Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»

Заменитель сахара — что это такое?

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов.

Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас.

Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»Увы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса.

Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители.

Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

  • Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.
  • Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований, свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.
  • Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

Таблица 1. Список сахарозаменителей

Наименование Классификация SES*(Сахароза=1) Калорийность,кКал на 100 гр(Сахар=387) ГИ**(Глюкоза=100) Сорбит

Ксилит

Маннит

Мальтит

Изомальтит

Эритрит

Аспартам

Ацесульфам

Сахаринат

Сукралоза

Цикламат

Стевия

Фруктоза

Трегалоза

Сахарные спирты
E420 0,6 354 9
E967 1 367 12
E421 0,6 371 1
E965 0,9 210 30
0,9 236 9
E968 20 1
Интенсивные подсластители
E951 200 400
E950 200
E954 300 359
E955 30 336
E952 600 0,01
E960 200 18
Сахариды
1,73 399 20
0,4 362 ***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»К последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

  1. Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.
  2. Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.
  3. Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Опасные сахарозаменители — список

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий.

Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости.

Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Самые безвредные сахарозаменители

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»Зато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Читайте также:  Грибной сезон: как распознать грибок ногтей и избавиться от него

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Химические сахарозаменители

Нынешнее время консервантов, ароматизаторов, загустителей, да подсластителей само по себе обязывает человека стараться максимально избегать всякой химии, попутно стремясь ко всему натуральному.

Реклама вторит этому, навязчиво предлагая различные «зеленые» товары. Однако, к утверждению «натуральное = полезное» всегда стоит подходить критически.

Абсолютно натуральная волчья ягода быстро убьет вас, будучи съеденной, а чисто синтетический нитроглицерин спас уже не одну жизнь.

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»Разделение на химические сахарозаменители / натуральные сахарные спирты важно для технологов пищевого производства, но имеет малую значимость с точки зрения здоровья употребляющего их человека.

Причем экстрагирование заменителей сахара из природных носителей зачастую по ходу этой технологической процедуры сопровождается более сложными химическими реакциями, чем при производстве синтетических подсластителей. А цена последних для конечного потребителя обычно существенно ниже.

Так стоит ли при выборе учитывать мнимую «натуральность» сахарных спиртов? Конечно, нет. Скорее, надлежит оценивать общее соотношение полезности отдельного сахарозаменителя к его ценовой выгоде, а уже на основании этой оценки строить свои предпочтения.

Мы занялись таким сопоставлением, результатом чего явилось написание статьи-рейтинга, где были тщательно указаны, а затем просуммированы все параметры по каждому заменителю. Приведем здесь ее итоги.

Таблица 2. Рейтинг сахарозаменителей

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1. Трегалоза 7
2. Ацесульфам калия 5
3. Цикламат натрия 3
4. Стевия 2
5. Сукралоза 2
6. Сахарин 2
7. Сорбит 1
8. Аспартам
9. Эритрит
10. Ксилит -2
11. Фруктоза -14

Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.

Хемофобія: страх, який заважає бачити реальні небезпеки

mia для розділу статті / 21.03.2016 / Джерело

Хемофобия: чем опасна страсть ко всему «натуральному»

Коріння нашої хемофобії лежить в застарілому (і зрозумілому) страху перед пестицидами, якими обробляють деякі посіви

Багато людей відчувають страх перед будь-якою «хімією» без жодних на те підстав. Такий стан називається хемофобією, і він здатний завдати шкоди вашому здоров'ю.

Починаючи приблизно з 1960-х років розвинений світ захлеснула хвиля дивного всепоглинаючого страху: багатьом стало здаватись, що їх огортають отруйні міазми, готові проникнути в організм. Ця отрута змінила їжу, яку ми їмо, повітря, яким ми дихаємо, іграшки, які ми даємо дітям. Що ж це за кошмар, який терзає нас? «Хімія». Або, якщо точніше, штучні, рукотворні хімічні сполуки, хімікати.

Не все натуральне — корисне

Навіть в тих випадках, коли існує маса незаперечних доказів того, що синтетична речовина безпечна, багато хто все одно вибере натуральну альтернативу, чомусь вважаючи, що рослинний екстракт менш шкідливий, ніж фабричний продукт. Вчені дали цій манії назву «хемофобія».

«Це — надмірний страх перед «хімією», заснований більше на емоціях, ніж на інформації», — говорить Девід Ропейк, який нещодавно опублікував статтю на цю тему в професійному науковому журналі з токсикології.

Ропейк вів курси, присвячені природі ризиків та управлінню ними, в різних навчальних закладах, включаючи Гарвардський університет, Массачусетський технологічний інститут та Бостонський університет.

Він також консультує різних корпоративних клієнтів.

Незважаючи на твердження, що «краще перестрахуватись, ніж потім шкодувати», деякі експерти говорять, що страх перед хімікатами може мати певні наслідки, небезпечні для здоров'я.

Хемофобія виникла в 1960-і роки, коли в суспільстві стали накопичуватись побоювання у зв'язку з широким застосуванням в сільському господарстві пестицидів та інсектицидів, таких як ДДТ.

Застрільником цього руху виступила Рейчел Карсон, американський біолог, фахівець з морської фауни, яка склала велике і переконливе досьє про неочікувані наслідки застосування цих речовин.

«Хімікати — зловісні і маловідомі супутники радіації, які проникають в живі організми», — писала вона в своїй епохальній книзі «Безмовна весна».

Багато виробників промислових хімічних речовин, так само як і тютюнова індустрія до них, люто спростовували твердження про небезпеку речовин, що ними випускаються, найчастіше поширюючи дезінформацію про наслідки їх застосування. Однак незабаром стало ясно, що для таких тверджень є вагомі підстави.

Експерти, такі як Ропейк, не сумніваються в необхідності дотримуватись обережності, коли мова йде про те, що ми їмо і вдихаємо і що ми виділяємо в навколишнє середовище. Існують досить переконливі аргументи на користь скорочення до крайнього мінімуму таких речовин, як пестициди.

Завдяки зусиллям таких людей, як Карсон, багато регіонів світу ввели у себе значно суворіші правила, що знижують вплив на людей небезпечних хімічних сполук, а також застосовують вдосконалені методи виявлення шкідливих речовин.

Новий продукт, який отримав схвалення таких органів як Управління з санітарного нагляду за якістю харчових продуктів і медикаментів США, повинен попередньо пройти ретельне тестування, яке підтверджує, що він не становить загрози при дотриманні запропонованого дозування.

Іншими словами, у багатьох країнах загроза з боку хімікатів ніколи ще не була менш значною, ніж зараз.

Тим не менш, багато хто досі відчуває надмірний страх перед усім, що виробляється штучним шляхом. Цей феномен описаний в книзі «Налякані до смерті. Як хемофобія загрожує громадському здоров'ю» американського вченого і популяризатора науки Джона Інтайна, що вийшла в 2011 році.

За словами Ропейка, можуть існувати психологічні причини, чому хемофобія продовжує існувати в якомусь тліючому стані. Він наводить дані, які свідчать про те, що люди схильні до побоювань щодо всього штучного і віддають перевагу всьому натуральному.

З цієї ж причини, мабуть, ми боїмося сигналів WiFi і водночас безтурботно валяємось на пляжі, не захищаючись від сонця. І це незважаючи на те, що ультрафіолетове випромінювання — одна з головних причин виникнення раку шкіри, тоді як численні досліди так і не змогли довести, що бездротові з'єднання з інтернетом якимось чином впливають на організм в довгостроковій перспективі.

Ми також більш схильні боятися загроз, які ми не можемо засікти за допомогою органів чуттів: невизначеність змушує гостріше сприймати невидиму (нехай і неіснуючу) небезпеку. «Вони поволі проникають в нашу свідомість і загострюють відчуття уразливості», — говорить Ропейк. З цим пов'язана і та обставина, що найсильніше ми боїмося тих речей і явищ, які не в змозі контролювати.

Так само нас набагато більше лякає довга хвороба, яка виснажує душу і тіло, ніж відносно швидка смерть. Можливо, тому ми охоче сідаємо за кермо автомобіля і при цьому активно уникаємо овочів, вирощених із застосуванням пестицидів. Однак ймовірність загинути в ДТП куди вища, ніж шанси померти від раку, викликаного ДДТ.

Знання — сила

Нарешті, Ропейк вважає, що всі ми, очевидно, страждаємо від браку інформації та її недостовірності.

Недобросовісні статті в ЗМІ, які не дають повного уявлення про ризики, вириваючи дані з контексту, тільки зміцнюють наші підозри, після чого ми навряд чи станемо перевіряти факти.

Навіть якщо нам пізніше попадеться інформація, яка спростовує наші переконання, ми її не запам'ятаємо. «Наш мозок досить лінивий, — стверджує Ропейк. — Ми не намагаємось аналізувати.

Ми просто вихоплюємо фрагменти інформації з джерел, яким довіряємо, і робимо поспішні висновки».

Важливо і те, що ця тенденція не відповідає рівню інтелекту. Насправді, розумні люди особливо схильні до такої упередженості в твердженнях. «Чим ми розумніші (якщо виходити з того, наскільки ретельно ми розбираємо головоломки або оперуємо числами), тим успішніше ми маніпулюємо фактами, щоб домогтися саме тих відчуттів, яких прагнемо», — робить висновок Ропейк.

Цей розрив між оцінкою і сприйняттям ризиків таїть в собі більше шкоди, ніж користі. Наприклад, деяких людей більше турбують добавки в їжі, ніж калорії, які вони поглинають, або відсутність фізичного навантаження.

І це незважаючи на надлишок даних про те, що зниження ваги і підтримання себе в хорошій фізичній формі куди надійніше зменшують ризик розвитку раку, ніж спроби уникати харчових барвників і консервантів.

Це все одно, що панікувати, побачивши павука, коли в кутку кімнати сидить тигр.

Подумайте, наприклад, про страх отримати дозу ртуті з морепродуктами. При великій концентрації ртуть є небезпечним нейротоксином, що руйнує нейрони головного мозку. У малих кількостях вона міститься в більшості видів риби, але цього недостатньо для будь-яких побоювань.

Читайте также:  Космический релакс: полезен ли флоатинг?

«Однак через надмірний страх багато людей повністю відмовились від морепродуктів», — говорить Ропейк. В результаті вони втрачають багато важливих поживних речовин, необхідних для росту і відновлення мозку, а також для серцевої діяльності.

Таким чином, вони заподіюють собі більше шкоди, ніж якби з'їли тарілку лосося.

Ще більше насторожує те, що деякі батьки так налякані малими дозами ртуті та інших металів в звичайних вакцинах, що не дозволяють прищеплювати своїх дітей, наражаючи їх на небезпеку заразитися такими хворобами, як, наприклад, кір.

Хоча ці страхи продовжують сіяти відомі особистості на кшталт Дональда Трампа і Джима Керрі, немає ніяких даних про те, що ртуть або інші метали, що містяться у вакцинах, ведуть, скажімо, до аутизму.

Водночас є безліч переконливих доказів того, що імунізація рятує життя людей.

Що ж робити в такій ситуації? Токсикологи повинні гарненько постаратись, щоб зробити результати своїх досліджень предметом відкритого обговорення — з урахуванням цілком законних побоювань, які можуть відчувати деякі люди. Журналістам же варто було б докласти зусиль, щоб неупереджено писати на ці теми, говорить Ропейк.

Водночас слід бути обачними, коли мова йде про те, як розсіяти омани. «Якщо в лоб оголосити їх страхи ірраціональними, люди займуть оборонну позицію, і тоді навряд чи щось вдасться зробити, — міркує він. — Потрібно прийняти цей факт про самих себе як даність і зрозуміти, що це частина нашого світосприйняття, яка може виявитись небезпечною для нас. Тоді з цим можна буде щось зробити».

В певному сенсі, боязнь хімії мало чим відрізняється від дитячого страху перед чудовиськами, що вторгаються в наші спальні. Подорослішавши, ми могли б стати мудрішими, але нас так само лякають невідомі, невидимі і неконтрольовані небезпеки. Справитися з такими страхами допоможуть лише знання, здоровий глузд і співпереживання.

8 тревожных фактов, после которых у тебя начнётся бессонница

Ты относишься к людям, которые любят почитать что-то, что лишит их сна? Тогда у нас есть для тебя несколько тревожных фактов.

1. Во время холодной войны потеряли около 50 ядерных бомб

В период с 1950-х по 1960-е годы американские стратегические бомбардировщики выполняли боевое дежурство с ядерными бомбами на борту буквально каждый день. Бомбы перевозили из одного места в другое, летая над Гренландией, Испанией, Японией, Аляской и другими местами на адекватном удалении от СССР.

В те времена винтовым бомбардировщикам не хватало топлива для перелёта с одного аэродрома на другой, из-за чего требовалась дозаправка. Но некоторые пилоты игнорировали эту необходимость и летали буквально на последних парах. Иногда отказывала техника или мешали погодные условия. В некоторых случаях это заканчивалось падением самолётов в воду над Атлантическим океаном или Средиземным морем.

Большинство упавших бомб нашли, но часть из них до сих пор находится неизвестно где. По подсчётам экспертов, таких потерянных ядерных бомб может быть около 50 штук, и они разбросаны буквально по всему миру. Одна из них, к примеру, захоронена где-то подо льдами Гренландии в заливе Норт Стар.

И это только данные по США. Сколько бомб было утеряно Советским Союзом, Великобританией и Францией — остаётся загадкой.

Йеллоустонская кальдера образовалась в результате трёх последних суперизвержений вулкана за 2,1 миллиона лет.

Со времени последнего суперизвержения произошло несколько небольших (по меркам супервулкана) извержений, но не было такого же разрушительного, как в прошлом.

Однако великан не уснул, и ежегодно в районе расположения Йеллоустонской кальдеры происходит от одной до двух тысяч землетрясений.

Проблема в том, что никто не может предсказать хотя бы приблизительно, когда начнётся следующее суперизвержение и каким оно будет. В одном из вариантов оно может быть краткосрочным с крайне разрушительными последствиями для Северной Америки и выбросом огромного количества вулканического пепла, что понизит температуру на Земле на несколько градусов, и мир погрузится в ледниковый период.

В другом варианте это извержение может длиться несколько лет с выплёскиванием огромного количества лавы без остановки. При любом раскладе стоит паковать чемоданы и покупать билет на Марс, так как на Земле в ближайшие несколько веков делать будет нечего.

3. К 2100 году человечество может задохнуться

Неважно, что станет причиной повышения температуры, будь то влияние людей или выход из периода межледниковья, исследователи из Лестерского университета выяснили, что это не принесёт ничего хорошего людям. Если температура океана вырастет на шесть градусов, это убьёт фитопланктон из-за нарушения процесса фотосинтеза. А без этого не будет производиться и кислород.

Вымирание планктона не кажется таким пугающим событием, ведь кислород, как нас учили в школах, производят деревья. И это действительно так, но только деревья создают меньшую его часть.

Океанический фитопланктон же производит около двух третей атмосферного кислорода.

Без него человечество начнёт в прямом смысле слова задыхаться, и нам придётся носить на себе кислородные баллоны для поддержания жизнедеятельности.

4. В пупке могут жить неизвестные науке бактерии

Команда из Университета Северной Каролины собрала мазки с пупков 60 добровольцев, и то, что они обнаружили, удивило научное сообщество. Каждый мазок был уникален. У некоторых испытуемых было обнаружено 29 видов бактерий, а у других — 107. В среднем было выявлено около 67 бактерий, живущих в пупке.

В общей сумме исследователи обнаружили 2 368 видов бактерий, из которых 1 458 являются новыми для биологов. Так, например, в мазке одного из добровольцев были обнаружены микроорганизмы, которые до этого находили только в японской почве. При этом человек никогда не бывал в Японии. У другого испытуемого нашли два вида бактерий-экстремофилов, которые обитают во льдах и вулканах.

8 неприятных фактов из мира науки, которые ты не сможешь забыть

В составе продуктов можно встретить слова «кармин», «экстракт кошенили» или «натуральный красный 4» — это название красного красителя.

Но вряд ли многие в курсе, что кармин получают из самок насекомых мексиканской кошенили.

Их собирают в период перед откладыванием яиц, высушивают, толкут, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия и получают порошок, из которого и создаётся натуральный краситель.

Можно не переживать о наличии толчёных насекомых в продуктах, если покупаешь дешёвую еду. Там применяется синтетический краситель ализарин, который проще синтезировать. Но с тенденцией перехода на органическое производство интерес ко всему натуральному вырос, что повысило спрос на кармин.

Помимо еды, этот краситель можно встретить в текстильной промышленности, фармацевтике и косметике.

6. Любой человек может умереть от невыясненных причин

Синдром внезапной смерти, также известный как внезапная аритмическая смерть, — это явление, которое может затронуть любого человека.

Чаще всего это связано с внезапной остановкой кровообращения вследствие нарушения ритма и проводимости.

Около 90 % случаев внезапной смерти приходится на больных ишемической болезнью сердца; остальные 10 % связывают с гипертрофией миокарда, миокардитами, алкогольным поражением сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Иногда внезапная аритмическая смерть может наступить у людей, не имеющих признаков органического поражения сердца. В таких случаях причиной является идиопатическая фибрилляция желудочков. Но бывает и так, что определить причину смерти невозможно, и врачи не понимают, почему у абсолютно здорового человека просто останавливается сердцебиение и дыхание.

7. Сердечно-лёгочная реанимация спасает лишь в некоторых случаях

В произведениях массовой культуры сердечно-лёгочная реанимация, куда входят непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция лёгких и дефибрилляция, применяется повсеместно и помогает в большинстве случаев. Но в реальности сердечно-лёгочная реанимация считается последним способом поддерживать жизнь в человеке, кровообращение и дыхание которого остановилось, перед тем как подключить его к системам жизнеобеспечения. Такие мероприятия по спасению оказываются успешными лишь в 5–10 % случаев.

И даже если сердечно-лёгочная реанимация прошла успешно, пациент ещё долго будет восстанавливаться от переломов рёбер или грудины, повреждения лёгких и дыхательных путей, сердца, печени или селезёнки.

Мы уже не раз говорили о том, что бесконтрольный приём антибиотиков — это сознательное уничтожение человечества. Неправильное применение антибиотиков приводит к появлению новых штаммов бактерий, устойчивых к известным лекарствам. Уже сейчас многие антибиотики не работают, так как бактерии буквально натренировались на них и больше не реагируют на лечение такими средствами.

Согласно исследованию, проведённому по заказу правительства Великобритании, без жёсткого контроля за оборотом антибиотиков к 2050 году от устойчивых к лекарствам бактерий будет ежегодно умирать десять миллионов человек. При этом большинство хирургических операций станут слишком опасными, и даже несерьёзная рана с попаданием в неё грязи сможет привести к летальному исходу.

6 неприятных фактов об искусственном интеллекте, которые заставят тебя бояться высоких технологий

Читайте также:  Мода на голод: как худеют голливудские звёзды

17 ядовитых предметов, которые могут быть в вашем доме

Если вы внимательно следите за вашим здоровьем (правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и находите время для отдыха), но при этом неважно себя чувствуете, то причиной этому могут быть бытовые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день.

AdMe.ru знает, что от всего себя уберечь нереально, но если есть возможность снизить риски ради собственного самочувствия, то это обязательно нужно сделать. В конце статьи вы найдете шпаргалку, которая поможет выбрать безопасное изделие из пластика.

В чем опасность: Стружки и опилки, склеенные мочевино-формальдегидными смолами — это яд, который негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и может вызывать рак у животных. Риск возрастает, если мебель старая, поскольку новая мебель регулируется стандартами.

Что вы можете сделать: Проверяйте сертификаты продукции. В соответствии с европейскими нормами, древесные материалы (ЛДСП, МДФ, ОСП) должны иметь класс эмиссии не больше Е1.

В чем опасность: Клей и красители, которые используются в ковровых покрытиях, выделяют летучие органические вещества (VOC), которые могут стать причиной головной боли, аллергии, усталости и т.д. Ковролин же плох тем, что, в отличие от ковра, покрытие прикреплено к полу, из-за чего невозможно удалить пылевых клещей (которые также могут вызывать аллергию и астму), скапливающихся под ним.

Что вы можете сделать: Если вы покупаете новый ковер, то отдайте предпочтение необработанным натуральным материалам. Кроме того, избегайте больших размеров ковров, т.к. их труднее будет стирать.

В чем опасность: Исследование показало, что лазерные принтеры выбрасывают в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые проникают в легкие. В результате этого могут возникнуть самые разные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

Что вы можете сделать: Если вы никак не можете отказаться от лазерного принтера дома, то расположите его в хорошо вентилируемом помещении.

В чем опасность: Токсины, обнаруженные в освежителях воздуха, могут накапливаться в организме с течением времени. Эти химические вещества (фталаты) способны влиять на гормоны и репродуктивное развитие. Особенно негативно они влияют на детей и беременных женщин.

Что вы можете сделать: Добавьте в ваш дом больше растений: они являются природными очистителями воздуха.

В чем опасность: Поликарбонатный пластик является наиболее распространенным материалом для данного вида изделий.

Пластмасса, изготовленная с использованием химического вещества, называемого бисфенолом А (BPA), имеет структуру, которая очень похожа на эстроген, и по этой причине ее называют «гормональным разрушителем».

Она может стать причиной серьезного гормонального нарушения в организме ребенка.

Что вы можете сделать: Ищите альтернативу, изготовленную из безопасных материалов, и изучите маркировку перед покупкой.

В чем опасность: Многие матрасы имеют высокий уровень полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Проблемы со здоровьем, связанные с воздействием ПБДЭ, включают в себя повреждение мозга, снижение репродуктивности и проблемы со щитовидной железой. ПБДЭ особенно опасны для детей.

Что вы можете сделать: Матрасы старого образца, скорее всего, содержат вредные вещества, поэтому если вы давно не меняли свой матрас, то пора заменить его на новый (лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных органических волокон).

В чем опасность: Токсичные химикаты могут попасть в ваш напиток. Большинство бутылок теперь изготавливают без BPA (бисфенол А), однако это не единственный вредный химикат. Поэтому старайтесь всегда пользоваться стеклянным стаканом.

Что вы можете сделать: Перелейте напиток в стеклянную бутылку или в емкость из нержавеющей стали, а также смотрите на код пластиковой бутылки («PP» или код переработки 5).

В чем опасность: Кондиционеры для белья покрывают вашу одежду тонким слоем токсичных химических веществ, что может вызвать раздражение кожи, проблемы с дыханием и головные боли.

Что вы можете сделать: При нечастом и осторожном использовании кондиционеры могут быть безопасны, но лучше отказаться от них при стирке детских вещей. Есть много натуральных средств, которые прекрасно смягчают и ароматизируют белье при стирке.

В чем опасность: При высоких температурах политетрафторэтилен, благодаря которому тефлон отталкивает жир, воду и грязь, выделяет токсичный газ, который накапливается в организме. Исследования на животных показывают, что политетрафторэтилен вызывает рак, повреждение печени и повреждение иммунной системы.

Что вы можете сделать: Выбирайте нержавеющую сталь или чугун. Если вы не готовы отказаться от любимой тефлоновой посуды, то при ее использовании не пользуйтесь ножом, вилкой или другими металлическими приборами, иначе можно повредить покрытие. Мыть такую посуду следует в теплой воде при помощи мягкой губки и жидкого моющего средства.

В чем опасность: Фталаты также используются для смягчения пластика, который входит в состав занавесок для душа. Фталат вредит детям, влияя на функции их мозга, что грозит понижением способности к обучению и ухудшением памяти.

Что вы можете сделать: Выбирайте занавески из нетоксичного пластика (PEVA) или отдайте предпочтение натуральным материалам (хлопок, бамбук, конопляное волокно и т.д.).

В чем опасность: Фталаты и другие вредные вещества обнаруживаются в силовых кабелях устройств и контрольных кабелях, а антипирены, которые можно найти в печатных платах и оболочках, связывают с нарушением развития мозга.

Что вы можете сделать: Не злоупотребляйте электронными развлечениями.

В чем опасность: Триклозан широко используется для уничтожения микробов и встречается почти везде, от дезинфицирующих средств для рук до зубной пасты. Но триклозан может вызывать гормональные проблемы, включая проблемы с беременностью.

Что вы можете сделать: Избегайте антибактериальных продуктов, используйте обычное мыло — оно убьет столько же микробов. Если вы не можете обходиться без дезинфицирующего средства для рук, выберите то, состав которого основывается на спирте и не включает в себя триклозан, триклокарбан или другой родственный химикат.

В чем опасность: Если вы видите на этикетке слово «ароматизированная», то это означает, что в составе есть фталаты и другие вредные вещества. Хотя воздействие фталатов происходит главным образом при вдыхании, это вещество может создать серьезные проблемы и при контакте с кожей.

Что вы можете сделать: Чем проще, тем лучше — выбирайте продукцию без ароматизаторов и отдайте предпочтение более простым производителям, т.к. вероятность наличия формальдегида в дорогой туалетной бумаге гораздо выше.

В чем опасность: Тефлоновые скатерти содержат высокий уровень свинца – нейротоксичного металла, который опасен для детей и беременных женщин.

Что вы можете сделать: Отдайте предпочтение натуральному текстилю (хлопок и лен).

В чем опасность: Материал в нескользящих ковриках содержит фталат и хлор. Ученые американского экологического центра Healthy Stuff настоятельно советуют избегать любых продуктов, в составе которых есть винил.

Что вы можете сделать: Лучше пользоваться поручнем для устойчивости.

В чем опасность: Противопожарный состав для защиты ткани чаще всего используется в диванах и содержит полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), из-за которых возникают проблемы со здоровьем, такие как повреждение мозга и репродуктивной системы, проблемы со щитовидной железой.

Что вы можете сделать: Замените старую мебель на современную.

  • PETE (PET) — полиэтилентерефталат. Только для однократного применения, в дальнейшем выделяются фталаты.
  • HDPE (PE-HD) — полиэтилен высокой плотности. Относительно безвредный, со временем подвергается термостарению, которое сопровождается выделением альдегидов, кетонов, перекиси водорода и др.
  • PVC (V) — поливинилхлорид. Запрещен для пищевого применения. Содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и кадмий.
  • LDPE (PEBD) — полиэтилен низкой плотности. Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид.
  • PP — полипропилен. Довольно безопасен, не содержит бисфенола А, фталатов и ПВХ.
  • PS — полистирол (применяется в изготовлении одноразовой посуды, стаканчиков для йогуртов, контейнеров для еды и т.д.). Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.
  • №№ 7–19 — свободные номера для прочих пластмасс (поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс). Некоторые пластмассы из этой группы содержат бисфенол А, а некоторые, напротив, отличаются повышенной экологической чистотой.

Фото на превью depositphotos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *