Где взять витамины зимой. Витамин А

Зима – период испытаний для любого организма. В это время меньше солнечных дней, холодный ветер, колючий снег, мороз портят кожу, ослабляют иммунитет. Однако прием витаминов извне требуется не всегда – достаточно хорошо питаться, вести здоровый образ, ежедневно быть на улице минимум по 20 минут.

Где взять витамины зимой. Витамин А
Статья написана врачом Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

Где взять витамины зимой. Витамин А

Недостаток витаминов часто проявляется себя клинически. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • частые простуды, ОРВИ;
  • тонкие ломкие ногти;
  • тусклые волосы;
  • бледность кожи и слизистых;
  • рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности;
  • трещинки, воспалительные процессы в уголках рта;
  • кровоточивость десен, спонтанно появляющиеся синяки.

Поскольку существует много витаминов, то для каждого из них характерны свои признаки недостачи, выше приведены лишь наиболее частые проявления.

Что нужно есть

Где взять витамины зимой. Витамин А

Потребность зависит от пола, возраста, веса, роста рода деятельности человека. Примерные усредненные цифры того, что и в каком количестве нужно есть каждый день взрослому человеку для адекватного снабжения организма самыми частыми витаминами:

  1. Витамин А – норма 1 мг в день. 105 г красного болгарского перца или 35 г сливочного масла или 280 г грейпфрута.
  2. В2 – потребность в сутки 1,8 мг. 0,5 кг фисташек или 400 г редиса.
  3. В6 – нужно 2 мг ежедневно. Это 400 г гречки или – ½ кг феты или 4,5 яичных желтка.
  4. В12 – 2,4 мкг. 150 г свинины или баранины либо 100 г лосося.  
  5. С – 80 мг. 1 крупный киви (85 г) или 430 г желтого болгарского перца или 100 г сырой белокочанной капусты.
  6. D – 2,5 мкг. 35 г жирной красной рыбы (семга, форель).

Чем восполнить недостаток витаминов?

На аптечных прилавках можно встретить множество продукции, отличающейся набором компонентов, их количеством, ценой, производителем. Чтобы выбрать оптимальный состав, нужно знать, на что сделать упор.

Если на лицо выраженная нехватка одного витамина (например, В6 и В12 в виде шелушения кожи, ломкости волос и ногтей, трещин в уголках рта), то стоит отдать предпочтение именно этой группе. Можно приобрести пивные дрожжи (от 80 р), «Комбилипен» (400 р), «Мульти-В комплекс Витамир» (от 150 р), «Пентовит» (от 100 р) и т.д.

При желании подкорректировать общий обмен, улучшить иммунитет, укрепить костную систему, т.е. воздействовать комплексно, лучше рассмотреть средства с набором витаминов, микро и макроэлементов.   

Компливит

Где взять витамины зимой. Витамин А

Проверенный временем товарный бренд из России, имеющий целую линейку разнообразных продуктов, в том числе — для детей, беременных, направленных на улучшение состояния волос и ногтей, поддержку глаз и прочие вариации.
Для зимнего периода лучше всего подойдет обычный классический витаминный комплекс «Компливит», для тех,  кто ощущает постоянную усталость и нехватку сил «Компливит Селен».

Курс терапии предполагает ежедневный прием по 1 таблетке, что удобно для любого возраста. Продолжительность – 30 дней. Далее делается перерыв в 3 месяца, при необходимости можно повторить. Эффект от приема оценивают через 5–7 дней от первой выпитой таблетки.
Препарат доступен для приобретения. Средняя цена на него составляет около 200 рублей.

Витрум

Где взять витамины зимой. Витамин А

Считается препаратом с универсальным набором составляющих компонентов, также есть классический комплекс и другие, например для здоровья кожи, волос и ногтей или для подростков, беременных. Выпускается в США.

Принимается по 1 таблетке каждый день на протяжении 1 месяца. Повторных курсов обычно не требуется.

В холодное время года для поддержки организма можно принимать «Витрум Энерджи», повышающий выносливость при нагрузках – многие испытывают хандру в ноябре-декабре, либо классический «Витрум», подходящий под любые ситуации.

Прием нельзя совмещать с другими средствами, особенно содержащими витамин D или А в виду возможной передозировки.  
Стоимость 30 таблеток начинается от 720 рублей.

  • АлфаВит
  • Где взять витамины зимой. Витамин А
  • Интересный по оформлению и хороший по составу отечественный препарат. Представляет собой набор из таблеток трех цветов:
  • белая – для повышения уровня гемоглобина, кровообразования;
  • голубая – содержит антиоксиданты, помогает бороться со стрессом, воздействием вредных веществ и преждевременным старением;
  • розовая – укрепляет волосы, зубы и ногти.

Мульти-табс

Где взять витамины зимой. Витамин А

Выпускается в Дании, располагает широким спектром комбинаций, часть из которых предназначена для детей разных возрастов, например, с года до 4-х лет или с 7-ми до 11-ти лет. Для взрослых таблетки крупноваты, не всем удобны для глотания, детские же выпускаются со вкусом кока-колы или фруктов, что улучшает приверженность к их употреблению.

Для зимы больше всего подходит «Мульти-табс Иммуно Плюс». За счет содержания витамина А повышает иммунитет, сбалансированный состав помогает бороться с умственными и физическими нагрузками, нельзя превышать дозировку – не более 1 таблетки в сутки. Курс приема стандартный – 1 месяц. Большой плюс в том, что они жевательные.
Цена за препарат начинается от 800 рублей за упаковку.

Супрадин

Где взять витамины зимой. Витамин А

Швейцарский препарат, шипучая форма которого выпускается во Франции, а драже – в Германии. Выпускается по 10 или 20 таблеток либо драже. Улучшает сон, мобилизует организм, помогает преодолеть осенний и зимний периоды.

Шипучие таблетки нужно принимать во время еды, они требуют наличия жиров для лучшего усвоения. Остается осадок на стенке стакана. Некоторые жалуются на однообразный вкус, который приедается.

Есть еще одна форма – это саше, расфасованные по 14  штук, это удобно, если нужно пропить курс в 2 или 4 недели.

Для зимы подходит «Супрадин Иммуно Форте», направленный на помощь в борьбе с микробами и вирусами. 

Цена за 10 шипучих таблеток – от 300 р, за 20 – от 570 р. 14 саше можно купить за 570 р. 

Основные правила приема любых витаминов:

  • соблюдать дозировку;
  • большинство принимаются во время еды, часть – до, это указано в инструкции;
  • капсулы и таблетки нельзя разжевывать, если они не жевательные;
  • витамины, особенно комплексные, могут давать аллергические реакции в случае избыточного поступления, поэтому при появлении сыпи, зуда, жжения на губах или во рту стоит прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

В каких продуктах содержится витамин а: польза и суточная норма | аптека24

Содержание: 

В зимнее время витамины необходимы организму каждого человека, особенно витамин А. Многие склонны его недооценивать, однако данная статья посвящена именно этому витамину. Чем он полезен и в каких продуктах содержится витамин А, читайте далее. 

Витамин А: характеристика и особенности

Где взять витамины зимой. Витамин А

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое играет жизненно важную роль для организма человека. Другое название витамина А — ретинол. Он входит в состав многих продуктов питания, а также может употребляться в виде добавок и быть одним из элементов комбинированных лекарственных средств. 

Предшественниками (провитаминами) витамина А являются альфа-каротин и бета-каротин. В организме они превращаются в активную форму. Бета-каротин в тонком кишечнике преобразуется в ретинол.

Это мощный антиоксидант и один из 600 каротиноидов, который содержится в овощах и фруктах.

Он защищает различные клетки организма от воздействия на них вредоносных свободных радикалов, и таким образом предотвращает их повреждение, а также преждевременное старение. 

Предварительно сформированный витамин А известен как активная форма витамина, которую организм может использовать в неизменном виде.  Она содержится в продуктах животного происхождения, а именно мясе, рыбе и молочной продукции. 

Витамин А: польза и малоизвестные свойства 

Употребление достаточного количества витамина А помогает предотвратить куриную слепоту. Это заболевание, для которого характерно ухудшение зрения в темное время суток.

Кроме того, бета-каротин помогает замедлить ухудшение зрения, которое у некоторых людей появляется с возрастом.

Исследования показывают, что прием добавок с витамином А людьми старше 50 лет помогает снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 25%.

Вот 6 беспрецедентных причин, почему ретинол очень нужен организму.

Где взять витамины зимой. Витамин А

№1 Витамин А для кожи и волос. Рассматриваемый витамин способствует выработке кожного сала (специальное жировое вещество), которое продуцируют сальные железы.

Оно помогает поддерживать уровень влажности кожи, а нормальное функционирование данной железы предотвращает засаливание волос. Некоторые ученые высказывают мнение, что дефицит ретинола в организме может приводить к появлению прыщей (акне).

Поэтому в состав многих лекарственных средств от прыщей входит витамин А.

№2 Витамин А как профилактика рака. Исследования 2001-2002 годов, проведенные в Японии, показывают, что употребление фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, способно снизить вероятность возникновения рака толстой кишки. Данные других исследований утверждают, что витамин А также снижает вероятность возникновения рака шейки матки, рака мочевого пузыря и рака легких. 

№3 Витамин А для защиты от вирусов. Рассматриваемый витамин играет важную роль в защитной функции организма. Он является компонентом слизистых оболочек глаз, легких, кишечника и гениталий. Именно слизистые оболочки помогают задерживать бактерии, патогены, и не дают им попадать в организм. 

Читайте также:  Как разрабатывать палец после перелома: упражнения и правила их выполнения

№4 Витамин А для иммунитета. Витамин А оказывает воздействие на иммунную функцию организма. Он участвует в производстве и активном функционировании лейкоцитов (клетки иммунной системы). А его дефицит повышает восприимчивость организма к вирусам, бактериям и задерживает процесс выздоровления. 

№5 Витамин А для крепких костей. Принято считать, что для здоровья костей человеку нужно принимать достаточное количество кальция и витамина Д.

Однако ретинол также важен для нормального роста и развития костей, а его нехватка приводит к их частым переломам.

Важно отметить, что чрезмерное употребление ретинола приводит к ломкости костей, поэтому принимать его нужно в меру.  

Где взять витамины зимой. Витамин А

№6 Витамин А для здоровья младенца. Данный витамин играет значительную роль в репродуктивной функции (способность иметь детей). Кроме того, он участвует в росте и развитии основных органов и структур плода.

Однако употреблять содержащие его продукты беременным женщинам нужно в меру и в ограниченном количестве, а пить добавки с витамином А только по предписанию врача, так как его переизбыток очень вреден для ребенка и может привести к патологиям плода. 

В каких продуктах содержится витамин а?

Готовый ретинол, активная форма витамина А, поступает только из животных источников.

Пища животного происхождения с наибольшим количеством ретинола:

  • печень рогатого скота;
  • рыбий жир и жирная рыба (лосось, сельдь);
  • молоко, сыр, масло;
  • яйца.

Провитамин А содержится в продуктах растительного происхождения. 

Где взять витамины зимой. Витамин А

Овощи, в состав которых входит рассматриваемое вещество:

  • тыква;
  • морковь;
  • различные виды капусты;
  • желтые и оранжевые кабачки;
  • сладкий картофель;
  • брокколи;
  • листья репы;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • перец;
  • цукини.

Фрукты, где содержится витамин А:

  • папайя;
  • мандарин;
  • розовый или красный грейпфрут;
  • абрикос;
  • арбуз;
  • манго
  • дыня;
  • нектарин;
  • гуава;
  • маракуя. 

Где взять витамины зимой. Витамин А

Нехватка витамина А может привести к таким последствиям:

  • никталопия (куриная слепота);
  • задержка роста у детей;
  • проблемы с фертильностью (способность иметь потомство);
  • фолликулярный гиперкератоз (дерматологическое отклонение);
  • повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний ротоглотки и желудочно-кишечного тракта. 

Ретинол также можно пить и в лекарственных формах. Витамин А в таблетках, капсулах и в инъекционной форме продается во многих аптеках, а для его приобретения не нужен рецепт. 

Перечень самых эффективных добавок и препаратов с ретинолом:

Витамин А в продуктах в зимнее время не может полностью удовлетворить потребность организма в данном витамине, поэтому его следует пить в добавках и комплексных средствах. Но какое количество рассматриваемого вещества нужно употреблять каждый день? 

Суточная норма витамина А

Где взять витамины зимой. Витамин А

Людям разного возраста ежедневно необходимо принимать разное количество ретинола. Это обусловлено возрастными и половыми особенностями. 

Диетологи рекомендуют такую суточную норму витамина А:

  • младенцы до 6 месяцев — 400 мкг;
  • младенцы 7-12 месяцев — 500 мкг;
  • дети от 1-го до 3-х лет — 300 мкг;
  • дети 4-8 лет — 400 мкг;
  • дети 9-13 лет — 600 мкг;
  • подростки 14-18 лет: мужской пол — 900 мкг, женский — 700 мкг;
  • взрослые люди старше 19 лет: женский пол — 700 мкг, мужской — 900 мкг. 

Для людей, которым больше 19 лет, максимальная суточная доза ретинола составляет 3000 мкг.

Чрезмерное потребление витамина А может привести к таким последствиям:

  • желтизна и шелушение кожи;
  • зуд и повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • плохой аппетит и проблемы с набором веса;
  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • жирные волосы и выпадение волос;
  • заболевания десен;
  • проблемы со зрением;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • заболевание печени;
  • рвота, головокружение и тошнота.

Медицинские специалисты рекомендуют не употреблять слишком много печени и продуктов приготовленных из нее, например, паштета, так как в них содержится большое количество витамина А. Злоупотребление печеночными продуктами может привести к передозировке ретинола в организме. Безопаснее всего есть печень не чаще одного раза в неделю. 

Продукты с витамином А необходимо употреблять каждому человеку в количествах, указанных в данной статье. Однако в зимнее время, чтобы избежать его дефицита, нужно пить витамин А в капсулах. 

Помните о рекомендуемых суточных дозировках, не превышайте их и будьте здоровы.

Помимо положительного действия, витамин А может вызывать некоторые нежелательные эффекты, например:

  • боль в костях или суставах;
  • судороги;
  • высыхание или растрескивание кожи или губ;
  • сухость во рту;
  • высокая температура;
  • общее чувство дискомфорта, болезни или слабости;
  • головная боль;
  • повышенная чувствительность кожи к солнечному свету;
  • учащение мочеиспускания, особенно ночью, или количество мочи;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • боль в животе;
  • необычная усталость;
  • рвота;
  • желто-оранжевые пятна на подошвах ног, ладонях или коже вокруг носа и губ.

Также, во время применения витамина А могут возникнуть побочные эффекты, требующие обращения к врачу, в частности:

  • кровотечение из десен или болезненность во рту;
  • выпуклое мягкое пятно на голове (у младенцев);
  • замешательство или необычное возбуждение;
  • диарея;
  • головокружение или сонливость;
  • двойное зрение;
  • сильная головная боль;
  • раздражительность;
  • шелушение кожи, особенно на губах и ладонях;
  • сильная рвота.

Какие лекарства влияют на витамин А?

Перед применением витамина А с любыми другими препаратами проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, особенно если вы принимаете следующие лекарства:

  • противозачаточные препараты;
  • антибиотики (доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие)
  • ретиноиды  (ацитретин, изотретиноин, третиноин, ретино- А, сориатан и другие)

А вы знаете какой витамин называют «витамином молодости и здоровья»? Читайте только в нашей новой статье о всех преимуществах магния и его пользе для здоровья женщин, мужчин и детей.  

Сколько нужно пить витаминов, чтобы они приносили пользу для здоровья и чем опасна их передозировка? Узнайте ответ на этот вопрос из материала о передозировке витамином С, цинком и витамином Д и почему пить  витамины в больших дозах небезопасно

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

  • Vitamin A / NIH
  • 6 Health Benefits of Vitamin A, Backed by Science / Healthline
  • Vitamin A / MedlinePlus
  • Everything you need to know about vitamin A / MedicalNewsToday
  • Vitamin A / NHS
  • 20 Foods That Are High in Vitamin A / Healthline
  • Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese / NIH

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Рейтинг: Где взять витамины зимой (от закатки до …)

Несомненно, больше всего витаминов содержится в аптеке, но если вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, хотя бы попытайтесь вытащить нужное количество из пищи. Наш рейтинг от худших источников витаминов к лучшим.

Самый слабенький источник витаминов – все они сильно страдают во время термообработки. Лучше снизьте их потребление и всегда внимательно изучайте состав перед покупкой.

Если делаете сами – ок, в них хотя бы не будет химии, но витаминов, к сожалению, тоже.

Плюсы

●      Долгое хранение (до года).

●      Достаточно большой диапазон температур хранения (0-15 ͦ С).

Минусы

  • ●      Уксус, сахар и соль в составе, и это в лучшем случае.
  • ●      Разрушение микроэлементов при термообработке (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).
  • ●      При промышленном производстве могут использоваться некачественные и даже испорченные продукты, сдобренные искусственными консервантами и усилителями вкуса, а также ГМО сорта.

Красивые – да. Полезные – не всегда. Так что если вам не натюрморт рисовать, а салат делать, замерьте количество нитратов перед их употреблением.

Плюсы

  1. ●      Доступны круглый год.
  2. ●      Прекрасный внешний вид.
  3. ●      Хоть какой-то источник минеральных веществ и витаминов.

Минусы

●      Уступают грунтовым по вкусу и аромату. Дело в том, что тепличные фрукты и овощи быстро растут и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ.

●      Низкое количество витаминов. А в некоторых их и вовсе нет. Например, ранние помидоры практически бесполезны для организма: их выращивают в защищенном грунте, добиваясь красивого вида, высокой транспортабельности и длительного хранения плодов. О пользе тут мало кто думает.

Читайте также:  8 ошибок, которые мы совершаем при чистке зубов

●      Большое количество нитратов. Измеряйте их концентрацию при помощи специальных приборов, а если такой возможности нет, избавьтесь хотя бы от их части.

  • Выдержите плоды в воде 20-30 минут, и часть нитратов перейдут в жидкость.
  • ●      Использование ГМО сортов.
  • Как ни странно, они лучше, чем наши родные, но тепличные, но тоже не айс.
  • Плюсы
  1. ●      Доступ круглый год.
  2. ●      Прекрасный внешний вид.
  3. ●      Сохранение максимального количества полезных веществ.

Единственное условие — достойное хранение и короткие перевозки, что уже на совести транспортных компаний. 

Минусы

●      Часто срываются недозрелыми, что ослабляет вкус и полезность продуктов.

●      Могут подвергаться перепадам температур и нарушению условий хранения при транспортировке. Это влияет на пользу и структуру продукта.

●      Овощи и фрукты с маленьким сроком жизни подвергаются дополнительной химической обработке, если им предстоит длинный путь.

●      Использование ГМО сортов.

Сушке хорошо поддаются ягоды, яблоки, груши, зелень, хотя мы видели в продаже даже сушеные огурцы. Сухофрукты – это вообще основа вкусных компотов и полезный самостоятельный продукт, а сушеная зелень обогатит вкус блюд и придаст им летнюю свежесть.

Плюсы

●      Сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железа, калия).

●      Отсутствие консервантов.

Минусы

●      Долгий процесс подготовки при самостоятельной сушке: плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур в духовке. Зелень — при 45 ͦ С, плоды – до 80 ͦ С.

●      При промышленном производстве могут использоваться некачественные и даже испорченные продукты, сдобренные искусственными консервантами и усилителями вкуса, а также ГМО сорта.

Где взять витамины зимой. Витамин А

Идеальный источник витаминов уже близко, потерпите. А пока мы на заморозке, учтите, что речь идет только о шоковой заморозке при температуре ниже 18 ͦ С. У некоторых холодильников есть такая функция, так что правильно замораживать продукты можно даже в домашних условиях.

Чтобы избежать повторного замораживания, которое исключено, продукты фасуйте небольшими порциями.

Плюсы

  • ●      При отрицательных температурах микроорганизмы погибают.
  • ●      При этом сохраняются структура, свежесть и польза.
  • ●      Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства сопоставимы со свежими.

Минусы

●      Риск попасть на продукт, который подвергался повторной заморозке или был заморожен не шоковым методом.

●      Трудоемкий процесс домашнего замораживания.

Размораживая, постепенно повышайте температуру, чтобы сохранить запланированную пользу.

Альтернативой консервированию овощей может стать квашение в домашних условиях. Квашеные овощи — традиционные для кухни нашего региона, и они издавна хорошо дополняют зимний рацион.

  1. Плюсы
  2. ●      Сохранение максимального количества витамина С и других полезных микроэлементов.
  3. Минусы

●      Большое содержание соли или горчичного порошка.

●      Трудоемкость процесса.

Где взять витамины зимой. Витамин А

Сезонные фрукты и овощи — однозначные чемпионы по вкусовым, питательным и структурных характеристикам.

В них больше всего витаминов, микроэлементов, они сродни нам по пищевым традициям, составу и территориальной принадлежности.

  Выращенные в правильных, «домашних» сельскохозяйственных условиях – это здоровый и качественный продукт. Конечно, в промышленных масштабах бывают исключения, но будем надеется на добросовестность производителей.

(6429)

Каких витаминов организму не хватает зимой?

Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D.

Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса.

Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения.

Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей.

Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.

Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты. 

Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Витамин PP содержится в орехах, томатах, печени и курином мясе. Если он поступает в организм в недостаточном количестве, у человека иссыхает и грубеет кожа, появляется пигментация, возникают головные боли. Заметить дефицит полезного вещества можно по апатии, нежеланию работать и тоскливому настроению.

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.

Биотин

Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы B

Где взять витамины зимой. Витамин А

В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение. 

В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.

Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

В каких продуктах содержится витамин а? польза и вред для организма

Где взять витамины зимой. Витамин А

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

 

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний
Читайте также:  Классификация и диагностика психических расстройств

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения.

Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2.

Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3.

Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 

4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Где брать витамины зимой и ранней весной

«Весной, когда в организме человека истощаются запасы витаминов, накопленные летом, возникает гиповитаминоз — частичная нехватка одного или нескольких веществ. Авитаминоз, когда возникает нехватка всех витаминов, встречается редко, а вот к гиповитаминозу склонна большая часть населения мегаполисов.

Основа борьбы с гиповитаминозом — сбалансированное питание. Конечно, можно принимать витамины в таблетках, но их биодоступность ниже, чем у аналогичных веществ в составе еды. Поэтому лучше всего сдать анализы — это поможет понять, каких именно веществ не хватает организму, и правильно выстроить рацион.

Больше всего весной человеку не хватает витамина С и витамина D. Витамин С содержится в ягодах, цитрусовых, листовой зелени и сладком перце. Всего лишь два киви полностью восполнят суточную потребность в витамине С.

Но на экзотические фрукты налегать с целью восполнить витамин С не стоит — можно с непривычки получить аллергическую реакцию (о том, почему некоторые продукты аллергенны и чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, читайте тут.

— Прим. ред.).

В квашеной капусте и клюкве витамина С тоже очень много. Если вы ограничиваете соль в рационе, капусту можно промывать перед употреблением: соль уйдет, а витамин С останется. Он есть и в молодой картошке — но в ней же довольно много крахмала.

В молочной продукции, в твороге, сметане, молоке и сливочном масле содержится витамин D. Молочные продукты и яичный желток помогут восполнить не только витамин D, но и Е. Включайте в рацион печень трески и мелкую жирную рыбу, лучше промысловую: в ней витамина D много. Из рыбы хорошо делать густой бульон, оставляя при этом головы — в них больше всего полезных веществ.

В мясе, птице, печени и пивных дрожжах есть витамин В12. Он отвечает за кроветворение, эритропоэз и рождение кровяных телец.

Весной часто случается дефицит железа. Из-за него тяжело встать с утра, мало сил и тянет на сладкое. Еще один признак недостаточности железа — икроножные судороги. Железо содержится как в животных, так и в растительных продуктах: в красном мясе, яблоках, печени, гречке и кураге.

Должны быть в рационе орехи и семена. В миндале много магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, и витамина Е, который отвечает за красоту волос и ногтей, а еще за эластичность кожных покровов. В кедровом орехе хороший набор аминокислот, и также много витамина Е.

Молоко из кедрового ореха на Руси считалось главным зельем в восстановительный период. В фисташке есть магний, железо, фосфор, витамины группы В и витамин РР, который полезен для сосудов и улучшает кровоснабжение.

В семечках подсолнечника есть ненасыщенные жирные кислоты, а еще магний — он снимает раздражительность и тревожность. В грецком орехе — йод, он нужен для правильной работы щитовидной железы и эффективности обменных процессов. Последнее важно для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть.

Кроме йода в грецком орехе полный набор витаминов и минералов: жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые В и С и минералы — кальций, магний, железо и фосфор.

В моркови и тыкве — и в мякоти, и в семечках — много каротина, витамина А, он мощный антиоксидант и полезен для зрения. Еще он активно тратится в весенний период на обогрев тела и на поддержание защитной пленки на коже.

Это жирорастворимый витамин, и чтобы он усвоился, в еду нужно добавить масла или что-то жиросодержащее, например, сметану. В тыквенных семечках много витамина С. Фосфор, железо и цинк тоже есть, хоть и в небольших количествах.

Кроме того, на столе должны быть свежие фрукты и овощи. В листовой зелени — например, в базилике и руколе — есть фолиевая кислота, она важна для работы иммунной и кровеносной системы и выступает в роли мощного антиоксиданта. Чтобы чувствовать себя хорошо, надо съедать не меньше 50 грамм зелени в день.

Пейте зеленый чай и отвар шиповника. Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, а в отваре шиповника — витамин С».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *