3 главные ошибки в питании во время карантина

Федеральное агентство новостей продолжает публиковать простые практические советы врача на пенсии Игоря Владимировича. Сегодня советы специалиста касаются оптимальной диеты во время вынужденной самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса.

Как не надорвать желудок во время карантина по коронавирусу

Вынужденная изоляция, к сожалению, сопровождаемая паническими настроениями, не способствует разумному поведению наших сограждан в отношении питания. Сказывается и непростой советский опыт старшего поколения, которое помнит о временах недоедания и тотального дефицита. Это не лучшим образом сказывается на пищевом поведении оказавшихся в карантине людей, в том числе многих моих знакомых.

Да и за собой замечаю: то набрасываюсь на еду и съедаю больше, чем планировал, то забываю поесть, а потом, проголодавшись, снова передаю. Это не дело. Напомню также: избыточный вес и связанные с ним заболевания являются неблагоприятным фактором при заражении какой-либо инфекцией. Не только COVID-19, а любой — и вирусной, и бактериальной.

Так что карантинным обжорством от коронавируса не защитишься, а вот желудок испортить можно. Итак, некоторые практические советы.

3 главные ошибки в питании во время карантина

Не будьте Плюшкиными

Не уподобляйтесь гоголевскому герою, не стоит делать огромные запасы, как будто голод подступил вплотную. Продовольственные магазины, слава богу, работают, ходить в них можно, да и доставка работает. Затариваться имеет смысл не более, чем на неделю, а то в добытых с боем крупах и макаронах, которые залягут на полках на месяцы, заведутся непрошенные гости-насекомые.

Уже сделанные запасы консервов, конечно, карман не тянут. Но, помните, при невысокой двигательной активности — это не лучшее меню, тем более, что в магазинах полно свежей продукции.

Зеленый змий — большой обманщик

Плохое настроение в сочетании с бездельем многих провоцирует упасть в объятия зеленого змия. Поверьте, этого делать не стоит. Отходняк от короткого алкогольного веселья будет тяжелым, а печень, как говорится, не железная.

Понимаю, что требовать от людей полной трезвости в этот период было бы неразумно, но свести употребление алкоголя к минимуму стоит.

Для поддержания иммунитета и настроения могу порекомендовать сухое красное вино, в разумных, естественно, количествах.

Из напитков отдавайте предпочтение морсам (в магазинах есть замороженные ягоды), компотам из сухофруктов, зеленому чаю. Магазинные соки с большим количеством сахара — не лучший вариант, но, безусловно, предпочтительнее алкоголя.

Не злоупотребляйте кофе, но, если вы без него не можете, не насилуйте себя. Пейте пару чашек: утром и днем.

3 главные ошибки в питании во время карантина

Что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться

Что готовить в вынужденном заточении, вопрос важный. Мой вам совет — не налегайте на красное мясо. Наваристые борщи с говядиной, свиные отбивные, блюда грузинской кухни пусть лучше будут приятным исключением, чем ежедневным рационом.

Из мяса лучше птица: бульоны, тушение, запекание. От жареных блюд советую хотя бы на это время отказаться.

  • Предпочтительнее рыба, например, сейчас в Петербурге появилась вожделенная корюшка — отличный способ разнообразить меню и побаловать своих близких.
  • Из гарниров — старайтесь не злоупотребить картошкой, делайте легкие блюда из овощей, не забывайте о добытой в боях грече.
  • Макароны, пасты — в разумных количествах.

И, конечно, салаты-салаты-салаты! Со свежими овощами, заправленные растительным маслом, сбрызнутые лимоном, сдобренные специями. Это то, что абсолютно необходимо — и голод утоляет, и калорий немного, а полезных элементов, можно сказать, полные ложки!

Пицца или суши, вот в чем вопрос!

Если вам совсем уж лень готовить, время от времени заказать пиццу, пироги или бургеры, конечно, можно, но не надо, чтобы это вошло в привычку. Вспомните о блюдах японской кухни, сейчас они могут стать интересной альтернативой наггетсам и картошке фри из любимого фастфуда.

3 главные ошибки в питании во время карантинаНевские Новости  / Вероника Галачиева

Сахар — наш враг

В условиях пониженной физической активности имеет смысл строго контролировать количество потребляемого сахара (да и соль лучше ограничить).

Булки и булочки, пироги и пирожки, торты, пирожные, десерты — если вы не в состоянии отказаться от этих, безусловно, вредных в данных условиях продуктов, их употребление советую максимально жестко дозировать.

Ограничьте в сладком не только себя, но и детей. Пусть вашим принципом будет: вместо конфет и сладостей — фрукты.

И, конечно, физическая активность, даже при отсутствии прогулок: попрыгать, побегать на месте, выгулять собаку (если таковая есть).

«Профилактический» имбирь

Имбирь, лимоны, лаймы, чеснок, — отличные общеукрепляющие средства, скрашивавшие наш рацион и помогающие питаться правильно. Так что ешьте их смело, естественно, не впадая в крайности. Но, помните, к профилактике коронавируса эти продукты не имеют абсолютно никакого отношения, кто бы вам ни говорил обратное.

В качестве мер профилактики: нужно тщательно мыть руки, а при выходе из дома можно надевать маску, в том числе самодельную. И помните: положительный настрой — лучшая защита от болезни. Естественно, при строгом соблюдении режима самоизоляции. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!

3 главные ошибки в питании во время карантинаФедеральное агентство новостей  / 

3 главные ошибки в питании во время карантина

3 главные ошибки в питании во время карантина

1. Вы пропускаете завтрак

3 главные ошибки в питании во время карантина

Самый лучший вариант первого белкового приема пищи — яйца на завтрак. Яичный белок самый легкий по усвояемости, даёт ощущение сытости на несколько часов, обеспечивает организм нужными аминокислотами. Благодаря высокому содержанию железа и витамина А он поддержит вашу иммунную систему. Но чтобы помочь усвоению железа, сочетать такую пищу следует с источниками витамина С, такими как зелень и цитрусовые фрукты.

2. Пьёте мало воды

3 главные ошибки в питании во время карантинаПребывая без движения, многие забывают следить за режимом питья. Между тем, вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы. Поэтому рекомендуется начинать день с одного-двух стаканов воды после пробуждения. При этом диетологи рекомендуют восполнять жидкость в организме прежде всего чистой водой, так как она, в отличие от соков или газировки, не влияет на желудок и количество потребляемых калорий. Чтобы узнать суточную потребность вашего организма в жидкости, рекомендуется исходить из расчёта 30 мл на 1 кг массы тела.

3. Каждый день едите одно и то же

Очень важно на самоизоляции обеспечить организм всем необходимым. Для этого ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Источниками белка, железа и цинка могут стать белое мясо, рыба и яйца; зерновые и бобовые культуры богаты клетчаткой и витамином В; фрукты и овощи содержат антиоксиданты; семена масличных культур, такие как грецкие орехи, фундук, миндаль, являются прекрасными источниками омега-3 и омега-6.

Какие ещё продукты защитят вас от болезней? Читайте в нашей статье

Мнение эксперта: Как справляться с расстройствами пищевого поведения во время карантина

Специально для BURO

Сидя в четырех стенах, люди оказались наедине с проблемами, от которых раньше спасались во внешнем мире. Для тех, кто страдает психическими расстройствами, в особенности расстройствами пищевого поведения, карантин стал настоящим испытанием на прочность. Подсчет калорий, переедания или, наоборот, отказ от еды — частые следствия жизни наедине с холодильником.

Как справиться с перееданиями, отвлечься от мыслей о еде и не навредить себе, рассказывает Артем Найда, психотерапевт центра по лечению пищевых зависимостей Revocanda Plus.

Длительное пребывание дома означает обострение расстройств пищевого поведения. Как отвлечься от мыслей о еде? Медитации, общение, физические нагрузки что из этого поможет?

Здесь нужно учитывать конкретную ситуацию того или иного человека. В целом — да, относительная изоляция от окружающего мира, необходимость все время находиться в помещении, в тесном контакте с близкими или же в одиночестве, зачастую приводит к обострению расстройств пищевого поведения (далее — РПП).

Но если ситуация в семье имеет позитивную динамику, отношения между ее членами меняются в лучшую сторону, то тесный контакт, наоборот, может привести к разрешению вопросов и споров, которые были спрятаны в «дальний ящик». Одиноким людям крайне важно сохранять коммуникацию в этот сложный период, пусть даже по видеосвязи.

Чтобы мысли о еде не беспокоили (или беспокоили меньше), необходимо переключить внимание. Это может быть онлайн-обучение, спорт, работа или возвращение к хобби, которое когда-то было заброшено.

Физические нагрузки позволяют снять тревогу на телесном уровне, а медитации — разгрузить нервную систему от чрезмерного напряжения, если таковое имеется.

Из личного опыта я бы порекомендовал чтение, желательно бумажной книги: освещение лампы и буроватый цвет страниц успокаивают.

3 главные ошибки в питании во время карантина

Во время карантина переедают многие — не только те, кто страдал перееданиями раньше. Как с этим справляться? Есть какие-то действенные способы контролировать себя?

Как правило, повышенный контроль и фиксация внимания на том или ином предмете (в данном случае — контроль приема пищи) производят парадоксальный эффект, то есть повышают желание увеличить порцию еды.

Поэтому необходимо занимать себя делами, вызывающими интерес и положительные эмоции.

Читайте также:  Еда и болезни. Ревматоидный артрит

Ни для кого не секрет, что любимое занятие полностью отбивает аппетит, — почему бы не применить это во время карантина?

Есть ли у вас советы относительно покупок в супермаркете? Стоит ли закупать продукты на неделю вперед или заранее составлять рацион?

Да, одна серьезная закупка продуктов раз в неделю будет более эффективной и разумной по сравнению с посещением магазинов раз в день. Во-первых, это банально сэкономит время, учитывая очереди и правила карантина. Во-вторых, снижение интенсивности контактов между людьми уменьшает уровень распространения вируса. В третьих, такая тактика позволит рационально распределить продукты на неделю.

Но я все-таки не рекомендовал бы делать массовые закупки на большие сроки, например, по 20 пачек крупы. Это создаст дефицит для нуждающихся в еде и только увеличит панику.

Многие знакомые и селебрити в инстаграме пишут, что во время самоизоляции они спасаются сладким. Стоит ли позволять себе вредную еду во время пандемии, когда кроме шоколадки мало что может порадовать?

Такой метод спасения достаточно вредный, так как высокий уровень глюкозы в крови повышает интенсивность воспалительных процессов, а также увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом второго типа и онкологической патологии. Карантин закончится, а здоровье восстановить будет трудно.

Поэтому я рекомендовал бы побаловать свой мозг не сладкими продуктами, а приятными занятиями. Пусть для кого-то это будут компьютерные игры или просмотр сериалов — не идеально, но все же лучше, чем легкоусвояемые углеводы.

3 главные ошибки в питании во время карантина

Что посоветуете родителям, чьи дети страдают расстройством пищевого поведения?

Главное — создать в семье благоприятную обстановку, в которой захочется быть здоровым. В первую очередь это поддержка, принятие и понимание. Не следует агрессивно доносить свое мнение о том или ином вопросе, лучше тихо и спокойно разъяснить вещи и понятия, аргументируя свою позицию.

Родителям важно присутствовать с детьми не только физически, но и, скажем так, «человечески», то есть чувствовать эмоциональный фон ребенка, а не игнорировать его, отдавая предпочтение просмотру телевизора или компьютеру. Вместе с этим родителям нужно уметь выстраивать свои границы: не делать из ребёнка всемогущественного члена семьи без ответственности за свои действия — важно заботиться и о себе тоже.

Что делать тем, кто в связи с коронавирусом потерял работу и не может позволить себе лечение? Можно ли справиться с расстройством самостоятельно, раз и навсегда?

Самостоятельно справиться с любым психическим расстройством крайне трудно, фактически невозможно. Некоторые апеллируют к позитивному мышлению и настраивают себя на мысль, что «все будет хорошо».

Но проблема не решается на том уровне, на котором она была создана.

Потому при психических расстройствах важна работа психотерапевта, который помогает страдающему осознать и почувствовать те или иные эмоции, а также изменить нездоровые схемы поведения и мышления.

Однако не нужно огорчать людей, которые не имеют возможности оплатить лечение.

Им стоит найти в окружении относительно нейтральных людей, которые обладают достаточной степенью критического мышления и сострадания, и попросить их о помощи.

Порой обычный человек может сыграть большую роль в жизни другого. Также играют роль жизненные обстоятельства. Кто знает, не была ли прошлая работа, с которой уволили, травмирующим психику фактором?

В завершение хотелось бы сказать, что психическое расстройство, в том числе РПП, — это показатель того, что в жизни нужно что-то менять. Это или характер отношений с другими людьми, или собственные ценности, или другие сугубо индивидуальные причины. Зачастую люди не прислушиваются к своим мыслям и чувствам, поэтому карантин может стать отличным временем для этого.

3 главные ошибки в питании во время карантина

 Говорит психотерапевт: «Нужно вести свою обычную жизнь. Это сохранит здоровье».

Москвичам рассказали о питании во время карантина

3 главные ошибки в питании во время карантина

depositphotos/bhofack2

Врачи советуют есть меньше сладкого, соленого и маринадов и больше – овощей и круп. Это необходимо, чтобы не потерять форму, находясь в режиме самоизоляции во избежание распространения коронавируса, рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Специалист рекомендует сократить потребление сладостей, кондитерских изделий, выпечки, продуктов из рафинированной муки и избегать употребления сладких напитков. То же касается колбас, копченостей и жирных сортов сыров из-за их калорийности и высокого содержания соли.

Вместо этого лучше отдать предпочтение продуктам из цельного зерна, кашам из не полностью обмолоченных круп, хлебу из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей. Диетолог также призывает обратить внимание на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и различные бобовые.

По словам Стародубовой, необходимо соблюдать режим питания. Три основных приема пищи можно дополнять двумя небольшими перекусами и употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов без учета картофеля.

Кроме того, стоит питаться диетическими сортами мяса и птицы (цыпленком, кроликом, индейкой), молочными и кисломолочными продуктам пониженной жирности. Не менее одного-двух раз в неделю следует включать в рацион рыбу.

Диетолог призвала придерживаться режима дня. Это поможет быстрее адаптироваться к переменам образа жизни и при этом сохранить хорошее самочувствие, объяснила она.

«Следите за тем, чтобы на сон приходилось не менее семи-восьми часов в день. Позаботьтесь об адекватной физической нагрузке в условиях домашнего пребывания. Для профилактики гиподинамии вполне подойдет три–четыре раза в день выполнять комплекс обычных общеукрепляющих упражнений продолжительностью 15–20 минут», – цитирует Стародубову Агентство «Москва».

Впервые заболевание зафиксировали в китайском городе Ухань в конце 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила пандемию. В мире заражено более 179 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 7,4 тысячи скончалось.

В России зарегистрировано 114 больных коронавирусом. Десять из них заразились в стране, еще 104 случая – завозные.

Пятеро пациентов выздоровели, они выписаны. 109 человек находятся в стационаре, у 106 из них заболевание протекает в легкой форме без симптомов.

В Москве 16 марта усилили меры по борьбе с угрозой распространения коронавируса. Среди них – запрет на мероприятия, число участников которых превышает 50 человек. С 21 марта по 12 апреля перестанут работать школы и учреждения дополнительного образования.

Как во время карантина работают сервисы по доставке продуктов

Топ-10 ошибок в питании, которые допускают во время карантина

В конечном итоге даже незначительные огрехи в рационе приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Многие знают, что питаться надо умеренно, но карантин вносит свои коррективы, да к тому же мало кто понимает, что на самом деле значит правильная диета. Многие ошибки, которые совершают люди, приводят к проблемам со здоровьем пищеварительной системы, гормонами, мозгом, лишнему весу, пишет Glavcom.

Так какие же это ошибки в питании?

Ошибка 1: больше еды, чем нужно организму
Таким поведением в питании грешат абсолютно все люди.

Сегодня ты видишь вкусную булочку с корицей, завтра тебе приглянутся чипсы с новым вкусом, которые ты никогда не пробовал, а послезавтра побежишь за дополнительной порцией картошки с капустой.

Даже самая безобидная еда может принести кучу проблем организму. В первую очередь из-за избытка калорий увеличивается вес.

Ошибка 2: жиры сомнительного качества
В рационе современного человека также очень много жиров не самого лучшего качества, то есть трансжиров. К сожалению, они присутствуют во многой пище — фастфуде, выпечке, маргарине, чипсах. А это сильно ударяет по иммунитету.

Ошибка 3: недостаточно витаминов
Если вы привыкли питаться абы как, то спешим вас разочаровать — организм недополучает необходимых витаминов, белков, клетчатки и других полезных элементов. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов.

Ошибка 4: недостаточно жидкости
Чай, газировка, соки, алкоголь — с большой натяжкой можно назвать жидкостью, которая полезна для организма. Главным источником живительной влаги является чистая вода, которая полностью удовлетворяет потребность в жидкости.

Ошибка 5: нерегулярное питание
Питание должно быть не только сбалансированным и содержащим максимум полезных веществ, но и регулярным. Если вы питаетесь как попало, например, раз в день, но при этом едите очень большие порции, то это очевидная ошибка, которая ударяет по вашему здоровью. Также для пользы нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу желудку.

Ошибка 6: злоупотребление сладким
Нерегулярное питание — ещё полбеды. Вот те, кто питаются слишком большим количеством сладкого, сильно ошибаются. Доля сахара в потребляемой еде должна быть ниже, чем вы привыкли.

Ошибка 7: неправильно приготовленная пища
Способ готовки тоже играет большую роль. Важно не жарить пищу, тем более с большим количество масла и соли. Лучше отдавать предпочтение варке, варке на пару, тушению, на крайний случай — грилю.

Ошибка 8: есть не в соответствии с возрастом
Каждый человек индивидуален. В питании немаловажную роль играет возраст.

Читайте также:  Биполярное расстройство: что это за «модное» заболевание?

Замечали, что дети не в состоянии съесть порцию взрослого человека? Дело отнюдь не в капризах, а в том, что детскому организму столько и не надо. То же самое касается пожилых и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Не надо перебарщивать с порциями, они должны быть такими, которые соответствуют энергозатратам.

Ошибка 9: мало интереса к правильному питанию
Благо, сейчас эта ошибка многими современными людьми переосмысливается. Всё больше людей читают о правильной пище, покупают здоровую еду, осознанно встают на путь сбалансированного питания. Но ещё есть те, кто как ели вредную пищу, так и продолжают это делать. Не надо так.

Ошибка 10: неумение сдерживаться
Изобилие вкусной пищи приводит к тому, что мы уже разучились сдерживать тягу к еде. Тем более есть полезную и правильную пищу.

Напомним, американские ученые провели исследование, которое доказало, что красно-оранжевые фрукты и овощи положительно влияют на здоровье мозга.  Эксперты наблюдали за состоянием здоровья участников на протяжении 20 лет.

Оказалось, что люди, в рационе которых преобладали фрукты и овощи красно-оранжевого цвета, почти на 50% реже страдали проблемами с памятью.

При этом, особое место в рационе предназначалось апельсиновому соку, который нужно пить каждый день.

Пищеварение на карантине: как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТ

Вновь перестраиваться после вынужденной изоляции в четырех стенах придется не только вам, но и вашему желудку и кишечнику. Истории двух героинь, которые столкнулись с проблемами с пищеварением во время карантина, могут показаться вам очень знакомыми. Но у этих проблем есть решения — и они могут пригодиться вам в самое ближайшее время.

Тяжелые последствия карантина

Екатерине 52 года, она работает на госслужбе в Белгороде. Она занимается документами организации, и после перехода на удаленную работу ей пришлось учиться всему заново — нужно было срочно переходить на электронный документооборот. Екатерина живет с мужем, взрослой дочерью и ее семьей — муж и двое маленьких детей.

«Мы с дочерью обе работаем, дети обычно в садике — там же их кормят обедом. Обязанности по готовке мы до карантина делили поровну: я готовлю семье завтрак, дочь — ужин.

Но теперь количество готовки увеличилось, а времени, кажется, стало еще меньше — ведь надо одновременно и работать, и присматривать за детьми, и поддерживать какой-то порядок в доме.

О своем питании думать некогда. В итоге либо доедаю остатки еды за внуками, либо готовлю себе полуфабрикаты на скорую руку, либо перекусываю яблоком с бутербродом», — делится Катя в Zoom-конференции, параллельно заказывая новую порцию полуфабрикатов в доставке. И тут же признается: организму переход с домашней еды на «магазинную» не понравился.

«Сначала я даже радовалась — меньше возни на кухне, больше времени можно уделить работе, дому и внукам. Но потом от такого питания появился дискомфорт в животе. Иногда после еды чувствую жуткую тяжесть, мучает вздутие живота — такое ощущение, что желудок тоже ушел на карантин и не хочет переваривать пищу», — жалуется Екатерина.

Вероятно, неприятные ощущения в желудке связаны с тем, что Катя стала есть больше полуфабрикатов — они часто содержат насыщенные жиры, которые вызывают тяжесть в животе.

К тому же в течение дня Екатерина ест мало или довольствуется перекусами, а после того, как внуки уснут, может наконец наесться до отвала — и желудку это не нравится.

Малоподвижность, вызванная вынужденной изоляцией, добавляет пищеварению проблем — желудку становится еще сложнее справляться с перевариванием пищи.

Помочь себе можно, сделав питание более дробным — лучше есть небольшими порциями, но регулярно. И если чувствуете, что желудок полон, лучше остановиться — иначе потом можете страдать от тяжести весь день (или всю ночь, если наедаетесь перед сном).

Также на помощь могут прийти ферментные препараты: они помогают поджелудочной железе, если она самостоятельно не справляется с перевариванием пищи, и позволяют компенсировать некоторые «погрешности» в питании — как раз такие, которые возникли у Кати и многих других во время карантина.

«У меня в аптечке всегда есть ферменты, которые мы обычно всей семьей принимаем после новогоднего застолья, праздников, чтобы помочь пищеварению. Сейчас они оказались как нельзя кстати. Однако после того, как карантин закончится, планирую снова начать лучше следить за своим питанием», — говорит Екатерина.

Катя признается, что теперь будет всегда носить с собой ферментные препараты — никогда не знаешь, где тебя настигнет быстрый перекус, после которого возникнет тяжесть, вздутие или бурление в животе. Тем более что некоторые ферментные препараты имеют трехкомпонентный состав, благодаря которому они помогают справляться с несколькими симптомами одновременно. 

«Я уже мечтаю поскорее вернуться на работу — у нас там хорошая столовая, где можно выбрать полезную еду. Но даже там у меня не всегда бывает время на полноценный обед, и приходится обходиться перекусами — так что ферменты пригодятся», — поясняет Екатерина.

Стресс и полная остановка жизни

Александре 42 года, она работает менеджером по маркетингу в крупном московском офисе. Точнее, работала — сейчас она, как и ее коллеги, вынуждена вести все свои дела из дома.

Компания Александры занимается цифровыми продуктами, поэтому в период «коронакризиса» количество работы не уменьшилось — как раз наоборот.

Если в офисе Саша работала ровно с 9 до 18, то сейчас рабочие дни устремились в бесконечность, а задачи с будних дней плавно переползают на выходные.

И это не единственные задачи в ее графике — нужно еще следить, чтобы двое детей-школьников вовремя отправляли домашние задания, просыпались на Zoom-уроки и хотя бы чистили зубы перед тем, как присоединиться к конференции. Заодно Саша готовит себе и детям завтрак на скорую руку, проглатывает его за три минуты — и возвращается к ноутбуку.

Количество стресса у большинства людей во время самоизоляции выросло. Особенно это касается женщин, многие из которых сейчас совмещают работу из дома, менеджмент дистанционного образования детей и ведение быта. Такой уровень стресса с большой вероятностью скажется на пищеварении — даже если вы исправно готовите на себя и всю семью первое, второе и компот.

В частности, стресс часто приводит к запорам. Вот признаки того, что образ жизни на карантине повлиял на работу кишечника:

  • стул менее трех раз в неделю;
  • во время похода в туалет вы испытываете напряжение и боль, вынуждены тужиться;
  • стул твердый и сухой;
  • у вас постоянно возникает ощущение переполненного кишечника.

Саша признается, что начала испытывать все эти симптомы уже через две недели после начала карантина. Вдобавок к стрессу у Александры на домашнем режиме появилась еще одна проблема, которая может усиливать склонность к запорам.

«В офисе у меня на столе постоянно стояла бутылка с водой, которую я наполняла из кулера каждые два-три часа. Это всегда было поводом встать со стула, размяться и прогуляться до кухни, возможно, пообщаться там с коллегами и отвлечься от работы.

Заодно так я следила за тем, чтобы пить положенные 1,5–2 литра воды в день. Теперь, если удается занять детей делом, я стараюсь лишний раз не вставать из-за стола — чтобы сделать как можно больше рабочих задач, пока есть время. Совершенно забываю пить воду в течение дня — думаю, из-за этого моему пищеварению тоже приходится несладко», — сетует Саша.

Александра знает, что склонна к проблемам с пищеварением в стрессовые периоды жизни. Год назад, когда они с командой сдавали сложный проект, у нее уже были подобные трудности. На фоне стресса «отказал» кишечник — не выполнял свои обязательства дня три.

Но она ничего не делала с этой проблемой, так как всегда опасалась приема слабительных.

«Я думала: вдруг я начну их пить, и кишечник быстро отвыкнет делать свою работу в принципе? Тогда мне было проще перетерпеть: стресс закончился, пищеварение наладилось само собой», — вспоминает Александра.

«Сейчас такое время, что совершенно непонятно, когда закончится стрессовый период и когда мы вернемся к нормальной жизни. Такие простые решения, как “пить побольше воды”, уже не помогают, поэтому следует не забывать про лекарственные решения.

Я всегда очень осторожно относилась к слабительным, так как боялась, что регулярный прием может вызвать привыкание.

Но оказалось, что существуют препараты, которые могут бережно наладить естественную работу моего кишечника — и при этом не вызывают привыкания», — делится Александра.

Самоизоляция — не повод забывать о своем пищеварении.

В результате стресса, из-за повышенной нагрузки и вынужденной изоляции многие прибегают к вкусной еде как к единственному способу справиться с происходящим, а другие, напротив, забывают вовремя поесть и довольствуются перекусами. Не стоит осуждать себя за это — но стоит позаботиться о том, чтобы для желудка и кишечника все эти потрясения прошли без серьезных последствий.

Читайте также:  Названы главные ошибки при ношении медицинской маски

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Диетолог назвала полезные и вредные продукты в период карантина

Снижение физической активности в период карантина способствует нарушению моторики желудочно-кишечного тракта и приводит к запорам, рассказала «Известиям» 14 мая диетолог, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

Для профилактики таких неприятных симптомов необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки или пищевых волокон, отметила врач.

К ним относятся большинство круп, черный или серый хлеб, хлебцы. Помимо этого, следует помнить о питьевом режиме. Важно пить не менее двух литров воды в день взрослым и 1–1,5 литра детям старше трех лет.

«Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в период нахождения дома в режиме самоизоляции или карантина, это появление отеков. Снижение физической активности, уменьшение поступления кислорода и нарушения в питании могут стать причиной появления отечности и ощущения рыхлости тела», — отметила диетолог.

  • По ее словам, в этой ситуации следует минимизировать потребление соли и продуктов, ее содержащих, таких как мясная деликатесная продукция, колбасы, сосиски, рассольные сыры и майонез.
  • «В целях повышения пищевой плотности в рацион рекомендуется включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД) к пище», — сказала Екатерина Бурляева.
  • В сложившейся ситуации могут применяться БАДы на растительной основе с успокоительным действием, в состав которых входят пустырник, валериана, мелисса, ромашка или шалфей.
  • Диетолог добавила, что для повышения адаптационного потенциала организма в условиях стрессовых ситуаций, на фоне домашнего карантина и самоизоляции, рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины D, A, E, C, цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления.
  • После окончания противоэпидемических мероприятий следует сохранить все выработанные правильные пищевые привычки и постараться строго придерживаться режима питания, заключила специалист.
  • Ранее, 12 мая, врач-диетолог поликлиники № 1 Управления делами Президента России Вера Шарошкина рассказала, что простокваша, чайный гриб, зелень и печень трески помогут организму в условиях пандемии коронавируса.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Диетолог рассказала, чем кормить дошкольников на карантине

Новости 01 апреля 2020 Г. 10:45

Дети-дошкольники на карантине, лишенные ежедневных прогулок и, часто, с нарушенным режимом дня, особенно нуждаются в правильном питании.

Чем кормить ребенка, чтобы он не переедал и получал необходимое количество витаминов? Нужно ли готовить ему отдельно от всей семьи? Об этом корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» рассказала диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

В домашних условиях важно сохранить ребенку режим питания и режим дня, к которым он был приучен в детском саду, считает эксперт. Важно поддерживать трехразовое горячее питание и возможность перекусить фруктами.

«Убедите ребенка, что есть он должен только за столом, а не перед телевизором, играя или в постели. Ведь ему уже понятно, что спать полагается только в кроватке! Нельзя разрешать ребенку бесконтрольно есть сладости, печенье, чипсы, сухие завтраки. Это легко приведет к перееданию и снизит и без того невысокий из-за отсутствия прогулок аппетит перед основными приемами пищи», — рассказала она.

Чтобы не стоять весь день у плиты, готовя каждому индивидуально, еду для всей семьи придется готовить с учетом потребностей ребенка — не слишком соленую, острую и жаренную. Поэтому досаливать или перчить блюда по своему вкусу стоит уже у себя в тарелке, считает Наталья Пугачева.

Питание детей, так же, как и пожилых людей, предполагает максимально питательный, легкоусвояемый, не раздражающий набор продуктов. Следует предпочитать те способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют их полезные свойства, утверждает эксперт.

«Каждый день в рацион нужно включать овощи, свежие и замороженные, зелень, фрукты, ягоды, также и свежие, и замороженные. Ваши помощники по обогащению рациона ребенка — свежие лук, чеснок, зелень, квашенная капуста, орехи и семечки, яйца, творог», — сообщила она.

Во время карантина у родителей появляется возможность готовить самим мясо, птицу или рыбу, сократив или исключив замороженные полуфабрикаты (наггетсы и пельмени), а также колбасу и сосиски.

«Следует включать в меню блюда из этой категории, минимум, дважды в день. В то же время, нужно ограничить бесполезные, с точки зрения пищевой ценности, блюда и продукты — сладкие напитки, сладости, белый хлеб», — рассказала Наталья Пугачева.

По ее мнению, не существует магических рецептов для «повышения иммунитета». Питание, сбалансированное по всем компонентам (включая и витамины и микроэлементы), — залог работоспособной защитной системы любого организма, и детского в том числе.

«Если вы будете кормить ребенка не только макаронами с котлетой, которые он ест с удовольствием, но и голубцами, перловой кашей или омлетом со шпинатом, цель будет достигнута.

Можно добавить пшеничные отруби в кашу или тесто для оладий; можно не варить гречку, а замочить — тем самым вы заметно увеличите в рационе содержание магния, железа, сохранность витаминов группы В», — пояснила эксперт.

Закупая продукты на пару недель вперед, диетолог предлагает сначала посчитать потребность в различных продуктах, исходя из количества членов семьи (не забыв про домашних питомцев).

Запасать рекомендуется только хорошо хранящиеся продукты.

Это разнообразные крупы (овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, полба, пшеничная крупа — по 1 кг), бобовые (разные виды фасоли, чечевицы, гороха — по 500 г), макароны, мука разных сортов, растительное масло, томатная паста, орехи и семечки, в том числе тыквенные, льняные и кунжут, богатые цинком, кальцием, магнием и полиненасыщенными жирными кислотми омега-3.

«Насколько позволяет объем морозильника, запаситесь замороженными овощами, фруктами и ягодами, разумным количеством мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Сливочное масло тоже можно иметь под рукой. Яйца имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можете хранить их в холодильнике из расчета 4-5 яиц на члена семьи в неделю. Какое-то количество сыра позволит сделать рацион разнообразным и вкусным», — рассказала Наталья Пугачева.

Из свежих овощей дольше двух недель хранятся морковь, свекла, лук, чеснок, картофель, тыква, сообщила диетолог. А вот помидоры, сладкий перец и огурцы придется съесть достаточно быстро. Как и большинство свежих фруктов, за исключением цитрусовых — лимонов, помело, грейпфрутов.

«Можно продлить срок хранения свежей зелени до двух-трех недель, если поместить ее в стакан с водой в прохладное место. А если вы сегодня поставите в воду пару луковиц — через три-четыре дня в салат можно будет добавить зеленый лук! «, — отметила Наталья Пугачева. По ее мнению, полезные свойства фруктов можно получить и из сухофруктов, только следует ограничивать их количество до 30-40 г в день из-за высокой калорийности.

«Хуже всего обстоит дело с хранением молочных продуктов. Они должны быть свежими. В порядке исключения, детям можно давать менее полезное стерилизованное или ультрапастеризованное молоко. Что касается кисломолочных продуктов, у них короткий срок годности, поэтому запасать их не нужно. А вот сладкие йогурты и творожные сырки не стоит давать детям и в лучшие времена», — сообщила диетолог.

Питание взрослых на карантине мало чем отличается от их повседневного питания, но из-за сокращения физической нагрузки рекомендуется уменьшить на четверть объем порций. При этом, так же, как и для детей, на первый план выходит соблюдение режима, считает Наталья Пугачева.

«Важно помнить о необходимости делать перерывы между приемами пищи (три основных и один-два перекуса), не жевать без остановки и не бегать без конца к холодильнику. А вот питьевой режим соблюдать дома, напротив, легче. Пить нужно не менее 1,2-1,5 л в день несладких напитков без молока. Дома всегда под рукой любимый чай, травы, лимон, красивая кружка и кувшин», — рассказала она.

ксперт рекомендует поддерживать разнообразие рациона.

«Обязательно должны быть включены овощи, фрукты (или сухофрукты), различные цельные злаки и бобовые. Рыбу тоже желательно иметь на столе нем реже двух-трех раз в неделю», — отметила Наталья Пугачева.

В то же время, она не советует в ситуации стресса поднимать настроение едой.

«Я думаю, что стресс эффективнее лечить и предупреждать другими способами. С другой стороны, приготовленные вместе с детьми новые красивые блюда, возвращение к семейным обедам за одним столом — это и есть лучшая защита от стресса и депрессии. И не читайте «большевистских газет» перед едой!», — заключила эксперт.

  питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *