Добавки с Омега-3: уловка маркетологов или реальная польза?

Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.

Комплекс из трех полиненасыщенных жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК), альфа-линоленовой (АЛК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) – имеет общее название Омега-3. Люди не способны генерировать это соединение самостоятельно, поэтому его необходимо потреблять либо в виде БАДов, либо с продуктами питания:

  • Жирная морская рыба (тунец, палтус, лосось, семга, скумбрия, сардины);
  • Креветки и моллюски;
  • Осетровая икра и икра лососевых пород;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи;
  • Семя льна.

Для поддержания здорового обмена веществ в меню каждого человека должны быть включены не только растительные продукты, содержащие ДГК, АЛК и ЭПК, но и животная пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3: свойства и польза

Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.

  • Сердечно-сосудистая система.

ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.

Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.

Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.

Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом.

Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани.

Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.

Омега 3: польза и вред для организма

Однако одной из главных причин для непрерывного приема Омега-3 остается благотворное влияние на иммунитет. Уникальные антиоксидантные свойства комплекса кислот помогают реже болеть (причем не только простудными заболеваниями, но и астмой, псориазом, дерматитом и т.д.) и способствуют снижению вероятности развития онкологии.

Также эффективность ДГК, АЛК и ЭПК отмечена в отношении скорости регенерации клеток. Добавка положительно воздействует на интенсивность заживления ран, порезов, переломов и прочих травм.

Добавки с Омега-3: уловка маркетологов или реальная польза?

Если говорить не только о пользе, но и о вреде Омега-3, то необходимо упомянуть о том, что их избыточное потребление может привести к перенасыщению, которое грозит сильным разжижением крови. В связи с этим, страдающим гемартрозом людям злоупотреблять рыбьим жиром не стоит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта передозировка полиненасыщенными жирными кислотами может проявиться в виде тошноты, диареи, вздутия живота и синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на несомненную пользу Омега-3, есть ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергия или непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • Наличие индивидуальной реакции;
  • Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
  • Период послеоперационной реабилитации.

Доподлинно неизвестно, как рыбий жир влияет на грудных детей, поэтому рекомендуется повременить с включением этого продукта в рацион малышей вплоть до достижения ими 7-летнего возраста.

Омега-3: как принимать?

Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.

  • В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
  • Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
  • При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
  • Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
  • Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.

Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).

Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.

Тройная Омега-3: польза

Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.

Вместе компоненты Омега-3-6-9:

  • Предупреждают старение клеток;
  • Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • Разжижают кровь;
  • Регулируют скорость усвоения глюкозы;
  • Избавляют от излишков холестерина;
  • Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
  • Снижают вероятность развития онкологических болезней;
  • Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
  • Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.

Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.

Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.

Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым.

Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3.

Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Польза и вред Омега-3 для женщин

Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.

Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.

Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.

Прочитайте: Что нужно знать о составе витаминов с комплексом омега-3 — советы в Журнале Маркета

Омега-3 — один из комплексов полиненасыщенные жирных кислот. В него входят незаменимые жирные кислоты. Они считаются незаменимыми, потому что синтезируются в организме лишь в небольшом количестве, которого недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). АЛА (ALA) — растительного происхождения, ЭПК и ДГК — морского.

Главные источники омега-3 — рыба и морепродукты, особенно анчоусы, сардины, лосось, криль. Полезную форму омега-3 можно найти в семенах льна, чиа, пророщенной пшенице, соевых бобах, растительном масле и орехах. Ими можно покрывать потребность в омега-3.

Суточную норму омега-3 не всегда удаётся восполнить исключительно полезными продуктами. Недостаток можно компенсировать витаминами, хотя лучше всего наладить рацион.

Омега-3, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, улучшают обменные процессы в организме, функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца, снижают воспалительные процессы, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы.

В рацион нужно включать рыбу, семена льна и чиа, орехи и растительное масло. Именно в этих продуктах содержится омега-3

Большую часть комплексов омега-3 делают из рыбного сырья двух типов: из тушки рыбы (fish body oil) или из рыбьей печени (fish liver oil). Не рекомендую выбирать омегу-3, которую получают из печени. В ней могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

При выборе стоит обращать внимание на состав. Поскольку омега-3 — это комплекс жирных кислот, то и соотношение этих кислот в добавке может быть разным. Я могу рекомендовать добавки, у которых количественное соотношение кислот ЭПК (EPA) к ДГК (DHA) — примерно 2:1.

Лучше всего выбирать комплексы омега-3, которые получены из тушек мелких рыб

Производители выпускают препараты на основе омега-3 в разных формах. Понять, какая именно перед вами, можно по специальной маркировке.

Первая форма — натуральные триглицериды. Это форма, которая встречается в природе. В нашем организме она усваивается полностью, но концентрация омега-3 в них небольшая и такие фракции не проходят тщательной очистки от примесей тяжёлых металлов. Омега-3 в виде жидкости всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка — TG.

Этиловые эфиры — синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации омега-3 и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, но усваивается хуже. Маркировка  — EE.

Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырьё быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG. Считается одной из лучших форм.

Фосфолипиды — на сегодняшний день самая дорогостоящая форма, которую получают из масла криля. Обладает наибольшей концентрацией омега-3, практически полностью усваивается в организме. Ещё одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов — мощных антиоксидантов. Маркировка — Ph.

Читайте также:  Что нужно делать в 25, чтобы не заболеть в 50?

Выбирать лучше всего две последние формы, то есть искать витамины с маркировками rTG и Ph.

Как подобрать витамины для кожи

  1. Проверить наличие сертификата качества и безопасности GMP и GOED, которые гарантируют высокую степень очистки сырья. Рыба накапливает в себе тяжёлые металлы, поэтому сырьё обязательно должно быть очищенным.
  2. Прочитать на упаковке, из какого сырья получены жирные кислоты. Лучше всего выбирать витамины, в основе которых тушки рыб мелких пород, а не печень рыбы.
  3. Обратить внимание на форму выпуска. Две предпочтительные формы маркируются буквами rTG и Ph.
  4. Обязательно проверить срок годности. Если он подходит к концу, лучше отказаться от покупки. 

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Вот такие безграмотные писаки выкладывают статьи, не отличая полинасыщенные ,вредные кислоты,от полиненасыщенных, полезных, к которым и относится Омега-3. Учиться надо,а не диплом покупать.Вот такие безграмотные писаки выкладывают статьи, не отличая полинасыщенные ,вредные кислоты,от полиненасыщенных, полезных, к которым и относится Омега-3. Учиться надо,а не диплом покупать.Омега-3 полиненасыщенные жирные кислотыОмега-3 полиненасыщенные жирные кислотыРасскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала Маркета

Нужно ли пить биодобавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читательницы Екатерины: 

???? Нужно ли пить добавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Коротко.Согласно крупнейшему на данный момент метаанализу, добавки омега-3 не снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ и Национальные институты США не рассматривают их в качестве меры профилактики. Тем не менее негативных последствий приема также не выявлено. 

Подробнее. Человеческое тело способно самостоятельно производить большинство необходимых ему жиров, но омега-3 жирные кислоты — исключение. Их мы должны получать из пищи — рыбы, растительных масел, семян льна, орехов и листовых овощей.

Эти кислоты являются частью клеточной мембраны, они участвуют в активации иммунной системы, в выработке гормонов, в сокращении и расслаблении стенок артерий и во многих других процессах. Логично предположить, что в качестве пищевой добавки омега-3 будет очень полезна.

Но споры об этом остаются неразрешимыми несколько десятков лет, что не помешало добавке превратиться в суперуспешный коммерческий продукт. Омега-3 — мировой бестселлер на рынке БАДов.

Все началось еще во времена промышленной революции в Северной Европе, когда множество детей страдали от рахита. Исследователи поняли, что болезнь развивается на фоне дефицита витамина D, эффективное лекарство — печень трески, в которой этот витамин содержится в больших количествах.

Норвежский фармацевт Петер Мёллер выпустил рыбий жир в качестве лекарственного препарата и провел рекламную кампанию, в которой говорилось, что всем, независимо от наличия рахита или повышенного риска его развития, для здоровой жизни нужно есть ложку рыбьего жира в день.

Мёллер умер в 1869 году, на тот момент он был владельцем 70 заводов, производящих масло из печени трески. 

Следующий ренессанс рыбьего жира произошел через 100 лет. Датский химик Ганс Олаф Банг прочитал исследование, в котором говорилось, что у гренландских эскимосов очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с ассистентом Йорном Дайбергом они отправились их изучать: измерили рост, вес, взяли анализ крови.

В крови был обнаружен высокий уровень жирных кислот омега-3. Эксперимент in vitro также подтвердил, что омега-3 участвует в противовоспалительных реакциях. Проверить причинно-следственные связи не удалось, но биодобавки, содержащие омега-3, ворвались на рынок, а врачи по всему миру стали назначать их для профилактики заболеваний сердца.

Десятилетиями выходили исследования с противоречивыми результатами: в одних подтверждалась чудодейственность омега-3, в других — никакого эффекта обнаружено не было.

Чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле, авторы кокрейновского обзора в 2018 году провели метаанализ 79 научных работ, в которых суммарно принимало участие более 112 тысяч человек.

Выбранные исследования продолжались от одного до шести лет, в течение которых участники принимали омега-3 или придерживались специальной диеты, богатой эйкозапентаеновой (EPA), докозагексаеновой (DHA) и альфа-линолевой (ALA) кислотами — основными жирными кислотами, относящимися к группе омега-3. Далее исследователи отдельно изучали, как влияет прием длинноцепочечных жирных кислот — EPA и DHA — и альфа-линолевой кислоты на вероятность развития разных заболеваний и смертность.

Именно EPA и DHA входят в состав рыбьего жира и, соответственно, большинство популярных добавок с омега-3. Увы, метаанализ не подтвердил защитного действия этих кислот в отношении общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоты развития ишемической болезни сердца, аритмии и инсульта.

С ALA ситуация оказалась чуть лучше — общую смертность прием альфа-линолевой кислоты тоже не снизил, но слегка уменьшил вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смерти от ишемической болезни сердца.

Общий вывод ученых был таков: принимать добавки с омега-3 для профилактики или тем более лечения сердечно-сосудистых заболеваний — бесполезно. Причем, как показало исследование, нет большой разницы, получаете ли вы эти жирные кислоты из капсул или из продуктов питания.

Тем не менее жирная рыба, содержащая EPA и DHA, также обычно богата другими микронутриентами — в частности, витамином D, кальцием, йодом, селеном, — и поэтому регулярно есть ее полезно в любом случае.

А альфа-линолевая кислота, которая входит в состав многих семян и растительных масел (конопляного, льняного, облепихового), является частью сбалансированной диеты.

На авторов метаанализа обрушилась волна критики. Конечно, в первую очередь от производителей БАДов и тех, кто работает в смежных сферах.

Например, основатель сервиса OmegaQuant (тест на содержание омега-3 в крови) Билл Харрис указал, что исследования, попавшие в кокрейновский обзор, носили тенденциозный характер, поскольку работы, показывающие эффективность добавки, были отброшены.

Профессор Королевского колледжа Лондона Том Сандерс указывает, что метаанализ не учитывает изменений в пищевой промышленности, которые произошли за последние 20 лет.

Производители стали восстанавливать баланс между омега-6 и омега-3 в пищевых маслах, а также частично перестали гидрогенизировать растительные масла, поскольку этот процесс разрушает альфа-линоленовую кислоту. Кроме того, потребление рыбы растет. Все это могло повлиять на результаты исследований. 

Отсюда и главный недостаток исследований — у участников не измерялись первоначальные показатели содержания полинасыщенных кислот. Возможно, эффект омега-3 был бы очевиднее у людей с их дефицитом. 

При этом опровергнуть кокрейновский обзор пока никому не удалось (в 2019 году вышел еще один метаанализ, все-таки обнаруживший эффект омега-3 на здоровье сердца, но даже в том случае его наблюдали только у трех людей из тысячи. Средний возраст участников составил 64 года, у большинства из них были избыточный вес и высокий уровень холестерина).

ВОЗ не включила биодобавки омега-3 в список средств, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Британские врачи получили рекомендации не выписывать их пациентам «из-за недостаточной доказательной базы». Национальные институты здравоохранения США также указывают в рекомендациях, что сведений об эффективности биодобавки недостаточно.

Тем не менее все ведомства соглашаются, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, полезна. 

Если же по какой-то причине рыба, морепродукты, семена и листовые овощи — не ваш вариант, можно прибегнуть и к добавкам. Серьезных побочных эффектов у них обнаружено не было, поэтому принимать их можно.

Есть сомнительные свидетельства, что биодобавка с омега-3 может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний, предотвращения развития когнитивных нарушений, ревматоидного артрита, синдрома сухого глаза.

Но, опять же, все эти исследования противоречивы, поэтому профессор Университета Шеффилда Тим Чико рекомендует тратить деньги не на БАДы, а на овощи. 

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Благодарим за помощь в подготовке этого материала эндокринолога, специалистку по медицинской информации и научной коммуникации, ведущую телеграм-канала Эндоновости Евдокию Цветкову.

Фото на обложке: Pixabay / Pexels

Говорят, для здоровья нужно принимать омегу-3. Правда? — Meduza

Перейти к материалам

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осенью 2019 года вышла научная статья, в которой утверждается, что добавки с омега-3 снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и в целом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения провели 13 (РКИ) по поводу с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и пришли к выводу, что они полезны.

Затем американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) посчитало убедительными данные о том, что рецептурный препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше это утверждение относили к ничем не подтвержденным, а теперь такое написано прямо в инструкции.

При этом 15 января 2020 года стало известно, что два других подобных препарата не показали достаточного эффекта в клинических исследованиях. Все эти противоречивые данные снова поднимают старый вопрос: стоит ли использовать добавки с омега-3, чтобы улучшить свое здоровье.

Омега-3 жирные кислоты нужны организму и не синтезируются в нем, поэтому должны поступать с пищей.

Они входят в состав мембран клеток, а также образуют биологически активные соединения, препятствующие воспалению, сужению сосудов и другим неблагоприятным для сердечно-сосудистой системы процессам.

Читайте также:  Болит половой член — что это может быть?

Омега-3 жирные кислоты с длинной цепью, которые необходимы для всего этого, мы можем получить из жирной морской рыбы и морепродуктов.

Да, но на самом деле тут все сложно. Упомянутый метаанализ — не единственный вышедший за последние годы. С 2012 по 2018 годы опубликованы результаты четырех крупных метаанализов рандомизированных исследований (1, 2, 3, 4), которые пришли к общему выводу: добавки с омега-3 не снижают риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и других серьезных сосудистых событий.

Затем в июле 2018 года опубликовали крупнейший на сегодняшний день метаанализ 79 РКИ. В общей сложности в этих исследованиях приняло участие 112 тысяч человек. В метаанализе изучали влияние добавок с омега-3 на смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки с длинноцепочечными омега-3 участники принимали от одного года до шести лет в дозе от 0,5 до 5 граммов в день (в 16 РКИ дозы были не менее трех граммов в сутки).

Притом что 0,25 граммов, получаемых с едой, считаются достаточным количеством для профилактики различных заболеваний.

В результате выяснилось, что прием добавок с омега-3 не влияет на общую смертность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Они не уменьшают риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и аритмий. Авторы считают, что эти данные высокого качества.

Это крайне интересный вопрос. Для начала надо посмотреть, как отбирались исследования для этого метаанализа, кто именно получал добавки и что это были за добавки.

В отобранных исследованиях участвовали не здоровые люди. В основном это были люди с избыточным весом, и в начале исследования в среднем им было 64 года. Почти у 40% из них диагностировали сахарный диабет, более 70% принимали препараты, снижающие уровень холестерина.

Как пояснил эпидемиолог Антон Барчук, именно включение в метаанализ пациентов из исследования под названием VITAL, которых было достаточно много, и дало небольшое снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых исходов.

Однако важно, какова практическая, а не статистическая значимость приема этих препаратов. Из тысячи человек, которые принимали омега-3, у 123 развились сердечно-сосудистые заболевания. У тех, кто не принимал, на 1000 добровольцев приходится 126 человек с плохими исходами.

 То есть разницу заметили три человека на 1000.

Кроме того, в двух новых РКИ, включенных в метаанализ, (упомянутое VITAL, а также ASCEND) участники получали только рецептурные препараты омега-3 с точно известной дозировкой. В обоих случаях это было 0,84 грамма длинноцепочечных омега-3 в день.

Скорее всего, не стоит.

То, что рецептурные препараты могут быть полезны некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вовсе не значит, что биологически активные добавки (БАДы) с дозами омега-3, варьирующимися в широких пределах, нужно принимать всем и что они эффективны.

Кроме того, БАДы могут отличаться от лекарств по составу: они могут содержать омега-3 в виде триглицеридов, свободных жирных кислот, этиловых эфиров, фосфолипидов. Также различается биодоступность ключевых веществ, то есть они с разным успехом попадают в кровь.

Американская ассоциация сердечных заболеваний предупреждает, что пищевые добавки с омега-3 не должны использоваться вместо рецептурных препаратов.

Мы не знаем, насколько безопасны такие БАДы. Регулирующие органы настаивают на достаточно низких дозировках действующих веществ в добавках, стремясь таким образом обезопасить потребителей.

Поэтому побочные эффекты от приема БАД с омега-3 обычно небольшие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, отрыжка с рыбным вкусом, дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, головная боль.

Но, как показало исследование препарата «Васцепа», при приеме высоких доз увеличиваются риски развития опасных осложнений: кровотечения и фибрилляции предсердий.

Да. Достаточно всего одной-двух порций в неделю. Попробуйте!

Диетологи уже лет десять призывают есть рыбу. Кстати, возможно, именно потому, что люди стали есть больше рыбы, добавки с омега-3 стали бесполезными.

Вероятно, есть предел, после которого употребления омега-3 приносит лишь крохотную пользу сердечно-сосудистой системе или не дает ее вовсе.

Пока научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание в целом, а не на прием добавок.

Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

«Еще одну ложку рыбьего жира» — грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.

В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность.

Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК).

АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – животного.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
  • Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

  • Натуральные триглицериды — форма, которая встречается в природе. В нашем организме она проходит полный и быстрый метаболизм, то есть усваивается полностью. Концентрация Омега-3 в них небольшая, и такие фракции не проходят тщательной степени очистки от примесей тяжелых металлов. Омега-3 в виде жидкости – всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка TG. 
  • Этиловые эфиры – синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации Омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.
  • Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG
  • Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов – мощных антиоксидантов. Безопасно для беременных, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Степень очистки

Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы, и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.

Обзор популярных фирм производителей Омега

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей полиненасыщенных жирных кислот и выясним, любая ли Омега позволяет скомпенсировать необходимую суточную дозу.

Тройная Омега-3, 950 мг, 30 капсул, Эвалар

  • Биологически активная добавка от популярного российского бренда, зарекомендовавшего себя на фармрынке более 25 лет.
  • Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA не менее 550 мг (92%), DHA не менее 230 мг (33%), ПНЖК 950 мг (48%).
  • Используемое сырье – высокоочищенный рыбий жир из сардин, скумбрии и анчоусов от BASF – поставщика с мировым именем (Германия, Норвегия).
  • Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
  • Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
  • Отсутствуют противопоказания для приема беременных и кормящих женщин.
  •  ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
    Не имеет резкого запаха
    Дешевле аналогов более, чем в 2 раза.
    Крупный размер капсул

    Омега-3, 1400 мг 100 капсул, NOW

    • Низкое содержание Омега-3 – всего 300 мг: EPA — 180 мг и DHA – 120 мг + концентрат рыбьего жира.
    • Используемое сырье: жир рыб, получаемый из целого тела скумбрии, анчоусов и сардины.
    • Дополнительные компоненты: витамин Е (токоферол-ацетат), соевые производные.
    • Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
     Желатиновые капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые), которые позволяют избежать рыбное послевкусие. Низкое содержание Омега-3 в одной капсуле
    • Премиальная биологически активная добавка от американского производителя.
    • Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA 504 мг, DHA 378 мг + концентрат жира морских рыб.
    • Использованное сырье: мышечная ткань мелких пород рыб (анчоусы, сардины, скумбрия).
    • Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
    • Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
    • Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
    Отсутствие резкого запаха
    Срок годности — 3 года
    Высокая цена
    Крупный размер капсул 
    Стеклянная, непрактичная упаковка

    Омега-3, 1400мг/ 980 мг, 30 капсул, Nature's Bounty

    • Состав: Омега-3 ПНЖК 980 г, производитель не указывает какими именно жирными кислотами представлена Омега-3 и их процентное соотношение. Так же не в инструкции, не на официальном сайте компании, не указано, какое сырье использует производитель.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
    Отсутствие специфического запаха и послевкусия. Отсутствует точный состав, % соотношение жирных кислот 
    Стеклянная, непрактичная упаковка
    Указания по приему во время беременности и лактации отсутствуют.
    • Достаточно низкое содержание Омега-3 – 260 мг: EPA –160 мг и DHA – 100 мг+ насыщенные жирные кислоты – 0,3 гр, мононенасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр, полиненасыщенные жирные кислоты – 0,4 гр.
    • Рыбий жир 69,4%
    • Производитель не указал в доступных источниках, какое сырье было использовано.
    • Дополнительные компоненты: витамин Е (экстракт токоферола).
    • Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
     Отсутствие специфического запаха и послевкусия. Низкое содержание Омега-3 жирных кислот
    Отсутствие указания используемого сырья
    • Перед покупкой БАД(а) проверяйте наличие сертификатов: стандарта качества и безопасности GMP и GOED.
    • Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение рыбам мелких пород, выловленным в природных водоемах.
    • Подбор рекомендуемой дозу Омеги-3, в зависимости от потребностей вашего организма, доверьте лечащему врачу.
    • Соблюдайте сроки годности использования препарата. При возникновение неприятного запаха откажитесь от приема, так как это может быть следствием окисления продукта.

    Если прочитав эту статью, вы решили купить Омега-3, то только сейчас по промокоду OMEGA-3 вы можете получить скидку 10% на любую Омега-3 в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

    В КАТАЛОГ КУПИТЬ ОМЕГУ-3

Читайте также:  Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

???? Омега-3: стоит ли принимать? — Поленова Наталья Валерьевна

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот.

Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты.

Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

ИсточникФорма Е-Аптека

Артериальной гипертензией страдают около четверти всего взрослого населения на Земле. Чек-лист верных шагов, если вы наблюдаете периодическое повышение давления у себя или своих близких. Сохраните пост и поделитесь с теми, за кого волнуетесь.

Читать статью

С увеличением продолжительности жизни возникли заболевания, связанные со старением организма. Одна из таких проблем – возрастные изменения головного мозга, снижающие умственные показатели у пожилых людей. Рассказываем, что это такое, почему они возникают и как их предотвратить.

Читать статью

РПП или расстройства пищевого поведения — это целый ряд заболеваний: от регулярных перееданий до нервной анорексии и булимии. В мире каждые 52 минуты от РПП умирает один человек.

Читать статью

Кардиолог, к.м.н. GMS Clinic Константин Дмитриев вместе с коллегами из других клиник рассказали читателям портала EAPTEKA.RU про сердечно-сосудистые заболевания

Читать статью

Железо участвует в работе иммунитета, росте тканей, кроветворении и транспорте кислорода. Падение уровня приводит к анемии, которая может протекать в скрытой форме. Рассказываем, как предотвратить анемию, вовремя распознать, если профилактика не удалась, и нужно ли вводить в рацион больше железа?

Читать статью

Анализы на СОЭ, СРБ и прокальцитонин помогают врачам разобраться, когда пациенту следует назначать антибиотики, а когда можно обойтись и без них. Рассказываем, как эти тесты применяют при лечении Covid-19 и не только.

Читать статью

В аптеках доступны сотни устройств, но большинство нужно определенным группам людей. Разбираемся, что действительно пригодится, а что будет пустой тратой денег.

Читать статью

Настоящих поклонников фитнеса не пугают ни насморк, ни кашель — они готовы тренироваться даже с температурой. С одной стороны, такое рвение похвально и говорит о высокой мотивации. Но с другой — может навредить здоровью. Почему? И проводить ли тренировку, если болит горло? Выяснили у врачей и фитнес-экспертов.

Читать статью

С 28 октября в России введен всеобщий масочный режим. Ранее, в сентябре 2020 года, Минздрав РФ опубликовал 8 версию временных рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. Рассказываем, чем сегодня лечат короновирусную инфекцию.

Читать статью

Столетиями так называемая старческая немощь считалась делом обычным и не вызывала никакого интереса врачей. Однако в конце прошлого века в обиходе медиков появился специальный термин — «саркопения», а у пожилых — реальная возможность замедлить процесс потери костной и мышечной массы.

Читать статью

«Привес» в 4-5 кг после отказа от сигарет — распространенная проблема бывших курильщиков. И одна из причин, почему некоторые женщины не стремятся расстаться с этой вредной привычкой. Можно ли бросить курить и сохранить фигуру? Выяснили вместе с врачами.

Читать статью

Правильное питание давно обросло слухами, а куриная грудка с гречкой стали героями шуток. Как разобраться, что действительно полезно, а что не очень? The Challenger развенчивает пять популярных мифов о правильном питании и объясняет, почему на нём вы не похудеете.

Читать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *