Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Сторонники здорового питания знают, что такое глютен и почему он вреден. Действительно, некоторые ученые отрицательно отзываются о данном высокомолекулярном белке, считая, что он вредит здоровью человека.

На самом деле, вред глютена или, как его еще называют, клейковины, до конца не доказан. А некоторые медики и вовсе придерживаются мнения, что данное вещество необходимо организму человека.

Так в чем же причина высказываний относительно вреда глютена и насколько они соответствуют действительности?

Что такое глютен?

Клейковина или глютен – это сложный белок, который входит в состав некоторых растительных продуктов и отличается клеящимися свойствами. В переводе с латинского языка «gluten» означает «клей».

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Несмотря на то, что глютен относится к белкам, его свойства отличаются от аминокислот, входящих в состав мясных и молочных продуктов. Клейковина входит в состав злаковых, поэтому в больших количествах содержится в пшеничной муке и, соответственно, мучных изделиях, изготовленных на ее основе.

На заметку! Тесто с помощью глютена становится упругим и податливым, а готовые изделия дольше сохраняют свежесть. Считается, что чем больше клейковины в муке, тем выше ее сорт.

В чем состоит опасность глютена для организма человека?

По сути, продукты с содержанием глютена употреблять не опасно. Это натуральный компонент, который, как и многие другие, необходим для полноценного развития организма человека. Однако для переваривания клейковины требуется специальный фермент.

И если его в организме оказывается недостаточно, возникает непереносимость вредного глютена. На это указывают такие симптомы как расстройство стула, аллергические реакции (зуд, покраснения, высыпания на коже), ослабление иммунитета, снижение работоспособности и другие.

Этим и объясняется непереносимость клетчатки организмом ребенка в раннем возрасте, что связано с недостаточным созреванием пищеварительной системы. Но если для детей такое состояние является временным и проходит по мере взросления, то у взрослых считается болезнью.

Называется она целиакия.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

На заметку! Целиакия является редким заболеванием. По статистике, этой болезнью страдает 1% людей со всего мира. Вылечить ее невозможно. Единственное решение для повышения качества жизни – соблюдать безглютеновую диету.

Чтобы проверить реакцию организма на клейковину, стоит сдать анализы в медицинском учреждении или провести эксперимент самостоятельно в домашних условиях. Для этого придется отказаться от продуктов с содержанием глютена на несколько недель. Если самочувствие улучшится, а после возобновления употребления клетчатки соответствующие симптомы вернутся, непереносимость этого белка присутствует.

Существует мнение, что продукты, в которых содержится глютен, способствуют набору лишнего веса. Если он поступает в избыточном количестве в организм человека, то не успевает полностью перевариться. Остатки накапливаются и приводят к появлению жировых отложений.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Кроме того, большое количество глютена, поступающего в организм, раздражающе воздействует на стенки органов пищеварительной системы. В этом состоит еще одна причина того, почему клейковину считают вредной.

Несмотря на вред, который способен нанести глютен, употреблять его в небольших объемах здоровому человеку не опасно.

Продукты с содержанием глютена

Все продукты, содержащие глютен, условно можно разделить на две большие группы. К первой относятся ингредиенты с большим количеством клейковины, а ко второй – еда, в которой белок присутствует в добавках.

Список продуктов с большим содержанием глютена:

  • пшеница – является рекордсменом по содержанию клейковины;
  • рожь, ячмень и некоторые другие зерновые культуры;
  • манная крупа, маца, мука;
  • готовые мучные изделия, выпеченные из муки с глютеном;
  • макаронные изделия.

К группе продуктов с глютеном в добавках относятся:

  • некоторые безалкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки;
  • соусы;
  • плавленый сыр;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная;
  • пиво.

На заметку! Если обжаривать еду в масле, на котором готовили блюда с клейковиной, такая пища становится небезопасной даже в случае «подходящего» состава. В этом и состоит причина того, почему больным целиакией необходимо пользоваться отдельной посудой.

Продукты, не содержащие глютен

Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:

  • гречка, рис;
  • картофельный крахмал;
  • кукуруза;
  • продукты животного происхождения;
  • мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные напитки;
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи.

На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.

Вред глютена для грудных детей

В соответствии с рекомендациями педиатров, до полугода в детском рационе не должно присутствовать каш с содержанием глютена. Причина такого запрета заключается в недостаточной степени зрелости пищеварительной системы.

Кроме того, нежелательна продукция с клейковиной и в рационе кормящих мам. Запрет наложен на каши изо ржи, пшеницы, овса и других глютеносодержащих зерновых культур.

Если малышу менее 6 месяцев от рождения, такие продукты способны вызвать у него вздутие живота, расстройства стула, аллергические реакции на коже.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Вводить продукты с содержанием глютена в рацион ребенка нужно после полугода. Желательно давать их на завтрак и внимательно наблюдать за реакцией в течение дня. В один день запрещено вводить два новых продукта.

Вред глютена при похудении

Известно мнение, что продукт, которые содержат глютен, способствуют накоплению жировых отложений. Отчасти, это правда. Однако вред глютена в данном случае весьма спорный. Дело в том, что большая часть продуктов, содержащих клейковину в своем составе, является высококалорийной. Вполне возможно, что причина набора лишнего веса кроется именно в этом.

На заметку! Большая часть глютена содержится в продуктах с большим количеством углеводов (хлеб, макароны, кексы и прочее). Именно они представляют главную опасность при похудении.

Тем не менее, разработаны специальные безглютеновые диеты, которые предусматривают полное исключение продуктов с клейковиной из рациона. Стоит отметить, они имеют положительные отзывы. Похудевшие отмечают, что с помощью диеты им не только удалось избавиться от лишнего веса, но и улучшить свое самочувствие.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Примерное меню при безглютеновой диете выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: яичница, твердый сыр, гречневая каша, чай.
  2. Обед: мясной суп, котлеты, рис отварной, кисель ягодный.
  3. Полдник: кукурузные хлопья, чай.
  4. Ужин; рыбное филе, желе фруктовое.

На заметку! По результатам исследований, проводимых в 2017 году, стало известно, что глютен не опасен для здорового человека. Исключить его из рациона необходимо только при непереносимости клейковины организмом.

Интересные факты о глютене

Несмотря на мифы о вреде глютена, ученые отмечают его неоценимую пользу для организма человека. Известно несколько интересных фактов о глютене:

  1. Укрепление сердца. Поскольку клейковина является натуральным растительным белком, она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чего не скажешь о белке животного происхождения под названием казеин.
  2. Похудение. Известный профессор Владислав Лифляндский. Впустивший серию книг о здоровом питании, указывает на то, что продукты, в которых не содержится глютен, также не всегда полезны. Когда из ингредиента удаляют клейковину, для поддержания формы обычно используется жир. В результате продукт становится еще более калорийным и опасным при похудении. Профессор отмечает, что именно в безглютеновой пище содержится больше углеводов, которые способствуют накоплению жировых отложений в организме человека.
  3. Авитаминоз. Если ограничить потребление продуктов с содержанием глютена, можно вызвать недостаток ценных минералов в организме. Ведь в состав этой еды входит не только вредная клейковина, но и множество полезных компонентов. В результате, вместо ожидаемой пользы, удастся, наоборот, нанести вред организму.
Читайте также:  Горячий шоколад защищает мозг

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: запрет на продукты с содержанием глютена нужно устанавливать только в том случае, если на то имеются медицинские показания. Для сохранения форм стоит просто ограничить их потребление.

Видео

Для больных целиакией глютен, несомненно, опасен. Таким людям приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету и тщательно следить за своим рационом. Другие же могут расслабиться и получать удовольствие от употребления вкусной и полезной пищи. Но если не хочется набрать лишний вес, придется есть ее в меру.

  • Для тех, кто вообще никогда не слышал, что такое глютен и в чем состоит его вред для организма человека, представлены следующие видео.

Что такое глютен и что будет, если от него отказаться. Личный опыт

ЗОЖ

Что такое глютен и что будет, если от него отказаться. Личный опыт

12 сентября 2019 17 848 просмотров

Екатерина Белозерова

Я с опасением отношусь к категорическим ограничениям в питании, но уже полтора года не ем мучное. В моем рационе нет хлеба, выпечки, печенья и манной каши на завтрак. Как так получилось, а главное — зачем?

Все началось с книги «Еда и мозг», в которой Дэвид Перлмуттер, американский невролог и нутрициолог, описывает как продукты из пшеницы влияют на самочувствие и здоровье человека.

Чувствительность к глютену

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?
Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер считает, что практически у каждого человека есть чувствительность к глютену — белку, который содержится в пшенице и некоторых других зерновых.

В переводе с латыни глютен означает «клей». Это сложный белок, который как клейкое вещество соединяет крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий, включая крекеры, выпечку и коржи для пиццы. Это благодаря ему тесто поднимается, а готовая выпечка получается такой воздушной и мягкой.

Как и любой другой белок, глютен может вызывать аллергические реакции. Крайняя степень аллергии — целиакия. Это серьезное заболевание, при котором реакция на глютен вызывает повреждения в тонкой кишке. Многие эксперты считают, что от целиакии страдает каждый сотый человек в мире. Перлмуттер пишет об одном человеке из тридцати, поскольку многие просто не проходят обследования.

Даже если у вас нет выраженных признаков аллергии, это не значит, что глютен никак не влияет на ваш организм. Перлмуттер пишет, что «липкость» глютена мешает усваивать питательные вещества.

Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое заставляет вступить в действие иммунную систему. Возникает воспаление, которое может привести к повреждению оболочки тонкой кишки.

А в хронической форме — к возникновению различных аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Бесполезная современная мука

Опасения ученых по поводу глютена вступают в явное противоречие с нашими взглядами на нормальное питание. Традиционный завтрак — это ведь тарелка каши (часто манной) и булка с маслом. С каких пор хлеб перестал быть основой рациона и стал опасной едой?

Человек научился выращивать и перемалывать пшеницу около 10 тысяч лет назад. Но та выпечка, которую мы едим сегодня, совсем не похожа на хлеб наших предков.

В книге «Здоровый кишечник» Джастин и Эрика Сонненбург описали, как изменился процесс производства муки за последние десятилетия.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?
Здоровый кишечник
Ядро зерна пшеницы состоит из эндосперма, отрубей и зародыша. В эндосперме в виде простого крахмала содержится все для питания растущей пшеницы. Отруби покрывают ядро снаружи твердой оболочкой волокна. Зародыш, наполненный жиром орган размножения, также содержит волокна и дает побеги для нового растения.

Тысячи лет назад люди перемалывали ядра пшеницы каменными жерновами. Злаки, переработанные таким способом, не имеют ничего общего с мукой, получаемой на современных фабриках.

Во время промышленной революции использование паровых мельниц позволило значительно увеличить выпуск муки. Однако производителям было трудно поддерживать ее свежесть в течение нескольких месяцев, которые уходили на доставку потребителю.

Поставщики узнали, что, убрав из пшеницы маслянистый зародыш (ту часть, которая портится) до помола, они могут сделать срок годности практически неограниченным. Однако таким образом терялось большое количество пищевых волокон, не говоря уже об остальных полезных микронутриентах, содержащихся в пшеничном зародыше.

Также мельники заметили, что, убрав еще и отруби, они смогут предложить потребителям белую, легкую, «пушистую» муку, состоящую исключительно из эндосперма, которую многие находили привлекательной, вкусной и более простой в использовании.

Тесто из современной муки отлично поднимается, выпечка получается мягкой и воздушной. Но в ней нет ни клетчатки, ни полезных веществ. Большое количество мучного в рационе — серьезный вызов организму.

Уровень сахара

Третий довод против мучного — риск развития сахарного диабета второго типа.

Дело в том, что у современных мучных продуктов достаточно высокий гликемический индекс — количественный показатель, отражающий скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного вида пищи в сравнении с аналогичным показателем для глюкозы. Чем выше показатель, тем быстрее продукт поднимает сахар. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, а, например, гликемический индекс батона — от 100 до 136.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови? Чтобы переместить молекулы сахара в наши клетки, поджелудочная вырабатывает инсулин. Чем выше уровень сахара, тем больше инсулина должно прокачиваться от поджелудочной железы.

Но если уровень сахара стабильно высокий, клетки адаптируются и их чувствительность к инсулину снижается. Поджелудочная делает то же, что и человек, которого не слышат: говорит громче, то есть увеличивает выработку инсулина.

Повышенный уровень инсулина делает клетки еще менее чувствительными к его сигналам, и, чтобы поддерживать необходимый баланс сахара в крови, поджелудочная железа работает сверхурочно, еще больше наращивая выработку инсулина.

Это замкнутый круг, который может привести к диабету 2-го типа. Система фактически ломается, и для поддер­жания баланса сахара в крови требуется внешняя поддержка — лекар­ства от диабета.

Полтора года без булочек

Мне доводы против выпечки показались довольно разумными — похоже, в булочках и печенье действительно нет ничего полезного. А жаль ????

Я не ем продукты с глютеном уже больше полутора лет и однозначно стала чувствовать себя лучше. Возможно, это связано с тем, что пришлось уделять больше внимания питанию в целом — если раньше чай с пряником мог заменить обед, то теперь приходится придумывать что-то более здоровое.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Важно следить за количеством углеводов в рационе: овощи, фрукты, крупы. В моем меню — гречка, овсяные хлопья для долгой варки, нешлифованный дикий рис. Очень полезна киноа, но, к сожалению, стоимость этой крупы крайне высокая.

В крупных гипермаркетах обычно есть отдел здорового питания, в котором можно найти продукты без глютена. Правда, буханка безглютенового хлеба может стоить 200 рублей, небольшая пачка печенья — примерно столько же. Я решила, что хочу изменить свои пищевые привычки, а не заменить пряники из пшеничной муки на пряники из кукурузной, поэтому в этот отдел захожу редко.

  • При выборе мучных продуктов без глютена (тот же хлеб, макароны) стоит внимательно читать состав — иногда можно встретить пасту, в составе которой на первом месте стоит крахмал.
  • В остальном придерживаюсь общих правил здорового питания, которыми поделился мой коллега Ренат Шагабутдинов на вебинаре «Заряжен на 100%» (бесплатную запись можно посмотреть по ссылке):
  • — ешьте все;
  • — ешьте немного;
  • — в основном натуральное.
  • В целом, в вопросах питания стоит ориентироваться на свой образ жизни и доверять самочувствию — достаточно ли энергии, как меняется настроение, сон, способность тренироваться и концентрироваться на работе.
  • Обложка поста: unsplash.

Вред глютена. Продукты питания опасные для здоровья

Что же такое глютен? В чем опасность глютена в питании и в чем чудодейственная польза безгютеновой диеты? Попробуем разобраться…

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Каландия Марика Малхазовна

Все чаще в сети интернет стала появляться информация о вреде глютена в питании и о новой методике снижения веса. Также и на приеме я часто слышу вопросы от клиентов по этой теме.

Что же такое глютен? В чем опасность глютена в питании и в чем чудодейственная польза безгютеновой диеты? Попробуем разобраться.

Все больше вопросов о вреде глютена (белок который входит в состав некоторых злаковых, например пшеницы, ржи или ячменя) стали возникать после применения безглютеновой диеты в лечении такого заболевания как целиакия.

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой мультифакторное заболевание, характеризующееся воспалительными изменения ворсинок кишечника вследствие употребления в пищу продуктов богатых глютеном (клейковиной).

При этом заболевании происходит нарушение всасывания компонентов пищи в связи с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки. Как правило, при длительном течении заболевания нарушается всасывание сахаридов, жиров, витаминов, железа кальция и некоторых других веществ.

Читайте также:  Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее?

И если раньше целиакия считалась очень редким заболеванием, то с появлением более чувствительных методов диагностики частота ее достигла одного на 100-200 человек. Однако типичная целиакия, с тяжелыми нарушениями всасывания действительно редкое заболевание.

Более часто встречаются субклинические формы.

Основа лечения такого заболевания это пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета основана на исключении продуктов содержащих клейковину. К ним относятся изделия из пшеницы, ржи или ячменя, например хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также макароны, каши, пшеничные, ржаные, ячменные хлопья.

Продукты с использованием теста, такие как вареники, манты, пельмени; другие продукты, в чем содержится мука, например котлеты и фрикадельки, фарши, соусы и другие.

Именно благодаря клейковине тесто, полученное из пшеничной или ржаной муки, легко смешивается с водой и получается пластичным.

  • Также следует избегать продуктов, которые могут содержать скрытый глютен, такие как колбасы, сосиски, майонез, крабовые палочки и многие готовые соусы.
  • К разрешенным продуктам относятся: картофель, кукуруза, рис, горох, чечевица, киноа, греча, мясо, рыба, орехи, яйца, фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты.
  • При соблюдении такой диеты состояние больных улучшается в течение 2-3 недель, тогда как отклонения от нее приводят к характерным для целиакии симптомам.
  • Помимо описанного заболевания, у некоторых людей выявляется аллергическая реакция на пшеницу и некоторые другие злаки, что может быть связано как с потреблением глютена без развития целиакии, так и неглютеновая чувствительность на компоненты злаковых.
  • Спектр симптомов при такой аллергической реакции колеблется в широких пределах, в том числе желудочно- кишечные симптомы, усталость, головная боль, дерматит, боли в мышцах и суставах, депрессии, тревоги и анемия.

В связи с этим главная задача это выяснить аллергическая ли это реакция или проявление целиакии. Соответствующие исследования сейчас можно сделать во многих лабораториях и после этого приступать к изменению режима питания.

  1. Безглютеновая диета для похудения
  2. Так, разработанная изначально лечебная диета при целиакии, стала набирать популярность среди желающих снизить вес.
  3. И если большинство диет основано на ограничении какого-либо компонента питания, например углеводов или жиров, в данном случае таким компонентом является глютен.
  4. Однако, только исключив продукты, перечисленные выше и заменив их обычным картофелем, рисом и другими безглютеновыми продуктами мы не добьемся желаемого эффекта, в связи с тем, что здесь не учитывается калораж, баланс между потребляемыми компонентами питания и другие особенности, а само по себе исключение клейковины не предполагает жиросжигающего эффекта.

Давайте рассмотрим эти продукты немного под другим углом. Помимо глютена, что содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах или крупах? Углеводы.

  • Таким образом, исключая крупы, мы в первую очередь обедняем наш рацион углеводами, а это уже типичная гипоуглеводная диета.
  • Так может не отсутствие глютена у здоровых людей помогает снизить вес, а банальное ограничение углеводов?
  • Безглютеновые продукты

Как мы видим беспокойство среди широкой общественности о влиянии глютена на здоровье резко возрастает.

Это создало рынок обеспечивающих нас безглютеновыми продуктами, изначально созданный для лечения целиакии и аллергических реакций, но в настоящее время значительно расширился в связи с популяризацией безглютеновой диеты для здоровых лиц. И если рынок этих продуктов в 2013 году в мире оценивался в 3,4 млрд.

долларов, то прогнозам международного портала Statista он увеличится только в США почти до $ 24 млрд. долларов к 2020 году, не говоря уже о других странах. По всей видимости активная популяризация подобной диеты это грамотный маркетинг компаний-производителей.

Истинная польза

В первую очередь безглютеновая диета необходима больным с целиакией или аллергическими реакциями на глютен. Для большинства людей он безвреден. Таким образом, не стоит отказываться от злаковых только потому, что в них содержится глютен.

В разгар дискуссии о неблагоприятных последствиях глютена, мы часто забываем, что крупы это не только клейковина, это еще и белки, пищевые волокна, витамины В1, В3 и В6, а также железо и существенная доля других необходимых микроэлементов.

И совсем другое дело обстоит со степенью производственной обработки злаковых. Так в процессе рафинирования удаляются оболочки, содержащие большинство витаминов, микроэлементов и клетчатки, оставляя только глютен и быстрые углеводы, что характерно, например, для белой муки высшего сорта.

Именно эти продукты подлежат ограничению, и не потому что там содержится глютен, а главное из за опасности выраженного подъема уровня сахара в крови при их употреблении и ответных «скачков» инсулина. При этом здоровым людям можно не отказываться от цельнозерновых продуктов, например цельнозерновой пшеницы или полбы.

Таким образом, факты остаются фактами, ограничение и исключение рафинированных углеводов, в виде белой муки, макарон, хлеба, и сладостей являются ключом к снижению веса, а не новомодное исключение глютена из питания здоровыми людьми.

Миф или реальность: Правда ли, что глютен вреден?

Карина Сембе

Разговоры о глютене — это новый чёрный; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт.

Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.

Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались.

Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа.

Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.

Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.

Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог; заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»

Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной.

Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям.

С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье.

Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.

Если вы здоровы, единственное, что вам даст безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью

Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8.

У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет».

Читайте также:  Почему одну еду мы любим, а другую – нет?

Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.

Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе.

Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета.

Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.

Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.

С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены.

Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе.

В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Нас погубит глютен… или нет?

Надя Андреева – инструктор по здоровому образу жизни, профессиональный веллнес-коуч со стажем. Уже много лет она ведёт свой блог «Шпинат и Йога», а также является автором нескольких бестеселлеров.

В книге «Свобода от глютена» Надя подробно рассказывает о безглютеновой диете и делится полезными рецептами для всех, кто решил внимательнее относится к своему здоровью.

С её помощью попробуем разобраться: действительно ли глютен вызывает зависимость и так сильно влияет на наше здоровье или его вред сильно приувеличен?

Что такое глютен?

Как известно, еда для нас является одним из основных источников энергии. Однако иногда она может стать ядом, который подавляет наш иммунитет и нарушает работу мозга. Даже в самых привычных нам продуктах могут присутствовать подобные «нездоровые» ингредиенты.

Один из таких продуктов – глютен. Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру.

Например, именно благодаря нему при приготовлении хлеба тесто становится эластичным.

Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Если глютен поступает в организм в избытке, то это может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. За последние годы людей, которые не переносят глютен становиться всё больше.

Где он содержится?

Самый распространённый и часто используемый продукт, в котором содержится глютен – хлеб.

Интересно, что глютен может содержаться не только в продуктах, но также и в различных косметических средствах.

Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут.

В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках, в замороженных овощах и даже в мороженом.

Также глютен может содержаться в выпечке, макаронах, в заменителях кофе и шоколадных напитках.

Глютеновая болезнь

Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия.

Важно не просто исключить глютен, важно найти ему здоровую замену.

Целиакия – генетическое, аутоиммунное расстройство. Можно выделить несколько симптомов целиакии и чувствительности к глютену: от спазм, диареи, болей в костях и суставах до головных болей и усталости. Аллергия на пшеницу проявляется в виде зуда и крапивницы. Людям, страдающим аллергией нужно полностью исключить из рациона все виды пшеницы.

Единственный способ лечения для людей, страдающих целиакией – постоянно соблюдение безглютновой диеты. У человека, который страдает целиакией, имеется врождённая или приобретённая чувствительность к глютену.Проверить, если у вас повышенная кишечная проницаемость и риск возникновения целиакии.

Особенности безглютеновой диеты

Людям, которые не страдают от чувствительности к глютену, не обязательно полностью лишать себя продуктов, содержащих глютен. Можно просто найти здоровую замену большинству из них.

Несомненно, если же у вас диагностирована целиакия или же приобретенная чувствительность, то вам нужно полностью исключить глютен из вашего рациона.

При безглютеновом питании вам придётся отказаться от злаков, а также от продуктов, которые были получены из них, такие как хлеб, макароны, выпечка из глютеносодержащей муки, соусы, заправки для салатов и консервированные супы.

Совет от Нади Андреевой: «Чтобы понять, как на вас влияет глютен, надо исключить его полностью на 3 недели и потом сделать «нагрузку» — съесть глютеносодержащие продукты в 3 приема пищи. Если после употребления глютена вы почувствуете усталость, появится сонливость и отечёт лицо, то, скорее всего, глютен не подходит вашему организму».

Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.

Безглютеновое питание подойдет людям, у которых наблюдается:

  • чувствительность к глютену и слабое пищеварение;
  • сложности с весом;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли и нехватка энергии;
  • проблемы с кожей;
  • изжога;
  • депрессия;
  • анемия;
  • нарушения питания;
  • астма;
  • боль в суставах;
  • мигрень.

Чем заменить привычные продукты?

Продуктам, в которых содержится глютен можно найти более здоровую альтернативу. Один из самых основных продуктов, которые нужно заменить в рационе – мука. Обычную муку можно заменить на бобовую (горох, нут и т.д.), рисовую, гречневую, кукурузную или же картофельную, также для выпечки можно использовать кукурузный или же картофельный крахмал.

Включите в рацион: кукурузу, кукурузная крупу, гречиху, гречневые хлопья и кашу, белый и коричневый рис, рисовые хлопья, пшено, льняную и амарантовую муку, макароны из кукурузной муки и риса, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, кешью и т.д.).

Совет от Нади Андреевой: «Если в будние дни у вас нет времени на готовку здоровой еды, то лучше приготовить еду на выходных и заморозить. Это поможет вам есть меньше вредной пищи после работы в будние дни».

Во время перекусов также можно найти полезную альтернативу.

Например, можно перекусить яблоком, сельдереем, порезанными овощами и хумусом, чипсами из капусты кале, моркови и свеклы, греческим йогуртом с грецкими орехами, 2 кусочками тёмного шоколада, смузи и т.д.

Немаловажно использовать травы и специи для поддержания баланса в организме, такие как имбирь, черный перец, фенхель, тмин, укроп, корица, кориандр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *