассоциирован с повышенным риском инвалидизации и смертности. По имеющимся данным у курильщиков, имеющих заболевания легких, частота переломов бедренной кости выше, а сам перелом протекает тяжелее. Существуют ли специфические факторы риска переломов у пациентов с заболеваниями легких?

Дизайн исследования 

В лонгитюдное, наблюдательное, когортное исследование Genetic Epidemiology of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) включили 9187 индивидуумов, которые курили или курят на момент включения в анализ. Включение в исследование проходило с 2006 по 2011 год. Наблюдение за участниками анализа проводили до июля 2018 года. 

У пациентов оценивали традиционные факторы риска перелома бедренной кости, а именно возраст, женский пол, остеопороз, предыдущие переломы позвоночника и бедренной кости, ревматоидный артрит и сахарный диабет и лёгочные факторы риска. 

Результаты

  • По данным анализа легочными факторами, ассоциированными с повышением риска переломов бедренной кости, являлись: объем форсированного выдоха за первую минуту (относительный риск (ОР), 0,95; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,92–0,99 для повышения на каждые 10%), классификация хронической обструктивной болезни по GOLD (ОР, 1,09; 95% ДИ, 1,002–1,19 для повышения на одну стадию),  наличие эмфиземы, подтвержденной компьютерной томографией (ОР, 1,34; 95% ДИ, 1,06–1,69), дистанция, которую пациент проходил за 6 минут (ОР, 0,92; 95% ДИ, 0,90–0,95 для повышения на каждые 30 м), индекс массы тела, одышка (ОР, 1,07; 95% ДИ, 1,01–1,13 для повышения на 1 единицу), общая частота обострений (ОР, 1,13; 95% ДИ, 1,10–1,16 для 1 обострения) и годовая частота обострений (ОР, 1,37; 95% ДИ, 1,21–1,55 для 1 обострения). 
  • По данным мультивариантного анализа, возраст, остеопороз, ревматоидный артрит и диабет были ассоциированы с развитием перелома бедренной кости. 
  • При добавлении к традиционным факторам риска, эмфиземы, дистанции, которую пациент проходит в течение 6 мин и общего числа осложнений легочных заболеваний, вероятность развития перелома бедренной кости достоверно повышалась. 

Заключение

По данным исследования, учет традиционных и легочных специфических факторов риска позволяет точнее предсказать риск переломов бедренной кости у курящих индивидуумов. 

Источник: Bon J., Nouraie S.M., Smith, K.J., et al. Lung‐Specific Risk Factors Associated With Incident Hip Fracture in Current and Former Smokers. J Bone Miner Res. 2020. 

Ученые заявили о высоком риске переломов у веганов 24.11.2020 | ВЕСТИ

Команда ученых из Оксфордского и Бристольского университетов выяснила, что отказ от мяса повышает риск переломов на 43%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine.

Указано, что это происходит из-за недостаточного потребления белка и кальция. Вместе с тем диета, состоящая преимущественно из растительной пищи, полезна и снижает риски многих заболеваний, поэтому при выборе рациона следует учитывать все возможные риски и преимущества.

Отмечается, что более ранние исследования показали, что при отказе от мяса снижается поступление в организм кальция и белка, что снижает минеральную плотность костей и делает их более хрупкими. Сейчас же исследователи решили выяснить, насколько вегетарианство повышает риск переломов.

Ученые проанализировали данные почти 55 тысяч человек, собранные в 1993-2001 годах. Многие из них не ели мяса. Исследование было проспективным. То есть, определив когорту, исследователи наблюдали за ней на протяжении нескольких лет, чтобы понять, как определенные факторы (в данном случае диета) могут приводить к определенным результатам (а конкретнее повышать риск переломов).

Из 54 898 участников на момент начала исследования 29 380 ели мясо, 8037 ели рыбу, но отказались от мяса, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 – веганами. За участниками непрерывно наблюдали в среднем в течение 18 лет, до 2016 года.

За время исследования у участников обнаружили 3 941 перелом, в том числе 566 переломов руки, 889 переломов запястья, 945 переломов бедра, 366 переломов ноги, 520 переломов лодыжки и 467 переломов других костей – ключиц, ребер, позвонков и т.п.

Оказалось, у отказавшихся от мяса участников исследования риск переломов в целом возрос на 43%. Переломы бедренных костей у них происходили более чем в два раза чаще. Женщины, особенно в постменопаузе, были подвержены переломам сильнее. Дополнительные риски создавала и низкая физическая активность.

Авторы не обнаружили существенных различий в риске переломов рук, запястий или лодыжек между группами.

«Мы обнаружили, что у веганов был более высокий риск переломов, в результате чего за 10-летний период на 1000 человек приходилось почти на 20 переломов больше по сравнению с людьми, которые ели мясо.

Наибольшая разница была в переломах бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно еще 15 случаям на 1000 человек в течение 10 лет», – рассказал ведущий автор исследования, доктор Тэмми Тонг.

  • Предыдущие исследования показали, что низкий индекс массы тела ассоциируется с более высоким риском переломов тазобедренного сустава, а низкий уровень потребления кальция и белка был связан с более слабым здоровьем костей.
  • Вместе с тем Тонг подчеркивает, что хорошо сбалансированный рацион, состоящий преимущественно из растительной пищи, обеспечивает достаточный уровень питательных веществ и связан с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
  • «Люди должны принимать во внимание преимущества и риски, связанные с их рационом питания, и обеспечивать достаточный уровень кальция и белка, а также поддерживать здоровый индекс массы тела, то есть не иметь избыточного веса или ожирения», — добавил исследователь.
Читайте также:  В США одобрен препарат против повышенного потоотделения

Ученые отмечают, что не собирали данные о более ранних переломах участников, также у них не было сведений об остеопорозе и других предрасполагающих заболеваниях среди когорты, поэтому неясно, какой вклад в число переломов внесли болезни, а какой  просто несчастные случаи. Кроме того, в исследовании участвовали в основном европеоиды, неизвестно, насколько эти результаты справедливы для других рас и этносов.

Также участники были преимущественно женщинами (77%), поэтому следует провести дополнительные исследования, оценив риски среди мужчин.

Как сообщалось, ранее американские ученые провели исследование, почему веганы и вегетарианцы более склонны к депрессии, тревожности и другим психическим расстройствам, чем мясоеды. 

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться. 

Риск переломов связали с особенностями питания. Среди вегетарианцев и веганов он выше

ТАСС, 23 ноября. Британские медики проследили, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMC Medicine.

«Мы впервые всестороннее изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей.

Оказалось, что веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще», – рассказала Тэмми Тонг, эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.

На сегодняшний день на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами. У подобной диеты есть как свои плюсы, так и минусы, которые в последние десятилетия активно изучают ученые.

Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов. С другой стороны, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.

Тонг и ее коллеги открыли один из подобных негативных побочных эффектов от перехода на растительную диету, наблюдая на протяжении двух десятков лет за изменениями в состоянии здоровья примерно 55 тыс. добровольцев, участвовавших в проекте EPIC, нацеленном на изучение того, как диета влияет на вероятность развития различных форм рака.

Плюсы и минусы разных диет

Британские ученые воспользовались собранными данными для изучения того, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников EPIC. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.

За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.

Эти замеры показали, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

У некоторых альтернативных диет были и положительные стороны в этом отношении. К примеру, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой. Как надеются ученые, последующие наблюдения и опыты помогут им понять, какие особенности растительной диеты снижают прочность костей или вызывают другие нарушения в их жизнедеятельности.

Ученые подтвердили вред веганской диеты для здоровья костей

Веганская диета вредна для здоровья костей, выяснила группа ученых из Германии. Результаты исследования специалистов из немецкой клиники «Шарите» в Берлине, Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета опубликованы в журнале Nutrients.

В эксперименте приняли участие 72 человека в возрасте от 30 до 60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности.

Их разделили на две группы, одна из которых не ела пищу животного происхождения, а другая съедала как минимум три порции обычного мяса или две порции колбасных изделий.

Участники сдавали анализы, вели подробные дневники питания, проходили измерения веса, роста и окружности талии, а также количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя между группами не оказалось. Но веганы чаще всеядных принимали добавки, особенно с витамином B12, — 97,2% против 33,3%.

К тому же ученые выяснили, что отказавшиеся от животной пищи люди имели более низкие показатели по ультразвуковым исследованиям костей по сравнению с поедающими мясо.

Кроме того, у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине)», — говорится в исследовании.

У веганов наблюдалась более высокая концентрация белка альфа-клото, который регулирует чувствительность организма к инсулину. Всеядные показывали более высокие концентрации витаминов А и В2, в то время как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты.

Эксперты выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей. Среди них: лизин, йод, тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок альфа-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и магний, витамин B6 и факторы роста фибробластов.

Ученые отмечают, что веганская или вегетарианская диета может защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Однако отказ от животной пищи связан с более низкой минеральной плотностью костей, что приводит к более высокому риску переломов по сравнению с теми, кто ест мясо.

В 2019 году американская компания Air Protein разработала мясо из воздуха, которое смогут есть даже веганы. За основу была взята технология, придуманная НАСА еще в 60-х годах. Она позволяла производить еду при помощи микробов-гидрогенотрофов, которые могут превращать углекислый газ в пищу.

Изображение на превью: Einladung_zum_Essen/Pixabay

Ученые: Риск переломов связан с особенностями питания

Британские медики провели исследования, в рамках которых решили выяснить, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей.

Как уточняет ТАСС, итоги данного исследования опубликовал научный журнал BMC Medicine.

По данным экспертов, веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще. Ученые указывают, что сегодня на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами.

Специалисты отмечают, что такая диета имеет, как плюсы, так и минусы.

Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов.

При этом, указывают эксмперты, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.

Британские ученые решили выяснить, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников исследования. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.

За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.

Выяснилось, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела.

Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев. При этом оказалось, что рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы.

Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *