Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

    Мы уже много говорили об экзотических блюдах в мексиканской кухне: их список в каждом регионе включает разные продукты, от личинок бабочек, муравьёв и кузнечиков до зараженной грибком кукурузы и змей. Не так давно были рассмотрены выращиваемые в Мексике экзотические фрукты, и в их числе названы ягоды туна – плоды кактуса опунция индийская, обладающие приятным вкусом, которые можно есть в свежем виде или готовить из них десерты и напитки.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов
Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

    Род Опунция включает более 300 видов, а под опунцией индийской (инжирной Opuntia ficus-indica) понимается кактус-кустарник, распространённый от Канады до Магелланова пролива. Его родиной считается Мексика, откуда испанские конкистадоры вывезли несколько экземпляров, чтобы культивировать на Пиренейском полуострове. Сейчас кактус производится в Северной Африке и Саудовской Аравии, в южной Италии и на Сицилии, в Испании, Израиле и всех континентальных латиноамериканских странах.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов
Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

    На самом деле у этой опунции, известной в Мексике как шоконостле или нопаль, съедобны не только ягоды, но и цветы, и мясистые сегменты. Они содержат очень мало углеводов, но богаты витаминно-минеральным комплексом, включающим витамины А, С, Е, К, В2, В6, кальций, калий, магний, железо и медь. Кактус используется в медицине, косметологии, диетическом и спортивном питании. Кроме этого, нопаль является желанным ингредиентом для приготовления целого ряда региональных блюд. Например, в штатах Гуанахуато, Керетаро, Нуэво-Леон и некоторых других запекают фаршированный сегмент кактуса – нопаль-эн-пенка (nopal en penca), для чего сначала тщательно удаляют все белесые шипы, затем лист вскрывают, вырезают мякоть и наполняют начинкой. Начинки могут быть разными, но, как правило, их делают с самой мякотью кактуса, мясом, сыром, луком и томатным соусом, также добавляют типичную мексиканскую ноту – жёлтый острый чили Гюэро (Санта-Фе-Гранде).

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов
Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

    Мякоть нопаля, нежная и сочная, прекрасно заменяет овощи в рагу, тако, салатах и омлетах. Для штата Колима характерно блюдо чилайо (chilayo), представляющее собой рагу со свининой, к которой кроме нопаля добавляют чили гуахильо и анчо, лук, чеснок и эпазот (мексиканский чай). Другой вид рагу – жареный кактус с шампиньонами, кабачками и мелкими томатами, обожжёнными на гриле. В некоторых регионах очищенные от колючек кусочки опунции просто жарят с салом, взбитыми с молоком яйцами или добавляют в салаты – рецепт, включающий нопаль, сладкий перец, зелень и мягкий сыр, очень популярен, и такой салат едят как холодную закуску или добавляют к чичаррону. Для тако прекрасно подходит нопаль, приготовленный в растительном масле с луком, томатами и чили, к которым добавляют авокадо и свежую кинзу. Иногда мякоть кактуса используют для добавления к жареному сыру или для приготовления смузи.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов
Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

    Не только опунция славится своими гастрономическими качествами. Засушливая часть Северной Америки является родиной рода Ферокактус, представители которого имеют шаровидную или цилиндрическую форму, отличаются хорошо выраженными рёбрами и нередко достигают больших размеров, до 4 м в высоту и 1 м в диаметре. В Мексике такие кактусы называют биснага, а под именем водная биснага, или бочковой кактус, известен вид Ferocactus wislizenii – растение высотой 45-80 см, который охотно едят олени и кролики. Домашнему скоту также дают мякоть этого кактуса, предварительно опалив его колючки, но самое интересное, что из этой мякоти делают желе и традиционные мексиканские цукаты с доиспанской историей – аситрон (acitrón). Для их приготовления также берут другие виды ферокактусов, мелокактусы и эхинокактусы, но с 2012 года коммерческое использование их использование считается федреальным преступлением – из-за быстрого истребления. Тем не менее, аситрон есть на рынках штатов Идальго, Пуэбло, Оахака, Керетаро, Сан-Луис-Потоси.

Маринованные кабуче

    Кактусовые цукаты аситрон едят как обычные конфеты, украшают ими классическое угощение Дня Трёх Волхвов (rosquilla de Reyes, trenza de Reyes), добавляют в свиную кровяную колбасу морсилью, готовят тамали, пикадильо и одно из самых представительных блюд штата Пуэбла – фаршированные чили под ореховым соусом (chiles en nogada). Но у биснаги съедобна не только мякоть, но и крупные нераспустившиеся бутоны длиной около 2,5 см, которые называют кабуче. С доиспанских времён индейцы собирали их в течение марта и апреля, чтобы есть свежими, добавлять в овощные блюда или запекать. В наши дни в промышленных масштабах кабуче маринуют и консервируют в рассоле, а в народной кухне их добавляют в салаты из помидоров и авокадо, супы, тортильи и тако, обжаривают в масле с чесноком и зирой, готовят в панировке для подачи с мясом или рыбой, тушат в остром соусе чили.

    Тетеча – так в Мексике называют вид кактуса Neobuxbaumia tetetzo из рода Необуксбамия. Он растёт в штатах Оахака и Пуэбла и отличается очень большим размером – высота ветвистого кактусового куста может достигать 15 метров. Также тетечей, а ещё гигантами, называют крупные белые цветы этого вида и их бутоны, которые являются уникальным кулинарным ингредиентом доиспанской кухни Мексики.

Самое большое разнообразие блюд из тетечи принадлежит муниципалитету Сапотитлан-Салинас: местные женщины цветы маринуют, фаршируют ими куриные грудки, готовят с ними рагу, пасту и пироги молоте, добавляют в сальсы и в знаменитое блюдо моле (mole).

В целом можно сказать, что бутоны и цветы всегда подвергают той или иной температурной обработке, а вот плоды мексиканцы едят свежими, как другие фрукты.

Мексиканская кухня

Это одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Процесс ее формирования был достаточно длительным. Зарождалась она фактически из «подножного» корма – змей, ящериц, насекомых и растений, в частности кактусов.

По мере перехода племени в поисках лучших земель к ним добавлялись и другие продукты, не представляющие особой ценности. Однако позже, когда оно вышло к озеру Тескоко, ситуация в корне изменилась. Древние ацтеки стали выращивать кукурузу, бобовые, сладкий перец, а также другие овощи и фрукты. Многие из них занялись охотой и ловлей рыбы.

Это и стало переломным этапом развития мексиканской кухни.

В это же время в городе появились харчевни, в которых готовили всевозможные блюда из имеющихся продуктов. Причем уровень развития кулинарного искусства уже тогда просто поражал.

А мексиканская кухня продолжала развиваться, заимствуя традиции приготовления пищи из испанской и французской. К тому же, уже в то время вырисовалась ее основная особенность.

А именно, поразительный талант местных поваров комбинировать традиционные продукты с экзотическими, завезенными из других стран. Между прочим, она прослеживается в ней до сих пор.

Современная мексиканская кухня самобытна и оригинальна. От других она отличается неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Мексиканская кухня достаточно острая.

В ней широко применяются не только приправы, но и разнообразные соусы, которые придают блюдам пикантности и особого вкуса. Самые распространенные специи здесь – кинза, тмин, вербена, чайя, чеснок, перец чили и т.д.

И, соответственно, соусы из них.

В основе мексиканской кухни – мясо. Свинина, говядина или курица. Его готовят здесь всевозможными способами, комбинируя или дополняя их в рамках одного рецепта. А затем подают вместе с разнообразными гарнирами, среди которых – картофель, рис, кактусы, кукуруза, бобы, жареные бананы или овощи.

Более того, здесь очень любят рыбу и морепродукты. При этом существует достаточно много рецептов их приготовления. А еще – кукурузу. Ее едят сырой, выпекают из нее лепешки или поддают ее всем видам тепловой обработки.

Читайте также:  5 самых опасных предметов на вашей кухне

Традиционными напитками мексиканской кухни являются текила, фреши и отвары разнообразных цветов.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

ЖаркаДолголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов ВаркаДолголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов ЗапеканиеДолголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов ТушениеДолголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов ГрильДолголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Сальса — соус на основе томатов, перца чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма и соли

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

  • Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
  • Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
  • Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
  • Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
  • Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
  • Уэвос — мексиканская яичница
  • Фаршированный перец
  • Кукуруза «по-мексикански»
  • Мескаль
  • Текила
  • Какао

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается.

Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь – важнейшая составляющая экономики.

И именно поэтому в основе мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.

По материалам Super Cool Pics

Мексиканский ликбез по долгой и здоровой жизни

Велнес

12 апреля, 2021

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Биохакинг, призванный продлить жизнь, — это, конечно, хорошо, но есть на Земле регионы, жители которых и без него отлично справляются. Живут около 100 лет и сохраняют ясность ума. Несколько лет назад журналист и путешественник Дэн Бюттнер занялся поиском и изучением таких зон долголетия — так называемых «голубых зон».

Позднее Дэниел Кеннеди продолжил его дело и исследовал другие уголки планеты, где долголетие и здоровая старость — не единичный случай, а распространённое явление. Мы решили пройти по следам Кеннеди и Бюттнера, чтобы разобраться, какого образа жизни, представлений о болезнях и диете придерживаются в самых здоровых регионах мира. Первая на очереди страна — Мексика.

У кого-то она ассоциируется с древней цивилизацией ацтеков, индейцами Майя или культом мёртвых из мультфильма «Тайна Коко». Кто-то припомнит выдающуюся художницу Фриду Кало, которая пела любимые песни даже в свой последний день. Другие вспомнят салатовый гуакамоле, хрустящие начос и другие кулинарные шедевры. Но что ещё мы знаем о Мексике?

Оказывается, в среднем здесь живут 75 лет. Это рекордные цифры для страны Латинской Америки, в которой всё ещё имеют место случаи крайней бедности. Мексиканские долгожители признаются, что не боятся смерти, любят зелень, почтенно относятся к предкам, горькому шоколаду и перцу.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Растения — это жизнь

Пока мексиканские рестораны за пределами Мексики привлекают посетителей острыми мясными блюдами, традиционная мексиканская кухня возвращается к своим веганским корням.

Растительная диета с несколькими фруктово-овощными позициями обеспечивает мексиканцам стабильный уровень сахара в крови.

Что связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и с более высоким ментальным благополучием.

Неудивительно, ведь фрукты — это естественный источник трёх важнейших элементов. Глюкозы, которая нужна нашему мозгу, чтобы хорошо функционировать.

Антиоксидантов, защищающих от оксидативного стресса, — одной из причин старения. И сложных углеводов, которые тренируют кишечник.

Манго, авокадо, кукурузу, бобы (в том числе и какао-бобы), помидоры и другие нативные ингредиенты коренные мексиканцы любят ничуть не меньше мяса.

Кстати, то, как люди покупают продукты в Мексике, тоже отличается от нашей привычки закупаться впрок. Те мексиканцы, у которых нет больших холодильников или шкафов, покупают и готовят чаще. Поэтому блюда подаются на стол свежими, на пике своей питательной формы, сохраняя полезный микроэлементный и витаминный состав.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Какао-бобы с перчинкой

Этот народ часто прибегает к ещё одному энерджайзеру, имя которому — шоколад. Некоторые мексиканские долгожители говорят, что ежедневно съедают по плитке.

Мексика — родина шоколада. Ацтеки и майя перетирали какао-бобы и заливали их кипятком, считая получившийся горький отвар идеальным напитком для торжественных ритуальных церемоний. Сахар шаманы не добавляли, но острый ум привёл их к не менее жгучему рецепту.

Помимо ванили, корицы, гвоздики, аниса и орехов (а именно так выглядел один из популярных рецептов горячего шоколада древних) они добавили к какао-бобам щепотку перца чили. Ацтеки и майя использовали такой напиток в качестве дорогого лекарства от разных напастей, и были правы — кроме пикантного вкуса он дарит витамин С и стимулирует выработку эндорфинов.

Мы, конечно, не призываем есть шоколадные батончики, чтобы улучшить настроение. Современные исследования подтверждают эффективность маленьких доз лишь горького шоколада.

Он содержит флавоноиды и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Одной-двух долек натурального шоколада (70-90% какао, без лишних добавок и почти без сахара) вполне достаточно, чтобы взбодриться.

А ещё лучше — приготовить какао-напиток, добавив туда перец чили, корицу и мускатный орех.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Мексиканский выбор — кукуруза вместо пшеницы

Посоревноваться в любви к кукурузной муке с мексиканцами могут разве что костариканцы с полуострова Никоя — ещё одного региона долгожителей. У кукурузной муки низкий гликемический индекс, она не содержит глютен и богата пищевыми волокнами и протеином. Одна чашка обеспечивает до трети дневной нормы клетчатки, необходимой взрослому человеку, и ограничивает холестерин.

Пока растительный протеин работает на понижение холестерина, нерастворимые волокна ферментируются в толстой кишке и поддерживают разнообразие микробиома.

Они не позволяют кишечнику «потерять квалификацию» после переваривания булочек и макарон из пшеничной муки — для здорового желудка эта работа не составляет труда.

Чем благополучнее живёт кишечник и чем больше штаммов полезных микробов его населяет, тем лучше себя чувствует весь организм, тем лучше у нас настроение, сон и даже умственная эффективность.

Кукурузная мука одинаково полезна для тех, кто страдает диабетом или аллергией на клейковину, придерживается вегетарианской диеты или контролирует вес. За полезными рецептами далеко ходить не надо: почти во всех блюдах, будь то блины, оладьи или соусы, пшеничную муку можно просто заменить кукурузной.

Читайте также:  Орехи на каждый день

Другой вариант — последовать примеру мексиканцев, которые готовят тортильи из кукурузной муки и заворачивают в них практически что угодно: от морепродуктов и мяса до овощей и тушёной мякоти кактуса.

А ещё мексиканские долгожители любят домашние кукурузные чипсы начос, вместо усилителей вкуса используя традиционные пряные соусы.

Например, гуакамоле — соус из пюре авокадо, томатов, сока лайма и ряда специй.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Гуакамоле — антиоксидантное «всё» Мексики

Пикантный соус нежно-зелёного цвета, в котором главную скрипку играет авокадо, популярен и за пределами Мексики. Его особенно любят в вегетарианских сообществах, потому что он помогает добрать недостаток полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и 6. Они повышают уровень липопротеинов высокой плотности, т.е. хорошего холестерина, и уменьшают концентрацию плохого.

В организме человека эти два вида холестерина находятся в состоянии постоянной конкуренции. Наша задача — выбрать правильную сторону, употребляя соответствующую пищу. К счастью, по названиям понятно, кто тут добрый, а кто всё портит.

Плохие протеины, накапливаясь и окисляясь, оседают на стенках сосудов и приводят к образованию атеросклеротических бляшек. Хорошие, наоборот, делают всё, чтобы очистить сосуды. Классической западной диете (с большим содержанием переработанной пищи и фастфуда), известному виновнику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других современных заболеваний, характерно засилье именно первых.

Включение авокадо в меню снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Это верно даже для людей с избыточным весом (при условии, конечно, если ограничить себя в потреблении животных жиров).

В 100 г авокадо (а это примерно половина мякоти целого фрукта) содержится около 11% и 36% от дневной нормы омега-3 и 6 соответственно.

А они нормализуют липидный состав крови в пользу липопротеинов высокой плотности со всеми вытекающими из этого плюсами.

В гуакамоле есть и такие сильные антиоксиданты, как острый перец чили, порошок чипотле (перец халапеньо в жареном, сушёном либо молотом виде), сок лайма и чеснок.

Они борются с воспалением, помогают очистить сосуды и позволяют предотвратить развитие ожирения. Пикантный мексиканский соус прямо-таки «сжигает» плохие жиры, но злоупотреблять им не стоит.

Размер рекомендуемой порции довольно мал: от двух столовых ложек до четверти стакана. Возьмёте больше — и блюдо станет уже далеко не диетическим.

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

День мёртвых — антидот против экзистенциальных страхов

Духовность и приверженность мистическим традициям — огромная часть мексиканской культуры. У мексиканцев даже есть свой древний аналог Хэллоуина — День мёртвых, когда души умерших родственников посещают родной дом.

Но если главная эмоция Хэллоуина — это страх перед потусторонними силами, то мексиканцы вспоминают ушедших с улыбками на лицах.

В Мексике чтут смерть так же, как и жизнь, не страшатся ни того, ни другого и верят: мы живы, пока о нас помнят.

Память о родственниках — священное для мексиканцев понятие. Вся культура этого народа завязана на семейных ценностях.

На День мёртвых они не горюют, а устраивают красочные алтари с бархатцами, свечами и фотографиями родственников. Традиция хранить и просматривать фотоальбомы здесь жива и поныне.

Экзистенциальному страху смерти нет места там, где есть почтение пожилых и вдохновляющая вера в непрерывность жизни.

Научно доказано: наличие религиозных или духовных убеждений часто перекликается с более низким уровнем онкологических и сердечных заболеваний. Да и в целом система убеждений может быть связана с долголетием.

Будь то через религию или философию, но у каждого человека должно быть что-то, во что он верит, чтобы не терять смысл жизни.

Когда вы духовно сильны, ваша реакция на стресс более гибка, в то время как дисфункциональные ощущения, такие как страх смерти или одиночества, распахивают перед болезнями двери.

Более того, пожилые люди, которые придерживаются той или иной религиозной, философской или духовной концепции, гораздо реже чувствуют себя одинокими. Ведь они постоянно имеют собеседников по интересам, в церкви или за семейным столом. А участие в жизни сообщества ― ещё одна отличительная черта всех жителей голубых зон Земли.

@piariverola

Кактусы можно есть, и это не розыгрыш! Рецепты на основе съедобных кактусов для истинных гурманов

Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.

Содержание

Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения? Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов Действительно ли кактус можно есть? Прямо вот так, целиком? Конечно нет, если только нет желания превратить свой язык в подобие ежа. Но если у нас кактус считается преимущественно декоративным растением, то во многих странах он культивируется как сельскохозяйственная культура. Конечно, это не совсем те «ежики», что растут у нас на подоконнике — ведь растение насчитывает более 3 000 видов!Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо. Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом. Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов Приносит ли применение кактуса какую-либо пользу для человека? Несомненно. Это растение обладает множеством положительных качеств, среди которых можно выделить:

  • Наличие протеина, воды, сахара и крахмала. Кроме того, колючее растение содержит изрядное количество витамина С, следовательно, может применяться с целью повышения иммунитета
  • Закрепляющий эффект. Побеги растения успешно борются с поносом и коликами
  • Гипотензивное действие. Отвар из кактусовых цветков стабилизирует давление
  • Стимуляция выработки инсулина. Потребление кактусов в пищу способно облегчить страдания диабетиков

Кстати. Разрезанные и проваренные кактусовые стебли издавна применяются как лекарство. Такое средство помогает быстро срастить сломанные кости.

  • Устранение отеков. Попадая в желудок, кактусовые волокна впитывают всю лишнюю жидкость. Кроме того, те же волокна начинают увеличиваться в размерах, занимая почти все пространство пищеварительного органа. Таким образом возникает чувство сытости, которое не проходит долгое время
  • Тем не менее, колючие растения могут нанести организму и вред. Сок кактусов способен спровоцировать крапивницу и головную боль, в крайних случаях — тошноту и рвоту. Особенно осторожными стоит быть людям, склонным к аллергическим реакциям

И прежде чем броситься поедать домашний кактус, живущий на подоконнике, стоит разобраться в тонкостях этого пикантного кулинарного вопроса. Дело в том, что не любой кактус можно есть — существует несколько видов этого растения, предназначенных для употребления в пищу. К ним относятся: Опунция — самый известный представитель съедобных кактусов. Их вкус напоминает щавель. Родом это растение из Мексики. Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства. Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.

Читайте также:  Гарнир по-европейски: чем полезна спаржа

Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.

К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия. Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят: Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов Мексиканский салат с кактусами – очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Рецепт заключается в следующем: Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду. Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку — мелко порубить, овощи измельчить: огурцы — тонкими кусочками, помидоры — аккуратными дольками Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного маслаСовет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук. Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды опунции — 5 шт.
  • сок лимона 3 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • корица молотая — 0.5 ч. л

Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут. Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье. Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца. С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день. Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо — в честь города-порта в Чили. Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:

  • опунция (стебли молодого растения)
  • чечевица (желтая или красная)
  • бульон (мясной или куриный)
  • лук
  • морковь
  • помидоры

Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо. Кактус для домашней текилы — готовим напиток сами

Кактус — не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части — от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.

Мексиканская кухня: рецепты из кактусов

При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.

В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза — жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем…

Самые распространенные блюда из кукурузы — печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой «тако», мясо в кукурузной муке «посолес» (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао «пинолес», лепешка из кукурузной муки «тортилья», вареные на пару «тамалес» — куски кукурузного теста с соусом, «антохитос», «репостариас», лепешки с разнообразными начинками — «начос», «кесадильяс», «тостадос», «чимичанги» и др.

Жгучий стручковый перец чили — визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро «пустили в ход» и новые продукты.

И сейчас «истинно мексиканскими» считаются разнообразные гуляши «олья подрида», отварная свинина с овощами «чипиле», жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром «карне асадос», мясные фарши с томатами «пикадильо», горячие фаршированные лепешки «эмпанада», десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде «монте лаблано»), своеобразные рулеты «энчилада» с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины «такос аль пастор», говядина с бобами, яйца («вальехо», «ранчо» или с картофелем и ветчиной), а также «карнитас», цыпленок «мексикали» и множество других, не менее оригинальных блюд.

Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы — свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир — перечислять все блюда из них можно бесконечно.

Также готовятся десятки блюд из кактуса «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах ), грибов, лука, томатов и др.

Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт «чайот», потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб «роска де рейес», булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов — вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла «текила» (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида — Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки «пульке», «мескаль» (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), «сотола» и «баканора». Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *